通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

二级通信军士

甲方思路,出什么问题都要找你们乙方

举报本楼

军衔等级:

中尉

举报本楼

军衔等级:

大校

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章

十八年的还未离职,八年的倒离了

王康亮  您是我老大哥,让前辈见笑了。  详情 回复 发表于 2016-2-1 20:41

举报本楼

军衔等级:

下士

又是咨询公司  咨询公司不能仅靠一阵热乎劲  

举报本楼

军衔等级:

下士

8年基础,,转型正是时候

举报本楼

军衔等级:

新兵

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

佩服!感叹!尊敬!祝福!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不知道我还能在这个岗位坚持多久,打不完的电话,睡觉都是一会就醒。

王康亮  兄台,在没有想好、找好更好的出路之前,一定不要贸然行动,一定要做接力切换,这是TDS切换方式告诉我们的哲理,一定要做好无缝切换,否则发生掉话是分分钟的事,用户投诉就不好了。  详情 回复 发表于 2016-2-1 20:45

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

每到年底就有离职的想法

王康亮  是的,又是一波返家、呆七天再匆匆回项目的模式。  详情 回复 发表于 2016-2-1 20:43

举报本楼

军衔等级:

新兵

????????????????

举报本楼

军衔等级:

上士

最近回家以后自身比较忙,没有及时更新,请各位予以理解。

另外,我再声明一点,我写这些文字并不是为了所谓的”拉人“,这种玩法太低级,我主要是为了将自己的经历给各位同行兄弟们分享一下,就是想说明一点:做任何事情都是有方法的,但事先一定要先在大脑中有个思维框架后再做,切勿乱做一气。

另外,我仔细考虑了一下,更新完本篇之后,先暂停一段时间,剩下的内容将在后期继续更新,我需要把精力集中到手上的事情上面。

========================================================================================================================================================
书接上篇。。。。

【第八篇:自身分析篇_中】

这种开支,就算两个人都做网优也赚不上花啊!!如果我要是某天不上班可怎么办??越想越可怕,越想心越虚。后来媳妇赶紧在宁波找工作上班,每个月还能赚点两个人的生活开支,但也是杯水车薪。不是我说风凉话,在当时的情况下,一个月两三千够干嘛,这些大项开支还不是我在杠。

晚上睡不着觉,连夜赶制了一个还款计划,把亲戚朋友同事每一笔的钱都清清楚楚列出来:谁现在处于什么情况,哪个急用钱哪个比较不着急,一个个列好。本来想攒钱创业做启动资金用,说实话,我这种人就是那种欠人家钱没还清身上就是不舒服,始终觉得有双眼睛在盯着我看,始终觉得他一给我打电话就是关于钱的事,再说现在社会人情越来越薄,能借钱给你的都是我的贵人,都是基于对我人品充分信任才敢借,再怎么样也不能让热心帮我的人心凉啊。

不行,每个月才能攒到这么点钱,如果纯靠上班收入的话,每个月除去开支,还想把欠人家的11W钱还完,这得到猴年马月啊,再加上当时用在优化上的心思基本已经散了,每天上班只是在满足日常优化需要,没有再继续深入钻研技术了。

于是我再也不能“安心”上班了,我一心想着做兼职,多赚钱。还好当时已经搬迁完了,进入日常维护优化阶段,大家都比较轻松。我就在网上四处找各种兼职赚钱机会,看过兼职送快递、兼职送外卖、兼职销售员、画室兼职人体模特。。。反正只要有兼职机会的都会关注。最终发现,这些兼职都是干简单体力活的,要么是熬时间的,而且每小时待遇极低,根本不可能让我多攒到什么钱,再说如果哪天突然有紧急电话,我就不能做了,这条路堵死了。

但是我光靠上班拿这点死工资真的看不到希望。如果我辞职创业更不现实,就算我辞职创业,我该怎么创业呢?我该创什么业呢?我又能做什么呢?万一失败怎么办?这个问题始终苦恼着我。所以那个时候,我基本上很少跟大家讲话,因为发现我跟他们已经不一样了,已经找不到那种最初的简单的快乐。记得没结婚以前,虽然在南昌很累,每天唯一盼望的就是早点下班回去,吃过饭往床上一躺,找个电影捧着电脑戴着耳机沉静在电影的情节当中,工作期间身心是疲惫的,在床上置身于电影情节当中是快乐的,是可以不必再去想那种烦心事的。而如今,再也找不到这种简单的快乐。

