通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

前言

每年都在谈论28、26的话题(用26和28没有贬义,只是网上都传这两个代号比较火,同时也隐晦一点),长久不衰,最近炒鱿鱼的话题尤为火爆,都说28炒鱿鱼厉害,我看26也差不多,从去年底到今年2月也走了一大批。作为一个从26走了的老家伙,也凑凑热闹说说经历,不吹不黑,仅仅发表个人看法,如是水军死全家,有什么得罪到某人或某司的地方多多包涵,人有权表达自己的观点,只要不是谣言。

在26干了十几年,酸甜苦辣一言难尽,这次走了也不抱怨也不生气,毕竟企业和员工就是雇佣关系而已,不需要讲太多的感情,企业不是家。26待我不薄,我也尽心尽力,我对得起它,它也对得起我,没有谁欠谁。不过这次走得还算愉快,拿了N+*,不拖不欠,立马签字转身离开,好说好散。对企业来说,我的性价比不高,对我来说,这苦差事谁愿干谁干,也不留恋,嘿嘿嘿嘿!!!!

一、招聘和入职

就从头说起吧,先说说26的招聘和入职,现在想来比较随意,当年在运营商想跳槽,同时向28和26投了简历,先投28,经过面试、笔试、审批等等流程,差不多一个月,发来录用通知(电邮)。在某月某日前前往****处报道、体检、军训(汗),入职起薪****等等,给人的感觉比较正规,毕竟口说无凭,白字黑字让人觉得踏实些。但28不提到哪里工作,只是笼统的说统一招聘,然后集中分配,也就是说有可能去任何地方,这点让我不太满意,毕竟不是所有地方都想去的。

刚好平时认识不少26的人,碰运气似的问需要人否,很爽快的说要,地方确定,于是又向26投了简历,接下来还是跟28差不多的流程,本来应聘的是NGN,面试的也是搞NGN的,但临近报道的时候跟部门领导打电话确认了一下,说我以前是搞****产品的,现在还是搞****产品有经验,不搞NGN了,晕死,这个也太随意了吧,应聘的和将要搞的不一致。后来人事通知报道,也没有电邮也没有什么书面通知,电话叫我去****处报道,我当时想要是这边工作辞了,去那边报道要是没通过什么审查或者对方不认账,岂不是鸡飞蛋打两头都没着落?好歹给个正式的通知吧。不过当时年轻气盛胆子大,也没想太多,辞了工作去报道。

报道了在办公室坐了几天,混个脸熟,至少认识了部长和科长,也没人管我,科长丢了一堆资料给我学习,每天看着老员工接电话处理问题NB的样子,也没提什么培训之类的事(企业文化培训是必须的,万一我不符合公司的价值观呢,呵呵)。

一周后,正当我屁股坐得发痛,科长一句话“跟老员工出差学习去吧”,就开始了我十几年痛苦而又快乐的26生涯。按正常流程,26也要经过统一的企业文化培训(学院组织),完了再到部门学习产品技术(研发和用服组织),然后出差历练,四个月后转正答辩,合格后才能拿完整工资。不知道是当时组织信任我的能力呢(实话当时没什么能力,呵呵)还是工作紧急抓壮丁充数,出差途中直接转正,连答辩都没有,领导一句话而已,省去了中间环节,入职到转正之间除了出差就是出差,当然也学到了不少东西。

当然后来就正规多了,至少企业文化培训是必须的,当然,对这么大一个公司来说,这是起码的要求了,相较而言,26这方面做得较为随意。不过,这种随意也是建立在大公司的诚信的基础上的,要是去的是个小公司,恐怕当时我连报道都不敢去。在这点上,我对老东家也不可否认,可能对26不爽的人很多,但26发展到现在,如果真是一个毫无诚信、恃强凌弱、藏污纳垢、坑蒙拐骗的公司,还值得这么多人曾经和正在为它工作?更何况这些人很多都是专才和精英,均非愚民,也不是被洗脑的传销人员。

已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管08 + 30 + 30 期待更新!
家园副管07 + 50 + 50

总评分: 经验 + 80  家园分 + 80   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上尉

板凳   坐等楼主更新

CC沙特名表代购  楼主是通信元老了。  详情 回复 发表于 2017-3-26 18:03

举报本楼

军衔等级:

中士

期待更新

举报本楼

军衔等级:

中将

用服×D

post927  你也是老工程服务部?  详情 回复 发表于 2017-3-26 20:01

举报本楼

军衔等级:

上士

更新有点慢

举报本楼

军衔等级:

下士

re

举报本楼

军衔等级:

上等兵

支持原创

举报本楼

军衔等级:

少校

坐等更新。

举报本楼

军衔等级:

上将

写的很真实实在。。

举报本楼

军衔等级:

中校

然后呢,怎么太监了啊。。。。

piview  你是不是国外看中文小说戒了毒瘾那位?今天发第一篇就催更新。。。  详情 回复 发表于 2017-3-22 16:46

举报本楼

军衔等级:

中将

zzandss 发表于 2017-3-22 16:13
然后呢,怎么太监了啊。。。。

你是不是国外看中文小说戒了毒瘾那位?今天发第一篇就催更新。。。

zzandss  这都被你看出来了  详情 回复 发表于 2017-3-23 10:20

举报本楼

军衔等级:

上等兵

看着像售后,坐等更新

举报本楼

军衔等级:

上等兵

mark   

小马扎已坐稳。

举报本楼

军衔等级:

下士

举报本楼

军衔等级:

中士

更新有点慢哦

[size=]

举报本楼

军衔等级:

