通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上士

最近回老家后忙自己的事情,年前的一个大新闻,让我寝食难安:e租宝涉嫌非法吸储500多亿,钰诚实际掌握人丁宁涉嫌非常集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪、非法持有****罪和其他罪名被批准逮捕,而钰诚集团总裁张敏也被请进了看守所,共涉及90W实际投资人,哎,不知道那些拿出自己用血汗换来的工资阶层上班族、老年人该如何面对这一事实,更不知道能有多少投资人能拿回自己的血汗钱。

在此跟大家简析一下e租宝的运作模式。

我翻看了以前e租宝相关宣传内容,e租宝主要是出售融资租赁项目的“预债权”。什么是预债权,对于一般大众来说,都是在实际借到(或借出)钱之后双方之间才会产生债权关系,简单来说,预债权就是有人打算借10W块钱,在实际借到钱之前,先把这个欠条(债权)打出来,然后谁能拿出这10W块钱,谁就持有他的债权,而e租宝就是通过互联网的形式,目标是全国手头有闲散资金并且想拿出来投资获得一定民收益的人们。其交易模式为钰诚租赁与项目公司首先签订协议,然后在e租宝上以债权转让的形式发标融资。融到资金后钰诚租赁公司购买项目所需设备转租给相应的项目公司,项目公司定期向钰诚租赁支付租金,钰诚租赁则向投资者支付收益和本金,这就叫定期还息、到期还本。

按照这一业务模式,钰诚租赁在其中赚取利差,而e租宝则收取平台手续费,钰诚内部将这种称之为“A2P”模式。用以区分现在已经泛滥的P2P平台。

A2P实质上A是融资租赁公司,借款人是融资租赁公司,而另一方是公众。

但是,无论A2P还是P2P模式,作为只有一般企业经营执照的中间平台(公司),他们都应该是信息发布平台,更不能吸存、也不能放贷。

大家知道为什么前段时间P2P理财公司会有那么多老板携巨款潜逃吗?就是因为现在有很多P2P平台,偷梁换柱、暗渡陈仓,悄悄的由信息平台由变为信用平台,要么是承诺担保风险,要么是让出借人把钱打到平台本身的账户上,从而平台形成资金池,无形之中做起了银行业务,违反金融管理规定(吸存揽储必是要有银监会颁发相应金融牌照才能涉及这方面业务,而一般企业是无法获得这样牌照的),如果没有的话获取金融牌照的话就是非法吸存,平台股东或负责人会被指控非法吸收公众存款罪。

而e租宝承诺投资高收益(年化收益9~14.6%),上线的项目95%都是虚假项目,形成中国版的庞氏骗局,这就是诈骗罪。

不过,现在媒体本着对广告主的业务不严加审核,e租宝上线之后大手笔的在央视新闻、地铁站、公交车、万达影业、各种卫视新闻的画面穿插宣传,竟然一夜倒塌,谁对投资人负责?如此玩笑谁的责任?!!

如果不是这些部门的卖力宣传,如果没有那么多有关部门的证书、资质、称号。。。每次都是马后炮,有用吗?!!

我仔细分析过很多民间借贷现象与案例,最典型的是江苏“宝马乡”(江苏
宿迁市
泗洪县石集乡
)、河南
王福林/胡朋集资诈骗案、苏州叶进辉非法吸收公众存款案。。。大家如有兴趣,可以百度去看详细介绍。

2011年,宿迁泗洪“宝马乡”轰动一时,以地产开发为名、实为疯狂非法集资的骗局被揭穿后,以石国豹为首的非法集资诈骗团伙中有数十人落网,经查明的非法集资共计19亿余元,到2012年案发后仍有3.5亿余元未能返还,给当地公众造成重大损失。经宿迁中院一审,主犯石国豹被判死刑,缓期2年执行。2013年10月,省高院核准了这一判决。

2013年7月15日,发生在陕西省神木县的聚集事件,再次将神木民间借贷推向风口浪尖。以炒黄金白银为目的的集资,以张孝昌为首的非法借贷资金累计101亿元,涉贷人员1380人,涉贷公司56家,而其背后多名政府官员亦牵涉其中。

