通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

读书工作都base在一个所谓的新一线城市。

我硕士毕业马上14年了,老婆毕业12年。我主要是Z厂,老婆在H厂。简单说说自己的工作总结吧,因为职场已经算是结束了。

06年硕士毕业后,去了一家美国公司,做技术支持,美国,欧洲和东南亚跑,那个时候工资虽然不高,可是补助很高,因为刚毕业乐的出差,基本一只跑(这里吐槽下Z的住宿和差补,刚毕业住的是万豪希尔顿,国内补助400,国外70美元,当时汇率是8块2啊,后来到Z住的7天如家,补助从80开始),半年多攒了10万多,也顺利买了第一套房,后来外企不行关闭site了,就到Z厂(当时也拿到H的offer,但是当时的女友后来的老婆加班太猛,说两个人都太忙,生活质量太低。想来要是当时去了H,可能就是另外一条路了,呵呵,所以人生有时候就是这样的,不要太纠结曾经的选择),继续售后售前国内国外的做,和在H厂工作的师妹结婚。

后来就有了两个孩子,当时要不要老二纠结了很久,因为没人带孩子,而且如果有了老二,老婆的考核一定是C,单位基本也没法呆了,后来还是决心要下老二。失之东隅收之桑榆,无意中了解了一个行业,我们投入所有的精力。那一年把老大送回老家(这个对孩子很惭愧,可是也没有办法),为了省钱,我骑着电动车拖着大肚子的的老婆到处跑,每天忙完都是凌晨两三点,有几天是天亮了,坚持大半年后,开始有了成效,后面老婆离职全身心打理生意,我也投入所有闲暇时间,请了很多事假处理这些事情。经过这些年打拼,完成了一点积累(5套商品房(多为学位房,包括省内top2中学),一套商铺,一个车位,两辆车(abb),自己算的净资产估计就是1kw+)。

说说这些年的一点感悟吧:合适的时候做合适的事情,年轻的时候多跑跑,结婚生孩子,一个好老婆真是太重要了。我老婆和我都是农村出来,她读书工作带孩子都很认真,这些年也非常辛苦。所以借着工作出差或者假期期间,带着老婆孩子去了欧洲美国东南亚的很多地方,也算是一点补偿吧。

或许是圈子的原因,我认识的有钱人没有一个是靠工作赚钱的,周围工作的朋友多是骨干技术人员或者中层,反而是一些小老板,很多也都有不菲身价,而且最重要的是自由。我觉得努力赚钱真的就是需要这份自由和安全感吧。我爱人H六年也只是13级,而我更是没到4岗。

绝非炫耀贴,我的所有资产可能也不够一线城市的一套房,这个请勿喷,版上大佬太多,我还是有自知之明的。真的只是用自己的经历给大家一点借鉴,因为对于我而言,如果没有当初的破釜沉舟,现在的我一定是彷徨迷茫的。因为当时尤其请假太多,而且从不加班,也拖着不出差,已经上了劝退名单了,后来上了4G大量缺人才留下的,反正当时赌上一切了。

我的建议,尽可能在早的时候开始副业,努力转化成主业,尤其是20多岁的你,精力旺盛,牵绊又小,输了的话继续工作也没什么损失。对于投资,不知道是不是以后还应该买房,对于我而言,还是吃到红利,买过8次房,遗憾的是有两套因为压力卖掉了,实际咬咬牙应该可以扛住。股票不要抱着一夜暴富,作为理财还是很靠谱的。

现在继续做做小生意,带带孩子,只希望父母健康,家庭和睦,真的是别无所求了。
PS: 这里更新下几点内容

至于有人问的我做的什么,我大概说下模式,在我看来风险最小的试错,除了资金占用,必须是要容易变现,也就是资金链要短,所以我选择的贸易。对于那种需要技术或者写代码的创业我做不来的,因为我自己不擅长这些,而且变现不容易。没钱的时候选择不知名品牌代理,资金或者渠道到位了可以选择大的品牌。早期需要自己地推或者跑渠道,后来可以雇人,再后来就可以招下级代理了。过去的这10年,这样的行业产品很多,我在Z的同事后来两个人都是类似的模式(后来聊的,当时大家都不知道的),比如空气净化系统,宠物食品,或者车内饰件。