少将

26也有可取之处,尤其现在殷总回归,相信会越来越好

xuexue1974  大家都看好殷总,包括上一次殷总上位的时候,但26真的靠某个人就会兴旺或衰落吗?我觉得最好想一想,就跟古装剧里老百姓总是盼望青天大老爷似的,青天不会永久在,但利益集团却是伴你始终的。  详情 回复 发表于 2017-3-23 09:53

举报本楼

军衔等级:

下士

5毛党还有10秒钟到达战场。。

tgd1981  王者荣耀玩中邪了吧!  详情 回复 发表于 2017-3-25 01:06

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

故事好像还没结束吧~~~

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

怎么不更新了?被26企业文化部紧急叫停,违法信息安全?

xuexue1974  都离职了,26的哪个部门能管到我?信息安全是针对商业和技术秘密,我写的都不涉及这些,违反什么?  详情 回复 发表于 2017-3-23 09:55

举报本楼

军衔等级:

下士

接下来本来想写写裁员和离职的,但这个要写的东西太多,不太好构思,仓促之间不好下笔。写浅了就是流水账,写深了就要触及一些弊端,又不想草草写出来了事,容我再想几天,抱歉抱歉。

我在26期间经常和运营商打交道,那就先说说站在设备厂家的角度,对各个运营商的看法吧,鉴于我本身也是从运营商出来的,甲方乙方都干过,所以还算有资格写。当然会涉及到一些阴暗面和弊端,并不是想挑起矛盾,只是个人看法,水军们也不必上纲上线攻击我,这个世界上谁没有阴暗面和缺点?如果水军们自认为都是圣人,毫无瑕疵,那就放马过来,嘿嘿!!!!

二、运营商百态1

自进26以来,出差去过的地方不下百余个,开局无数、测试无数、处理故障无数,电信、移动、联通、铁通、广电、电力、部队、企业。。。。。。。。。,各色人等见得也比较多了。简单说说对各运营商的看法吧,个人观点,不能以偏慨全,如觉得对就捧个场,如觉得不对就尽管骂,哈哈哈哈!!!!!!

先说电信,印象深刻,不愧是老大哥,优良传统继承得很好,技术传承做得很好。网上很多人骂电信态度不好、体制僵化、官僚主义等等,不错,这些是事实,国字头的或多或少都有这些弊病,但从技术角度上来说,电信是运营商中做得最好的,重技术的传统也是保持的最好的。当然,重技术,必然会影响轻市场,无可否认,市场这块电信有所欠缺,但现在也在逐渐改进,可惜的是身家太大,包袱太多,要改变一件事情不那么容易。

跟电信的维护人员和技术人员打交道大多时候是一件很愉快的事情,电信有很多技术骨干的水平不比设备厂家的工程师差,往往有过之而无不及,因为他们干的时间比较长,接触的设备类型也多,遇到的故障也多,经验丰富。因此,对一个设备商的新手来说,跟他们打交道鸭梨山大,因为一个技术问题要是没有从逻辑上、原理上、机制上解释清楚,人家就不会接受。相反,对于一个老手来说,不骗不欺,实实在在把这些问题搞清楚并作出解释,人家也可以理解,版本瑕疵、硬件故障哪家设备不会遇到,越复杂精密的东西出问题的概率就越大。所以,有时候明明是自家设备的问题,但跟电信的工程师说明白了,只要能解决,人家反而会包容,甚至在电信更上层的领导哪里帮你圆场过关。所以,跟电信技术人员打交道的诀窍就是实事求是,解决问题,黑锅一起背,只要人家信你服你,那么以后的工作就非常好开展。如果想偷奸耍滑,推卸责任,是是而非,那么去电信那里就日子难过了,我不止一次遇到电信不信当地技术支持工程师,大老远从研究所派研发和用服专家去现场处理、交流、解释、善后。

同时,电信重技术体现在维护人员的权力相当大,源于其技术人员的能力和自信。比如要动设备,可能会导致中断或者故障,但能解决问题,只要跟电信的维护人员事先打招呼,往往专业主管或技术骨干就能决定动还是不动,而不需要层层审批。如果没动出问题,皆大欢喜,事后补个方案或者审批单即可,如果动出问题,厂家是肯定跑不掉的,主管和骨干也不会推卸责任,大家一起背锅而已。这种做法好还是不好很难说,但至少说明一点,在电信里敢作敢当是可以的。

所以,我对电信的印象相当好,虽然它的公众形象却不怎么好(参见营业厅天天有人骂架,网上到处有人喷的现象,呵呵)。电信先写到这了,更新慢,大家见谅,我不是职业写手,也不靠卖文赚钱,所以想到就写,想不到就不写,篇幅有限,人也比较懒,东西写得肤浅,稍后再写写其它运营商。

saintinlove85  我对电信的感觉也是这样,不会拿甲方的架子欺负人,所以合作的电信的人都很愉快,有些甚至成为了很好的朋友。  发表于 2017-3-31 16:29
peak1  哪都有好人,将心比心  详情 回复 发表于 2017-3-29 13:35
tgd1981  凭心而论,电信的老油条确实肚子里有货,他们对技术的要求理论知识还是非常严谨的。写的不错啦,关键是后期更新需要一些26内部实质性的东西出来啊。不能匆匆带过,一开始就说了还有人权自由的嘛。要写就拿出打动人的  发表于 2017-3-25 01:13
zzandss  坐等更新啊。。。  详情 回复 发表于 2017-3-23 10:28
chenshengqu  不错,期待继续更新  详情 回复 发表于 2017-3-23 09:51
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管07 + 20 + 20 楼主写的好赞

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