通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

真不错,快哭了

举报本楼

军衔等级:

中尉

痛苦,源自本身,而非外界因素,所以,真的要调整好自己的心态,所谓修炼是也。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

原创,有质量的文章,在本坛上少有,又是同龄人,一定要顶。唯一的希望,不要太监了。。。

sycandrew  不可能太监,放心  详情 回复 发表于 2017-4-21 20:08

举报本楼

军衔等级:

新兵

LZ很爷们

举报本楼

军衔等级:

中尉

scnc001 发表于 2017-4-21 18:05
原创,有质量的文章,在本坛上少有,又是同龄人,一定要顶。唯一的希望,不要太监了。。。

不可能太监,放心

举报本楼

军衔等级:

中尉

第九章            归纳总结能力

归纳总结能力,是一个人不断进步的重要因素。
我们总是说,人不能两次踏进同一条河流。刨除辩证法的意义,我认为,我们要避免这样的窘境,归纳总结能力非常重要。

印象深刻的,从我2006年写博客说起吧。
2006年,CDMA工程量全国降了很多,我项目上被公司分配过来好些CDMA部门的无线工程师,其中一个老大哥(雷哥)把“博客”这种新鲜事物介绍了给我,还给我看了他的博客,并热情的帮我申请了账号。
雷哥,比我大好几岁,经历也足够丰富,做过GSM、CDMA等基站的无线督导,做过无线。脾气好,天生的乐天派,后来也组建了自己的公司。
博客,英文名为Blogger,是Web Log的混成词,是个舶来品。它的正式名称为网络日记;台湾翻译的比较时髦,叫部落格。许多博客专注在特定的课题上提供评论或新闻,其他则被作为比较个人的日记
我当时特别想总结自己的多年所学,把GSM无线系统起来,博客就成了一个很好的工具,就好比当下我迷上了写自己的故事。于是乎,废寝忘食,花了半个多月时间,建立了一个GSM的文章体系,如下图:

当然,有些内容是抄来的,有些内容是借鉴的,更多是自己码字,原创的。单从数量来看,也不如现在一些兄弟组织的知识多,组织的更成体系。
不能看不起内容借鉴,多年过去了,一些做GSM起家的老兄弟,一定记得韩斌杰老师的绿宝书!好多人非常敬佩韩老师,有些人也说韩老师有些东西是copy过来的。可是你想过没有,在那个年代,能有几个人有能耐,将所有知识碎片组织在一起,成为体系,为你展现出来,让你学习?
从这点来说,韩斌杰老师,又是多少人未曾谋面的老师啊!
顺便说,我跟韩老师认识的早,从2001年,他在电报大楼做优化的时候,我们就见过了,只不过后来交集不多。
是不是很羡慕哥们儿?

如何提高自己总结归纳能力?
1、总结归纳是对知识的再加工和重新组合,而不失去其最主要的信息。
2、多积累素材,挑选一些自己认为好的知识点,记下来。
3、注意总结的时机,要知道总结的意义是为了更好的运用知识。所以千万不要在对知识还不熟悉时就开始总结。比如做优化工程师,需要对某个系统、某个子系统搞基本明白再开始总结。
4、多揣摩,要学会背诵主旨意思,这有助于跟别人交流
5、其次能力的提高需要时间和过程,不要想一蹴而就。因为再好的方法也是建立在坚持的基础上才会有效果。

scnc001  05年的时候我们就听到风传说联通要卖一张网给电信,所以那个时候联通才开始全力建设GSM,但CDMA也就基本停滞了。。。  详情 回复 发表于 2017-4-22 10:18
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写的真心不错???

举报本楼

军衔等级:

中尉

每个长帖子,版主都审核,我以为今天发了明天才能看到,没想到哦

举报本楼

军衔等级:

中尉

我端坐在爱立信的办公室里

这个是2005年左右流行的一首诗,应该一个比我还老的工程师哥们儿写的,他在C114.net注册名为:wuyanmenghui,博客:月照山河的博客
http://blog.sina.com.cn/yuezhaoshanhe ,还依稀能看到当年挥洒文字的样子。如今不再更新了,甚是可惜!
通信行业不缺才子,谁也不会想到,网络优化会走到今天的地步,或者叫处境。为了生活,颠沛流离,哪还能保持当年的叫做“出差”的心情!

需要指明的是,这位仁兄我不认识,就权当回忆下自己的青春;可惜,我当初也是假洋鬼子;也同样因为这首诗,我关注和注册的C114.NET。

老兄,12年后,我依然向你致敬!

