通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[光纤光缆] 请教一些有关光纤入户的问题   [复制链接]

军衔等级:

列兵

之前在工程建设板块发了一个类似的帖子,但是我觉得这里更合适,于是换个地方重发一下。感谢之前版主的推荐,也感谢众多大神的帮助支持!
这里上传3张图纸,一张是我从网上找的别人做的光纤入户的系统图,一张是我所做小区的平面图,一张是我所做小区具体楼号的楼宇对讲类的楼层户型系统图。
我本身对技术一点不懂纯属250,于是请教大神时,可能会有一些独创的250类术语,还请多见谅。留个联系方式,有时间的大神最好能联系我,我会有很多问题请教你哦。扣扣:183844568

主要情况:
联通、电信、有线这些宽运营商把外网光纤宏线甩到小区机房,剩下的不管了,由开发商自行完成小区光纤入户的综合布线工程。

想请教的主要问题:
我这个小区一共需要做近2400户,根据小区平面图、楼栋、楼层户型的布局,外光网部分、楼内部分我应使用具体哪里的光纤或者光缆,最好有具体型号标准。

外网汇合部分应该怎么组网比较合理,需要用到什么设备。

那张光纤系统图中涉及的线材和设备,求大神帮我详细的列出来,最好有明细的型号标准。

以及其他相关的经验技巧,还请大神多传授!

有关图上的两个问题: 那个圆圈里面两个斜杠是啥意思啊?
从机房出来的线写的是32X2芯多模光纤 到了楼上那块是 22X1芯单模光纤 这块我不明白是咋回事,指点一下呗。。。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

图纸不看了,跟你说说光缆,楼内和管道内配线光缆,选用G.652D纤芯,GYTA或GYTS光缆,对应芯数应与至该楼住户数进行配置,一户占一芯,入户选G.657A2纤芯,室内用蝶形引入光缆,单芯,一户入一条

吴春富  一芯已经不能达标了。 两芯  详情 回复 发表于 2014-4-29 18:17

举报本楼

军衔等级:

中校

赞同楼上的回答****

举报本楼

军衔等级:

大校

学习

举报本楼

军衔等级:

新兵

于是请教大神时

举报本楼

军衔等级:

上士

<div id=\"a48858\" class=\"f14 &#10;\">\"图纸不看了,跟你说说光缆,楼内和管道内配线光缆,选用G.652D纤芯,GYTA或GYTS光缆,对应芯数应与至该楼住户数进行配置,一户占一芯,入户选G.657A2纤芯,室内用蝶形引入光缆,单芯,一户入一条.\"</div>
<div class=\"f14 &#10;\">很专业,配线光缆要有富余。</div>

举报本楼

军衔等级:

新兵

已发到你QQ邮箱,2700户够你折腾的了

ismyorz  我没天正电气,用别人的电脑打开了,真心谢谢了,!!  详情 回复 发表于 2014-4-24 14:10

举报本楼

军衔等级:

列兵

764290441 发表于 2014-4-24 12:16
已发到你QQ邮箱,2700户够你折腾的了

我没天正电气,用别人的电脑打开了,真心谢谢了,!!

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

有关图上的两个问题: 那个圆圈里面两个斜杠是啥意思啊?
这是光缆符号

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

看了下系统图,怎么单模和多模光纤混用,FTTH用的是单模的。48芯的分纤箱只出24条碟形光缆。另外光缆芯数没听说有22芯或者32芯的

不知道运营商进线做到什么程度,一般都要把光纤分路箱或者分纤箱做到小区内弱电井内,开发商只需要从这个弱电井放碟形光缆到住户家中的DD箱,DD箱放五类线到信息点。
如果运营商光缆只放到小区机房的话你至少需要买ODF(光纤配线架,有多少住房就要配多少线的),光缆(型号楼上的说了),光缆分纤箱(根据出箱住户数确定,一般有12芯、24芯、48芯。在往上就是光缆交接箱了),单边预制成端碟形光缆(比如25米,40米等),多媒体箱(DD箱,需要引入市电),五类线,面板,RJ45数据模块。以上是使用一级分光用的。

还有二级分光方式,第一级放在机房,第二级放在弱电井。这样出机房的光缆芯数可以小一点。多个运营商都接入的话只能用一级分光了

shwyj54  学习了,明白了一些设备分布的问题!谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-29 06:31
ismyorz  第一个系统图是我从网上下的,谁做的我不知道,对不对我也不知道,这是实话,我对这块真的一点也不了解,只是作为一个参照。 大体情况是这样:联通、电信把外网光纤宏线甩到小区的综合机房,只有一根光缆,然后就不  详情 回复 发表于 2014-4-25 10:31

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持楼上

举报本楼

军衔等级:

列兵

yneric 发表于 2014-4-24 23:22
看了下系统图,怎么单模和多模光纤混用,FTTH用的是单模的。48芯的分纤箱只出24条碟形光缆。另外光缆芯数没 ...

