通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中士

一转眼已经毕业了五年了,从刚毕业的满怀憧憬到工作一年后身心疲惫,所以那个时候在文山晚上就思考我真的一辈子要这么游荡下去吗?最终在年底跟公司提出了离职申请。

由于年后就不打算做网优了,所以积极备战其他行业。但是由于做网优都是待在小公司,习惯了小团体的氛围,所以找工作的时候就偏向于小公司。因此年后经过筛选。有两家公司对我有意向,邀请我去上班:一家小公司,面试的时候就问了我的工作经历,不涉及这个行业的基础知识,也没有书面入职邀请,并直言有人带,带我的是做了好多年的技术人员;另外一家面试的时候做了一份试卷,内容涉及数据库的增删查改,工作部门比较正规。

由于过往经历限制,所以我最终选择去了小公司,结果去了之后公司拿了给我一本会计基础喊我自学,美齐曰说财务软件实施必须要懂会计。然后还要求我每天接听打进公司的电话,所定是否上门进行处理,那个月我是这样度过的。看书,接听公司电话,询问客户的需求,告知公司客户需求并决定是否上门处理,感觉很不对劲,但就是说不出来。结果过了一个多月他们招到一个有经验的人来,就直接和我说,我不适合这份工作,把我开除了。一看时间已经过了半年左右了,无奈最后只能回到通信。

转回通信行业一段时间,由于项目的常出差性,没有稳定的地方,所以心里不稳很落空。特别是最后一次2天跑了两个县城最远的乡下,晚上回来直接想睡觉,但是还得拖着疲惫编写日报。所以没做过多考虑。网上随便选了一个培训机构就开始培训。要培训的方向是正确的,但是感觉在学的过程中很心慌。最后网上一查,此培训机构很多负面消息,最终才发现被坑了。

由于培训的一段时间就辞职了,也不好意思回原公司上班,只能去面试没有开发编程要求的数据分析师。面试的时候一家公司是小公司。一家公司口口声声说是大公司,由于太相信别人,所以签合同时里面的所谓的人事告诉我说需要领导盖章,现在不能给我。也没有多想。当初进公司的时候说一个月转正,结果要到月底的时候领导对我说公司领导去外地出差了,等他回来一定给我转正就这样拖着我,后面发现不对劲。因为现在网络这么发达,一个电话或者一个微信的事,为什么非得领导在的时候才可以转正,所以最终提了离职。

结果离职才发现,原以为离职有交接期,结果头天晚上说离职,第二天就可以去办离职走人,且离职签字的公司根本就不是招聘上的公司,最终4月份上班的工资拉扯8月份耐心已经耗尽,已准备在这家公司上班工作聊天记录文件发于公司法人,并强硬表示如果不发工资就把这些资料发给相关部门,申请劳动仲裁。最终要到完整工资。

在这家公司离职后找了一份工作,让我认识到什么是翻脸如翻书。我刚进去的时候,态度非常好,并表示公司非常缺此类岗位的人,结果第二天一个刚毕业的大学生来面试。然后第三天就马上变脸喊我滚蛋。

通过两次转行失败的思考:找新工作的时候需要好好查看周围环境,如果一个公司全部员工加起来才有两三个人那就建议各位慎重考虑,此类公司特别现实,如果遇到可替代的,性价值比你高的,你马上就被淘汰出局;如果入职的公司和招聘网站上的公司不一致很大一部分是浪费你时间的,可以不必考虑。

写此篇文章希望大家以我的经历来使各位少走弯路,要多看多想多问,这样才会找到适合自己的道路,最后一句话结尾:流水虽柔,但却能穿透川流归大海,我们一生都是不断折腾,才能够不悔此生。

更多有趣资料请移居微信公众号:网优随笔查看

举报本楼

军衔等级:

中士

现如今网优外场很累,白天出去测试,调天线,晚上回来写报告,填天馈调整记录吧,基本没有自己的时间

举报本楼

军衔等级:

中将

为什么不去华为搞网优呢?

shaoyougen  你知道怎么去嘛  详情 回复 发表于 2020-8-10 12:43

举报本楼

军衔等级:

中士

777888999 发表于 2020-8-10 08:11
为什么不去华为搞网优呢?

你知道怎么去嘛

举报本楼

军衔等级:

中将

shaoyougen 发表于 2020-8-10 12:43
你知道怎么去嘛

内推或者找猎头

shaoyougen  没有这渠道  详情 回复 发表于 2020-8-11 12:49

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

少走弯路

shaoyougen  没有用指导,很容易走弯路  详情 回复 发表于 2020-8-11 12:49

举报本楼

军衔等级:

中士

beanwar 发表于 2020-8-11 10:39
少走弯路

没有用指导,很容易走弯路

举报本楼

军衔等级:

中士

777888999 发表于 2020-8-11 07:12
内推或者找猎头

没有这渠道