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发表于 2008-9-28 06:54:28 |只看该作者 |倒序浏览
写在前面的话:在校报老师鼓励和督促下,终于完成了关于墨西哥纪事的这四篇文章,特与大家共享。                       

                                                          在墨西哥的日子里(一)
                                     ——初到墨西哥
    清楚地记得那天是07年1113号,我们一行六人在经过了长达26个小时的飞行后,带着一份新奇与兴奋,抵达地球的另一端——墨西哥。
    原先想象中的墨西哥可能像电影里描述的一样繁华,可是当我慢慢了解之后,觉得和现实中有些不太一样。墨西哥城是这里的首都,也是全世界最大的城市,听早来这里的兄弟说,墨西哥城差不多是这里最好的城市了,道路很宽敞,而且大部分都是单行车道,因为这里有太多的汽车,即使这样也会时常堵车,享有“堵车之城”的别号。这里之所以不是那么繁华,主要是因为不像国内有那么多人,没有那么多大商场。夜晚走在大街上,你不会看到灯红酒绿的繁华,也没有熙熙攘攘的人流在街道上行走,只有来往的汽车穿梭在城市里,让人感到有些静寂与清冷,完全没有了在国内逛街的气氛。

    我了解这里的人,首先是从过马路开始的。从办公室去餐厅要穿过两条街道,当第一次我过马路的时候,一辆汽车急驰过来,我正要给他让路,没料到那辆车缓缓停下来,司机微笑着向我挥手示意我先过,当时我感觉真是好极了,这里的司机如此绅士,接下来我又受到了两次相同的礼遇。
    确实是这样,这里的人是比较友好的,我们每次因工作去村庄测试的时候总要问路,陌生人总是友好的告诉我们怎么走,即使他们当时很忙,他也要给你说清楚了才罢休。也许你觉得这样很热情了吧,呵呵,还有更热情的呢,记得那次我们要去一个村庄测试是否能装无线电话,因为那周围全是山找不到路,所以我们只能乘直升飞机过去,当地的村民一听说要装电话很感激我们,他们主动用车接我们,还准备了免费的啤酒饮料,而且啤酒你是必须要喝的,因为这是他们给你的礼物,喝了它表示友好。
    墨西哥曾经是西班牙的殖民地,这里的人说西班牙语,很少人会说英语(公司的本地员工和我们都讲英语),由于语言不通我们几个中国人一起外出的时候经常为问路发愁。记得前几天公司举办圣诞晚会,我们找了两个多小时也不知道在哪里,无奈之下到了一个大商店求助,令人欣喜的是有个店员懂几句英语,他竟主动开着自己的车把我们带到目的地,而且不要任何报酬,当时我们非常感动,异国他乡受此礼遇,太幸福了!
    墨西哥多为高原地形,我们居住的墨西哥城海拔有2200多米,乍一来到这里会有轻微的高原反应,没走几步路就会感到喘不过气来,严重的可能还会偶尔流鼻血。不过这里的高原气候也有好处,冬无严寒,夏无酷暑,一年四季树木常青,环境十分优美。按照国内的农历计算,现在已经快进入腊月了,中国的北方早已经很冷了,我们美丽的威海也一定飘起了雪花,刮起了清冷的海风。此时,墨西哥的冬天也悄悄的来了,清冷的街道,落满霜雪的苍松翠柏,在我这个外国人的眼里,这一切显得是那么凄凉,一种异国他乡的漂泊与酸楚使我内心久久不能平静。
    而我什么时候才能重温中国北方的冬天,才能再次走进天空飘满雪花的美丽的母校呢?

