通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

大校

不忘

从1988年建局,到2013年退网,TS功成身退,为其多年光辉的通信服务生涯画上完美的句号,TS的30年历史绝对是电信发展史上浓墨重彩的一笔,给我们一代代维护人员留下了美好的回忆。

这几天因为工作需要,我翻阅了一些老资料。一本《苏州邮电志》彩页上的一张张照片吸引了我。其中一张引起我的注意,拍的是礼堂的主席台,顶部红色沿幕上贴着一行方纸,上面用毛笔写着一排大字非常醒目,“苏州邮电局F-150程控交换系统开局仪式”,摄于1988年5月23日,我不禁感慨万千。

1988年F-150程控交系统开局仪式

见证通信业三十年飞跃发展
2013年11月,中国电信苏州分公司位于闾邱坊的TS(长途局)下电退网了。TS设备退网让当时的网络操作维护中心臧主任唏嘘不已,他刚参加工作就被分配到了负责维护TS设备的部门,“那时候,我们公司还不叫苏州分公司,叫做苏州邮电局,我们部门叫做长机室,实行小组轮班制,我就是TS维护组的,我们TS就是属于最核心、最高层的设备。”一讲起过去的事,臧主任眉飞色舞,“我们上班就坐在闾邱坊机房那一排监控台。那时有好多东西要学,我利用上夜班的时间看完了厚厚的一本关于七号信令技术的书,直到现在还用的上呢!每个人都正儿八经地拜师,分公司有很多领导都是从TS走出去的,TS绝对算是电信人才培养的摇篮啊……”一讲到这些,他似乎就停不下来。

TS机房

交换组组长姓高,他是苏州长途话务扁平化的总指挥,同样也是TS维护组的一员,对于TS如何调整话务他再熟悉不过了。时至今日,他还十分怀念当年在机房学习设备扩容、新业务测试的场景。“程控交换在那个年代还属于新技术,富士通F-150算是当时最先进的通信设备吧。TS在应用初期,也经历过一段摸索的阶段。那时设备扩容可是件大事,全班人都会自告奋勇跑来机房学习;碰到要开放程控新业务,厂家就会派工程师过来测试,一拨一拨的外国人,印象好深刻……”作为南邮科班出身的高班长,承担TS的维护工作也是得心应手,“2003年之前苏州有两个区号,分别是0512和0520,后来电话号码从7位升8位的时候将区号统一合并为0512,我们和TS一起共同顺利度过了一场考验。”从他的口中,我仿佛看到当年大家一起在机房共同学习,共同奋斗的画面,也能体会到当年的TS是如何的重要,如何的辉煌。

我突然意识到,从某种程度上来说,不经意间,我有幸成了TS设备谢幕的见证者,看似简单的下电操作,其实无形地牵引着一代代TS工作人员的心,那是深深的TS情结。

参加工作与通信结缘

我参加工作时已是程控交换设备的天下,2003年我加入了技术支援中心的队伍,开始逐步对TS有了了解,知道了长途局是苏州与外部进行电话通信的重要枢纽点,主要承载国际、国内长途语音和400、800这样的智能业务;知道了它和全国60个大城市开了4000多条直达电路,网络规模真的很大;知道了它业务繁忙,长途话务量总是很高,逢年过节都要有人值守监测,以免话务溢出,造成严重的后果。

2010年,工作任务的安排又拉近了我和它的距离。当时我开始负责TS设备的包机维护工作。作为TS维护新人,我从上一辈TS维护人员手中接过接力棒的同时,也继承了他们的优良传统。在这个维护大家庭中,我认真学习新技术,打下扎实的技能,我希望自己能和前辈们一样,做一名合格的维护人员;我试着去摸清它的“体质”和“脾气”,我定期给它做体检,以便及时发现它的隐疾;当它生病的时候,我对症下药,快速地帮它解决痛楚;它年龄有点大,就像一位老人,时常容易患点小毛小病,尤其是夏天,确保他不能中暑罢工;但总体来说还算健康,不用我太操心;它工作勤恳,但饭量也不小,每天要耗费1000度电。

随后,程控交换设备逐渐被低成本、IP化、大容量的软交换、IMS核心网取代,新一代的设备越来越集成,功能越来越强大。到2013年3月,苏州正式启动了长途话务扁平化结构调整工作,这就意味着语音网络将不再设置长途局,国际国内的长途业务将通过软交换和IMS疏通,曾经的一级保障网元TS终于迎来了光荣的退休时刻。

从1988年建局,到2013年退网,TS功成身退,为其多年光辉的通信服务生涯画上完美的句号,TS的30年历史绝对是电信发展史上浓墨重彩的一笔,给我们一代代维护人员留下了美好的回忆。

5G时代
如今,
通信发展发生了翻天覆地的变化,
电信走入了一个全新的时代,
一个5G的时代。

5G一期项目建设工程正在轰轰烈烈地开展,建设计划排得满满当当,每天一批批新设备重装上阵,机房内一台台BBU被整齐地安装在机架内,机房外一个个AAU被安置到塔顶和抱杆……通信技术不断发展,网络结构不断优化。“苏州邮电局F-150程控交换系统开局仪式”那是一个时代的里程碑,当时坐在台下的维护人员们激动与振奋写满了脸庞。今天,新一代的维护人员同样在5G时代到来时,那份热情与激动似曾相识。无论如何变迁,不变的是我们对设备维护的高度责任心,对通信事业的热爱。

军衔等级:

大校

长途局,国际长途局

军衔等级:

四级通信军士

这30年来,固定电话网的变化可谓翻天覆地,长话局都要落幕了!

军衔等级:

二级通信军士

以前上班是真的发自内心想要多学习,毕竟一天天闲的也没事干,正经上班的人也没有太多生活物资上的烦恼而且住大院里面也方便

just10086  哈哈,包吃住吗  详情 回复 发表于 2019-8-1 10:54

军衔等级:

大校

jeffgree 发表于 2019-8-1 10:41
以前上班是真的发自内心想要多学习,毕竟一天天闲的也没事干,正经上班的人也没有太多生活物资上的烦恼而且 ...

哈哈,包吃住吗

jeffgree  以前都是包吃住的啊  详情 回复 发表于 2019-8-1 11:09

军衔等级:

二级通信军士

just10086 发表于 2019-8-1 10:54
哈哈,包吃住吗

以前都是包吃住的啊

军衔等级:

上士

俺也算是搞过长途局的人,现在地州一级长途局都退网了,说句不好听的,地州一级都没有交换设备和用户数据管理设备了,功能都集中到省上的ims核心网设备上了,长途电路这种说法已经没有了,传统的话路交换都要到省上了,一个市内电话走的路径跟一个省内跨地州的路径差不多,结果还要报长途电路的报表,我都不知道现在什么叫长途电路了。

军衔等级:

上士

俺搞过的交换设备,国内的中兴、华为、大唐、巨龙,当时叫巨大中华,外国的西门子、s1240,北电。