通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

机电“大白”的机电之路
一建出成绩已经几天了 , 虽然估分的时候觉得应该差不多够 96, 但是因为复习得不是很充分,一直不敢肯定,心里已经做好了最坏的打算,查到成绩的时候还是很开心的。

知道可以考证, 缘于无聊而蛋疼的生活。 2017 年偶然的一次机会, 发现了我可以考证, 便开启了我的考证之路。很庆幸,因为考证给自己打开了一扇新的窗户。其实对于备考机电, 或者对于所有考试我都比较佛系吧,因为和我工作关系不大。
因为我是机电小臼, 不管工作学习生活都没有接触过机电 ,嗯我就是那个连吊机和起重机有什么关系都不知道的人,就这么白!
我学习算是比较晚的吧 , 因为是增项, 所以我觉得 6 月份开始可以了。就一门不着急, 而且怕阵线拉太长影响斗志, 容易疲倦。但是后来发现 , 还是早做准备好点, 因为毕竟还有工作和生活, 复习时间真的非常仓促了。但是即便这样, 我觉得也没有必要放弃 , 毕竟还没有考试, 一定要尽力而为。这里弱弱的说一下 , 考证始终不是生活的全部, 劳逸结合, 调整 好自己的心态也很重要。  
我的复习计划一开始就是看一遍精讲,然后就开始做题。所以我坚持看完了一遍精讲课,  **的精讲里面有说到改错题的答题技巧,我觉得对我这种小白还是很有用的。其实这种就是  碰瓷大法,对于考试的时候尤其我这种复习不到位的人我觉得还是可取的。但是这毕竞有投机  取巧的成分, 好好复习的大神可以忽略。因为时间关系, 我只报了小*虎。资料不在多而在于精, 选择适合的坚待下去就可以了。

8 月份终于看完精讲 ,第一次翻完那本教材。因为我一直觉得,所有的考试都是源于教材, 所以之前考全科或者今年增项,不管哪一个专业,我都坚持精讲和教材。当然也听说小**的一本通总结的很好 , 但是因为我个人习惯边听精讲边画书, 所以复习得时候可以根据自己的情况做好计划, 坚持下去就好了。

8 月份才看完精讲, 对于小白来说, 基本还是什么不懂的。但是我还是开始做题了, 因为额, 没有时间了。对于选择题的刷题, 我基本是精讲听一章, 就配合小**的题目书做一章。然后做题的时候把选择题的每一个选项弄懂,错在哪里,都尽量翻书弄懂。这样过完一轮以后,平 时就利用碎片时间刷题, 微信小程序随时随地刷一刷。
这样看完精讲以后, 就开始了小**的每周一题, 这个时候群里已经开始了刷题模式 , 这个时候看到别人说看了多少遍书,第几遍一本通。我很惭愧,但是   不要慌!没有考试就不要放弃,按照自己的节奏走。
但是这时候我也是死马当活马医了,因为群里和小**总说不用做真题,我半信半疑的还 是相信了,就直接每周一题的案例,认真跟着做题了,每周一题工作量也大(后期是每周两道案例,期间还有整套模拟题)。

通过考试, 我觉得很大的关系是因为我认真的做了每周的案例题。然后认真的记下了每一题的答案,知识点。因为时间关系,口袋书也没有时间背啊,但是案例题的答案很多就是口 袋书里面的,也因为我不习惯脱离题目直接背口袋书,所以我都是通过做题记忆的。
只看了一遍精讲就开始做题,一开始肯定是惜逼的,但是不要怕打击,撸起袖子加油干就对了。其实一看题目基本是每一个都认识 , 但是合起来这到底是什么鬼。没关系,这时候不要慌,第一次做题目的时候,我就翻书找答案来写,找不到就直接   看答案再翻书理解(所以只看一遍精讲的小白翻书都找不到答案),然后自己再做一遍。这样   慢慢做了几个月的题目,慢 慢的感觉摸到了一些门路。这里不得不说小**的每周一题(到后面的每周两题),认真做下来我觉得题目量够了,所以后面别人推荐买的各种案例我都没有看。当然也是因为我没有时间,太尴尬了!

