通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中尉

一代匠才 发表于 2017-4-20 18:19
楼主是76年的吗

是76年的,大龙

举报本楼

军衔等级:

中尉

shamashii 发表于 2017-4-20 17:32
Are U Virgo?

我是安德鲁

举报本楼

军衔等级:

大校

没了么,我还没看完呢

sycandrew  还早,刚刚叙述到2004年底  详情 回复 发表于 2017-4-20 20:30

举报本楼

军衔等级:

中尉

上校ming 发表于 2017-4-20 19:40
没了么,我还没看完呢

还早,刚刚叙述到2004年底

举报本楼

军衔等级:

少尉

感谢楼主码字

举报本楼

军衔等级:

下士

举报本楼

军衔等级:

大校

又见通讯大咖,仰慕!

举报本楼

军衔等级:

新兵

静静聆听!顶一个

举报本楼

军衔等级:

中尉

第八章            开心工作的2

原谅我当年的无知和不值钱的自尊。
谢谢曾经帮助我的H小姐。

我有点想家,想回家了。
于是我跟介绍我入职的那位J经理发了个邮件,并且很快得到了回复。家门口正好缺人,陕西自古就是优化资源充盈的地方,所以11月初,我回家做优化了。对于现在经历各种无奈,各种颠沛流离的出差生活来说的工程师,我感觉非常幸福。
要介绍下我的那位J经理,好让大家有个形象上的认识。
他是天津人,个子中等,精瘦无比,基本我估计没有什么脂肪;有个成语叫弱不胜衣,形容人很瘦弱,连衣服的重量都承受不起;大概其,他也就是这样了。平日里他操着一口天津话,俏皮的很;天天顶着个西服,就跟衣服架似的,吹阵风感觉就能把他吹跑了。
J经理对我还比较照顾,周遭的同事也很不错,大家很快就处到了一起,尤其帮助我比较多的小星星,当然还有叫西门的片君,叫顺子的极品好人。
你肯定好奇,片君不是在西安吗?对,他是当时在西安,也仅仅就在西安待了一两个月。因为他技术全面,性格又好,来者不拒,结果到处支援,河北也是临时落脚。当年的他,属于万花从中过,朵朵皆折枝的水平;想想现在华为的他,也就剩下工作了,可惜了这样一个有性格的人!
还有小星星,整个公司的大帅哥一枚,也偶有花边新闻传出,我们只当他是很有心的帅哥就好了。技术没得说,当年我那些UNIX的东西,都是跟他学的,后来他也是第一批做狗屁人生的工程师。何谓“狗屁人生”?就是GPRS啦,从GSM系统演进出来的,为了满足当年用手机可以浏览下新闻,而在GSM系统上演进出来,或者说以GSM网络为承载,研发出来的一个子系统吧。很自然的,后来的EDGE他也是做的最好的。

话说,我就这样回到了家门口,移动公司天天坐班。没有专人教,就自己开始学习后台,也逐渐介入后台的全面工作。因为我们是全国服务总包的性质,所以干活的主力跟今天没有两样,是合作方的兄弟,水平高的有的是,专家也有,所以学习的机会非常多。
在这样一个良好的环境下,我的技术水平突飞猛进,以致于回来一年半后,我参加了高级认证,一次通过,笔试全国第三。当然,考试跟干活,我认为始终是两回事。我想说的意思是,我干活的水平,在一众考试的兄弟中,绝对不是前三的水平:论DT分析,我绝对没的说,可要是后台水平以及网络规划工作,我就差的就远了去了。

论到后台水平谁最牛掰,我只服合作方的一位,小B兄弟。小到处理个别疑难问题,大到系统保障,那论述周到、全面;还有那组织文章的功夫,绝对一流,这么多年罕见的技术天才。我当时就想,如果做技术,我永远没有超过他的一天;因为有些东西是天分,你没有天分的情况下,再多努力都没用。

我这个人,喜欢跟人打交道,稀罕带徒弟,总觉得授人以渔是件很幸福的事。为毛?你看看当年我苦逼的自学样子,那超低的学习效率,我可不忍心让小兄弟们再来一遭。
也有兄弟问过我,你把会的东西都教给我们,不怕有一天我抢了你的饭碗?我当时是这样回答的:你在进步,我也没闲着。好比我现在水平落你四年,你非常努力追我,3年达到了我现在的水平;我稍微懈怠的情况下,也在学习,依旧可能领先你2年。道理虽浅显易懂,可有些兄弟总是想不明白。
各位看官可以思考下,你身边是否同样也有这样的人?