等待着华为中兴来挖我
我每天都在拼命工作
只是为了更加清楚对手
给老外打工的好处
就是容许自我的存在
我飞来飞去地到处学习
努力熟悉着那些西域秘笈
得不到老外们的青睐
老外来中国赚钱
只是需要几个民工和汉奸
我不敢坚持不说外语
也不敢对老板的hello不理不睬
在世界的大火柴盒里
谁管我是不是一枚中国火柴
感觉有些无奈也有些悲哀
我的脸一会儿发红一会儿又发白
我只好厚着脸皮称自己是卧底
一百年前老外们抬着大炮进来
瓜分了祖宗们传下的金银财宝
现在又利用中国的人才
瓜分了中国的通信市场
分别用中英文写着报告
中文是为了向中国人多卖东西
英文是告诉老外卖了多少钱
我羞愧于自己的待遇
这些羊毛上都烙着中国制造
老外的机器样子都很像提款机
你每打一次电话他那里都会吐一次硬币
桌子上放着很多中国人的简历
这里有很多人自称已经被华为录取
但是他们还是说想进外企
这时候我接到一个电话
是中国移动的某某经理
告诉我华为的人已经到了
但我们不到竞标就无法开始
端详着电脑桌面上老爸抱着儿子的照片
老爸的样子仿佛还在抗美援朝抗着枪
儿子手里拿着一个大汉堡
想起那天一个瑞典人问我
你们中国跟日本人签了什么协议
为什么每次到你们家里去参观
房间里几乎全都是日本电器
看着那些中国人写的英文简历
全部是精英全都跟我一样没出息
许多是硕士文凭但表示任何职位都可以
我越看越烦越看越生气
这么多年养活大家要吃多少中国大米
最后我给中国移动的人打了电话
你不如买华为的好了
等待着华为中兴来挖我
这些南方组建的中国帮派
最近几年在迅速崛起
而且他们还杀出了国门
开始给无论黑人白人阿联酋还是意大利
全部都装上我们的提款机
听说最近在非洲
黑人们不再买白人的漂白G而是买我们的”3G"
播放着一首中国古曲
这个胡笳十八拍越拍越急
我是多么理解那个人在曹营心在汉的文姬
电脑上的英文字母开始捣乱
仿佛乱箭飞来带着很强的杀伤力
但我还是颤抖着打开了中文输入
我不如我不如先给华为去一份简历

CC沙特名表代购  给这首诗的作者点赞。  发表于 2017-4-26 16:03

举报本楼

军衔等级:

中尉

我其实没有太多文学积累,写的也都是白话,事情和道理,其实比故事更重要。

吹牛的部分,大家看看乐一乐就好啦。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

sycandrew 发表于 2017-4-21 22:29
第九章            归纳总结能力
归纳总结能力,是一个人不断进步的重要因素。我们总是说,人不能两次踏进 ...

05年的时候我们就听到风传说联通要卖一张网给电信,所以那个时候联通才开始全力建设GSM,但CDMA也就基本停滞了。。。

sycandrew  对,我项目上项目接待了好几个转网的兄弟。 想想当年的公司,真有人情味  详情 回复 发表于 2017-4-22 22:57

举报本楼

军衔等级:

中尉

scnc001 发表于 2017-4-22 10:18
05年的时候我们就听到风传说联通要卖一张网给电信,所以那个时候联通才开始全力建设GSM,但CDMA也就基本停 ...

对,我项目上项目接待了好几个转网的兄弟。

想想当年的公司,真有人情味

scnc001  考核闹的。。。当年也有ic卡、小灵通的任务。记得湖南电信一市公司给一工程公司结工程款,硬抵了20万的ic电话卡。。。  发表于 2017-4-22 23:18

举报本楼

军衔等级:

列兵

谢谢分享,楼主记录了一代通信工程师的努力

举报本楼

军衔等级:

少尉

留下脚印,不再迷路

举报本楼

军衔等级:

上士

楼主专业啊        我们这里   网优的日常工作 都是厂家做的;  网优的人都不知道   ,BBU在哪个机房里      连天线的类型(美化塔、楼顶增高架)   、塔高 挂高  都不知     ,都要问代维的维护人员    ---- 太烂了   

54508568  你说的网优是运营商的网优吗?他们不知道BBU啥的在哪也算正常吧,虽然可以查网管,但是他们会觉得见面问代维就是了何必多此一举  详情 回复 发表于 2018-2-5 23:23
scnc001  出现这样的情况,也是必然的结果。  发表于 2017-4-26 12:18

