通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

一直想写一下作为一个运营商人的生活日记,今天开始正式更,准备从自己选职、入职开始说起,作为纪念自己的人生。同时吐槽一下公司的情况,hiahia,希望同行、同事及感兴趣的朋友一起参与讨论呢。

记一个运营商人的日常生活-过去现在和未来
                                                         ——选职、入职篇

我是一个普普通通的通信运营商人,也就是大家口中所说的自有员工,家里没有背景,个人能力不突出,仿佛就是那句心比天高,奈何自己太菜。目前就职于东北一个普通地市YD运营商,主要从事规划、优化等工作。

选职:我就读于沈阳的一所普普通通的二本院校,专业恰好就是通信工程专业。好巧,虽然本人没有赶上通信行业正热门的抢手时期,但是也是赶上这波姥姥不疼舅舅不爱的时期,侥幸入职于YD。此处,要重点针对找工作的通信毕业生说一下小问题。由于本人的院校不是很强,同时自己的能力也就是一般般,所以求职市场上,本人也是多次碰壁。秋招开始,和各位同学一起进行报名,大唐、中兴、华为及各类本地企业。主要是心态较急,求职心切。对于目前有同样状态的同学们,明确的说一句,别急,定好一个目标,玩命的拼一拼吧。本人运气较好,在熬过了一个寒冬期以后,进入了本地一家大型设计院实习,从事勘察设计工作。这也是让我最早认识职场的一部分,是我后期面试各个企业时面试过关的一个有力经验。本人最后收到县区YD、省会区域LT、省会TT、就职设计院的电力院OFFER。最终阴差阳错,进了县区YD,开启了自己的运营商之路。

入职:YD公司虽然我仅仅是进入了普通地市的一个县区公司,但是我同样与省直、市直公司同批入职的员工一样,一起参加了入职学习。不得不说,YD的入职培训是一个很让人愉快的事情,一般为期10个自然日,实施团建类、企业文化培养、企业精神讲解,同时还会遇到各方面的小伙伴,是一个让我至今还是怀念的日子。与此同时,我也遇到了学霸,了解了自己的真实水平。在熟悉以后,了解了各位小伙伴的经历。有的小伙伴是浙大,是哈工大,是重邮、同时还有研究生等,又参加过交换等等。突然觉得,自己也许能力目前就仅仅值得区县公司,也是自己发奋图强,进入地市的一个动力。

目前就更新这些,明天将继续更新入职区县的运营商生活及个人 槽点。hiahia

今天更新一下入职日记,同时对提出一下自己对入职新人的建议及公司培养新人的自己观点。

我们是一届轮岗实习期较长的入职新人(轮岗为公司的各个部门都要进行一次学习参观,了解公司的运营内容),为期3个月。对于轮岗学习,本人觉得是一件非常应该的事情。因为轮岗对学习对公司的运营及实际工作理论上会有一个很清晰的认知,同时会让你初步确定一下未来的工作方向,这是一件好事,但同时我一会会吐槽一点点,虽然不知道对不对,hiahia
在中YD的实习中,我们是真的走遍了各个部门。入职开始,和每家公司一样,合同签订等等一系列工作,然后就是分组轮岗。我们的路线包含了YD重要收入的几个部门及维护方向。入职开始,公司的市场部门中我们进入公司的业务支撑部门,也就是市场的后台部门,内容涉及用户的大数据、费用、优惠等等信息。这个部门实际上是很需求大数据及一些编程的能力,如果能力还可以的话,在这个部门你也是可以独当一面快速成长的。然后经过了投诉部门,这个部门真的是很考验人的心理承受能力。我觉得不论YD。LT 。DX三家谁都好,肯定会有代销商进行违规操作,但是真正的管理者肯定是需要进行管理的。这个部门处理的就是相关的问题,听录音回放的时候,真的是因为年轻气盛压不住火。很多就是单纯的胡搅蛮缠,会骂你,骂你的家人。而根据客户服务理念,是不应该进行互相斗嘴的,很难的,所以工作上每个人都有自己的难处。你辛苦,我也辛苦,而且他们的工资也仅仅是2K左右。还经历过网络部门,也就是我们口中的宽带及手机信号。其实关于宽带和手机信号,在我们公司来说,是两个完全不相干的网络部门,最开始我也是不知道,只有进入行业才会知道相关的信息。
关于轮岗实习暂时就说这么多,但是对于这个方向,要吐槽几句。公司安排轮岗实习的目的,根据我一个低职位员工的看法来说,是为了让我们进行更好的了解公司,为了让新员工有一个更好的方向。但是同时对新员工的针对性确不是很强烈。从新人的角度来说,是缺乏完成的流程体系,希望可以进行一下专业培养及发展路线的制定。于此同时,劝各位新入职的朋友,要十分明确自己的发展路线,从现在开始思考是来的及。另一方面要加强个人对专业知识的认知,专业技能的掌控。建议各类网络行业的同仁,掌握一门网络技能,我是从那个时候开始努力的。辽宁很久没有通信专业的技能考试,而那个时候我已经和同学一起进行准备,一次拿下,双科80以上。虽然比较容易考,但是现在公司开始认同的时候,才发现自己已经拿下了。也是后期能从县公司进入地市的一个小型敲门砖。

明天想说一下来自运营商人的业余生活。虽然帖子写的没啥营养,但是确实最真实的运营商人的生活。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

王七岁  虽然很没营养,但是比较真实,想到哪里说道哪里,哈哈  详情 回复 发表于 2020-11-15 21:15

举报本楼

军衔等级:

上等兵

dingdong_2020 发表于 2020-11-15 13:38

虽然很没营养,但是比较真实,想到哪里说道哪里,哈哈

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

作为过来人,感觉你这写的神马玩意儿啊!忍不住要吐槽两句
“关于宽带和手机信号,在我们公司来说,是两个完全不相干的网络部门”——不知道你是什么部门,传输麻烦了解一下,HTTP也请自己去百度一下,移动不仅仅是因为行业不行,新招的员工就这水平,怎么发展?

王七岁  不好意思,很久没上了。请问下我这个有啥问题吗?在我们这宽带和手机信号确实不是一个部门啊,产生的投诉也完全是不相干的啊,因为手机信号属于无线网部分,和宽带属于家集客的部分啊。你们那边有什么差异吗  详情 回复 发表于 2021-4-26 11:21

举报本楼

军衔等级:

大校

夕阳行业了,写了给谁看?

王七岁  哈哈,写给自己,看看最后自己会不会离职,嘿哈  详情 回复 发表于 2021-4-26 11:23

举报本楼

军衔等级:

新兵

我搞通信近5年了,从无线网优到核心网工程建设,到结算中心运维,目前在厂家搞传输OTN/DWDM设备。
V:18822856006

举报本楼

军衔等级:

上等兵

Thoseyears 发表于 2020-11-21 12:36
作为过来人,感觉你这写的神马玩意儿啊!忍不住要吐槽两句
“关于宽带和手机信号,在我们公司来说,是两个 ...

不好意思,很久没上了。请问下我这个有啥问题吗?在我们这宽带和手机信号确实不是一个部门啊,产生的投诉也完全是不相干的啊,因为手机信号属于无线网部分,和宽带属于家集客的部分啊。你们那边有什么差异吗

举报本楼

军衔等级:

上等兵

caoziliang2008 发表于 2020-11-22 10:29
夕阳行业了,写了给谁看?

哈哈,写给自己,看看最后自己会不会离职,嘿哈

举报本楼