通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中校

maybeonly 发表于 2020-10-8 11:44
差不多。
真正实现的时候,以linux为例,无论如何都是首先找路由表的。
假如你是192.168.0.1/24,你要访问 ...

说起来bird的配置文件是真的难写,不同版本语法还有差异,不如openbgpd好用。。。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 15:18
你说接收方要看数据包是不是发给自己的,发现目标ip不是自己,接收方就会把数据包丢掉。你告诉我接收方怎 ...

每个数据包都包含着目标ip地址,接收方收到包就看这个ip地址是不是自己。不是自己的就不要了。
可以下载个wireshark之类的抓包软件,亲自抓个包分析一下。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 15:18
你说接收方要看数据包是不是发给自己的,发现目标ip不是自己,接收方就会把数据包丢掉。你告诉我接收方怎 ...

我有点看不明白你的意思?
你是说人故意改ip不让访问呗?那当然访问不了了,而且那是人的问题,不是计算机网络需要考虑的事情。

巨魔装载机  可是别人说只要mac正确,ip对不对也不能收到包啊!  详情 回复 发表于 2020-10-8 20:21

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

maybeonly 发表于 2020-10-8 11:44
差不多。
真正实现的时候,以linux为例,无论如何都是首先找路由表的。
假如你是192.168.0.1/24,你要访问 ...

文中你说【原本254的mac是abcd,突然变成了aaaa。这时候在缓存过期之前,系统会一直把去那里的数据包丢给abcd,直到缓存过期或者被手动刷新(类似ip nei flush dev ens9)。这个包一定就丢了?不一定,如果abcd还能处理这个包,他理论上有能力把这个包转发到正确的接收者那里。】我想问,目标ip原本对应的mac地址是abcd,现在目标ip主机mac地址变成了aaaa,当数据包来访问的时候,它按照ip地址寻找到主机mac地址是现在的aaaa了,这个时候应该就不关mac地址abcd的主机什么事了吧!怎么还有你说的如果abcd还能处理这个包他理论上还能转发到正确的接受者那里??此时mac地址abcd的主机ip都不是目标ip了,数据包怎么找得到它?它还怎么处理这个包??

maybeonly  我说的是他还没来得及更新mac的情况下的补救机制。  详情 回复 发表于 2020-10-8 20:16

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

maybeonly 发表于 2020-10-8 15:57
首先,网卡能收到包,因为mac正确
其次,(典型情况)主机发现自己没有配置数据包的目标ip地址,所以不会 ...

这段话的意思是数据包访问主机,首先看的是对方mac地址对与否,再看对应的ip对与否对吗?所以你才说即便ip变了,网卡能收到包,因为mac正确。可是我们访问一个主机,都是输入访问主机的域名也就是ip,难道不应该是在这个ip对的前提下找到那个目标ip的设备,再看这个设备mac对不对吗??

maybeonly  首先要指出的是,不是说一定自己有目的地址才能处理数据包。有些时候也能转发。 比如,你在你家访问某站,他的公网是多少,这个数据包的目的ip是那个,但是这个数据包的目的mac呢?当然是你的网关(通常就是你家无线  详情 回复 发表于 2020-10-8 20:15

举报本楼

军衔等级:

中尉

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 19:55
这段话的意思是数据包访问主机,首先看的是对方mac地址对与否,再看对应的ip对与否对吗?所以你才说即便i ...

首先要指出的是,不是说一定自己有目的地址才能处理数据包。有些时候也能转发。
比如,你在你家访问某站,他的公网是多少,这个数据包的目的ip是那个,但是这个数据包的目的mac呢?当然是你的网关(通常就是你家无线路由器)了,这就是典型的目的地址我没有但是我能转发。
网络是分层的。mac出不去局域网,绝大多数跨局域网的访问都需要一次次的转发。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

maybeonly 发表于 2020-10-8 15:57
首先,网卡能收到包,因为mac正确
其次,(典型情况)主机发现自己没有配置数据包的目标ip地址,所以不会 ...

百度百科说,目标ip和mac是对应的,如果这个时候其他主机偷了这个ip去,数据包按照ip到了这个主机,发现mac不对,这个主机也是得不到这个数据包的。而你说ip不对,mac正确时,网卡也能收到包。这两句话总结出来就是说,目标ip对不对不要紧,只要mac对,这个主机就能得到数据包。如果是这样的话,没有记录的mac怎么找?我知道依靠arp协议重新映射,或者之前对应的mac坏了彻底废了用不了了,那新的主体mac对应这个目标ip就像上面百度百科说的就像其他主机偷得这个ip发现mac不对,也收不到数据包咋整??又像你说的系统更新或手动更新对应关系才行,这个更新要是不及时,那不是新的主机搭配这个目标ip不是在系统对应关系还没更新前,不就得不到这个数据包了??

maybeonly  百度百科也能信啊。。。以太网当然只能通过mac寻址,收下来数据包才考虑是丢弃、交给本机上层还是转发。 当然是mac对网卡就能收到,和ip关系不大。典型的应用就是lvs dr模式,改了包头的mac直接丢给rs,rs在lo或者d  详情 回复 发表于 2020-10-8 20:20

举报本楼

军衔等级:

中尉

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 19:40
文中你说【原本254的mac是abcd,突然变成了aaaa。这时候在缓存过期之前,系统会一直把去那里的数据包丢给 ...