然后过了一遍题目以后,我又开始重头做了一遍,这一遍就要求自己能独立写出答案了, 写不出的就再记忆,第二天再重新做这一题。最后基本上做到了,小**的每一道案例题,都能默写出答案,而且争取严格按照参考答案默写,这样保持练习到考试,保持做题的感觉。这  样保证考试的时候蒙对的几率。自己动笔真的很重要,一 直相信好记性不如烂笔头,动笔能让自己更专注。有些题目你看着觉得会了, 但是真的自己写下来和参考答案还是有差距的, 所以一定要动笔,不断的与参考答案去对比,逐步减小差距。

工作和生活是任何人都无法摒弃的  , 很多时候只能利用碎片时间去法学习, 毕竞完成一道案例题 15 分钟也就够了。等到第二遍第三遍默写的时候 , 10 分钟之内就能解决战斗 , 所以要利用好碎片时间见缝插针做一题。 有时候没带书, 等红绿灯的时候, 我会回忆一下知识点, 如果忘记了, 就又翻出电子档来看一看。工作越来越 忙, 还要兼顾家庭和生活, 只能提高学习效 率和专注度。我想说我看起来复习时间是不长  , 但是我能说我看书做题的时候能很快的进入状态, 专注度很高, 几乎都是有效学习时间。
临近考试了,画书押题已经漫天飞舞,我这时候还在做小**的案例题,压根没时间去看! 考前一周的押题倒是看了一些,发现很多我都没有见过我就放弃了。坚持把肥虎出的案例再做 一遍,之前都打印出来认真做了两遍吧至少,这个时候就可以对着打印出来的题目快速的过一轮,发现有写不出答案的马上背,然后有时候有空的时候穿插着选择题的刷题。
还记得我花大力气研究小**的金属储罐的专题,可能是因为群里的考友天天问,他才特意做的。同事看到了说, 你是要去加油站炸汕罐么? 最后考试都没有考!所以这种考试 , 要学会抓大放小, 有些只考一两分的可以选择性放弃,或者采取暴力记忆的对策,读书百遍其义自见就是这个道理。 不管开始还是最后 , 坚持自己最重要。考前必须坚持做题, 保持做题的感觉, 等真正开考答卷, 就会有一种相对于比较顺的感觉。
考试的时候心态也至关重要, 我复习地如此不充分 , 看到改错都不会。那么就静下心来 , 采用碰瓷大法, 把眼里看的见的地方全都认为是错误的, 反正多答不扣分。其他类型的案例题,不知道答案没有关系,把相关的你能记住的知识点都往上写,多多益善,也许你写的一大堆真的能覆盖标准答案。为什么我每道题都能写那么多呢? 因为我到考前还在坚持做题, 已经形成惯性了,看到不会的题目也能编一堆套话,保不齐哪一旬就能踩到得分点。如果你能保  证好的心态,在考试的时候就不会因为紧张而忘记知识点,静下心来回忆,总能写出话来。
最后吐槽一下:该死的机电,网络图和赢得值一分都没考,因为之前考过其他专业,机电 专业知识点真是太多了。

很庆幸,自己最终通过了考试。因为群里不给闲聊,没有膜拜大佬的机会。但是跟着**的案例和刷题,过了一建机电,感谢肥虎,也感谢专注的自己,通过考试真的很开心。

仅此记录 2019 年的机电考试

举报本楼

军衔等级:

下士

差点吓死我,以为2020年一建出成绩

举报本楼

Male不在线
hbb

军衔等级:

中士

恭喜通过增项。我十年前就想考机电增项了,可是一直停留在想法阶段,始终没有努力过,看了楼主的经历又燃起了本人考增项的欲望,感谢分享。

举报本楼

军衔等级:

上士

楼主之前考的是通信与广电工程专业吧,通广知识面窄,机电宽,侧重点各不相同!

举报本楼