按照安居客算的价格扣掉房贷大概是1.2kw,房子从来没有想炒过,一套自住,两套房子分别是小学和中学的学位房,一套自己办公用,一套准备以后父母用,商铺也是自用,所以涨跌都是纸面的,短期不会买也不会卖。

举报本楼

军衔等级:

下士

牛人,佩服。
脱离舒适区,嘴上说着不费劲,实际下决心做起来太难了

举报本楼

军衔等级:

中将

Z的工作其实不如H,H生孩子确实影响大

yjx1101  收入差距超级大,我的税后收入从来没有超过30万,不过要是去了H,可能就没有后面的事情了。Z的工作,我有更多的时间自由度和圈子考虑其他事情。  详情 回复 发表于 2020-1-7 14:49

举报本楼

军衔等级:

新兵

tonnydu 发表于 2020-1-7 14:46
Z的工作其实不如H,H生孩子确实影响大

收入差距超级大,我的税前收入从来没有超过30万,不过要是去了H,可能就没有后面的事情了。Z的工作,我有更多的时间自由度和圈子考虑其他事情。

举报本楼

军衔等级:

中将

也是,得失看个人,至少目前看你成功了

yjx1101  成功定义是财产吗?菊厂超过这个数目的人数肯定是x万级别的。 而且你说的对,只是目前,房产有可能会崩,而且整个家庭以后也没有稳定收入了。 我的建议还是希望不论哪里工作都该多看看外面,多试试错。  详情 回复 发表于 2020-1-7 15:08

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

这么成功的吗  

举报本楼

军衔等级:

新兵

tonnydu 发表于 2020-1-7 14:55
也是,得失看个人,至少目前看你成功了

成功定义是财产吗?菊厂超过这个数目的人数肯定是x万级别的。
而且你说的对,只是目前,房产有可能会崩,而且整个家庭以后也没有稳定收入了。
我的建议还是希望不论哪里工作都该多看看外面,多试试错。

Thoseyears  从整个国内来看,不管是财产、家庭、产业,楼主无疑都是成功的! 5套房,2辆车,2个孩子,有稳定的生意,这个在中国算绝对的中产了!房产可能会崩,但是楼主也是赚到了房地产带来的红利了,这肯定不亏!  详情 回复 发表于 2020-1-8 22:37

举报本楼

军衔等级:

中将

yjx1101 发表于 2020-1-7 15:08
成功定义是财产吗?菊厂超过这个数目的人数肯定是x万级别的。
而且你说的对,只是目前,房产有可能会崩, ...

不是财产,主要是你建立了自己的副业,并成功把他转成主业,因为H和Z都不是养老的地方,至于你投资房产也是对的,崩盘我想也是几十年之后的事了,儿孙自有儿孙富,安心生活,分散投资,就好了

yjx1101  谢谢你,tonnydu。不过如果没发现的新的路数,主业估计也就是在做几年吧,到时候做不动了想着就吃房租吧。儿孙自有儿孙福吧,确实是这个理,往前走着看。  详情 回复 发表于 2020-1-7 15:22

举报本楼

军衔等级:

新兵

tonnydu 发表于 2020-1-7 15:18
不是财产,主要是你建立了自己的副业,并成功把他转成主业,因为H和Z都不是养老的地方,至于你投资房产也 ...

谢谢你,tonnydu。不过如果没发现的新的路数,主业估计也就是在做几年吧,到时候做不动了想着就吃房租吧。儿孙自有儿孙福吧,确实是这个理,往前走着看。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

举报本楼

军衔等级:

中士

不是每个人都能有这样的选择的

举报本楼

军衔等级:

中士

幸存者偏差,混得差的人都不会发帖子出来。

举报本楼

军衔等级:

上将

牛人,干了啥行业这么赚钱。。

yjx1101  一个很小众的行业。这里也是一点我的经验吧,即使是网络如此发达的今天,绝大多数行业还是在利用信息不对称赚钱的。  详情 回复 发表于 2020-1-7 16:54