                          在墨西哥的日子里(二)
                                     ——走近墨西哥
    我想,最有情趣的莫过于墨西哥的自然风光与人们的生活了。
    由于前期的工作大都在室外进行,在近一个月的时间了我几乎跑遍了整个墨西哥南部,这其中包括五大城市和120多个村庄,同时我也有幸领略了那乡间美丽的风景和别有趣味的风土人情。
    记不清多少次驰骋在乡间大山,我们的吉普车沿路穿梭的情景就像在欧美电影里见到一样,让人感到一种天空的高远与生命的自由,而我和我的司机搭档则就是那电影里到处奔波的主角。给我印象最深的莫过于一座座雄伟的大山与那彩带般铺展开来的蜿蜒崎岖的山路,我们通常一整天都会沿着那狭窄的盘山路行进,一面是树木丛生抑或是看上去光秃秃零星地长满树状仙人掌的山体,而另一面则是雾气弥漫深不见底的悬崖峭壁。
    我常常陶醉于那连绵的山脉之中,透过午后昏黄的阳光远远望去,层山峻岭漂浮在云里虚幻般地若隐若现,仿佛是一种幻境抑或是仙境。我深有感触地对Reny(司机)说,透过远处那阳光笼罩着的层层山脉,我仿佛看到了生命的意义!他傻傻地冲着我笑了,是啊,这是对生命多么好的诠释啊,仿佛某些东西就在那云雾里隐藏了,就在那缥缈之间化成永远的记忆,而此时除了那偶尔划破天空响亮的鸟雀鸣啾,周围的一切就在这温暖的梦里慢慢地沉淀了。我一次次欣喜地用相机记录着这大自然勾勒出来的美景,不知不觉间自己完全被吸引了。
    墨西哥人大多生活在高山上或者较为平坦的丘陵,远远地望去,房屋像是沿着盘山道一样层层地点缀在深山中,当夜幕来临,各家各户的灯都次第地亮起来的时候,整个山上犹如开满了黄花,那又是另一番景象。似乎大山里人们的生活并不怎么富裕,你会经常看到大人和孩子们穿着破旧的衣服赤脚走在坑洼的山石路上,司机还告诉我那里好多人从没有到过墨西哥城,甚至都没有听说过,高大的山脉将他们与外面硬生生地隔绝开来。可是这一切并不会影响他们生活的情趣,放牧和种植是他们生活的主要来源,在山路上总会看到牛群或马群悠闲地在茫茫的山间吃草,而你却不会看到放牧人,偶尔只会远远地听到山中飘来充满墨西哥风情的西班牙乐曲,音乐俨然是他们生活的一部分。有时你也会赶上人们在田地里收获玉米和水果,如果你有空的话可以坐下来品尝一下墨西哥烤玉米,再加点辣椒粉和柠檬,一口咬下去感觉真是好极了。
    生活在平坦的丘陵上的人们是很让人羡慕的,每个人家的房子都不会连靠在一起,而是各自有一个大的院落,旁边则是一个摘种的菜地或果园,这里既不会被深山氤氲的雾气所困扰,也不会有交通不便的烦恼。走出门去,一面是淹没在远处的山脉,一面则是一眼望不尽的绿色草原,伴着屋子里流淌的爵士乐,美好的一天又开始了。
    墨西哥人多信奉天主教,如果留心的话,你会发现每个村庄都会有一个教堂,那是全村人进行宗教活动的地方,圣母节是非常隆重的节日,他们会高举圣母玛丽娅画像敲锣打鼓地走上街头,白天进行火把传递活动,沿途有人拿着火把奔跑,后面有车辆紧紧跟随,不远处会有人来接应火把,整个路程会整整持续几十公里;晚上人们则聚集在一起,在玛丽娅画像旁边点燃上百支蜡烛,围着坐在一起进行虔诚地祈祷。
      Reny 突然回过头问我,你信奉什么宗教?我愣住了,只好惭愧地摇摇头。他诡异地笑着说,我知道你信奉你自己吧?接着,我们一起大笑不止……


                                                                                                                          2008-5-3
               

                              在墨西哥的日子里(三)   

                                    ——生活日子里的点滴
    说起在墨西哥的生活,当然先要说一下饮食了。墨西哥人习惯了每餐牛肉、柠檬、可乐和浓浓的咖啡,银光闪闪的刀叉在他们手里也显得那么熟练。对于我们大多数中国人来说,是很难适应这种饮食方式的,所以工作之余自己动手做饭成了大家生活的一部分。
    周末一到,大家一窝蜂地开车去超市买菜以备一周的粮食。往往这里的蔬菜水果类都比较贵,两棵小白菜也要二十几块钱,买串葡萄也要花上三十块钱的样子。买菜的次数多了,大家索性不忍心再去看价格,而是随意往筐子里一丢,最后再在结帐时忍痛掏空钱包。最热闹的莫过于大家聚在一起做饭了,由于我自知自己炒菜不怎样,就勇敢地承担起洗碗洗菜的重任了,由于大家做饭技术都不怎么样,一个人炒菜几个人跟着瞎掺合,你一言我一语,弄得主厨时常抱怨受刺激太大导致发挥失常。慢慢地大家在彼此鼓励下都学会了炒菜,都有自己的拿手绝活,比如铎哥善做农家小炒肉,超人的酸辣土豆丝引得大家胃口大增,石头做的菜很复杂只记得很好吃却记不清名字,美女舍友是全能冠军做啥都好吃,而我还停留在蛋炒西红柿的初级研究阶段。
    其间我倒是总结了一条规律,如果有人问你,会不会做饭?你说不会,那好今天给你学习机会全部你来做;如果你说会,那就有劳了,答案仍旧是一模一样的。
墨西哥人应该算是比较友好的,相对某些美洲其他国家来说在这里居住环境更安全一些,我们周末出行也可以选择当地公交车。虽说坐公交车的次数不是很多,但是我对它的印象却很深刻。首先不为别的,就因为我经常做错公交车,其实对于我这个外来人来说,这是件比较令人头痛的事情。这里的公交车没有统一的号码,你也辨不清它是哪路车,因为车头上面好几组数字呢,后来我们做公车的次数多了就干脆看车的颜色来区分,见到花花绿绿的大巴就上车。记得最惨的一次是我带领兄弟们坐公交车,他们都不知道坐哪个车,我只记得有个小巴好像到我们要去的地方,于是我们就忐忑不安地坐上了车,结果无论我们怎么表达司机都听不明白,最后害得大家步行了半个小时走到目的地,我也被兄弟们狂轰乱炸一番。
    现在想来在异国他乡,特别是非英语的国度里,出行确实不方便,我们有时候出去聚会,甚至拿上电脑打开地图来到处找,花几小时也找不到地方。
    最让人难忘和最兴奋的事情,莫过于那次集体爬山了,在墨西哥北部有一座海拔近5000的火山,相对于墨西哥高原的平均高度要高近3000。那天一早我们四辆车一起浩浩荡荡的出发,一路上大家欢欣鼓舞特别兴奋。大约一个小时到了山脚下,之后沿着盘山道一路把车开上去,近处是茂密的丛林和路边的悬崖,远处是雾气缥缈的大山峰顶,在阳光的照射里犹如神话般的仙境。大约到了4000处的地方没有了车道,我们只有徒步沿路向上走,这时方感觉到呼吸的困难,走一步都很吃力,真的体会到了高山缺氧的感觉。最让人兴奋的是,我们居然在路边发现了积雪,那可是墨西哥的初秋呢,同时感觉到气温要比山下低很多。
    大约快到了山顶周围,山上已没有了植被,全是火山喷发后岩浆的石砾,光秃秃的犹如一条天然的锦带在自然界中伸展开来,远远望去感觉真是一幅点缀于自然界的艺术品。终于到了火山口,有几个很大的深坑,里面全是很深的积水,差不多应该是几个湖了,阳光透过云层直射下来映在湖水里晶莹剔透,犹如天池一般美丽,周围聚集了很多游客在此休息聊天,有老人,有孩童,有情侣,也有宠物狗,他们都在快乐地分享这自然的景观吧。
而此刻的火山犹如人的心情一样出奇的宁静,想必她也是在享受这自然的馈赠吧。
     
