通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

三级通信军士

Helloamy2014 发表于 2014-12-6 16:52
我的4G之路-王建宙《移动时代生存》新书问答录

在上月,临时拉前同事一起去参加了王总在北大的新书发布 ...

开阔眼界涨姿势

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

板凳以搬来,持续关注

举报本楼

军衔等级:

上等兵

Helloamy2014 发表于 2014-12-15 21:55
楼主眼花了,,,
我还记得我当时掰着手指头算了一下的。。。。
太感谢了!我修改一下

请问lz应该在哪找专利看?

Helloamy2014  为啥要看专利啊?  详情 回复 发表于 2014-12-25 19:06

举报本楼

军衔等级:

大校

持续关注。。。LZ赶快更新啊

举报本楼

军衔等级:

大校

求更新啊,一口气看完了!

举报本楼

军衔等级:

下士

太给力了,大赞!!!:)

举报本楼

军衔等级:

新兵

新人,关注中

举报本楼

军衔等级:

下士

Helloamy2014 发表于 2014-11-14 21:53
我的4G之路-谈总体架构   

首先从直观上理解一下整个LTE系统的数据传输架构。先从有线网络说起。当进行 ...

不错 通俗易懂

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

happyjiaju 发表于 2014-12-20 20:37
请问lz应该在哪找专利看?

为啥要看专利啊?

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

李慕枫 发表于 2014-12-17 11:08
露珠,书送出去了吗?

你在北京吗?
要是在北京,直接加我微信吧,我周末就可以给你

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

非常抱歉啊,最近只更新了一篇文章,就是周鸿祎的《互联网方法论》
技术部分,已经在陆续构思了,很快就会有新的放上来

举报本楼

军衔等级:

新兵

通俗易懂,最近在做基于LTE的项目,很受用。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

我的4G之路-上下行HARQ

依然接着下行数据传输往下讲:)

上回提及,在MAC往RLC发送一个TB的授权后,可能会得到多个RLC PDU。此时:MAC层将对每个包进行处理,即在包前面加上一个MAC层的子头,注明是哪个逻辑信道,这样就得到了一个MAC SDU。这样我们看到的就是一个个串接起来的MAC的SDU。串接起来的总长度是不可能大于授权的TB大小的(高层怎么组包,以后再专门讲)。
若高层数据不够,可以打一些pading。

当MAC层处理完成后,将组成一个完成的TB块,该TB块将放在一个下行子帧的下行的HARQ进程发送。所以从直观上看,在每个下行子帧上都有一个下行HARQ进程,每个HARQ进程都在进行独立的收发包操作。

对于两个码字如何处理呢?无非就是此时就是两个TB块,此时MAC层往RLC层扔上去的就是两个大篮子,然后得到两个篮子的礼物,分别进行发送,此时共用了一个HARQ进程。其HARQ反馈是独立的。

对于上行方向上则有所不同。因为上行反向采用的是同步HARQ机制,即当前时间点和HARQ进程号之间是一一对应的关系。

那为啥下行采用非同步自适应,而上行采用同步非自适应呢?
如果我回答,其历史原因是在HSDPA和HSUPA阶段就是这么做的。额。。。好奇的同学肯定不满意该答案!

可以这么思考该问题。首先从时序关系来说,异步方式下重传时刻更加灵活,即可以推迟重传,但是需要指明当前是针对哪个进程的重传。而同步方式下,重传只是在指定时刻发生。前者相比后者更加灵活,但信令开销要大,因为需要指明进程号。再次,从资源分配方式说,若是非自适应传输,则每次重传还都需要发新的授权。

别小看了信令开销小的优点!
信令开销更小对于上行是有好处的!因为上行信令传输的可靠性要相对差,减少开销在相同的资源和信道条件下能够增加其传输的可靠性。再说,在上行方向上,可靠传输总是很重要的,因此重传总是是要优先的。因此按照预定的时序关系来走反而更加合适,而对重传进行推迟的灵活处理反而不是那么impressive啦。

对于其中的新数据NDI域要给出特别的解释
。NDI有两个作用:一个有可能是对方反馈ACK或者NACK出错,此时对方的NDI指示就其很大作用。还有可能是发送方不想继续传输老的数据,想要抢占用于发起新的数据。
额。。。那通过RV版本不是也可以指示是否是新旧数据吗?那最终为啥协议还是引入了NDI指示呢?
先卖个关子,下次再继续听我分析!

hhuzhangying  楼主,你好,我看其他资料讲非自适应HARQ是指重传必须与前一次传输使用相同的PRB资源和MCS,所以,是不是可以理解为不需要发新的授权呀?需要发新授权的应该是自适应HARQ?LTE新手,还请指点,谢谢  详情 回复 发表于 2015-8-21 15:00
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 20 + 20

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

最近技术版的文章,没有怎么更新,非常抱歉。一方面因为比较忙,另外一方面也是在构思中,其实起草了好多,但很多才写了一半。后续后尽快更新到我的微信账号!

从我的初衷来说,我非常希望给大家说清楚背后规则的制定,但鉴于最近时间不够,因此有些可能不能细讲。但大家放心,我会先记录下来,最后都会对这些点进行补遗的。

也欢迎大家提出自己的问题和我交流!