回家工作时间不长,我开始介入项目管理的第一个管理角色,Team-leader,简称TL。有了在上个东家失败的经历,我做起来顺溜多了。J经理也算给我机会,让我独自带领一票兄弟,负责一个区域,直接跟客户班组长接口。从此开始后的2年,我开始在我的网络优化道路上顺风狂飙。
这话怎么说的,从省会城市独立带一个区域,到2006年独立带一个地市的优化交付,单独跟主任级别客户接口。所有这一切,都是一种经历,都是一种成长;我当时都觉得有点揠苗助长,因为生怕自己还没做好一个阶段,马上又到更高的一个阶段。
现在来看,我从测试工程师做起,做到前台分析,做到后台分析,做到TL;当然,后来我又换过公司,经历过大项目PM、小公司副总经理、公司技术总监、公司运营总监,越到后来就越发现,能教你的人越少。自学能力,在后续发展中,显得尤为重要;当然,除了自学能力,还要有一颗永不停止的心,一腔渴望新知的热情。

在这个公司的三年,我最喜欢的工作还是带人。我的徒弟包括公司员工、合作方员工,当然,还有甲方的员工。每周,徒弟们会把本周的学习情况汇总发我check,我也会根据他们的学习情况,进行后续的学习安排。
多年过去了,我带的徒弟,比我有成就的比比皆是,有些早就自己创业做了老板,有几个甲方的员工,都已经做到管理层多年。不管身居何位,人在何处,见到我热情的喊一声“安哥”,我心里足够满足了。  

既然说到带徒弟,那就说说技术积累吧。
我初进公司的水平,DT分析就是个初级水平。3年多经验,为什么这么评价自己?同样的问题,前几天有个兄弟在群里也问我。很简单,如果你的DT分析,只是拿来看的,除了会调整天线,对于后台参数毫无理解,那你充其量就是个初级水平!这个不是服不服的问题,是你会不会、懂不懂的问题。
后台参数,各个厂家都会有一本手册,各种定时器,各种功能参数集合,都需要你花时间来熟悉,找机会自己上手调调,看看效果对比,以确认理解是否正确全面。对了,你需要上手实际操作才行。
需要特别指明的是,基础知识的重要性。这就像盖楼打地基一样,基础知识越好,你上层建筑才会越牢固。我就是沾了这个的光。在第一份网优工作的三年中,我阅读了很多关于通信的书籍,比如《交换工程》、《光纤通信》、《三层交换》等等,虽然多年以后我才明白《三层交换》并非无线知识的三层信令,但都没有白看,后续都帮助我理解了当时的移动通信系统。
也有机会来当众秀一把。一次,我面试一个学生,他学交换专业,本科毕业。我的问题很简单,交换的定义是什么?这位仁兄琢磨了很长时间,各种烧脑,各种抓耳挠腮,最好2个字:忘了!你吃饭的家伙,你都忘了,怎么不忘记吃饭!交换就是“存储、转发”。我骄傲的告诉他,也是告诉别人,看看我多全面。
当然,知识不是用来秀,用来教训人的,这太低级了。知识面丰富了,会有助于我们理解后续要学习的新知识,比如有线、无线的各种封包,各种字段头、字段尾,至少我见了不生疏,不存在畏惧感;想象当年那当年懵懵懂懂胡乱看的书,也是值得了的。