2013年闻名于全国的浙江吴英集资诈骗案,吴英于2003年至2005年在东阳市开办美容店、理发休闲屋期间,以合伙或投资等为名高息集资,欠下巨额债务。为还债,吴英继续非法集资。2005年5月至2007年1月间,吴英以给付高额利息为诱饵,先后从林卫平等11人处非法集资人民币7.7亿余元,用于偿付集资款本息、购买房产等,实际诈骗金额为3.8亿余元。一审以集资诈骗罪判处吴英死刑,并处没收其个人全部财产。

案发于2015、2016跨年之际,广东又发生一起非法集资案。“广东邦家公司”涉案集资金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人,案涉及全国十六个省六十余个地市,是我国迄今以来集资诈骗的头号大案。被告人蒋洪伟等人通过分公司、子公司的方式,以正常业务作掩护,在未取得政府部门融资行政许可的情况下,以非法占有为目的,虚构高额回报,采用推销会员制消费、区域合作及人民币资金借款等方法,隐瞒真相,向社会公众进行非法集资。

凡此种种,数不胜数

。。。。。。。

。。。。。。。

。。。。。。。

。。。。。。。

天上没有掉馅饼的好事,不知道此次e租宝事件又有多少人血本无归。

我项目上一个同事辛苦攒了几万块钱,投到e租宝,12月份就收到e租宝资金冻结的消息。我回家以后,从市区到农村,一路上电线杆、路灯、墙头、桥墩、树干等一人高的
位置(这些位置都是
眼睛注视的
黄金”高度),看到路边如此之多的信用贷款,广告文案全是“信用贷款”“无抵押”“最快1天下款”“只需一张身份证”“银行有流水就能下款”云云,呈现出民间借贷非常“繁荣”的一面,大家有没用想过该现象的反面?正如太极阴阳,相生相克,民间借贷“繁荣”的背后就是不断增加的坏帐率和投资人的高风险。

回家后,父母向我征求意见说,有人让他们把手里仅存的一点养老本钱拿出来投资借贷,每月利息都有大几百块钱,比银行存定期高多了,我知道后当即建议他们不要理睬,别人赚利息是别人的事,自己千万不能看中这点蝇头小利,舍了孩子又没打着狼的悲惨结局我看多了。

现在钱在自己手里才是你的钱,不管以什么样的形式,只要你的钱拿出来,想什么时候收回、能否全额收回就不由你决定了。

在种种诱惑之下,投资者尤其要擦亮眼睛,及时辨识可能出现的问题,要切记“天下没有免费的午餐”,如果真的有免费午餐,务必要擦亮双眼、切勿陷进去。

永远要记住一句话:你看中别人的高息,别人看中你的本金!远离高息诱惑,远离非法集资!

各位兄台,搁笔至此。

举报本楼

军衔等级:

新兵

mark一下,向楼主学习!

举报本楼

军衔等级:

上士

上一篇我们讲到了“e租宝涉嫌庞氏骗局,广大投资人损失惨重!”,暂且将其命名为《时事杂谈_1》吧,当时由于中午饭间写的,行文中充斥着错别字与病句,也有兄弟指点出来,在此非常感谢。

很久没更新了,很多兄弟加我QQ让我继续更新,只是最近事务确实非常多,很多加我的朋友提出的问题都没来得及回复,请见谅。

========================================================================================================================================================

【时事杂谈_2】巧用资源整合思维,国际武器转售连解四国尴尬。

我平时喜欢看各种时事新闻,近日看到一则俄法由于武器禁运导致双方都头疼的事情,后来出现一个转机连解四国尴尬的美好局面。看完这个消息,我又搜索了相关新闻及事件前后时间点,梳理清楚整个事件的来龙去脉都,在一连串不经意的动作背后却隐藏着资源整合的巧妙思维,展示出了这一思维所带来的巨大收益和多方利好的局面。

首先我先带着大家回顾一下这整个事件的详细经过,以便于我们待会更好的梳理其中的关系:

俄法两国于2011年签署了一项军购合同,内容为法国为俄罗斯建造两艘“西北风”级两栖攻击舰,这两艘攻击舰总价值12亿欧元。根据合同,这两艘攻击舰将分别于2014年11月和2015年交付给俄罗斯海军。由于2014年乌克兰危机逐渐升级,在美国和欧盟的巨大压力下,法国不得不终止这项交易,停止将向俄罗斯交付这两艘两栖攻击舰。