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

2014年最后一天完成的这一篇文章,原本放在微信公共账号非技术版的,但估计很多同学也有和我类似的经历,也放上来吧

我的4G之路-《精益创业》和个人效率

没有什么比高效地做一件根本不应该做的事更加徒劳的了
                                                                    ——彼得.德鲁克

最初知道这本书是在清华商学院的公开课上。当时演讲者的题目是精益抉择,其核心思想是在现实抉择中,果断的行动和试错在人生选择中的重要性。(话说这一篇演讲是我2014年印象最深的演讲之一!)在演讲中多次谈及该书。于是我下载在kindle上阅读。

在书的自序部分,作者写明了写作本书的意义:“人们为这些新企业付出的热情、精力和抱负都是珍贵的资源,不容随便浪费。我们可以,而且必须做到更好”。在文中,作者用了自己的创业实践经历详细讲述了如何用可操作的方法打造一个最小化可行产品,在不断的反馈和循环中测试产品,快速作出调整和改变,迭代优化产品。该方法可以尽快让新创企业尽早看到转型时刻。
我深深赞同他的思路。其实何止是在创业过程中,就是我平常在工作和生活中,也可以说是浪费了自己无数的时间和青春。因为最终没有达成阶段性的成果!这些时间和精力就像打水漂一样,而我也越来越忙,越来越疲惫。

我首先想到的是刚毕业在第一家公司的一次惨痛经历。
彼时,我还是一个测试人员。当时利用了一套自动化测试软件,进行所谓的大话务量测试,比方说,设置1000个基站,3000个小区,N多用户。当时这些配置是需要使用脚本把基站一个一个添加上去的。稍微开窍的人可能都不会一次加上1000来个基站,而我偏偏想要速战速决,想一次搞定,就一次把全部基站用脚本都添加上去。

结果,根本无法运行!等到查找错误的时候,里面的错误就无从可查!
整个人差点都差点崩溃。因为当时做这个工作加班加点了好几天,而当时这套测试工具也是购买别人公司的,研发也不在我们公司。于是,所有的功夫全费了。也没有其他办法,只能重新再来,先加大概1个基站,看看有没有问题,再添加大概10个,再添加50个,再加100个,再加100个。
后来逐步尝试过程中,发现因为软件本身的bug,加100个出的错和加100个以上出的错是不一样的。如果不是一步一步来,也发现不了这些隐含的问题。后来错误查出来以后,就很顺利运行起来。

做为测试人员来说,就这么个简单的事情,我却连续加班,耗费了无数精力。所以说,有个时候,加班真的是zuo死的。
如果按照这种思路去创业,还没开始就已经注定到要一败涂地。

最近的一个例子,也让我感触良多。在成为研究人员后,我们需要对客户提出的问题进行详尽分析。这一次拿到的问题,有点难度。因为我和我的同事们都没有想到过。于是大家开始各自去分析。在稍微有点思路之后,就开始自己去埋头分析,其实很悲催发现思路卡壳了。一天之后也压根没有进展。。。。所以再多时间也解决不了问题。如果我早点意识到自己的瓶颈所在,早点和同事们讨论,就可以更好地完善和提出自己的方案,对团队作出更大贡献。
我终于领悟到,作为研究人员,一定要给自己一个时间点。如果半个小时或者一个小时无法解决问题,赶紧提出来去讨论或者赶紧去问问经验丰富的人的意见。那种闷着头猛干的年代一去不复返!

往回头看,尽是血淋淋的惨痛教训。如果采用精益创业的思路,一小步跑一小步跑,可以更快看到问题和机会所在,可以早点看清现实,可以转变思路,让能让后续的发展走在正确的道路。

如果你想去做一件事情,就用精益创业的思路来试试吧。
记得当时在演讲后交流中,有听众问,A公司和B公司各有所长,你觉得我应该去哪个公司?演讲者回答说,你投个色子,来决定吧。这个玩笑回答其背后真正的用意是,选择什么不重要,最重要的是你去试试就知道。

就像我一样,有个时候我也想问问某位高人,我到底是要不要继续留在通信行业,但是现在我清楚知道,其实我不用问任何人了,因为我知道其实答案就是我自己去赶紧尝试。

2015年,你的目标是什么?那就在明早阳光初升的一刻放手去干吧!

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

wj96202 发表于 2015-1-3 19:19
移动说全球通用户会优先接入网络的

我在某区域同事神州行和动感地带都打不出电话。提示网络忙就自动挂机 ...

这个应该是运营商设定了用户接入等级限制,应该算是RRM的功能

举报本楼

军衔等级:

上等兵

精彩!

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

初步调查一下:
如果有我们通信行业的大讲堂,有多少人愿意参加?初步想的形式是一期一期做,每期几个演讲者,类似于TED。希望请到的是对行业有见解,本身做的比较优秀的。在论坛上本身就有很多大牛,只是没有当面交流过。因此,也是一个同行交流的机会。

因为在北京,互联网行业周末都有很多发起技术交流和讲座,都听腻了。但貌似在北京没有通信行业的....

先调查一下听众的需求。有具体意见或者有好的演讲者推荐请回信给我,或者微信联系。谢谢大家!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写的真好,通俗易懂

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写的真好,十分感谢

举报本楼