举报本楼

军衔等级:

中尉

今天老爷子生日,两个妹妹和妹夫都亲自过来贺寿,所以更新晚了,见谅。

老爷子终身务农,一直以我能在城里立足为骄傲,也给我很多压力,但,更多的是动力吧。

举报本楼

军衔等级:

中尉

第十章   放飞梦想

美好的时光总是很短暂,因为你很享受那段时间;
你伸手想抓住它,它却总是在不经意间溜走。
人总归不能多少年过一样的生活,我心里总是想。在我的心中,我一直是按照自己规划进行的:30岁,我想要开始人生新阶段。
我分析了当时的处境,作为一个高级工程师来说,出路有三条:
第一,继续技术道路,做到专家
第二,转行做销售,利用自己的技术背景,偏重售前
第三,转行做管理,可以先从技术管理入手
最终,我的决定是转向管理。

当时我的规划能力还没有当今的高度,我就采取排除法:
技术一直做,不可能做到50岁,而退休年龄是60岁,貌似不是最优;
销售,我的客户界面感觉有些吃力,尤其他们都称销售为“Dirty Hands”,我怕做不来,性格也不大合适,排除。
管理,我喜欢跟人沟通,喜欢打造团队,也自学了些经典管理理论,而且这个方向,可能越老越值钱。提钱是不是有点势利?

其实我想离职,除了不想过一成不变的日子,还有一个重要原因:该设备商开始走下坡路了。从该设备商末代CEO的断腕自救开始,该设备商就走向了万劫不复的深渊:卖掉了最有希望的WCDMA,全力***WiMax。后续的故事估计你也猜到了。对,这个百年的庞然大物,在2009年倒下了,政府根本没有理会企业的求救。在我看来,病入膏肓可能是大家都看得到的;竹篮打水一场空的事,不干也罢,政府才不傻。破产归破产,所谓瘦死骆驼比马大,清算时光专利转让,就收了几十亿美元回来。

将视线转回来,我将管理作为30岁后的第一选择了。于是乎,在我31岁生日的前夕,我做了一个决定:去一个新创立网络优化企业做副总经理。过程也极其奇葩,只是跟老板见了个面,吃了个饭;听了老板一通类似“企业很重视管理,高薪从一线城市聘用了职业经理人”等等,我就开始办理离职了,压根儿也没想从侧面去打听打听这个企业到底如何。

走就走吧,原单位看起来短期也没有机会转管理;小企业就小企业吧,总归人家给了机会。不论如何,这也是我放飞梦想的开始,不管过程有多难,毕竟也是自己规划的路,套用俗语“自己约的*,含着泪也要打下去”。

因为公司在北京,我的离职也要去北京办理。老板、同事们一顿寒暄,中午吃了个散伙饭,酌一点小酒;下午将手续,公积金都处理完毕,工牌上缴,我从望京的办公室出来,感到对未来生活的无比期待!

还有些篇幅,我来讲讲我在公司遇到的一些人。
我的总监,W总,无线优化总监,离职也聊了一段时间。作为我的高级领导,一年必能见一次面。外企文化,相对来说,还是比较人性化的。这样的处理,会让员工觉得跟企业高层距离并不遥远,虽然也不能说在你身边。想想我们做工程师的,有多么单纯,也是多么渴望能跟公司领导有机会多交流。
多年后,我的管理方法和小窍门,有些也是跟着他学的。
后面也会提到,我们还会产生交集。

多才多艺的小马哥,新疆工作3年,写了无数游记。我记得,我们公司有个月刊,从我进公司不长时间,貌似就开始连载,到我离职,还没有连载完毕。关于他是哪里人:生在山东,长在内蒙,学在河北,工作在新疆!天天烤肉的滋润,身子自然也是养的肥肥胖胖的。见面就笑,好人一个。最让人羡慕嫉妒恨的,他老婆是个高个子美女钢琴老师!

