通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

前日电信授入韦乐平为“中国电信科学家”,紧接着中国电信又聘任了集团层面的6名首席专家,中国电信如此聘任“科学家”、“专家”,显示中国电信非常重视研发和技术工作,这在过去没有达到如此高度。这6名专家都代表不同领域,研究方向不同。分别是:毕奇,移动通信;吕子平,卫星;江峰,云计算;李俊杰,光传输;唐宏,IP;黄云飞,移动通信。

我个人如下四点看法:1、现在提高度,提的技术还不够高,需要继续;2、这些人水平不一,相当部分早都脱离技术了;3、设备商利润太高,压榨了运营商的利润;4、运营商面临转型压力,需要更多综合运营及管理的专家,以及垂直行业应用结合的分析类专家。5、光有专家不行,还要有环境和团队,团队从应届生招聘开始,坐的住10年冷板凳;6、先进、开放、包容的环境。

举报本楼

军衔等级:

大校

运营商也应该是个技术密集行业了,但运营商都是做技术的不如做市场的。强调市场没错,但过度忽略了技术,你就丢掉了本,没了本还做啥市场。动不动就把市场闹得声势挺大,没有新技术支撑,看看报表测算下社会用户你还能增加多大的量?

zbltzjj  弱弱的问一句:你们运营商的技术活不都是让厂家和第三方专业公司承包了吗?  详情 回复 发表于 2019-8-7 10:48

举报本楼

军衔等级:

上将

1. 不够高这种话什么时候说都没错;2. 体制内专攻技术的没几个,进了体制或国企很难再一门心思研究技术;3. 我还觉得运营商利润太高呢;4. 跟2一样;5. 凭什么让刚毕业的小年轻坐冷板凳?还10年。在国企坐10年冷板凳这个人不废就怪了;6. 说容易,做起来难。

举报本楼

军衔等级:

上士

除了第5条,都挺有道理的。
人生有几个10年?运营商不是科研研发单位,对基础性和平台型的技术研究需求不强烈,更多的是匹配业务的应用型研究,所以要求应届毕业生坐10年冷板凳?先不说保障制度是否能到位,面对移动互联网公司的快速发展,谁愿意花10年时间面对一个不确定的未来?

dgzq662885  错了,运营商最应该研究的是平台技术,大家都说运营商做好管道,你的管道不就是做好平台吗,你提供好平台开放api,互联网厂不就是围绕你转吗  详情 回复 发表于 2019-8-7 09:27

举报本楼

军衔等级:

少将

5.没有市场竞争力的综合薪酬待遇,人才谁在运营商坐冷板凳?剩下坐冷板凳的都是蠢才!

举报本楼

军衔等级:

中将

研究出0.08mbps的科学家?研究出到处掉3g的4g的科学家?我看还不如让我来干。

举报本楼

军衔等级:

下士

变相圈钱而已

举报本楼

军衔等级:

新兵

赞楼主

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

赞你

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

集团层面的专家,需要的是前瞻性和全局性。。
还在一线搞技术就完了,就像楼主这样视野狭窄
9102年了还在提冷板凳,我还以为穿越了呢。。

举报本楼

军衔等级:

上尉

把第三方以及厂家的外包砍掉,全部自建,就容易培养专家了

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

要尊重知识、尊重人才。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

运营商技术吃不开

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

这些应用技术, 又不是核技术, 发展这么快,  坐10年冷板凳? 要么半年内就跑了, 要么两三年就废了, 啥也不会了

举报本楼

军衔等级:

中校

有个疑惑,经常在论坛里看设备、光缆厂家抱怨集采导致互相压价,报出地板价,甚至违约不发货。设备商的高利润是如何而来的?另一个帖子里提到这些专家岗位25岗,和省公司副总一样,100万左右。真心感觉这么一个大企业的六位高级专家的薪酬不高啊,对标那些厂家、互联网公司是太低了。另一个这些高级专家的年龄应该都不低了,其实也应该大力提拔一批中青年专家,不然马上就会面临青黄不接,人才断档的问题。现在运营商人员流失太严重了,而不管是移动、电信、还是联通,貌似还是一副爱留不留的态度,对中青年人才的重视,才能挽救运营商的技术延续

举报本楼

军衔等级:

中校

fineblue 发表于 2019-8-5 10:07
除了第5条,都挺有道理的。
人生有几个10年?运营商不是科研研发单位,对基础性和平台型的技术研究需求不强 ...

错了,运营商最应该研究的是平台技术,大家都说运营商做好管道,你的管道不就是做好平台吗,你提供好平台开放api,互联网厂不就是围绕你转吗

fineblue  平台?运营商目前连应用技术都做得不如移动互联网公司,还研究平台?我只能呵呵  详情 回复 发表于 2019-8-8 11:24

举报本楼

军衔等级:

少将

为什么没有尚晓浦尚专家?尚专家才是我们公认的专家,没有之一

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

maxbird 发表于 2019-8-5 09:46
运营商也应该是个技术密集行业了,但运营商都是做技术的不如做市场的。强调市场没错,但过度忽略了技术,你 ...

弱弱的问一句:你们运营商的技术活不都是让厂家和第三方专业公司承包了吗?

举报本楼

军衔等级:

上士

dgzq662885 发表于 2019-8-7 09:27
错了,运营商最应该研究的是平台技术,大家都说运营商做好管道,你的管道不就是做好平台吗,你提供好平台 ...

平台?运营商目前连应用技术都做得不如移动互联网公司,还研究平台?我只能呵呵

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

个人觉得只有专家还不够,基层的程序员也需要重视。。。

举报本楼