通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索
Male不在线
wxw

军衔等级:

上尉

爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

题记:同样的事情,2008年又发生了。我经常问自己“英雄真的不问出处吗” ?但是一直回答不了自己

我一直很自信地认为自己很优秀。第一,从事通信行业的我到目前换过两家单位,都分别荣获过“优秀员工”;第二、大学第一学年,就得来一个“三好学生”;第三、高中所在的毕业班是全校的重点班;第四、每当离职的时候,都会有若干领导、同事、客户挽留的电话。等等。我经常自己问,难道我不优秀吗?最起码,一点点的优秀还是有的吧。

其实,我并不优秀,我没考上一个好大学,我只是个专科生!虽在当时,也就是8年前,,我的高考分数也可以上一个三流的一般本科,或者加点父母的血汗钱上个重点大学的扩招,或者我是BJ户口更可以上一个重点大学。但是实际情况是,父母没更多的血汗钱,我不是BJ人没有优越感,我对那三流本科并不感冒。曾经我一直以为,我比在同一家公司同一个职位上的重点本科生所做的成绩要大,这是我的优势。但是走出来,去寻找新的机会的时候,才发现自己已经被这个社会的“下三烂”们阶级鲜明地分成了三六九等。我的优势正是我的劣势。就因为是一个专科生,我以前再好的成绩也会被“咔嚓”掉!我们的毛爷爷领着我们的前辈们推倒了三座大山,无不欢欣雀跃,而现如今又有一座小山压在我的头上,压的我喘不过气来,痛苦万分!

06年的秋天,在jobinhe上看见zxsjz的招聘信息,心中大悦。面试的时间我非常清楚记着是930。当时面试的感觉还可以,内心也很自信。国庆“七天乐”过后,得来的结果却是由于我的学历问题我不能被录用,他们的科长还委婉的说以后有别的机会再考虑。而与我一起共事过的同事却轻松的被录用了,因为他的学历。然而,他在和我一起共事的公司没得过“优秀员工”等任何荣誉,而且他的离职原因是被开除。不过我还是很为他能找到自己合适的去处而高兴,可能新的地方能够发挥他的才能吧。人挪活,树挪死呢。不过当时自己还是茫然好长一段时间,可能对它寄予太高的重望了吧。

07年的春天,hwbj打来电话,说是有人内部推荐的我,当时心里一阵狂喜。问了一些工作经历之后更是感觉胜任工作完全没有问题。但是问了毕业证书之后,一句话“他们有规定”就把我彻底给否决了。那么轻松自然,有理有据!

一直很自信的我变的很茫然,茫然来自于一系列的打击,因为还有几次和上面一样的经历。立志在三十岁之前事业有成的我在接近不惑的年纪却还没一点作为。买房的压力不得不让我来到了GZ,拼命工作,玩命赚钱。把老婆大人扔在SJZ。老婆大人是正规的大学本科通信专业,为了和我在一起也放弃了很多东西。然后现在又过起来了这种她在天南我在海北的生活。茫茫碌碌的为了什么?应该是,幸福家人,证明自己吧!

命运是对手,我绝不低头!为我的爱人所做的放弃赢得一个“值”字,为我父母的付出得到回报,为欣赏我的兄弟得到一个满意的答案,远离茫然,顶起压在头上的大山,我要找到属于我的地方,赢得一片天地!

2007年5月25晚于北上的火车上

真的很遗憾,你很优秀,我们小组很希望你加盟,但是公司规定一定要求……,我们是没有权利更改的,我们没有办法通过HR这一关,所以非常抱歉,很感谢你对我们公司的关注,祝你有更好的前程。”那所单位的回复也让我的爱人也替我惋惜起来,想来想去把去年曾经写过的感慨发在这里,希望和与我同样遭遇的人共冕。

举报本楼

本帖有 194 个回帖,您需要登录后才能浏览 登录 | 注册