小坤子,我的半个师傅,Core team 的主力工程师。第一次我们认识貌似是在移动公司做counter验证,给我感觉这个人比较古板,话也不算多。老家住在岳阳楼边上,北方待了多年,口齿依旧保持湖南本地普通话水平。曾几何时,也合伙创业,不过最后没有在创业公司赚到多少钱。

顺子,跟唱歌的顺子同名,歌唱的也好,嗓子调门高。关键2003-2004年,在广东做WCDMA实验网,偷偷学了粤语,唱个beyond乐队的歌,很轻松。顺子从无线督导做起,师傅是前面提到的雷哥,所以也是个乐天派。广东待的时间长了,厌恶烧鹅仔,却是榴莲控。算是我的硬件师傅,当年的疑难问题,带上他上站一趟,全解决。

我的徒弟,TT,我介绍进公司,待遇从800直接加了个0。爱学习,啥都学的挺快,问题多的让人有时候感觉都应付不过来。2008年进了华为,级别和绩效混的也都不错。因为众所周知的原因,2017年3月底,光荣从华为退休了。他的下一步,我相信一定会比在华为更精彩。

XX哥,天天爱吹牛,技术很扎实,也是我的半个徒弟,虽然他不承认。不过每次去他所在的城市,都带我吃一堆特色,目前爱立信。家门口工作,自然养的也是很滋润,老婆还是大学数学老师;夫妻店经营的炒股生意和麻将生意非常好,基本没见怎么输过。
太太,网络规划的好手,后来做了饭店用品供应商,一直说不赚钱,却在北京买了房子,我去!有个双胞胎的哥哥,我们傻傻分不出来,法国留学的钱,是太太提供了大部分。当然,太太是男生。
大帅哥,小星星,教了我不少后台的东西,尤其UNIX操作部分,方便了我进行后台底层数据操作。他娶了个漂亮的老婆,目前也在北京,公司被上市公司收购,不过可惜的是,他没有股份;另外,他头发真的越来越少了。
我的小徒弟:莫莫、亮亮、彬彬、静静,等等。因为莫莫让我提一下他,我就着重说说他:有想法的年轻人!设备商解散的时候离职,自己后续创了业,也是小胖子一枚;最近一次聚会是在大酒店的饭局,一贯的喝酒一般还爱吹。长得有几分新疆特色,现在霍尔果斯附近混,应该不会被当做外人。

就说这些吧,想起来其他特色的人,我会再插叙。

顺便提一句,还记得开篇我说过我学习过烹饪吗,自学的那种,在这个公司派上了用场。我带项目的时候,司机负责买菜,接我回去做饭;我只负责炒菜,切菜、刷碗都有专人,这也算分工合作吧。我的最高纪录,3个月,让一个刚刚毕业的小兄弟胖了20斤!小周周,如果你看到这里,你就偷偷的笑吧。

故事转回来,2007年6月,在我基本愉快的工作3个年头后,我离职了,加入了新创小优化公司,带着无比的期待,开始了4年多的苦旅!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

写的好啊,搞通信以后,也是感觉成长很快。

举报本楼

军衔等级:

中尉

第十一章 跟老板一起创业

新老板当时是个40来岁的中年人,个子瘦高,鼻梁一架金丝眼镜后面,是炯炯有神的一双小眼睛;整整齐齐的装束,一看就是职场人士。后来打听才知道,人家原来是销售出身,交大毕业的高材生,也算一表人才。
依托优化业务新成立的公司,只是集团公司的一个全资子公司,我入职时整个集团应该100人规模;四年后我离职前夕,公司600人,营收是我去时的5倍,跟老板一起创业,我起的是装点门面的作用。功劳不敢谈,最起码,老板说我是企业的福星。

在这个公司,我经历了好多第一次。
第一次,全程参与招投标,商务的严谨,技术的举重若轻,都让我开始忙不迭的天天加班。当初的招标不似现在的正式,都是地市自己招标,省公司不参与。客户租一个小会议室,或者干脆就在客户的办公室,把价格唱出来,你就可以撤退了。一般一周内,老板们签批完毕,中标结果会以传真或者邮件方式通知,不似现在做的正式。看看目前的b2b.10086.cn!
第一次,全权处理除财务外的事宜,老板的干涉并不多;我也识趣,大事都事先跟老板商量。请客户吃饭,跟老板打电话,老板说超不过一定数额,你不用通知我。
第一次,跟甲方的朋友做到对立面,因为公事吵得不可开交,当初根本没有想过,人家给我穿小鞋,怎么办。其实就是个屁事,关于我们工作量的核对,现在的乙方们,你们还有这样的胆子?
第一次,因为公事太多,自己买了车,到处跑着开会。我的角色,说出来吓人,太多兼职:公司副总、2个项目的项目经理,关键自己还参与技术是工程师,这可要了命了。说也奇怪,我当时认为这是个锻炼的机会,不觉得苦。