2014年10月23日,俄罗斯总统办公厅主任谢尔盖·伊万诺夫表示,如果法国不履行两栖攻击舰的合同,俄罗斯将起诉法国并要求其赔偿。后来由于国际压力巨大,普京表示,即便法国不履行合同向俄罗斯交付“西北风”级两栖攻击舰,俄方也不会寻求赔偿,但希望法方如数返还俄方已经支付的款项。后来俄总统普京与法国总统奥朗德几经会晤,最终达成初步协议:要么巴黎归还莫斯科预付款及其他相关费用(约10亿欧元),要么在拆除俄方设备后法国拥有这两艘攻击般的处理权。

2015年8月5日,俄法决定废除合同,法方赔付俄方根据合同支付的全部资金(预付款和人员培训及场地建设等共10亿欧元),之后两舰归法方自由处理,也可将两艘“西北风”舰转卖给第三国。

就在法国尴尬到不得不把放入口袋的钱再掏出来的时候,他们把埃及这个国家找了出来,由埃及接盘掏这些资金。

2015年9月23日,埃及与法国两国总统关于购买这两艘攻击舰达成一致,埃及支付给法国共26亿美元。但是令人匪夷所思的是,支付采购款的却是沙特,采购价格为26亿美元全部由沙特支付,法国从其中抽出10亿欧元(约相当于11.3亿美元)赔给了俄罗斯,剩余的14.7亿美元就是这两艘攻击舰的实际出售价。这项转售合同在2015年10月10日签署,预计两艘舰将在2016年夏季交付埃及。

2016年2月8日,埃及驻俄罗斯大使证实,埃及将请俄罗斯继续完成该国购买的法国“西北风”级两栖攻击舰的舾装工作,埃及直接向俄罗斯付款约10亿美元。这两艘舰上已经安装部分俄制舰载设备,而要全部完成则还需要俄罗斯进一步安装设备。如果再加入埃及采购50架卡-52“短吻鳄”武装直升机的费用,那么这次俄罗斯总共收到的款项合计会超过30亿美元。

武器介绍:“西北风”级两栖攻击舰是法国研制的第四代两栖战舰,长199米,宽32米,满载排水量2.1万吨,具备远程兵力投送及两栖作战指挥能力,可搭载直升机、水陆两栖装甲车、坦克等重型装备以及900名士兵。

整个事件的前前后后来龙去脉介绍完毕。。。
但不知道各位看懂了没有???

当今互联网界有句话叫作“羊毛出在猪身上,狗来买单”,这句话可以更好的分析这个看起来稍显杂乱而又庞大悬乎的军舰转售案。

首先,我们先来回顾另外一句习以为常的俗话:羊毛出在羊身上。意思是说,消费者购买产品后另外得到的好处其实都来自于产品本身的高利润。而站在俄罗斯的角度,另外一种盈利方式却是“羊毛出在猪身上,狗来买单”,这是典型的互联网思维,现在我们来运用这句话分析一下这个军舰转售案的关系。

俄罗斯的收获:
1、俄罗斯赢得了埃及巨额的军购订单,10亿美元的后续舾装费(就是让俄罗斯继续配合把攻击舰剩余部分建造完毕);
2、埃及如果想完整发挥军舰的作战性能,必须配套使用俄罗斯的舰载武器,埃及还需再采购50架武装直升机,俄罗斯合计收入将达到30亿美元;
3、俄罗斯不仅收回之前支付的预付款,还将其他配套设施花费也一并收回,共约10亿欧元;
4、俄罗斯还能在为埃及舾装中学到更多“西北风”舰的设计精妙,由于该军舰只能使用俄罗斯配套武器,俄还可以推销自己国家其他的舰载设备和武器,顺带打包销售简直易如反掌,而且独家垄断可能还价格不菲;
5、最重要的是,俄罗斯收获了一大批之前在法国参加该舰培训人员,掌握了大量“西北风”舰的设计细节,为后期自己研制打下基础;
6、西方使坏破坏俄法合作,虽然刚开始俄罗斯有些没面子,但后来打了一个非常好的翻身仗;

法国的收获:
1、由于北约从中作梗,法国碍于面子不得不取消合同,不仅让自己煮熟鸭子又飞了,还得将吞下去的肉再吐出来,确实非常难受。但一个机智的转售策略,让法国一分钱不掏,巧妙地避开这场尴尬;
2、不仅已经收俄罗斯的钱不用再掏出来,还可以继续再小赚一笔(约14.7亿美元);

