通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大元帅

复旦 发表于 2022-8-24 13:18
即便不是真的那啥市场经济,但起码还做出了点样子,促进了竞争。如果真的只有一家,不说重回当年排队、找 ...

不要说当初排队找关系,那是生产力落后造成的,跟一家还是三家没关系。

那会儿搞三家,搞一百家也没用。

因为无法国产,只能进口,而那时候国家的外汇又不够用,进口的数量必然很少,供不应求。

现在早就过了那个时代了。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

复旦 发表于 2022-8-24 13:18
即便不是真的那啥市场经济,但起码还做出了点样子,促进了竞争。如果真的只有一家,不说重回当年排队、找 ...

不要说当初排队找关系,那是生产力落后造成的,跟一家还是三家没关系。

那会儿搞三家,搞一百家也没用。

因为无法国产,只能进口,而那时候国家的外(敏感)汇又不够用,进口的数量必然很少,供不应求。

现在早就过了那个时代了。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

cnthunder 发表于 2022-8-24 13:21
你要是有本事向国家发起呼吁,我肯定支持你,你在这里发牢骚有什么用

我先发帖搜集一下板油的意见啊。不然我一个人呼吁,不能代表大家啊。

举报本楼

军衔等级:

上尉

支持。支持。支持。和水电煤气一样,初装费5000,月租50

举报本楼

军衔等级:

中将

马云的云 发表于 2022-8-24 13:26
三捅油不是一家呀,你这个举的例子不恰当啊,你应该举例国家电网,那个(至少在北方25省)就是真的只有一 ...

电费便宜?阶梯电价很贵的好不好?政府定价便宜,只限于某些生活必需品,因为需要保障民生,没水没电没法存活,不用手机却可以活。政府定价范围是不可能无限扩大的,财政负担是一方面,对经济、社会和新技术的促进也是一方面。都是政府定价的社会,经济是不可能有活力的,而经济活力直接关系到人民的生活水平和国家的实力。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

Richbunny 发表于 2022-8-24 13:23
0.1元1GB 才支持

我是说具体形式,用多少付多少,禁止套餐,取消套路。

价格的话只是举例,你也可以认为存在0.1元1GB的价格,这个由市场竞争决定。

举报本楼

军衔等级:

少校

不一样,燃气、水这些资源是不希望有浪费,用多少花多少钱,贵也有贵的道理。  流量说到底还是不一样,相反运营商希望你多用,一份流量一份钱最后就是两败俱伤,运营商没收入,用户也没体验。

举报本楼

军衔等级:

中将

马云的云 发表于 2022-8-24 13:29

那会儿搞三家,搞一百家也没用 ...

那为什么现在过了那个生产力落后的年代了呢?还不是包括电信业开放竞争在内的一系列制度促成的。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

MrPiG 发表于 2022-8-24 13:25
你生活5线城市吗?还没免费wifi,我这边小区保安亭还贴着wifi账户密码让别人联网扫码的,免费wifi可以做到 ...

笑死,收发器背后不连接固定线路是吗?端到端都是空对空吗?

举报本楼

军衔等级:

大元帅

MrPiG 发表于 2022-8-24 13:25
你生活5线城市吗?还没免费wifi,我这边小区保安亭还贴着wifi账户密码让别人联网扫码的,免费wifi可以做到 ...

我在北京,你在哪个城市?我保证给你找到一堆没免费Wi-Fi的地方。

cnthunder  在福州,每次出门不关wifi都会自动连上一个叫ifuzhou还是什么的wifi,信号显示是满格,具体怎么样没试过,连这个wifi好像还需要验证码  详情 回复 发表于 2022-8-24 14:15

举报本楼

军衔等级:

大元帅

MrPiG 发表于 2022-8-24 13:27
按楼主的思维,当年邮政就不会分家了

我又没说运营商只能搞一家,你这是什么逻辑?

我只是说要明码实价,禁止套路!

举报本楼

军衔等级:

大元帅

复旦 发表于 2022-8-24 13:32
那为什么现在过了那个生产力落后的年代了呢?还不是包括电信业开放竞争在内的一系列制度促成的。

我没说不让开放竞争啊,我恰恰说的是,要进一步开放竞争,而不是只能一个老板的三家分店去玩儿。

本帖讨论的是明码标价、禁止套路。不涉及几家运营商。

举报本楼

军衔等级:

中将

马云的云 发表于 2022-8-24 13:36
我没说不让开放竞争啊,我恰恰说的是,要进一步开放竞争,而不是只能一个老板的三家分店去玩儿。

本帖 ...

