通信人家园

只需一步,快速开始

搜索
P2PCDN

军衔等级:

少将

家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

“通信自述”连载71---OFDM理论原理系列[6](接收端简化3)

更正:第一个IDFT应该是DFT

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 10 + 30

总评分: 经验 + 10  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

请教一下这个能量守恒公式的推导

这个能量守恒是基于f(t)的正交基,但是如前文所说,基e^jwt前面的系数正好是F(W)dW/2pi

所以按前文定义应该是||F(W)dW/2pi||^2 再乘以||e^jwt||^2=1

为何这里冒出乘以2pi/dw.
我知道看结论这个推导是对的,但是不知道怎么推出这一步

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 64# 的帖子

似乎少了一个1/2pi,呵呵,楼主继续,看得很有味道

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 68# 的帖子

对于f(t)的冲击的线性空间表示,delta的取值范围应该是负无穷到正无穷,而不应该是趋于0吧

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 101# 的帖子

连续看了50讲,mark一下;

顺带说一下,楼主你这个似乎是自己已经写了类似于一本书一样的文档,然后你这个连载是从不同的章节切屏出来的。
虽然你这个连载的结构是先讲数学再过渡的通信,还是建议是不是不要这么切,有点断断续的感觉比如47-49,有点断,有的连载似乎有点意犹未尽

举报本楼

军衔等级:

少将

回复 703# 的帖子

基的模不是||e^jwt||^2=1 ,请参考连续信号的内积定义,是要积分的。

“通信原理自述” 原创连载11---定义内积举例

举报本楼

军衔等级:

少将

回复 705# 的帖子

你说的没错,这里是个BUG

举报本楼

军衔等级:

少将

“通信自述”连载72---OFDM理论原理系列[7](发射端简化)

总评分: 经验 + 10  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

祝新年快乐

刚刚才发现楼主后面又重新整理了。
Mark一下,57讲

楼主其实没必要因为人气这个事停止连载,你这个写法从最基本的基和线性空间来考虑,需要读者的知识背景要有:基本的信号处理、线性代数、概率统计和随机过程、最好还得学过信号统计分析和实变函数。
虽然你涉及到数学其实都不是太深,但是够广,坛子的兄弟很多都是工作多年的,要么做工程要么做别的,很多年都没碰数学了,自然可读性不如chenaijun的连载,不过你这个逻辑更严谨,还是有听众的,呵呵

举报本楼

军衔等级:

少将

回复 710# 的帖子

呵呵,谢谢。这个问题,我已经不想再多讨论了,每个人都应该有自己的选择,更重要的是自己的判断。学习的目的,不是为了接受别人的东西,而是借鉴别人的东西转化为自己的理解。没人是神,都可能会有不准确,甚至想当然的地方,所以大家要有自己的判断。

我相信,来这看过帖子的人,或多或少都有收获,这就足够了。当然多多益善,不是因为我在意这个虚拟的数字,而是有些朋友认为这个数字能说明些什么。

举报本楼

军衔等级:

少将

“通信自述”连载73---第一部分总结(什么是信号?)

举报本楼

军衔等级:

下士

xuexi

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 125# 的帖子

才发现这个帖子居然是一年前的,以前居然都没发现,真汗啊
Mark一下 到62帖

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 142# 的帖子

MIMO里的MISO和SIMO对比分析写得相当精彩;本来以为发射分集和接收分集没啥差别,楼主推导出来指出还是差了一半的信噪比。
不过楼主似乎只是分析了MIMO用作分集的情况,而没有讲多流的情况,不知道什么时候开始讲多流MIMO

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 145# 的帖子

这个相干带宽按这里的解释,w应该是pi/Tmax-Tmin;

那么转换成线频率,f=w/2pi=1/2*(Tmax-Tmin);

应该是1/2,怎么变成约等于时延倒数呢,1/2跟1感觉差蛮多,楼主能否解释一下
谢谢

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 148# 的帖子

这里纠错t位,同时检错e位,至少需要e+t+1的汉明距离不太理解;
纠错需要:2t+1;
检错需要:e+1;
那么按理只要需要max(e+1, 2t+1)就行了吧,何须e+t+1?

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 179# 的帖子

“每个数据流在映射到天线时是乘以一个向量,也就是发射端发射t维向量,接收端是r维”作何解释?
没太明白。

你这里的数据流映射到天线应该是要发射的数据流映射到某个天线端口,跟T维发射R维接收没什么关系吧?

另外,这里的数据流是不是某个数据流通过某种方式选择某个天线端口出去,那么一个个数据出去怎么是乘以向量呢?

楼主指点一下吧

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 183# 的帖子

这里的W应该不是以前的W矩阵

由于这里只发送一个数据,那么W变成了以前的W1

如果是这样,那我刚才提的问题就明白了,感谢楼主对MIMO的精彩阐述

举报本楼

军衔等级:

下士

回复 219# 的帖子

Mark一下
新年前看到83讲
精彩明年继续

举报本楼

军衔等级:

少将

回复 720# 的帖子

大家元旦快乐,所有问题元旦回来再讨论!

举报本楼