第一个系统图是我从网上下的,谁做的我不知道,对不对我也不知道,这是实话,我对这块真的一点也不了解,只是作为一个参照。
大体情况是这样:联通、电信把外网光纤宏线甩到小区的综合机房,只有一根光缆,然后就不管了。
开发商需要完成小区内部光纤入户的综合布线和所需设备的安装至机房和联通、电信的光纤宏线对接。之后小区业主就可以去营业厅缴费开通宽带。
本来这个活应该是专门由光纤入会的公司或者施工队来干的。这个小区其他的弱电项目都是我做的,于是,开发商顺手就把这个活给我了,图纸啥的设备需求都没有。我要做的是给开发商出一个方案和报价。
很坦率的讲,在这块技术层面我绝对是250,没有经验。我现在想找一个有技术支撑的设备厂商,根据我提供的小区图纸帮我出一个方案和报价,我挣点辛苦钱就行了。

现在要做的小区有9栋楼,1#、2#、3#、4#、9#、10#、13#、16#、19#。
1#、2#、3#、4#楼,每栋各4个单元,楼高均为22层。每层4户。
9#、10#、13#楼,每栋各3个单位,楼高均为18层。每层4户。
16#楼,2个单元,楼高18层,每层4户。
19#楼,4个单元,楼高18层,每层4户。

需要做的就是完成小区内所有住户的光纤入户工程。

yneric  初步算了下,你需要2架满配容量为1440芯的ODF,216个12芯熔纤盘。 109个24芯光缆分纤箱(每6层设置一个分纤箱)。在分路箱掏接的话需要从ODF放96芯光缆16条,72芯光缆15条,用接头盒的话还要放若干条24芯光缆。 碟  详情 回复 发表于 2014-4-25 23:22

举报本楼

军衔等级:

上士

学习学习

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

ismyorz 发表于 2014-4-25 10:31
第一个系统图是我从网上下的,谁做的我不知道,对不对我也不知道,这是实话,我对这块真的一点也不了解, ...

初步算了下,你需要2架满配容量为1440芯的ODF,216个12芯熔纤盘。
109个24芯光缆分纤箱(每6层设置一个分纤箱)。在分路箱掏接的话需要从ODF放96芯光缆16条,72芯光缆15条,用接头盒的话还要放若干条24芯光缆。
碟形光缆XX米,五类线XX箱,RJ45面板和模块XX个。
走线架至运营商机柜XX米

运营商自己至少要装一个光缆交接箱,他们的分光器要装在光交箱里,不可能分光器也要开发商出。

ismyorz  那个蝶形光线就是入户线了吧 后面的五类线和RJ45面板模块啥的 那是给哪个地方用的 最主要的还是感谢,真的很感谢!  详情 回复 发表于 2014-4-26 08:16

举报本楼

军衔等级:

列兵

yneric 发表于 2014-4-25 23:22
初步算了下,你需要2架满配容量为1440芯的ODF,216个12芯熔纤盘。
109个24芯光缆分纤箱(每6层设置一个分 ...

那个蝶形光线就是入户线了吧 后面的五类线和RJ45面板模块啥的 那是给哪个地方用的

最主要的还是感谢,真的很感谢!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

蝶形光缆就是分纤分路箱到住户家中多媒体箱的线,你最好用单边预制成端的,成本低一点。
五类线和RJ45是多媒体箱到信息点的线和成端

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

学习了

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

先问问你们公司的建设成本   不然做了也是白做  不行再回炉返工自己就受罪了。

woderen425  人家都说是要报价啦,那怎么长大建设成本呢?  详情 回复 发表于 2014-4-28 15:02

举报本楼

军衔等级:

少将

多个运营商都接入的话只能用一级分光了

举报本楼

军衔等级:

下士

全部做二级的 怎么算还是二级最划算。。如果做一级的。天啊。。出个故障整死人。。。:):)

举报本楼