唉,进一步开放竞争,前天还有人骂我卖家卖国呢,说基础电信业不能开放给私企和外企。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xnwzp 发表于 2022-8-24 13:32
不一样,燃气、水这些资源是不希望有浪费,用多少花多少钱,贵也有贵的道理。  流量说到底还是不一样,相反 ...

你想让人多用,你可以降价嘛,比如0.1元/GB(我标题上的价格只是举例),人不就多用了吗?

多用也要多花钱的啊,对不对?

你不能说,我用的多,反而花钱少吧?这一看就不公平吧?

xnwzp  统一价格,大部分情况都是会限制很多用户的使用的,现在能刺激流量就是通过降低流量单价,要么是特别夸张的卡,要不就是套餐流量越多,流量单价越低; 举个栗子按照统一价格1G1元,40G40元(就考虑流量这个方面),  详情 回复 发表于 2022-8-24 13:47

举报本楼

军衔等级:

大元帅

xnwzp 发表于 2022-8-24 13:32
不一样,燃气、水这些资源是不希望有浪费,用多少花多少钱,贵也有贵的道理。  流量说到底还是不一样,相反 ...

我看不出来 明码实价 怎么就等同于 不希望多用 了。

你意思是,我希望你多用,但我不多收你钱,是这个意思嘛?

那这不合理吧?

xnwzp  不是明码标价等同于不希望多用,我的意思是首先这两种资源本质不一样,一种是我希望你少用,另一种是我希望你多用。 困难点在于流量明码标价不利于定价,而且明码标价的情况下,确实大概率会限制用户消费,很多用户  详情 回复 发表于 2022-8-24 13:49

举报本楼

军衔等级:

大元帅

复旦 发表于 2022-8-24 13:31
电费便宜?阶梯电价很贵的好不好?政府定价便宜,只限于某些生活必需品,因为需要保障民生,没水没电没法 ...

瞎说,不用手机没法活(你非要狡辩说能活的话,那我说没电没自来水也能活,山沟沟里就没电没自来水)。

我也没说都要正文府定价,我意思是如果运营商只有一家垄断的话,肯定是要正文府定价了,但如果是多家的话,肯定还是运营商自行定价。

本帖呼吁的是定价方式,要明码实价、禁止套路,不是说要只搞一家运营商。

举报本楼

军衔等级:

少校

马云的云 发表于 2022-8-24 13:38
你想让人多用,你可以降价嘛,比如0.1元/GB(我标题上的价格只是举例),人不就多用了吗?

多用也要多 ...

统一价格,大部分情况都是会限制很多用户的使用的,现在能刺激流量就是通过降低流量单价,要么是特别夸张的卡,要不就是套餐流量越多,流量单价越低;
举个栗子按照统一价格1G1元,40G40元(就考虑流量这个方面),这个价格跟现在套餐价格比已经比较低了,但是如果用户还想使用80G、100G就要80元或者100元,这里就会让很多人改变使用习惯, 放在现在可能40G40元,但是80G60元,流量越多流量单价越低,更容易刺激消费和使用;按照统一单价的话,就很难定价。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

复旦 发表于 2022-8-24 13:37
唉,进一步开放竞争,前天还有人骂我卖家卖国呢,说基础电信业不能开放给私企和外企。

总有脑孱小粉红,不分青红皂白的维护一切不合理的做法。

举报本楼

军衔等级:

中将

马云的云 发表于 2022-8-24 13:43
瞎说,不用手机没法活(你非要狡辩说能活的话,那我说没电没自来水也能活,山沟沟里就没电没自来水)。
...

就让你呆在现在的住房里生活,你非要说山沟沟干什么,你在山沟沟里有房子吗?

举报本楼

军衔等级:

少校

马云的云 发表于 2022-8-24 13:40
我看不出来 明码实价 怎么就等同于 不希望多用 了。

你意思是,我希望你多用,但我不多收你钱,是这个 ...

不是明码标价等同于不希望多用,我的意思是首先这两种资源本质不一样,一种是我希望你少用,另一种是我希望你多用。
困难点在于流量明码标价不利于定价,而且明码标价的情况下,确实大概率会限制用户消费,很多用户消费是有预期的。

举报本楼