其实,我也知道,弄一大堆排比句,自己多觉得累,搞得如果没有气势,反而适得其反。
说说我开始的阶段有多累吧。
我入职的时候,因为规律的生活,我的体重到了96公斤,3个月后,我的体重降到了83公斤,没有锻炼,没有节食,没有减肥针灸,没有减肥按摩,只有加班!
4年间,年均交付了1000万的业务,顺道还一直帮公司撑着门面;当年优化也是高技术含量的工作。年均1000万,我们是小公司,最多的时候也就30多个人,人均产值比现在高多了。这数据可以告诉现在的年轻人,我们是经历过优化的好日子的。
创业的过程,拉了一帮兄弟过来帮忙。大公司跳槽到小公司,单靠个人魅力可不够,还因为一个重要原因:给的多!再加上老东家的形势也不好,所有的事情就顺水成舟了。随着更多老兄弟的加入,我的工作压力也稍微释放了些,后续也不再插手技术,体重又回到了95公斤以上。

后续也曾经有过压力山大的时候,印象深刻的有2次。

第一次,全公司没有业务可以干,全员培训了2个多月。
2010年春节后到2010年5月份,接近3个月的时间,市场一直没有动静,也没有一分钱进账。我一个人坐在办公室,烟一颗接着一颗,为了这个公司这个团体,绞尽脑汁,却也无所作为。那个累,真的,经历太多会让人崩溃。还好,8月份开始,陆续拿到了合同,人员全部派出;望着空空的办公室,我反而有了一点成就感。
要知道,从省里唯一一个优化招标的地市突围,拿到了300万的合同额;竞争对手是穷凶极恶的低价王日讯还有设备厂家华为;光是研究报价,我跟商务团队整夜未眠。最终的结果也没有辜负有心的人,用了心的人。上期合同交付其实就是我们做的:做事踏实,不偷工减料,时刻为客户着想,也确实做出了成绩,最终有了好的结果。
第二次,联通省公司一个评估项目,累人到极点!
要设备,太贵,没有!
要人,慢慢调!
再三叮嘱项目经理,要紧盯现场,依旧没有盯住,导致最后4天,公司十几个人,连续24小时不间断加班,累了困了,就在办公室迷瞪一下。终于在客户的关门时间前十分钟,将结果上交了。

苦逼的日子,我盼着它跑得快点。

熬到了2010年底,“离开”是我唯一的想法了。这当中面试了华为的海外项目经理、本地项目经理、GTS技术支援,也都走到了最后;华为给了我合适的待遇,18岗,我也憧憬着加入通信理想的一天。

老板,还是老板;挽留,接着挽留。在老板办公室一坐4个小时。
多年过去了,我都记得2010年会的那晚,心情不好喝得烂醉,也哭的一塌糊涂,面子全无。小兄弟们知道我的去意,也都喝多了,大家抱着哭。其他桌看傻逼一样的看着我们,眼神中透露着不理解。小磊磊还激动的扎破了手,挣扎着不去医院!
那一刻,我真的对我的团队有很多不舍。
2011春节前回家的路上,年终奖短信到了我手机上,多给了2万。
2011年春节,大年初六,老板的电话过来,还是挽留。
心一热,脑一残,留吧。

于是,2011年,我还在这家公司工作。公司的架构进行了改革,原来的公司并入集团公司作为事业部管理;我还同时负责集团的技术部,职位是技术总监,老板一直称我为总工,就算官升半级。
不过,我这种人对当官没有概念,我真的是想做事,想做成一件又一件让自己有成就感的事。这是真心话!

于是,2011春节后,我频繁的出差,找活干;也帮忙公司其他部门,尽自己做大的努力帮助集团公司做好主营业务的交付,协助公司拓展业务。那年5月份,22个工作日,我出了21天差。我希望用我的努力,让公司做的更成功,让自己获得一些些成就感。

其实,人的一生就是这么回事。规划好阶段,努力每一天,按道理就会做好。
我说的是按道理。
但是,前提是不逆势而为。

补充:
虽然我知道,短短的几段文字,将我最长司龄(4年三个月)的故事讲完,大家肯定觉得,有些是不是篇幅太短了。其实我一直觉得,故事不重要,道理才是中心。
我在这个的收获,真的也挺多的。独立运作一个分公司,除了财务我基本不涉及,公司运作的其他方面我基本全部涵盖了;这为以后我从事管理工作,打下了良好的基础。
苦逼、累,有时需要从另一个角度来看。有句很有名的话,我非常喜欢:你痛苦的现在,是多少人梦寐以求的曾经!
存在即合理,接受就好。

scnc001  年轻时多干些、吃点苦,也不失一种锻炼  发表于 2017-4-26 12:35

举报本楼

军衔等级:

少将

目标和努力,加上自信和乐观,会让你越走越宽,越走越远。

举报本楼