埃及的收获:
埃及海军不花一分钱,得到这两艘“西北风”舰之后,就可以成为北非和中东地区的海军大国,在沙特等国家的金援下,今后埃及海军两栖攻击舰编队就可以在中东和北非的阿拉伯世界一枝独大,从而逐步扮演维持地区稳定与和平的重要角色,也将在诸如也门冲突、利比亚内乱和叙利亚战乱等行动中显露身手!埃及地位和战斗力将得到更好的加强。

看到这,也许很多人都纳闷了,虽然沙特是土壕,但也不至于傻乎乎往外拿钱给人家建设海军吧?
在这场武器转售案中,巧妙就巧妙在这一点,看中沙特的“隐性需求”,把沙特拉进来为埃及买单,从而解决了埃及海军的经费问题,促成了整根链条的闭环。

沙特的收获:

法国官员表示,沙特阿拉伯将资助埃及购买西北风级军舰,因为沙特缺乏海洋文化,而埃及海军将为沙特充当“代理”海军力量。沙特对也门和伊朗构成的潜在威胁表示关切,这驱使沙特为埃及提升实力提供资金。埃及与沙特在2015年7月达成协议,将共同创建一支阿拉伯联军。埃及将把这两艘战舰中的一艘部署在地中海,另一艘在红海,这样将来它们可以提供对也门作战行动的支援,埃及已经加入了沙特领导的打击胡塞武装的联盟。

因此,可以说,法俄两艘“西北风”舰的交易失败,俄罗斯不但没遭受任何损失,反而因祸得福,从中赚取了很大利益。当然,俄海军可能会暂时没有合适的两栖攻击舰可用,但却加深了与法国和埃及的合作关系,而且这笔巨额外汇对如今低迷的俄罗斯经济也不能不说是一个好消息。

总结来说,法国出军舰,沙特出钱,埃及得到军舰, 俄罗斯得到巨额资金,法国免却尴尬同时又小赚一笔,沙特得到埃及联军,一个巧妙的思维,不仅连解4个国家的尴尬,而且4个国家都得到实实在在的好处,形成一场首尾闭环看起来完美的共赢合作。整个转售案在2月8号已经尘埃落定,现在看来仿佛一切都是冥冥之中规划好的,环环相扣、步步为营。我们将视线从国际军售案转到我们个人身上,我们每人个都是身在生活这个“局”中的芸芸众生,不管是工作、生活还是事先做好的计划,都会发生一些意料之外不好的变化,虽然我们会非常懊恼,但要记住一点,正如太极阴阳相生相克,坏的背后可能隐藏着利好的一面,毁灭意味着新生,只是不为一般人所知,更无法看透,如何涅槃重生就看我们怎么发现隐藏在这表面现象背后的实质。就像中国道家说的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,还有古话叫“失之东隅,收之桑榆”,如何发现祸福相倚,如何收之桑榆,只能自己多磨练,我也在时时接受这种磨练,并为之快乐与感动。

这场国际武器转售案中,到底谁是最大的赢家?呵呵,留着让大家去评论。

举报本楼

军衔等级:

新兵

小白看着有用

举报本楼

军衔等级:

新兵

看完你的路程,又迷茫了,计算机网络毕业,啥没学到。花钱培训数通,找个公司让去新疆出差,干半年没求意思。我师父30了坐沙发上天天打盹,基本没事干,EPON  一月5000,就喜欢买玉石,玩高级耳机。  然后我不干了,重新找工作,现在想干网优,一看你这心路历程,那我还不如现在就创业呢,省那么多麻烦的辛酸的过程   可是满脑子想不出来挣钱的法,还是踏踏实实找网优、数通工作吧

王康亮  不论是你转网优工作,还是直接走上创业之路,选择在于自己,怎么选关键是要看你自身情况和具备哪些条件?  详情 回复 发表于 2016-2-19 13:39

举报本楼

军衔等级:

新兵

业界前辈

举报本楼

军衔等级:

上士

dq7532183 发表于 2016-2-18 14:43
看完你的路程,又迷茫了,计算机网络毕业,啥没学到。花钱培训数通,找个公司让去新疆出差,干半年没求意思 ...