当时真的急红了眼,就像一个没头苍蝇乱撞,寻找各种创业机会。有一天,我媳妇在网页上发现一个淘宝刷单赚佣金的兼职招聘启示,当时她一看就兴奋,立马联系上这个客服,在YY课堂上学习她们如何刷单,我媳妇了解清楚以后跟我说,人家这个很正规,在淘宝上给卖家刷单很简单的,还能赚点佣金不是挺好的嘛,但是前提是要交点钱的。虽然当时我也想有更多渠道赚钱,但再怎么样也不能这么快盲目掏钱吧。还好我多了个心眼,在网上找了下关于淘宝兼职刷单的相关介绍。没想到一查吓一跳,原来这种刷单骗子居多,很多人被骗了很多次。原来这些在网上类似的骗局非常多,以至于让我怀疑互联网+。

在我对互联网充满困惑之中,我当时就研究那些互联网+领域的牛人,看他们是如何操作他们自己的互联网+的项目,第一个研究的是做互联网+餐饮的项目(项目名称叫订餐通,现在早死了),后来发现这些互联网+餐饮的项目有个共同的特点,就是为增加用户粘性必须不断烧钱、虽然有市场空间但运作难度太大(比如O2O生鲜配送类)、要么就不是特别刚需,可能这几点就导致了现在很多互联网+餐饮的项目死掉。后来我继续分析那些互联网+美业的项目,简单来说就是通过APP提供上门美容美发、化妆按摩修甲等服务,但在2013年短短的一年,就死掉至少15个这个行业的项目,而且还是成批的死亡,这些死掉的项目的共同规律是用户使用低频率、非刚需,另外一个重要的问题就是无法统一和标准化,即服务人员上门服务的好与坏,对用户来说无法直观地通过某种标准去判断。此外,还有互联网+旅游、互联网+教育、互联网+婚庆这几个领域在自己的层面进行了深入分析和总结。最终我发现,这些项目对我来说非常不适用,因为我无法事先砸锅卖铁、高起高打辞职去开发这样一个APP,这条路是不符合我的“国情”。虽然那些互联网+的项目死掉了很多,但他们共同的宗旨都是想让我们的社会更便捷化、便人性化、更贴心化,这也是跟那些互联网骗子在精神层面最起码的区别。

未完待续。。。。。

家园副管03  楼主呀,按照排序这应该是第九篇了哦~  发表于 2016-2-1 16:46
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 30 + 30 感谢更新

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

【第八篇:自身分析篇_下】

永远要记住一句话:一件事情当你认真去做了,但发觉仍然很难的时候,只能说明两点:要么是你方法错了,要么是方向错了。这句话是一位大师在我软磨硬泡了很久才抽出20分钟时间让我拜访时告诉我的一句话。通过这句话分析我自身,下半生想走另外一条路、争取更大的发展,这个方向肯定是没错的,难道是我方法错了吗?但谁又能告诉我错在哪?那正确的路在哪里?还要再记住一句话:没有人能比你更了解你自己。是的,依靠别人给我指点迷津是不可能的,真正利害的人不会闲到有时间听我详细全面地介绍自身情况。既然没人能告诉我未来这条路怎么走,那只能依靠自己去探索。

我的基本“国情”就是一穷二白:没有资金、没有任何社会资源、没有社会人脉、家庭没有背景、没有富贵亲戚。这些劣势注定为我的创业之路平添更多困难和艰辛,必须要付出比常人更多的努力和思考。

后来我经常参加一些互联网大师的沙龙和论坛,经常线下去参加一些宁波本地创业方面的培训和聚会,经常看一些商业杂志,经常看一些商业案例,研究的内容包括互联网和地面商业范畴,白天上下班途中研究那些实体店,晚上在家学习互联网方面的知识。白天对那些街道上司空见惯的店面也不在是视而不见,而是从他们的店面投资、进货成本、人员开支、宣传推广、营销策略、目标客户群体是哪些、这些人在哪里、这家店现在有什么问题等方面进行全方位的观察和总结,然后列出表格,与其附近的竞争在这几个方面进行全面对比。然后对最常经过、店面最多的一条街在纸上画出分布图,标记出哪一家店面从什么时候开业到什么倒闭,对都可茶饮在宁波市区的分布画图,标记出他们的分布位置和选址特点。。。互联网上研究陈安之的成功学为什么会这么火、互联网和地面实体生意在广告推广/营销策略方面有什么不同、淘宝/支付宝的模式。。。通过近一年的努力,终于让我对这个严重商业化的社会有了一定的了解和掌握,逐渐看清了现在这个商业秩序逐步走向成熟的“中国特色”的社会。脑袋终于有所开化,眼前的商业行为不再是那么神秘和平凡。