当然,当年有特殊背景,学习资料少,也没有师傅带。真不是不愿意带你,是根本你的周围没有懂的!直到现在,我依然认为我们是第一波做商业优化的工程师;虽然有比我们资格更老、从业更早的无线工程师,但当时更多做的是工程优化。无线网络的连续覆盖到我们这波人才完成,有覆盖,才有优化的意义。
这没有对前辈不敬的意思,只是客观情况确实如此。

为了让大家都技术有长进,J经理搞了个内部培训,每周一次,大家轮流上台,讲自己最擅长的部分,每个人都有份儿,都别想躲过去。正是这个内部培训,增长了我系统化知识的本领,也使得我在我们团队,用了一年多,树立了基础知识扎实的形象。要给别人讲,首先自己要会;如果不会,就会去细心准备,要应对团队成员的各种提问。要想不使自己难堪,那就下功夫去吧。
当年的每个PPT,都是我挑灯夜战精心做出来的,每一个知识点,都需要细心下功夫;简单的照搬照抄,肯定无法满足现场讨论的要求。
说到知识积累,其实就是点、线、面的问题,这个是学习或者工作能力进化的不同阶段。
点,处理每个小区、每个路段、每一次未接通、每一次掉话。
线,处理一条高速、高铁、主干道。
面,保障一个节日,保障每一个重大活动。
你想想,仔细体会下,当年的你做优化是不是都是这个顺序来的。

知识或者能力的培养既然有阶段概念,那肯定跟时间累积是分不开的;或者说技术素养、技术能力也像酿酒,年份越长,酒越有味道。
多年以后,我经常会面试人。如果面试人告诉我,2年经验,中级水平,我只好说:别骗我。没有3年的躬身优化,中级只能是考证,执行能力绝对要有水分。同样也是高级工程师,不超过5年的,也很难达到高级的水平。别跟我说,你多聪明,你多努力。
能力这个东西,只有经历的案例多了,你才能到一定高度。这个经历,真的是需要时间的。

看着篇幅还有余地,我们简单聊几句管理吧。
管理的定义,是指管理主体组织并利用其各个要素(人、财、物、信息等),借助管理手段,完成该组织目标的过程。度娘那里的定义,抄来的。
关于经典管理理论,我就推荐2本书。
彼得.德鲁克的《管理的实践》(The Practice of Management)或者《管理导论》(An Introductory View of Management),两者选其一就行。
另一本,PMPbok,2004版本就是经典了,PMP认证的教材。
再就是管理技巧,或者管理方法,大部分都要靠日常积累了。
我看过一些,也参加过一些管理咨询机构的培训,相当多的是打鸡血培训,比较山寨,有的根本没有技术含量。倒是日常你的周边,能学习的很多:做的好的,你吸收;做的不好的,你改良了纳为己有。有特别好的概念的,去书店免费看看,拿个小本子划拉划拉,多拿出来学习。日子长了,这些东西都会成为你自己的东西,或者成为你自己搭建的管理知识系统的一部分。

临时抱佛脚学到的,好多是三脚猫的玩意儿。
平常功夫成就人,不信也得信!

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

列兵

写的不错。

举报本楼

军衔等级:

中尉

还是114影响力更大,第八章已经更新,管理员在审核。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

支持原创,支持真实的人生感悟。

举报本楼

军衔等级:

大将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章

赞  MARK~

举报本楼

军衔等级:

新兵

顶。。。。。。。

举报本楼

军衔等级:

大校

厉害了我的哥,我是98年上大学

sycandrew  那你也是老通信啦,哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-21 10:52

举报本楼

军衔等级:

中尉

rechar_xu 发表于 2017-4-21 10:40
厉害了我的哥,我是98年上大学

那你也是老通信啦,哈哈

举报本楼

军衔等级:

下士

顶一个,期待更新

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

强力关注,通信人生充满欢乐与痛苦

举报本楼

军衔等级:

上士

厉害喽

举报本楼

军衔等级:

副版主

看到连载,谢谢分享,持续关注!

举报本楼