通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

一级军士长

现在前面的话:小弟无线通信设计猿一枚,藉此入行一周年之际,希望可以较为全面的回顾一遍这一年来接触到的关于无线通信设计的工程经验和学到的一些理论知识,查漏补缺。为了不显枯燥,我尽量写的平白些。鉴于本人工作经验和理论知识不足,这里面肯定会有错漏的地方,希望各位看到的大神能不吝赐教慷慨指出,小弟先谢过了。
一:淡淡的忧伤

20126月的某一天,在宿舍里跟往常一样起床吃午饭,简单整理了一下书桌上的东西,把剩下的一些自认为有用的书籍打了个包。再看看床上,看看书桌,已经被收拾一空,一如四年前刚进来看到的那样。四年一轮回,人来人往,我们都不过是这里匆匆一瞥的路人。串了一通宿舍以后,在ze哥和HJ的帮忙下,艰难的把一百多斤的书籍搬到了公交站,开始静静的等待公交车的来临。就像我四年前从罗冲围坐公交大学城时的那样,我等待的这一辆车所带给我的绝不仅仅是从起点到终点那么简单,它意味着我一段生活的彻底终结,而在终点那端,未知的生活正对我虎视眈眈。

是的,大学毕业了。明天,我将奔赴sz,成为一名社会工作者。毕业证领了,毕业照已经照过,毕业聚餐也已吃过,可是,这一切真的结束了吗?看着三号饭堂前面来来往往的学弟学妹,这些似曾相识的年轻面孔,还有校道上已经长大成荫的细叶榕。我知道确实到了要离开的时候了。别了,我的母校,我亲爱的同学······
我的左手边,86路车正缓缓的停靠下来·····
二:无聊的入职

经过近半年的筛选与被筛选,我决定在设计院开始我的职业生涯。不理会家人的看法,我只想证明自己的判断,不做研发,不搞销售,剩下的也只有服务支持这条路可走了。来到公司办理了体检,培训,办理入职等等一系列的手续。终于在七月底公司内部培训完结的时候正式走向工作岗位了,我和JQZY被分到了FS长期出差。对于这样的安排,我们戏称被流放了。毕竟在本部这里,我们还能自租个小房间,过着朝九晚五的上班生活。而到办事处,则只能三四个大男人挤在一个房间,窝在房间里没日没夜的加班出设计了。

办事处在公司在离移动办公楼不远租下的四室一厅的居室,项目主管晚上领着我们三人出去在大家乐吃了个饭,算是个欢迎仪式。晚上办事处的诸位大大开了个小会,给我们每个人分配了个师傅,这一天算是完结,而我们也正式成为FS项目组的一份子了。

我被分配到的师傅是去年刚进来的。胖胖矮矮的个子,一副少年老成的面容,来自首都的邮电名校。他是办事处的开心果,有他在不怕没乐子。
在办事处开始的头一个星期里闲的蛋疼,每天就在看文档吃饭再看文档再吃饭然后洗澡睡觉的基调里度过。第二个星期我们去GZ参加省公司企业文化培训,本来想着培训完周末留在GZ可以跟同学开心嗨皮的,结果星期五下午刚培训完就接到了主管的电话,顿时给我迎头泼了盘冷水。原来移动的TD六期开始了,从周末开始加班查勘基站。眼看着计划的好好的周末打水漂了。

回到FS,师傅HJ给我大概说了一下查勘需要注意事项,第二天七点多就跟着他就出发了。

三:你找或不找,它都在这里

我们这一次看的是共址站,由于工期紧,所以请了代维给我们带路,不用我们费神去找基站。

找基站是个体力活,更是个技术活。因为时代在发展,大家的认识也都在进步,都有了基站会有辐射这种基本常识。那些运营商再也不能大张旗鼓搞基站,在闹市当中,那种直插云霄的通信杆已经极少看到,更别提那种要耗费好几顿钢铁的通信塔了。

那么,在一种完全自由的情况下,我们要怎么找到一个基站呢?

可以肯定的是你手头上得有该站的一个大致的位置信息,经纬度或者具体地址都可以。如果这两个基本信息都没给到你,你大可以冲着主管吼几声:没经纬度,谈什么勘查!没地址,勘查个屁啊!。经纬度还是地址好用?这得具体问题具体分析了。如果你手上没个智能手机或者开车师傅不懂路况,地址对你来说实在毫无用处,上面写着去北京跟去海南实在没啥区别。从咱们专业的角度来看的话,通过GPS用经纬度来导航无疑会更容易些。但是就算是经纬度导航,也有四五十米的精度偏差,也就是说就算是到了现场,我们也还是需要在近两千平米(十几二十栋建筑)的范围内搜索筛选基站所在的楼。

这时候你手头上的基站图纸就发挥作用了,基站图纸就像是一个人的特写,机房在几层,天线安装在几层,基站所在建筑有几层等等一目了然,我们只需要按图索骥就可以了。但是如果很不幸的,你手头上没有该站的图纸,那接下来考验你的时候来了,你将面临着一场艰苦卓绝的捉迷藏游戏。