举报本楼

军衔等级:

新兵

看了文章很有感触,原因如下:
1.因为我与楼主年龄相仿,我是81年的,标题就引起了我的共鸣,我理解楼主写这个标题的中年感觉;
2.工作的经历也有类似的地方,可能更惨的是我进入社会第一步是进入国企,薪资很低,所以我买上房子的时间比楼主晚多了,惭愧!;
3.认可楼主的观点,佩服楼主的眼光和行动力!我就属于行动的较晚的,意识到需要做个斜杠青年又要养娃赚钱,确实有些中年危机的迷茫。尤其是今年我的公司不景气可能会全员降薪,这些天一直在思考出路的问题。可能说俗点,楼主的贴子是灯塔,也是强心剂。

感谢楼主的分享,兄弟拜谢!

yjx1101  客气了。加油,共勉,现在总比再过几年危机要好。  详情 回复 发表于 2020-1-7 17:05
yjx1101  嗯,鸡汤没有用,但是我觉得迈出去第一步很重要。我迈出的第一步是我的研究生师兄的建议,给力我一点行业信息,他也是从Z离职在深圳,公司已经排队上市了,而他下决心的第一步是因为10年他带的一个徒弟倒卖苹果手机,  详情 回复 发表于 2020-1-7 16:59

举报本楼

军衔等级:

新兵

chenshengqu 发表于 2020-1-7 16:47
牛人,干了啥行业这么赚钱。。

一个很小众的行业。这里也是一点我的经验吧,即使是网络如此发达的今天,绝大多数行业还是在利用信息不对称赚钱的。

举报本楼

军衔等级:

新兵

小纯熊 发表于 2020-1-7 16:53
1.因为我与楼主年龄相仿,我是81年的,标题就引起了我的共鸣,我理解楼主写 ...

嗯,鸡汤没有用,但是我觉得迈出去第一步很重要。我迈出的第一步是我的研究生师兄的建议,给力我一点行业信息,他也是从Z离职在深圳,公司已经排队上市了,而他下决心的第一步是因为10年他带的一个徒弟倒卖苹果手机,一年赚了300万。

举报本楼

军衔等级:

新兵

小纯熊 发表于 2020-1-7 16:53
1.因为我与楼主年龄相仿,我是81年的,标题就引起了我的共鸣,我理解楼主写 ...

客气了。加油,共勉,现在总比再过几年危机要好。

举报本楼

军衔等级:

新兵

迷茫ing,一直在思考副业从何开始。。。

yjx1101  这个确实不知道怎么说?就和刚才的兄弟说的,幸存者偏差。毕竟很多兄弟创业失败的,一定会劝你安心做好现在这份工。所以我只能建议,先看好自己的饭碗,如果两口子的话,工作不安稳或者前途不大的那个人可以先试水,  详情 回复 发表于 2020-1-7 17:16

举报本楼

军衔等级:

新兵

也很快到这个年龄了,现在也是很迷茫...唉

举报本楼

军衔等级:

新兵

leoxten 发表于 2020-1-7 17:05
迷茫ing,一直在思考副业从何开始。。。

这个确实不知道怎么说?就和刚才的兄弟说的,幸存者偏差。毕竟很多兄弟创业失败的,一定会劝你安心做好现在这份工。所以我只能建议,先看好自己的饭碗,如果两口子的话,工作不安稳或者前途不大的那个人可以先试水,在形势明朗前,一定要保证家里的稳定收入,不论多少,至少人心态不慌。我们现在敢两个人都出来除了还有点小生意,也是因为投资房产的房租可以托底。给你举个例子,罗振宇采访时候说,他买了第二套房每个月2000的租金的时候,觉得饿不死了,可以用央视离职了。

leoxten  谢谢大胸弟!我们10年只攒了3套房,一套自住,2套收房租,二娃出生了后感觉捉襟见肘,现在运营商的工资就是鸡肋,甚至还没老婆拿得高,所以我就想能否拿住这个鸡肋的前提下搞个副业,感觉太难了。。谢谢了,也只是论  详情 回复 发表于 2020-1-9 15:17

举报本楼