通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

一级通信军士

问题1:5G PDCCH :协议TS 38.212中讲下行控制信息的编码过程时,第一步为Information element multiplexing。这里这一步是什么意思?协议这一步就没有详细讲。是讲的不同的DCI格式串接在一起吗?

The following coding steps can be identified:
-     Information element multiplexing
-     CRC attachment
-     Channel coding
-     Rate matching

问题2:PDCCH的不同DCI格式是怎么传输的?在哪个位置复用?

问题3:PDCCH资源映射时,占用的符号位置和子载波位置是固定在哪个位置?

举报本楼

军衔等级:

副版主

(1)multiplexing指dci的各个fields拼接,比如不是所有的fields都应包含在dci payload里,比如一个fields对于不同配置可能有不同的bitwidth;
(2)其实是你问的第3个问题
(3)pdcch通过coreset定义,38.211介绍的非常清楚。pdcch采用blind detection,所以有search space的概念:common search space以及user-specific search space。pdcch mapping是通过CCE(6个REG,1个REG是1个RB*1个符号)来实现的。UE根据bwp定义的search space;找到coreset定义;根据search space中不同聚合级(aggregation level)的pdcch candidates数目,以及search space的周期/offset(确定pdcch candidate的时域位置)等检测pdcch。这些在38.213 chapter 10里介绍。

cyy1362  (1)你的意思是:指的对某一种DCI的相关域的拼接,而不是对不同DCI的拼接?  详情 回复 发表于 2018-10-22 09:38

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

jeffyko 发表于 2018-10-20 10:03
(1)multiplexing指dci的各个fields拼接,比如不是所有的fields都应包含在dci payload里,比如一个fields对 ...

(1)你的意思是:指的对某一种DCI的相关域的拼接,而不是对不同DCI的拼接?

jeffyko  我理解是,因为不同的DCI要用不同的RNTI加扰  详情 回复 发表于 2018-10-22 14:08

举报本楼

军衔等级:

副版主

cyy1362 发表于 2018-10-22 09:38
(1)你的意思是:指的对某一种DCI的相关域的拼接,而不是对不同DCI的拼接?

我理解是,因为不同的DCI要用不同的RNTI加扰

cyy1362  是的,你的理解是对的。那5G中不同的DCI是在哪里进行复用的呢? LTE里面是在36.211的第一步:加扰之前进行复用的。  详情 回复 发表于 2018-10-23 09:50

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

jeffyko 发表于 2018-10-22 14:08
我理解是,因为不同的DCI要用不同的RNTI加扰

是的,你的理解是对的。那5G中不同的DCI是在哪里进行复用的呢? LTE里面是在36.211的第一步:加扰之前进行复用的。

landai  你是说不同DCI最后PL处理时,复用交织那个复用么? 我看NR中,是不是没有这个步骤了。 因为在LTE中的PDCCH复用和交织过程,会使一个PDCCH的CCE随机分布在整个频带,这样就起到了频率分集的目的。 但是也有一个坏  详情 回复 发表于 2018-11-21 20:47

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

cyy1362 发表于 2018-10-23 09:50
是的,你的理解是对的。那5G中不同的DCI是在哪里进行复用的呢? LTE里面是在36.211的第一步:加扰之前进行 ...

你是说不同DCI最后PL处理时,复用交织那个复用么?

我看NR中,是不是没有这个步骤了。
因为在LTE中的PDCCH复用和交织过程,会使一个PDCCH的CCE随机分布在整个频带,这样就起到了频率分集的目的。
但是也有一个坏处,邻区之间的PDCCH信道没法进行干扰协调。所以,NR中为了邻区间的干扰协调,就去掉了原来的交织和复用过程,同时也一定程度上失去了PDCCH的频率分集增益。

协议还没全部看完,不知道理解的对不对了。

cyy1362  不是指的那里。LTE中指的位置是:TS36.331中6.8.3描述: 一个子帧中每个控制信道上传输的比特块将被复用。LTE中一个子帧中传输一个或多个PDCCH。 而5G中是不是一个子帧中传输一个或多个PDCCH呢?多个PDCCH是在那个  详情 回复 发表于 2018-11-22 09:10

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

landai 发表于 2018-11-21 20:47
你是说不同DCI最后PL处理时,复用交织那个复用么?

