通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

7年运营商回忆   [复制链接]

军衔等级:

下士

13年通信工程本科毕业,校招进入了地市移动,最开始从事基站维护。动力运行维护等工作,也负责部门综合等繁杂事情。回想起来有苦有乐。

入职第一天,到分管副总办公室报到,领导北邮毕业,技术大牛,在计划建设线条工作了多年,领导介绍了我的师傅,全省电源专家,年龄50多了。心里在想,能跟着老师傅,能学到不少东西。日日一天天过,远离家乡、远离朋友、一个人的生活总是枯燥的,从学校出来的愣头小伙对工作还是积极热情的,领导不管安排啥活,总是积极应对。熬夜写PPT、和代维上站处理故障。处理干线光缆故障。每天忙的的不亦乐乎。进部门有入入门酒,领导让老员工试试新人的酒量,结果显然的,喝吐几次。烂醉如泥,心里还是高兴。觉得领导同事都比较融洽。部门氛围很好。

每天的生活照部就班,师傅是要退休了的。招我进公司就是要准备接班电源。核心机房、油机房、配电室这块只有师傅懂。其他人知道甚少。假说他退休了,核心机房出问题就没人知道咋办了?我也知道领导的意思。每天给师傅茶泡上、烟散起。希望他能多教教我技术。师傅是老技术,在电厂上过班,高低压配电等电力方面还是懂的挺多,就是脾气有点大,喜欢骂人。部门聚餐的时候给他说希望能多教教我。师傅左手盘着串儿,右手举着酒杯,说了句,学技术全靠自己,心里顿时MMP。

每天跟着师傅转转油机房,给我说了全进口两台500kw的威尔逊油机。以及稳压器、市电油机转换柜。重点给我讲了。ATS有问题,市电停了,油机会自动启动发电,但是市电恢复了,需要人到油机房手动关停油机。这让我在后来的日子,只要晚上停电了,就要穿着睡衣跑到油机房等市电来了关油机,不管凌晨点。

某天一个节点站故障了。因为是自维站点,我和师傅和师兄带上工具到站上处理故障。。基站在山顶。。爬上去已经累的够呛了,一看是基站BTS故障了,打开电脑重新调测,还是不行。。基站起不来。换主控板还是不行。可能是被雷击了。要更换机柜。老式的阿尔卡特机柜好球重。。又找不到人帮忙。我和师兄回到公司仓库拉上机柜,他前我后,一步一踉跄往山山爬。心里一百个不爽。。从小在电视上看到那句广告语,觉得能在运营商工作,还是蛮不错的,还专业对口,结果成苦力了。把机柜抬到机房,更换好机柜,重新调测。主控板正常了、载频正常了、耦合器也正常了、给监控中心核实,基站恢复。下山已到下午六点,一口饭还没吃。匆匆吃了晚饭,晚上好好睡了一觉。

师傅不咋主动教,我只是跟在后面看。全英文的调测也不懂。我想既然只能靠自己,那我就自己学。在当当上买了两本书:一本基站维护,一本基站动力运行维护。又在网上下载了中文版调测文档。没事就在工位上自学。大学虽然知识忘了不少,但还底子还在,于是花了一段时间把书看了了几遍。慢慢的自己也懂一些了基站维护和动力环境的东西。虽然师傅脾气不好,嘴上说不教。但是没事跟他戴戴高帽子,然后在问问他,他还是会细心解答。我也慢慢的成长,对自己岗位所从事的事情也慢慢懂了。

通信电源(刘南平).pdf

2.8 MB, 下载次数: 78

通信基站动力配套资料.pdf

2.14 MB, 下载次数: 63

已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
1541761530 + 1 赞一个!
家园副管06 + 30 + 30 支持原创!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 31   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

想到啥写啥,回忆下青春岁月。

考拉不是骆驼  很不错哦。  详情 回复 发表于 2020-3-4 15:33

举报本楼

军衔等级:

上将

继续,

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

青山一道,同担风雨

举报本楼

军衔等级:

少将

继续,敢问楼主还在运营商吗。

高原搞通信  还在系统内,到专业公司了。  详情 回复 发表于 2020-3-3 14:14

举报本楼

军衔等级:

上将

真实才有价值

举报本楼

军衔等级:

下士

继续更

时间如白驹过隙。。一年365天过得很快。转眼就要过年,部门经理的也是让我过年值班。说新员工第一年都值班。这是传统。我自然服从,二十多年第一次在外过年。心里百味杂陈,读书的时候总是烦父母唠叨,总是觉得自己没长大一样。所以毕业的时候就跑远点工作,逃离他们。自己在外混出个样子再想办法会本地。母亲每周都要视频和我聊聊天。。我总是搞完。问我为什么没视频给她,我总是说忙。其实自己很清楚,已聊天她就要唠叨工作,让好好工作,唠叨对象,让感觉找老婆。进公司其实也有同龄女生。也有中意的。奈何自己从来都是想很多,不想找一个单位的。也不想找外地的。想的太多。也就错过了。

大年三十,在没回家的同事加了准备吃饭。同事女朋友也是一个公司的。四五个同事做几个菜,就算过年了。也算开开心心。电话响起,是领导打来的,说有个站点故障了。村里有省里某政府单位扶贫队。投诉到分公司老大那了。让我务必想办法处理。我匆匆吃饭饭,就去了监控机房查看网管上告警情况,显示链路不通,可能是大雪把卫星锅盖覆盖了,或者卫星猫坏了。自己带上猫和工具以及华为BTS3900的板卡,派车前往。坐上公司的陆地巡洋舰一路瞌睡,到站已是晚上。就在村委会沙发上借宿了一晚。了解到扶贫队三个人几个月全靠这个基站上网和电话。在网上看看小说解闷。这个村子人不多,30多户人吧,边境线上的小村子。

第二天一大早起来开车前往站点,村名见到车子很是热情,一个劲围着车子打招呼,还以为是县里来的呢。到站还有一段距离没路了,司机一脚油上了坡。陆巡的越野能力确实牛叉。直接开到站。我下车带上工具核查故障,卫星锅盖没多少雪,卫星猫收发也正常,再一步检查才发现是主控板坏了,还好带上了备件。自己就开始更换。太阳慢慢也出来了,周围雪山格外的漂亮,就是冷的透心凉,村子里的人也跟着来到站旁看热闹。说的话我也听不懂。。有人拿了吃的来,有人拿了茶来。司机是本地人,给我说让我甭客气。把设备更换好,再把锅盖和太阳能板上的雪扫干净,大上午的时间就过了,结束手机上信号也四格了,测试给监控中心打电话核实基站情况。没有告警了。周围的村看到信号满格了,也表示感谢,虽然我听不懂,但我知道是在谢谢我。谢谢我们XX公司。回去的路上心情格外舒畅,因为有成就感吧。这也算前几年记忆比较深刻的回忆。这个村在我离开走之前,光缆已经架设到站,开通了4G,村民也可以用宽带和网络电视了,投资虽然很大,也很难施工。但也算落实央企的责任,响应大大的网络扶贫要求。

凉橙  每个人都过得不容易  详情 回复 发表于 2020-3-4 14:54

举报本楼

军衔等级:

下士

y8a1n1g0 发表于 2020-3-3 12:53
继续,敢问楼主还在运营商吗。

还在系统内,到专业公司了。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

边境线、陆巡,应该是云南的吧?

cozone  云南会下雪的边境只有怒江,其他都热得冒汗  详情 回复 发表于 2020-3-10 13:48
高原搞通信  哈哈哈,这儿留个悬念吧。  详情 回复 发表于 2020-3-3 14:21

举报本楼

军衔等级:

下士

Thoseyears 发表于 2020-3-3 14:20
边境线、陆巡,应该是云南的吧?

哈哈哈,这儿留个悬念吧。

Thoseyears  还有雪山,那大概率应该就是怒江了  详情 回复 发表于 2020-3-3 19:35

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持

举报本楼

军衔等级:

新兵

通信人不容易,一直在成长。

高原搞通信  是的,技术演进太快了。技术要跟上技术发展的步伐  详情 回复 发表于 2020-3-3 14:57

举报本楼

军衔等级:

下士

西藏? 西藏公司领导以前是我领导,龙江

举报本楼

军衔等级:

下士

zhuang0 发表于 2020-3-3 14:45
通信人不容易,一直在成长。

是的,技术演进太快了。技术要跟上技术发展的步伐

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

继续啊

举报本楼

军衔等级:

上将

很上进的好青年!

