通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

看书的时候看到的这段话,不理解原始信号和扩频码相乘以后,为什么带宽要扩展?

“扩频因子有1、2、4、8、……256、512之分,都是2的倍数,当SF=2时,一个原始信号位与2个码片相乘,频带扩展2倍;当SF=4时,一个原始信号位与4个码片相乘,频带扩展4倍……”

首先是我对基础概念的理解:
对于WCDMA来说,码片速率是3.84Mchip/s,也就是说每秒钟传3840000个码片。如果假设一个码片占用的时间是tt=1/3840000秒)。
那么如果一个原始信号和一个SF=8的扩频码相乘,相当于原始信息的一位承载在了扩频后的8个码片上。
(而8个码片和1个码片的区别是:时间变成了8倍,而并不是把8个码片挤在和1个码片相同的时间里从而频率变成了8倍)
那么传送原始信号的一位,需要的时间就是8t。如果原始信号和一个SF=16的扩频码相乘,那么传送原始信号的一位,需要的时间就是16t
所以也能解释了为什么扩频因子SF越大,原始信息传送的速率越小。
我的疑问是:
如果按照以上理解的话,我觉得扩频因子(SF)的增大,只是时间拉长了,和频率没有关系吧。为什么SF越大,带宽就越扩展?而且这个带宽的增大和SF的增大还是正比关系。
这也就是我不明白的地方,SF=2时,一个原始信号和2个码片相乘,为什么频带扩展2倍?
另外,既然频带的扩展是原始信号带宽乘以SF,那么假如原始信号的带宽是200kHz,乘以SF=2,只扩展到了400kHz?远没有达到5MHz?因为SF=2很小,所以实际传送信息的速率很快,同时占用的带宽又很窄(节省带宽)?这不就速率又快、资源又省?

十分感谢大家的帮助!

举报本楼

军衔等级:

新兵

LZ我有和你一样的疑问,不知道你是不是学通信的。

LZ的描述也是我的理解之一,另外一种理解可否认为数据*SF后,发送一个符号的码片在同一时间同时发送,但所需的最大带宽变成了SFN倍,也就是符号速率不变,SF越大,码片速率越大,所需带宽越大。这就是所谓的扩频吧。
如果使用小的扩频因子,一个符号单位所占的带宽就小于5M,可以同时发多个符号单位? 也就是说使用小的SF可以提高符号速率。

99qiezi  你3楼的回复我基本都同意。但是2楼的回复,我不同意“SF越大,码片速率越大”啊,我觉得3.84Mchip/s是恒定的啊。如果随着SF的不同,码片速率不同,那3.84指的是在SF等于几时候的码片速率? 还有,我觉得小SF可以提高  详情 回复 发表于 2017-6-15 22:51

举报本楼

军衔等级:

新兵

LZ还在不,一起讨论啊。

上面我理解的,举个例子。  
W的码片速率是3.84M,也就是说1秒钟传输3.84M个码片,如果使用的SF是256的话,那么符号速率就是3840K / 256 = 15Kps.  单位时间T内发送1个符号,扩频后需要发送256个码片,
如果使用的是SF128的话,那么码片速率就是30Kps。 发送1个符号,扩频后需要发送128个码片。但是由于W的码片速率不变,所以发送这个128个码片的时间是SF256的一半T/2,或者说在T内,我可以发送2个码片了。  这就导致符号速率*2。

这是时域上的理解,但放到频域上,我也不太清楚SF256跟128需要如何解释了。。。  难道是如果SF256占用了5M带宽的话,SF128只占用2.5M带宽,在5M的带宽上同时发送2组SF128的码片吗?? 以此类推,如果是SF64的话,就是5M带宽上同时发4组码片吗??

举报本楼

军衔等级:

新兵

azimimao 发表于 2017-6-15 09:48
LZ我有和你一样的疑问,不知道你是不是学通信的。

LZ的描述也是我的理解之一,另外一种理解可否认为数据 ...

你3楼的回复我基本都同意。但是2楼的回复,我不同意“SF越大,码片速率越大”啊,我觉得3.84Mchip/s是恒定的啊。如果随着SF的不同,码片速率不同,那3.84指的是在SF等于几时候的码片速率?
还有,我觉得小SF可以提高符号速率的原因不是因为带宽小,而是因为它用更少的码片承载相同的符号,而一秒钟传送的码片数量是一定的,那单位符号消耗码片少的话,肯定传送的符号就多了。
如果以上我的理解没错的话,我就不理解为什么还会有大SF这个东西存在了:小SF对应的是高的符号速率,而小SF扩频后占用的带宽也比大SF扩频后占用的带宽小?那都用小SF好了,符号速率又高,占用带宽又小,多么完美的一举两得。如果真是这样的话,我不知道为什么还有人会用大SF。

举报本楼

军衔等级:

新兵

我2、3楼说的是一个事情。。。 3楼是举个例子

小的SF:发送一个符号占用的实际带宽小,那么在W固定5M的带宽下就可以发送更多的符号,速率提升。
大的SF:用一个最大的SF扩频后占用了W所有的5M带宽,同一时刻就只能发送一个符号了。

举报本楼