不论是你转网优工作,还是直接走上创业之路,选择在于自己,怎么选关键是要看你自身情况和具备哪些条件?

举报本楼

军衔等级:

上士

【第八篇:创业试错篇一

正如第七篇所讲,在2015年4月份的时候,我已经还完了大多数的外债,靠省吃俭用手里暂时存下2W块钱,当时只剩下我姐的2W+还没完。但暂时也不打算还了,因为我已经有了我自己的使用安排。

其实早在2014年10月份的时候,我就已经在寻找适合我的项目,通过长时间的观察、摸索和推演论证,最终确定好两个项目。打算用一个月的时间来落地孵化,看看能否像我在大脑中推演的那样发展,并于2014年年底向公司、诺基亚领导提前打好招呼:将于2015年5月份请假一个月。以我在项目上的重要性和项目上的繁忙程度,请这么长的假必须要打好充足的时间提前量。、

时间过得很快,马上就到了我请假的日子,做好交接,就回去一步一步落地我的计划。为了不让家里人担心,我让我媳妇跟我一起***消息,我请假创业的事仅限我们俩人知道,不要对家里第三个人提起。

当时还重新租了房子,找了一个比之前便宜200块钱的房子,这个房子是由一楼车库改装的,房东做了简单装修,稍微布置了一下,乍一看起来还略显温馨。不住不知道,原来这房子有“致命缺陷”,地势太低,雨一大门口就容易积水,如果有暴雨的话,水流不出去越积越深甚至会灌到房子,我们住的半年时间里,房子里已经被淹了两次,客厅卧室,整个屋子里的水都能深到脚踝。

当时我媳妇还没上班,我拿着不到2W块钱的积蓄,这中间还要刨除我们俩的生活费、房租费、房子月贡等必要开支,所以这点钱我每天都要算着花,我曾发誓手中的钱每一分都必须用在刀刃上,生怕这一根救命稻草马上耗光。我跟媳妇两个人每天都精打细算,我们也不再出去吃饭,她每天去买菜做饭,一顿饭菜省着吃可以多吃几顿,而我就埋头苦干。那又是一段既清苦又担惊受怕的日子,担忧的是如果项目进展不顺利,不仅将耗费我仅有积蓄,还会严重影响我的信心和积极性,等于之前所有的布局和方案都没有任何价值,毕竟世人还是以成败论英雄。

两个项目暂且称为A和B吧,两个项目的总预算不超过5千块钱。这两个项目是我早在2014年国庆后就在观察、筹划、布局的。我先说说A项目吧。A项目是全国400电话热线系统,我先和上海一家公司谈好合作,然后由我来开发市场获得客户。400电话大家心里都不陌生吧,像一些企业、连锁品牌都会用到,只要有400号码,不管企业办公地址怎么搬,对外的400号码不会变化,对客户下一次来电都没有任何影响。请假以后,我首先花了几天开始在市面上测试A项目的运作,为了区别之前的销售方式,那几天通过观察和思考,我使用了一种全新的客户开发方法,只测试了几天,就有了第一位意向客户,是一家位于宁波江东的舞蹈培训机构。这家机构里的一个负责人听了我的介绍后,对此非常感兴趣,要求我能够在她办公室里多留一会,等她们老板过来拍板。等了一会,老板来了,是一位四十多岁的女老板,她也比较感兴趣,对一年不到1千元的费用也比较满意,只是有点太优柔寡断,找了个理由,让我等她消息,结果这一等就没音信了,中间我电话拜访过几次,这位女老板还是一直非常犹豫,我天生不喜欢当孙子的个性后来有点受不了,既然没诚意后面我索性就不鸟她们。这个项目测试了10天,过程有点艰难,吃了无数闭门羹和白眼,这个时候我觉得要么是我的方法不对,要么就是方向偏了。后来通过分析才知道,虽然400电话的功能和效果对企业的经营和销售能起到非常好的作用,但一般都是大公司作为赠品或为提升交易附加值免费给客户企业用的,或者是打包销售的,很少有单卖这种模式。

A项目算是我试错阶段的一个练手的项目吧,从这个项目上我进一步清楚了选择项目的关键因素。

就在A项目进展困难的时候,从14年国庆开始测试的B项目却有着不错的发展迹象。

未完待续。。。。。。。。。。。。。。

举报本楼

军衔等级:

中校

好文

举报本楼

军衔等级:

上士

【第八篇:创业试错篇二

书接上篇。

(由于目前B项目还在为我源源不断地产生盈利,具体产品名称暂时无法公布,请大家见谅)

B项目,是完全从我身边的现象出发,自己观察、分析、布局谋划、测试的一个项目。这个项目我共整合了线下好几个实体店面跟我合作,前段孵化期间投入的成本为2500元左右,到现在为止总投资在6000元,在真正开始孵化不到一个月的时间内全部收回投资成本,马上实现净利润盈利。

我于2013年5月份因为工作原因到宁波,到现在已经待了两年半时间。刚来的时候,对此地一无所知,没有任何亲戚朋友和熟人,也不熟悉此地风土人情。但在我上班的附近,有餐饮家店生意火的不得了,基本每天下午都会有顾客排队购买,看着他们门口每天如此繁忙景象,一切从商业角度分析的潜意识开始占领主导上风,我开始主动关注、分析这家店。观察了一段时间,这家店生意每天都需要排队,而且持续很久。我去网上查了一下,网上关于这家店的品牌信息少的可怜,连个官网也找不到。后来我通过百度指数分析发现他们家产品的关键词每天搜索量达到3~5百,属于冷门中非常火热的关键词,说明全国有很多人已经关注到这个产品的火热现象,都想开店经营这种产品。通过后来的深入分析发现,更多的人是在找这个品牌的总部加盟,也有人想获得此产品技术和配方,但真的很令人失望,网上根本找不到类似的信息。

当时我就在想:自己能否在这个行业中分一杯羹呢?通过对自身情况综合分析,我自己开店来做这个产品的想法被否定,因为我一方面上班没时间也没经验,二来手头资金也不充足,三来就算我开店也没有十足的把握成功。又考察了一段时间,每天店门口排队的火爆程度让我催生了一个想法:能不能从事这个产品上游或下游的环节?

后来终于发现,有一位大师傅提供与此产品相关的服务。我找他这位大师傅,以意向客户的身份接近并和他展开聊天和试探,原来他一直以来成交量为零,也就是说他能提供如此火热的产品的相关指导服务却根本没人知道也没人光顾,更没有成交。也许在旁人看来这个信息微不足道,但是一瞬间就让我掌握了这个巨大的秘密,这就是信息差带来的天然优势,我后面开始深入研究、布局如何利用这个信息差。

通过我以前在线上线下对各种广告、项目模式的收集提炼,我找到一个很好的模式:首先我从通过几个利益点整合掉这位老师傅,使他无法抗拒地同意我做他的独家代理人,然后我自己成立一个连锁品牌作招商加盟式运营。

但是问题来了,我一个人单枪匹马怎么做?看起来这么庞大的系统完全不是我一个所能做得过来的,而且当时我后面还要边上班边操作。这显然是老虎吃天的事情,但总得找到一个突破口吧。再通过深入思考,终于找到一个很好、很简单的突破口。除了这一位大师傅,我随后把全国其他城市、具有实体店面的老板全部整合起来,利用他们手中的技术和实体店面,加盟到我的这个系统当中,成为我整个系统当中不可或缺的一环。当然这里面还有很多风险点需要认真深入分析并做好相应的把控,比如这些有实体店面的老板为什么要选择跟我合作、我通过哪些手段让他们心甘情愿跟跟随着我,而且还是主动跟我合作,更关键的是,我们互相之间未曾谋面、天各一方,这些开店做生意的人精明得像猴子一样,如果这些细节方面把控不到位的话,势必会影响整个系统的正常运作,还好的是,通过我前期对风险点的思考和预防性措施,现在这些与我合作的老板没有敢跟我耍鬼的。

我在稿纸上写满了整个运作方案与风险规避预案。然后说干就干,为了把风险降到最低,先在网上、地面进行小范围市场测试,刚开始宣传费用花了不到500块钱,果然有不少人主动通过电话和网络跟我咨询详细事宜,后来有个做绿化景观工程的朋友联系到我,表示想拜入我的门下。他是重庆人,对此项目非常感兴趣,与我电话沟通几次后,直接买单成交。第一单成交以后,后来发展就比较顺利,中间拿着净利润又追加了几次宣传推广的费用。到目前为止,这个项目不仅为我提供了创业的第一桶金,还让我收获了信心与严谨制订项目实施方案的理念。