其中不得不说,给我启发最大的是资源整合方面的思维,这种思维让我知道了,在现代这个商业秩序和规则日益完善、社会闲置资源越来越多的社会中,确实可以通过“资源整合”的思维实现四两拨千斤的效果,前提是你自身必须具备一定的能力和善于发现的眼光和严密布局和测试思维。资源整合的精髓是建立每个人或组织都有自己的需求(痛点)和付出比例的基础上,只要这个人或组织想在这个社会生存下去,就肯定有他的需求(痛点),为了满足他的这种需求,是愿意有一定付出比例的。打个简单的比方来说,如果你想在本地找一个项目做的话,你就必须得愿意降低待遇要求,如果你还想长久地做下去,除了待遇要求不能太高以外,还得努力工作展现出你留下来的价值。所以,如果你想实现四两拨千斤的效果,就需要你必须具备敏锐的商业眼光。

后来我走在路上再看到任何和关于买和卖、宣传、广告有关的现象和行为都会站在一旁仔细观察、分析、记录,回去之后通过互联网查询相关资料和介绍。这都是训练自己的商业敏锐度和对“商机”的嗅觉。永远还要记住一句话:行为背后有动机。这些行为的背后凝结着多少个老板、店长或策划人员的无数心血。这种心血造就的现象难道不值得我去认真对待吗?不应该认真学习总结吗?这是多么好取长补短的机会和案例啊!最后房间的墙上贴满了我写的稿纸。

通过以上对自身现状分析,总结出对自己创业方面必须要满足以下5个要求:成本低、风险小、见效快、回报高、操作简单。想运作的长远,还必须配合最重要的一条:必须正规合法对得住良心!
在有了具体创业要求以后,还必须具备布局的意识和测试的思维。这时有人说了,我没有资源和资金怎么办?好办,深入学透资源整合的方法一切都不难。

2014年到2015年上半年,自身快速成长的一年,也是在积累沉淀的一年,也是我失眠最多的一年。经常为了想一个问题或方案而彻夜不眠,想不出来,翻来覆去睡不着,想通了,更睡不着,因为内心激动兴奋。为此,已经开始脱发,每次洗头,盆里的头发收集起来就有一绺那么多。在2014年下半年的时候,不经意间发现后脑勺已经秃了两块地方,一块有巴掌那么大,另一块有指甲盖那么大,用手一摸,冰凉冰凉。我媳妇一直不理解我为什么要这么折腾自己,我只说了一句话:创业不是件好玩的事情,但我已经找不到那种最初的简单的快乐,趁着不算太老,在创业这条路上我必须全力以赴,跟自己玩命。

然后就是每个月省吃俭用攒钱、存钱,再一笔一笔的还钱,终于在2015年4月份,其他人的钱都还完,手里还有2W块钱,只剩我姐的一笔(2W多)还没还掉,但暂时也不打算还了,留有他用(请假1个月孵化我的项目),这个用途我会在《第八篇:创业试错篇》里具体讲到。

========================================================================================================================================================

本篇完!
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 20 + 20

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

fangzhilang 发表于 2016-1-26 21:20
十八年的还未离职,八年的倒离了

您是我老大哥,让前辈见笑了。

举报本楼

军衔等级:

上士

xiao212 发表于 2016-1-28 19:23
每到年底就有离职的想法

是的,又是一波返家、呆七天再匆匆回项目的模式。

举报本楼

军衔等级:

上士

章鱼博士 发表于 2016-1-28 16:59
不知道我还能在这个岗位坚持多久,打不完的电话,睡觉都是一会就醒。

兄台,在没有想好、找好更好的出路之前,一定不要贸然行动,一定要做接力切换,这是TDS切换方式告诉我们的哲理,一定要做好无缝切换,否则发生掉话是分分钟的事,再出现用户投诉就更不好了。

举报本楼

军衔等级:

上士

乐知者 发表于 2016-1-19 08:24
期待更新!愿你的生活从此与众不同。

谢谢兄台鼓励

举报本楼

军衔等级:

上士

jiangsir023 发表于 2016-1-19 10:24
泡杯茶坐看别人的心路历程。

谢谢关注与支持

举报本楼

军衔等级:

上士

dreamhjp 发表于 2016-1-22 10:53
等更

太慢啊

不好意思,让兄台久等了

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士