通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

新兵

举报本楼

军衔等级:

少将

家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

“通信原理自述”原创连载75---MIMO原理(预编码向量的分解)

举报本楼

军衔等级:

少将

“通信原理自述”原创连载76---MIMO原理(再看MISO之Beamforming)

举报本楼

军衔等级:

新兵

我了个去,必须顶这个肚子里有点货的楼主,然后说两句话

几乎不发言,看到这个好东西,必须要顶的。然后还有些话想说:
请一些人别总嚷着工程,嚷着联系实际好吧,如果你从楼主写的这些很基础但又很经典的东西里看不出工程,也看不出实际,我只能说:老大,我们的通信工程不是背砖挑土。楼主所谈的这些东西是物理层的核心基础,如果你不把这些最基础的东西弄懂,你如何知道应用它们,何况你们所谈的工程,谈的实际只比楼主谈的东西复杂的多的多的多。如果你不能静下心来、安安心心看和学习别人辛辛苦苦的总结和经验之谈,就请不要打击别人的积极性。

楼主不要灰心,你写的这些东西是必须要以你现在所用的形式才能说的清楚的,这个你不要自己怀疑自己。另外很欣赏你有自己的思考,一些问题不是人云亦云,关于你对MIMO的一些看法,也帮助我更进一步地认识了MIMO,并且已经应用到工作中去了。所以又回到上面说的你只有理解楼主说的,自然就能放到工程和实际中去了。还有就是楼主不要为没人关注你的东西而难受,你写的这些东西应该是固定面向一些人群的:比如做基带算法的、做数字信号处理的、做系统仿真的等等。绝大多数干这一块的人只是没注意到你的作品,而注意到你作品的一大部分又不是做这一块的,自然是不懂得欣赏。所以希望你一定要坚持下去,因为毕竟还是有懂得欣赏你的不是,并且只要坚持总会等到云开雾散的。

举报本楼

军衔等级:

中校

LZ 讲的好!

学习中!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

原帖由 ggyy198310 于 2011-3-30 21:26 发表
几乎不发言,看到这个好东西,必须要顶的。然后还有些话想说:
请一些人别总嚷着工程,嚷着联系实际好吧,如果你从楼主写的这些很基础但又很经典的东西里看不出工程,也看不出实际,我只能说:老大,我们的通信工程 ...

lz讲出了我的心里话。看到MIMO那块也是豁然开朗。虽然我们不怎么发言,但经常来看。
天天喊着工程点、简单点,看见公式就发怵,又有多少可持续性呢。

举报本楼

军衔等级:

新兵

通信原理自述

继续学习中

举报本楼

军衔等级:

下士

看了另一位楼主大神的《深入浅出通信原理》觉得简单易懂,公式确实是很少,图像很多给人直观的展现,再来到此楼主大神门下,觉得这是个提升了,理论就是理论,理工科得通信没有公式支持如何形成理论?     同时研究两位楼主的文章是件快事啊

举报本楼

军衔等级:

少将

回复 184# 的帖子

太感谢这位兄弟以及楼下的给力支持了,呵呵!
不过,没有人能够影响到本人去努力挖掘、重建真正深刻的原理,再自我不断超越上一版理解。。。。大概可能只是有时候需要根据情况考虑发表在这儿是否合适。

举报本楼

军衔等级:

少将

“通信原理自述”原创连载77---MIMO原理(给大家个问题想想)

今天没时间敲键盘,给大家介绍个问题考虑吧,扩展一下:

问题:我们前面讲MIMO空分复用流数时,L=[x_1,...,x_L]经过W预编码得到Y=[y_1,...,y_t],然后发送出去,接收端收到
Z=HY,会不会有人想:“只要Y能被唯一解出来,而Y=WL,所以L就能被唯一解出来”。所以,对于多重预编码
Z=HABCD...WL,要想唯一解出L,应该要求每一重都是唯一解的。例如Z=HY,Y必须唯一,而Y=AU,U必须唯一,。。。。

举报本楼

军衔等级:

列兵

学习中.....感谢LZ

举报本楼

军衔等级:

中士

好是好,就是对实际指导性不强

举报本楼

军衔等级:

少将

明天开始学MATLAB画图

自己过了一遍前面的连载,感觉排版后续需要优化一下,然后还是得画些图。

举报本楼

军衔等级:

中将

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

好帖子, 慢慢看.

举报本楼

军衔等级:

少将

“通信原理自述”原创连载78---MIMO(连载77问题说明)

关于连载77问题的说明:多重预编码的每一重都能唯一解是最后一重能唯一解的充分条件,而非必要条件。最简单的例子就是MISOHWx=y,想通过HZ=y先解出Z再解x是没有办法唯一得到Z的。

理论原因如下:HZ=Y关于Z可能有多个解,然而WXX取遍所有可能值后,可能只会碰到Z的多个解中的一个,所以虽然单看Z有多个解,但把WX的可能取值情况联合起来看,满足HWX=YX仍然只有唯一一个。

举报本楼

军衔等级:

上尉

从今天开始慢慢从头看

举报本楼

军衔等级:

新兵

谢谢楼主

举报本楼

军衔等级:

少将

“通信原理自述”原创连载79---MIMO原理(把数据流携带在正交方向上发射)

举报本楼

军衔等级:

少将

啥都不说了,爱死楼主了

啥都不说了,爱死楼主了

举报本楼

军衔等级:

中校

如果有MATLAB画图

举报本楼