                             在墨西哥的日子里(四)
                                    ——与墨西哥说再见  
    时间总是会过得很快,不觉间来墨西哥已经三个多月了,随着在这边的工作的结束,我开始准备返回深圳,与相处了三个多月的墨西哥朋友们说再见。
    最后一个周末,我们一起去各大商店买一些具有墨西哥风情的纪念品,有石头雕刻类,有太阳神纪念坠,有别具特色的牛毡帽,有墨西哥著名的龙舌兰酒,当然大家也不忘收藏当地的不同价值的硬币等等。所有这些,无非是为了做最后的纪念,记住自己曾经来过这个大洋彼岸的国度,可是除了电脑里储存的大量在这拍摄的照片之外,我对墨西哥还有什么记忆呢?自己一直在想这个问题,一直在寻找这里的不同,在生活与社会的方方面面里,可是现在我却如失忆了一般,不只该说些什么想些什么,也不只该记录下它的些什么了。
    由于在临走之前要做一个答辩,所以我没有时间来陪大家一起去看这里的风景了。人类学博物馆、天使雕像、国家大剧院、文化广场等,这些都是墨西哥著名的文化及建筑名胜,我却没有时间来分享了,自己是那么的匆忙,也只有在照片里和兄弟们饶有兴致的讲解里来体会这玛雅文化的文明胜地。整个周日的一天我都在忙自己的事情,打开轻音乐坐在窗前,精心地准备答辩胶片,准备着自己的行李,每收拾一件东西都感觉是那么的不舍,一种想走又想留的感觉真是让人难受。
    周三晚上大家聚餐为我送行,记得那一天我们做了很多的菜,每个人都忙得不亦乐乎,忙着拿相机拍照,忙着记录下每个人的身影。我也破例跟大家喝了几杯红酒,气氛是那么融洽,我们一起聊着这几个月来的欢乐与新奇,回忆着在这里的点点滴滴,彼此间分享与鼓励。兄弟们在海外相聚的日子总会让人难忘,大家互相照顾互相帮助,一起在这个非自己主流文化的国度里体会着那份艰辛与快乐。
    在墨西哥的几个月的时间里,从自己的所见所闻里,我感受了很多了解了很多。这里的人们犹如那树木丛生的深山,拥有着宽阔的胸怀和很高的生活热情,他们友好乐观豁达,生活中总是充满情调和自在,仿佛完全摆脱了一种生存的艰辛。从那嘹亮的山歌里,从那陌生人彼此友好的问候中,从他们那虔诚得祈祷中,你会隐约地感觉到有只自由鸟飞翔在天地间。
    最后跟兄弟们一一道别,和前台那个帮了我好多忙的老大爷说声,“Amigo, adios!(西语:朋友,再见!)”。当我的司机搭档Lalo把我送进机场说再见的时候,我在想,也不知道自己还会不会有机会再来和墨西哥说再见……



[ 本帖最后由 hitliyuhai 于 2008-9-28 18:39 编辑 ]

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墨西哥火山口

墨西哥火山口

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墨西哥每个村庄都要有教堂

墨西哥每个村庄都要有教堂

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