我说的是他还没来得及更新mac的情况下的补救机制。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

1316695312 发表于 2020-10-8 12:22
哈哈哈,别生气,我只是想说,在论坛问人效率太低,学习效果还不好,不如直接去看视频学习。

你的问题 ...

看到没,其他网友说的目标ip不是自己,mac正确就能接受数据包。你说目标ip不是自己,接收方就要把包丢掉。

举报本楼

军衔等级:

中尉

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 20:15
百度百科说,目标ip和mac是对应的,如果这个时候其他主机偷了这个ip去,数据包按照ip到了这个主机,发现m ...

百度百科也能信啊。。。以太网当然只能通过mac寻址,收下来数据包才考虑是丢弃、交给本机上层还是转发。
当然是mac对网卡就能收到,和ip关系不大。典型的应用就是lvs dr模式,改了包头的mac直接丢给rs,rs在lo或者dummy上配置了vip,他就吃了,毫无问题。
转发是一个可行的补救措施。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

1316695312 发表于 2020-10-8 19:29
我有点看不明白你的意思?
你是说人故意改ip不让访问呗?那当然访问不了了,而且那是人的问题,不是计算 ...

可是别人说只要mac正确,ip对不对也不能收到包啊!

1316695312  我没有说收不到,我说的是会丢掉。要想丢掉一个数据包,总得先收到它吧。  详情 回复 发表于 2020-10-8 20:50
maybeonly  重复一遍 mac对了 这个包就给你的网卡了 你愿意吃 愿意丢 愿意转发 是你自己的事情 反正我给你了  详情 回复 发表于 2020-10-8 20:27

举报本楼

军衔等级:

中尉

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 20:21

重复一遍
mac对了 这个包就给你的网卡了
你愿意吃 愿意丢 愿意转发 是你自己的事情
反正我给你了

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

巨魔装载机 发表于 2020-10-8 20:21

我没有说收不到,我说的是会丢掉。要想丢掉一个数据包,总得先收到它吧。

举报本楼

军衔等级:

中士

联通5年老用户 发表于 2020-10-7 14:35
楼主可以去买本讲计算机网络的书,系统地学习一下

现在能系统的看完一本书的人少之又少。

巨魔装载机  又是一个我要做一道菜,叫我去先去练几年刀工,学几年配料,然后做菜自然就会了。。。  详情 回复 发表于 2020-10-9 10:49

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

CC19910128 发表于 2020-10-9 10:44

又是一个我要做一道菜,叫我去先去练几年刀工,学几年配料,然后做菜自然就会了。。。

1316695312  你这比喻一点也不恰当。 做菜是一个接一个的动作,对于你不理解的动作你也可以照着做,甚至可以做的一样好。但是学网络不行,学网络和学数学差不多,全都是一些概念上的东西,前面的概念不理解,更高级的东西就是没  详情 回复 发表于 2020-10-9 14:59

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

CC19910128 发表于 2020-10-9 10:44

我没系统的看过一本书,我说说我的看法。数据包访问一个主机,必须分两个两个部分完成,网络部分是ip寻址,然后到了局域网(子网)必须mac寻址,mac寻址必须是广播式mac寻址。数据包开始访问主机的时候,arp开始分析找和发送者ip同一个子网(局域网)的目标ip,如果这个ip就在发送者的局域网内,那么数据包再以mac数据包以广播形式发送给局域网内的每个主机,局域网内的每个主机都能接受这个以mac为形式的数据包,然后每个主机打开数据包的开头的一部分,把数据包里含有的目标ip和自己ip做对比,如果对比ip是一样的,主机完全收下这个数据包,然后再把信息返回给arp,arp做记录目标ip的mac是哪来主机,如果下次有谁访问这个主机就不必广播了,直接传给这个主机就行了。如果局域网内所有的主机发现目标ip和自己的ip都不一样,就把这个数据包放弃,也把信息返回给你arp,告诉arp这个局域网这里没有ip一样的主机。这个时候arp就把通过其他路由协议,再把数据包丢给路由器或交换机,通过网关,把数据包转发出去,直到找到和数据包里面的目标ip同一个局域网或子网的网络,找到同一个子网的网络时,数据包再以mac数据包形式包装成数据包,因为是第一次访问于是必须广播形式给子网内每个主机,每个主机接受到这个以mac数据包形式包装的数据包,先打开数据包一部分,取出目标ip和自己的ip做比对,一样的就完全收下,然后告诉arp自己找到了,arp做好记录,下次谁访问的时候直接就找它就对了。我说的对吗???