举报本楼

军衔等级:

新兵

3.3更新的那一段,我看的有点跳戏,怀疑是陆地巡洋舰的汽车广告,哈哈哈哈

高原搞通信  哈哈哈。有时为了少走两步路。可以直接开到机房门口  详情 回复 发表于 2020-3-3 16:02

举报本楼

军衔等级:

下士

每天的生活不紧不慢,看网管、写PPT、处理下故障。有时间就看看书。只有干线出故障或者节点站故障,无论在哪,无论在干什么,马上回到公司处理,最害怕的就是一干中段,省公司考核大了,轻则每月考核扣分,重则全省通报批评,所有只要收到干线故障断线,屁股都夹紧了。

工作上基本上把自己负责的一块儿搞明白了,基站退服大部分原因还是电源问题,供电不足,因为地理条件影响,偏远站大部分都是太阳能供电。市电供电也不稳定。蓄电池老化严重,后面上34G,电源也没跟上步伐扩容,大部分领导对电源也不太重视,大量的存量站点需要更换蓄电池及开关电源。整流模块也因为厂家太多,维修不及时。网络指标也就下降了。每天就是和代维的兄弟沟通,怎么把基站退费率降下来。一段时间的努力工作也得到了回报,指标有所好转,领导也能力认可,竞聘到了管理岗,主管维护工作,期间中国铁塔成立,有同事去了铁塔,感觉自己是电源出身,有些优势。也参加了铁塔的考试顺利的通过了考试和面试,还是因为没提前打招呼,最后铁塔人力电话通知要调剂到偏远地市公司,果断拒绝了offer。期间部门领导调走了,分管副总也去了铁塔。有同事也到了省公司,有的回到了故乡,心里也在打鼓,还要在这边陲城市生活工作多久,

新到的领导比较年轻。能力也较强。对我们这帮子小伙也认可。每天汇报工作总结,明天工作计划,一天会挺多的。在维护管理岗干了两年,累了,提升的动力也不足,给领导谈了谈,去了建设岗位,负责工程建设。建设项目上的事情比维护单纯点,建设、验收、交维,维护的兄弟也对我们意见大,工程站点交维后经常退服。没事就来建设部这边吵几句。

项目上学到的东西挺多,和外部的设计院、施工单位、厂家学习,项目会审、项目规划、项目管理能力也提升了不少,建设部的办公室总是烟雾环绕,施工找设计吵,监理找施工单位吵,一天跟菜市场一样热闹非凡。经过一段时间的工作,对项目管理也有了新的认识,自己没事也在论坛里逛,觉得应该要提升下能力,周围同事不是太上心,但自己想一个人的能力上来了,哪儿都会有饭吃不是,17年就买了一建通信的书没事看看。师傅还是没事来办公室逛逛抽根烟,看到我在看书,也会笑着骂两句。。说老了不重要了,年轻人劲头足,一天不好好上班,就窝在办公室看书。。我也是呵呵。我知道他也是开玩笑。做几年真题感觉还行,但是最大的失误就是没有在规定时间练习真题,导致后面考试的时候实务都做不完,后面几道大题都没做。

没有静下来刻苦的下功夫学习,可想而知结果,当年一建没过。但是自己也算知道了这考试的难度,只要下功夫,还是问题不大的。

举报本楼

军衔等级:

下士

心有啥猛虎啊 发表于 2020-3-3 15:29
3.3更新的那一段,我看的有点跳戏,怀疑是陆地巡洋舰的汽车广告,哈哈哈哈

哈哈哈。有时为了少走两步路。可以直接开到机房门口

举报本楼

军衔等级:

上校

运营商自己抬机柜,感觉是代维。又看到陆巡,感觉又不是代维。。

美哉潇湘伟少年  假如是五菱之光呢、?  详情 回复 发表于 2020-7-6 17:55
高原搞通信  哈哈。站点没有全部交代维,留了少量较近的站点部门练练手  详情 回复 发表于 2020-3-3 17:23

举报本楼