你得先有种一览众山小的开阔眼界,在那一片范围内搜索,如果看到某栋房屋顶头立着十几米的支撑杆,或者抱杆,或者挂满天线的通信塔,或者外表涂了怪异颜色的水罐,又或者一柱擎天直插云霄的通信杆,那恭喜你,找到了。可是如果你经过这样一番搜索也没找到裸露在外的天线时,那得深呼吸一口气,缓下神,因为你将面对的将是经过厂家精心设计的美化天线,也许它是几根比较粗的PVC排气管,可能是叠在一起的空调罩,也可能是天面竖起来的几个方柱,更有可能就是屋顶突出来的变色龙墙体。总而言之,美化厂家会尽他所能把美化天线装饰的天衣无缝,跟周围的环境融为一体,它的目的就是让你们一般人找不到看不到它的存在。不过就算是经过精心伪装的天线,也有它的致命缺点,那就是在天线顶部的防雷针。相信没有人会在自家排气管或者方柱、空调上加防雷针,除了运营商的室外天线。所以在你不确定那块物体是否天线的情况下,只要能确认它上面有个突出来的防雷针,那就确定无疑了。如果你在头上搜罗了一遍又一遍还是找不到看起来像天线的物体,那么就应该从地下着手了。正常来说除了用微波开通的基站,其他的都是通过光纤来开通的,通过光纤开通就必须要从墙角或者墙边把光纤引上,通常是一根钢管里面伸出两根光缆沿墙角上爬,找到附有钢管和光缆的建筑物,就找到基站所在了。不过我们还需要先确认它是否是哪个运营商的基站,而这步骤只需要查看在钢管附近的那个管井井盖上的标志即可。如果上面的方法都失效,那就只剩下最后的绝招——问代维了。问代维?这确实不是个好方法,除非你跟他们真的很熟,否则只会招来一肚子气自己受。不过只要你脸皮够厚,那肯定能让他们指引你找到你想要的基站的。

好啦,嘴上说的够多了,下面我整理了一些勘查搜集的照片,大家来玩一个找茬升级游戏吧。

请找出下图的天线。

1.       菜鸟一级。

2.     新手二级

3.熟工三级

4.老手四级

如果你都顺利找到了图中的天线的话,那恭喜,你已经通过了无线通信设计入门初级考试,可以尝试着去搞个无线通信设计猿来耍耍啦。
已有 4 人评分家园分 收起 理由
孙DASHENG + 1
yidixiatian + 1 赞一个!
topkey + 1 赞一个!
家园副管09 + 30 赞一个!

总评分: 家园分 + 33   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

写得不错,加油接着写

举报本楼

军衔等级:

大校

南方天线真是多种多样啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

这算什么,在变色龙、太阳能热水器面前这些都是渣渣!!

举报本楼

军衔等级:

新兵

楼主是nfy的一员啊

slek_018  应该是CHW  详情 回复 发表于 2013-7-3 19:59
slek_018  哈哈,小墨  详情 回复 发表于 2013-7-3 19:57

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

美化天线的建设也经常受阻。

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

学习了:)

举报本楼

军衔等级:

副版主

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园11年度杰出网友

最后一张图的天线还真没看到在哪儿呢  不会是最顶上那个箱箱吧

腆戒  呵呵  详情 回复 发表于 2013-10-8 11:21
rwf0106  就是那个 美化天线  详情 回复 发表于 2013-8-9 17:23
lmh07048  空调美化而已,,,很常见  详情 回复 发表于 2013-7-26 14:25
dailman  就是楼顶的这个空调呢  详情 回复 发表于 2013-7-1 22:34

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

举报本楼

军衔等级:

大校

甲方虐我千百遍
我待甲方如初恋
待得一日做甲方
虐变天下设计院

上联:
一天晚上两个甲方三更半夜四处催图只好周五加班到周六早上七点画好八点传完九点上床睡觉十分痛苦
下联:
十点才过九分甲方八条短信七个电话居然要六处调整加五张图四小时交三个文本两天周末只睡一个小时
横批:
用原来的!

青色的世界  大佬  详情 回复 发表于 2020-11-12 16:59
shanhai000  才人  详情 回复 发表于 2015-7-23 09:12
小小木  经典啊!!!  发表于 2013-9-30 14:36
lbr87  这对联太形象了。想当初,甲方设计里边挑不出来次,就喊我该标点。尿痛~~~·  详情 回复 发表于 2013-7-5 10:34
gaoyang05  去报复甲方啊,老虐设计的干嘛!  详情 回复 发表于 2013-7-2 13:43

举报本楼

军衔等级:

新兵

加油接着写

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写得不错,没干过室外的不过还是看出来了。你是syx?nfy?

举报本楼

军衔等级:

中士

无线设计的?设计什么?不是设计新建站吗?怎么都是建好的站?

staffan  共址站才能凸显你设计的本领来...........  详情 回复 发表于 2014-1-28 18:59
dailman  新建站没啥新鲜的东西,共址站里的设备多,才有搞头。  详情 回复 发表于 2013-7-1 22:36

举报本楼

军衔等级:

下士

肯定是SPDI的。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

挺一个。。。。。。。。。。。。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

进设计院做网优的飘过

gaoyang05  设计院也做网优?你觉得网优好还是设计无线和有线好?  详情 回复 发表于 2013-7-2 13:44

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

不错不错

举报本楼

军衔等级:

新兵

顶起,学习。

举报本楼

军衔等级:

下士

顶,楼主图文并茂,费心了啊

举报本楼

军衔等级:

中士

你这个测试法我可以做老手了。。。。

qcg125  恩恩,你这都是拉近的  详情 回复 发表于 2013-7-3 22:16
dailman  哈哈,这个是我拉近了镜头拍的,从楼下远处看的话还是比较难找的啦。  发表于 2013-7-1 22:43

举报本楼