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

巨魔装载机 发表于 2020-10-9 10:49
又是一个我要做一道菜,叫我去先去练几年刀工,学几年配料,然后做菜自然就会了。。。

你这比喻一点也不恰当。
做菜是一个接一个的动作,对于你不理解的动作你也可以照着做,甚至可以做的一样好。但是学网络不行,学网络和学数学差不多,全都是一些概念上的东西,前面的概念不理解,更高级的东西就是没办法弄明白,一个没上过小学中学的人你给他讲高等数学等于是对牛弹琴。但是要有基础你就会发现高等数学也不过如此。

巨魔装载机  你说网络要基础才行,我不说做菜了,我说倒像病人到医院看病。面对疾病,病人不是专业的,对于疾病可谓一无所知,可是对于病人最重要的是什么?是把病治好,所以病人必须询问医生。面对疾病医生是专业的,医生会详细  详情 回复 发表于 2020-10-9 17:03

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

1316695312 发表于 2020-10-9 14:59
你这比喻一点也不恰当。
做菜是一个接一个的动作,对于你不理解的动作你也可以照着做,甚至可以做的一样 ...

你说网络要基础才行,我不说做菜了,我说倒像病人到医院看病。面对疾病,病人不是专业的,对于疾病可谓一无所知,可是对于病人最重要的是什么?是把病治好,所以病人必须询问医生。面对疾病医生是专业的,医生会详细说明告诉病患这是什么疾病,什么原因造成的,需要什么方法治疗,有没有副作用等等。虽然病患不是专业的,但是通过医生详细的讲解,他清楚了疾病的来龙去脉。那么专业的医学问题,对于非医学专业的病人来说怎么就一下子就理解了?不是那么一回事嘛,医生告诉病患的当然不是那些大而复杂的医学理论嘛,是让病人知道了对于一个疾病的在逻辑上的理解嘛!懂吗?对于网络我不是专业的,所以我向一个专业人提问,难道是我的错?所以专业的人也没办法回答吗?应该不是吧!这个时候应该是专业的人告诉这些“病人”网络上的某种逻辑上怎么工作的,怎么运算的,这样很多非专业的人都会清楚的。所以我觉得非专业的我说“你叫什么名字?”专业的你说“之乎者也”。简单的说你们理工生天生缺乏一种对于语言深入浅出沟通的能力。之乎者也!

1316695312  医生在那给你讲某种药品副作用呢,你还要一个劲地问为什么会有副作用,原理是什么?你觉得医生有工夫搭理你吗?何况医生还收了你的钱,网友可没拿你任何好处,本来这种东西就不容易讲清楚,谁想干这种吃力不讨好的事  详情 回复 发表于 2020-10-9 18:28
1316695312  医生在那给你讲某种药品副作用呢,你还要一个劲地问为什么会有副作用,原理是什么?你觉得医生有工夫搭理你吗?何况医生还收了你的钱,网友可没拿你任何好处,本来这种东西就不容易讲清楚,谁想干这种吃力不讨好的事  详情 回复 发表于 2020-10-9 18:06
1316695312  这个类比是差不多的,但是你问的问题和病人问医生的问题差远了,你这个问题差不多是让医生把大学和研究生所学的知识还有多年的临床经验事无巨细地给你讲,你又不愿意听基础知识。  详情 回复 发表于 2020-10-9 17:56

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

巨魔装载机 发表于 2020-10-9 17:03
你说网络要基础才行,我不说做菜了,我说倒像病人到医院看病。面对疾病,病人不是专业的,对于疾病可谓 ...

这个类比是差不多的,但是你问的问题和病人问医生的问题差远了,你这个问题差不多是让医生把大学和研究生所学的知识还有多年的临床经验事无巨细地给你讲,你又不愿意听基础知识。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

巨魔装载机 发表于 2020-10-9 17:03
你说网络要基础才行,我不说做菜了,我说倒像病人到医院看病。面对疾病,病人不是专业的,对于疾病可谓 ...

医生在那给你讲某种药品副作用呢,你还要一个劲地问为什么会有副作用,原理是什么?你觉得医生有工夫搭理你吗?何况医生还收了你的钱,网友可没拿你任何好处,本来这种东西就不容易讲清楚,谁想干这种吃力不讨好的事情?还是自己去学一下才对。

巨魔装载机  你怎么知道我我面对“医生”就会一定问药的副作用是什么?原理是什么?我不会问的,我要关心也只是会问这要贵吗?就没了,因为我不关心其他的。我又不是孩子问妈妈我怎么来的?妈妈说是垃圾堆捡的。孩子问怎么捡的?  详情 回复 发表于 2020-10-9 22:34

举报本楼