我看NR中,是不是没有这个步骤了。

不是指的那里。LTE中指的位置是:TS36.211中6.8.2描述:
一个子帧中每个控制信道上传输的比特块将被复用。LTE中一个子帧中传输一个或多个PDCCH。
而5G中是不是一个子帧中传输一个或多个PDCCH呢?多个PDCCH是在哪个位置复用的呢?
5G中没有看到多个PDCCH的复用位置。

cyy1362  嗯嗯,谢谢。  详情 回复 发表于 2018-11-24 11:15
jeffyko  和LTE不同,NR中pdcch没有复用。每个pdcch单独处理,有自己的dmrs。  详情 回复 发表于 2018-11-23 10:05

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

以下附件是TS36.211 6.8.2节PDCCH复用和加扰的描述,请参考看一下,谢谢

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

你说的这个就是复用之后交织那里吧,NR中没有这个了

举报本楼

军衔等级:

副版主

cyy1362 发表于 2018-11-22 09:10
不是指的那里。LTE中指的位置是:TS36.211中6.8.2描述:
一个子帧中每个控制信道上传输的比特块将被复用 ...

和LTE不同,NR中pdcch没有复用。每个pdcch单独处理,有自己的dmrs。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

cyy1362 发表于 2018-11-22 09:10
一个子帧中每个控制信道上传输的比特块将被复用 ...

嗯嗯,谢谢。

举报本楼

军衔等级:

新兵

我看到版主jeffyko推荐的书《5G NR: The Next Generation Wireless Access Technology》里面给出了CORESET的图,说明一个slot里面包含多个CORESET吗?这和213里面讲的一个BWP内最多有3个CORESET有冲突吗?

jeffyko  coreset定义基本的时频域资源(频域#prbs,时域#symbols以及cce/reg映射),由search space指定coreset的时域特性(比如周期,聚合级,candidate时频域位置--slot位置以及cce位置) 两者不冲突  详情 回复 发表于 2018-11-26 10:25

举报本楼

军衔等级:

副版主

李赫赫啊123 发表于 2018-11-24 19:06
我看到版主jeffyko推荐的书《5G NR: The Next Generation Wireless Access Technology》里面给出了CORESET的 ...

coreset定义基本的时频域资源(频域#prbs,时域#symbols以及cce/reg映射),由search space指定candidate的时域特性(比如周期,聚合级,candidate时频域位置--slot位置以及cce位置)
两者不冲突

李赫赫啊123  LTE中有这种详细的资源映射图很容易理解。 5GNR中: search space集合里面有monitoringSlotPeriodicityAndOffset,monitoringSymbolsWithinSlot; monitoringSlotPeriodicityAndOffset表示CORESET的时域周期对吗  详情 回复 发表于 2018-11-26 18:05

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2018-11-26 10:25
coreset定义基本的时频域资源(频域#prbs,时域#symbols以及cce/reg映射),由search space指定candidate ...

LTE中有这种详细的资源映射图很容易理解。
5GNR中:
search space集合里面有monitoringSlotPeriodicityAndOffset,monitoringSymbolsWithinSlot;
monitoringSlotPeriodicityAndOffset表示CORESET的时域周期对吗?那么周期Kp,s是说间隔一个Kp,s出现一个CORESET吗?那么这个下标p,s不是代表不同的搜索空间和CORESET有不同的周期吗?

周期这个不是很理解。5GNR中有没有这种资源映射图方便理解呢?

jeffyko  5gnr resource grid正在开发  详情 回复 发表于 2018-11-26 21:32

举报本楼

军衔等级:

副版主

李赫赫啊123 发表于 2018-11-26 18:05
LTE中有这种详细的资源映射图很容易理解。
5GNR中:
search space集合里面有monitoringSlotPeriodici ...

5gnr resource grid正在开发

李赫赫啊123  好的,谢谢您的解答~  详情 回复 发表于 2018-11-27 19:37

举报本楼

军衔等级:

新兵

jeffyko 发表于 2018-11-26 21:32
5gnr resource grid正在开发

好的,谢谢您的解答~

举报本楼