后来通过整合其他店面老板到我这个招商系统中,我的整个系统开始逐渐完善起来,经过几个月的修正、完善、总结,最终现在已经是初具规模,跟我合作的这些师傅也都获得了实实在在的好处。也圆了很多在外打工、想回家开店创业但不知如何经营的广大劳动者的心愿。而且还有几个人小店开的很不错,经常会开心地跟我说“比我在外打工强多了”,有位朋友要让我寄一些自己家乡的特产给我。

每次成交,我都会激动不已,在指导别人的同时,我自己也学会了这项技术和手艺。我知道这中间还存在一些不规范的东西,但在如今这个规则林立、竞争激烈、商业秩序益成熟的商业社会中,顶着家庭的经济压力辞职创业放手一搏,成功率可能跟掉话率一样低。我也要非常感谢那些曾经给我指点的老师,因为有些环节是他们打开了我的思维,激发了我的灵感,仿佛给我打开第三只眼,让我一边上班一边在这个现实社会中寻找自己未来的方向。

我经常熬夜看一些创业失败方面的案例,每个失败故事我都会仔细去看、用心去体会背后的思维和真谛,边看边思考,再结合其他准确翔实的分析来修正自己的点滴判断,通过一些过来人的回复进而揣摩成功者的思路,加深自己对商业行为的理解和积累。成功的创业者会不断根据现实的情况作出无数种商业模式的推测,然后根据自己现有的条件去校验可以做到的几个,最后再根据实践的反馈不断修正自己的商业模式和应对方法,进而向目标越靠越近,最终达到你心中设定的目标。

其次多与那些成功者交流,倾听他们的创业经验和细节把控能力,让我学会了遇到任何事情都要用商业眼光加以分析的习惯,这种潜意识至关重要,也带给我了很多不一样的发现。事前充分考察-分析市场需求-事中低调测试谨慎把控细节不断修正错误优化目标-努力争取靠近目标,提炼商业模式逐渐灵活自己已僵化很久的思维,否则按照常规方法,想低成本、低风险在这个竞争激烈的社会有一席之地真的还是比较难的,毕竟我们每一个做网优的人,都不是富二代、官二代、红二代,都是那些心地善良、老实巴交、穷苦一辈子的农民子弟。

现在我已经完成了第一阶段的工作计划和目标,当然也赚得了这一阶段的一桶金。最近我也在进行该项目第二阶段的布局、谋划,而且还在开展另外一个项目的落地,同时每天还要不断地加强学习,恶补自己实力方面的先天短板。最近很多兄台加我,有人向我表示支持与赞赏(鄙人在此非常感谢),也有人会提出自身的困惑向我咨询,更有人会问我是何项目,是否可以带他一起做。。。作为一名入行八年的网优人,我深知各位网优兄弟们内心的不甘与无奈,厌烦了甲方,但又无法公开表达。其实我之所以写这篇连载帖子,就是想告诉各位:【我们虽然是最底层的网优人,但这不是我们赖以为生的铁饭碗,虽然我们目前仍然在岗位上兢兢业业,其实我们只是在等待属于自己最终释放的那一天,那一天我们会抛开一切走上回家团聚的道路,什么KPI考核、ATU保障、总结报告、省公司表格、割接升级。。。但愿这一切工作你们能扛得下来。】

我应该也和几位加我的兄台表达过我的心愿,我想在我退出网优之际,将自己在这个行业积累的一些人脉或经验,化作最后一团光和热奉献给大家,或者按照大家的意愿,想继续在这个行业加深自己的技能的,我会找厂家具有实力的老工程师或研发人员为大家开课培训LTE方面底层知识,绝不是市面上那些资料所讲的泛泛内容,但也绝不能触及厂家自身的算法实现或商业利益;如果不想在网优行业继续发展,想另寻一片天地,比如打算自己低成本创业,我也会尽己所能为大家做这些方面的讲解,和好的项目推荐、介绍,不知大家都有什么看法和见解?希望大家能够踊跃提出自己的想法。

===========================================================================================================
本篇完。

举报本楼

军衔等级:

上士

我今天赶紧上来补一句,以澄清一些事实。

今天有朋友跟我说我第二个项目是不是打算打网优培训方面的?我一头雾水说:何以见得,怎么看出来的,他说是我帖子最后一句说的。所以我才赶紧抽时间上来给大家解释一下。

我之前跟加好我的徐兄说过一次,我想在退出网优的最后时刻,将我在这个行业积累的人脉给大家贡献最后一份光和热。比如想在技术方面继续深入研究的,我会找厂家资深工程师或研发人员给大家在LTE方面作深层次的讲解和培训,绝不是对市面上泛滥的资料照本宣科那么简单,但也绝不能触及厂家自身利益(如算法实现或技术上的商业机密),但这种讲解和培训对大家而言,是完全免费的、公益的,涉及到的费用我会想办法或由我来承担,但为保证质量和秩序以及杜绝捣乱行为,对兄弟们自身是需要一定门槛限制的,门槛可以是实名制或和项目、岗位、工作年限挂钩,但不是单纯向大家收费这种低级的招数。

我创业的方向与通信、网优基本没有任何关系,完全是白手起家、跨行业打拼,但也正因为我一无所有,才能做到收放自如,也正因为我一无所有,世间一切都有可能为我所用,只要思路通了,每个方向、任何一个行业都有可能成为我选择的下一个目标。

如果有人想另寻一片天地,不想再做通信或网优,那我还可以尽我绵薄之力,为大家推介一些值得做的项目,作为一名网优人,我知道每个人都没有多少资本,我会给大家的都会是低投入的项目。

这么说,不知大家明白了没有?

627739323  什么项目,求推荐  详情 回复 发表于 2018-8-11 21:59

举报本楼

军衔等级:

新兵

认真学习

举报本楼

军衔等级:

新兵

你写的好多啊,让我想到了我刚毕业到东莞,第一份工作就是搞基站天线,从13年11月到14年7月,迷茫,广东天线厂家就那么几家,都是你挖我的人,来回这么干的,想想今后要来回在这几家干,不舒服,自己英语好,转行做外贸,从14年11月到现在16年3月,换了3家公司,外贸水平还行,现在终于想回广西了,在家里总比在外面漂泊的好,我是通信工程专业的,看了前辈写的,通信要来回奔波,居无定所,同事关系无法有效维护,为了数据拼命加班加点,我犹豫了,我本身内向的,不爱说话,爱搞技术。虽然外贸晚上加班很常见,可是还真很少有全天手机待机听候命令的,我不知道自己还要不要坚持,回广西外贸行业肯定没有广东好,在广西人才网看到通信技术员招工,就想到你写的这个帖子,心惊胆战,而且我女友也催我今年赶紧回广西办证,是在是纠结该干嘛。创业自然没得想,资金都没有多少,毕业3年还真的没存下什么钱,都这里那里的用完了,说了那么多,感谢楼主前辈看完,另外我今年26岁。

adrenaline123  可以交流下创业的事情,我的QQ:3454420372  详情 回复 发表于 2016-11-5 21:36

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

楼主辛苦了,很厉害!

举报本楼

军衔等级:

大将

还是个连续剧

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

【华为海外招聘项目---FPG今日热招岗位】

1.        LTE(高级-专家级)华为后台网优  华为/爱立信设备经验都有需求;
2.        3G (WCDMA) 华为后台网优   华为设备经验,必须有海外经验;
3.        2G (GSM),华为后台网优     英语口语必须要好;
4.        华为2G,3G都懂的也需要     
5.        微波计划 (microwave planner)
6.        CS核心网,PS核心网工程师  急招多名!!

以上职位直接和华为面试谈薪,我司管理规范,不拖欠工资,不收取任何提成,多个国家,多个项目可选。
如果感兴趣请发邮件发至jhe@firstpointgroup.com,没发简历的QQ咨询不予回复。

谢谢群主提供平台!欢迎转发给朋友。
联系人:Joy He
QQ:3292675669
Email:jhe@firstpointgroup.com

举报本楼

军衔等级:

中士

新兵来学习......

举报本楼

军衔等级:

新兵

看看

举报本楼

军衔等级:

新兵

加油吧,大哥,虽然我只是一个什么都还不懂的应届毕业生,但也明白你的辛苦,希望你成功!

ioverlsr  兄弟在哪做?  详情 回复 发表于 2016-4-28 15:23

举报本楼

军衔等级:

下士

通信男,难。。。

举报本楼