通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少校

http://xinsheng.huawei.com/cn/index.php?app=forum&mod=Detail&act=index&id=5097197
距离考勤截止倒计时16天,不想到最后一天留爪,就利于周末时间码一下文字,记录一下过往。仔细想过很多种标题,最后,还是决定选择这样的简单的、平凡的、且真实代表我心境的标题《我的华为12载,致我们的那些年》,以前埋在心声上看别人的发帖,惯例时我却写了删,删了写,复杂和五味杂瓶……

我是08年11月10日入职的,计划2020.11.16截止(原计划11.10号结束,不过碍于金钱诱惑还是拜倒改为11.16),与华为say bye,从哪里开始,从哪里结束吧,不一样的是,一个是无拘无束、海阔天空的开始,一个是拖家带口、满身标签和责任的结束,结束是另一个新生重启……

38岁,女性,有两个可爱的孩子,分别是12年和18年出生,我先生在研究所,工作稳定、有时间,已经获得永久劳动合同,负责孩子教育问题,重点是比我有耐心,我和儿子们玩的很开心,谈及学习,那画面有点惨不忍睹;婆婆勤快,相处甚欢,帮助带小朋友、做饭、洗衣服、买菜、打理卫生,我就是一门心思的上班,投在工作上,按理说似乎我更应该具备长期奋斗的潜力,可惜时不我待,时机这东西可遇不可求,都是留给准备很久的人,而我被动的走上另一条尬路

我和我先生都是来自农村,父母一辈,一穷二白,到目前倒腾3套房子,陆续买小的换大的,慢慢安定下来,只是现在真的没有能力再捣腾学区房了,细数下来,从物质生活上,对公司还有很多感谢,对一些人(有些人帮你成长,有些人“帮”你成长)还是有很多感恩,感谢公司给了我们这种没有背景却努力生活的人有一个相对公平的平台,感谢一路上志同道合的同事给予的帮忙和理解,感谢几位不错的领导给予的认可和支持,也感谢我的家人背后默默的理解,希望公司越来越强大,铸造百年企业,希望还在华为的同事步步高升!

《入职篇》
12年,白驹过隙,数起来很慢,过起来很快,08年南理工研究生毕业后,先是和教研室的小伙伴们签约了南京的天派电子,毕业答辩后,一切准备就绪,坐着南京开通深圳的绿皮火车,开始踏入社会,这一脚下去却成了社畜,08年经济危机如同台风过境,将一些轻小公司几乎踏平,群里同学们也时刻在谈及某某公司倒闭、某某公司裁员,我们这家做汽车电子的,也没有侥幸,原来在南京的研发中心,也严重缩减,当时我们还在深圳实习,公司开始陆续沟通,有的直接实习期沟通终止,大部分沟通口径是,可以看外面的机会,可以在公司内部看看部门机会,不过几乎没有部门主管需要人力,第一次感到社畜的压力。10月份,收到华为电话面试,想都不想的奔过去面试,也许我表现的特别有求生欲望,一同过去的9个同事,只录取了我一个人,10月底我跟原单位提出离职,因为前一天晚上我还在加班出盒子,硬件部主管签字的时候,还看看我,一脸狐疑,问我:“你昨晚不还在加班么?你要走啊”。11.10坂田报到,开始短期的军训,然后三营,然后分班,后来我分到了云核心网用户数据,一名测试工程师,在坂田马蹄山(中国IT村)租房,正式开启华为生涯。

《从深圳搬迁西安》
刚入职转正,就陆续听到消息,说我们要搬迁西安,当时孤家寡人,特别有种四海为家的感觉,组内成员有人惆怅,有人开心,我就是那个属于到哪里都可以的,所以主管问,考虑留深圳还是去西安,我的回答是西安,当时考虑问题很简单,并没有分析产品本身的竞争力以及地域发展潜力,我当时想:1、西安,十三朝古都,历史名城,我想去看看,慢慢的生活工作,看看这座城市;2、从马蹄山到深圳主城区,长途跋涉不说,竟还要求过关,很有乡下人进城的感觉,没有归属感,特别是过年过节的时候,到处稀少的人群,不是我所喜欢。

09年的秋天,一大批先行军先奔赴了西安,我和我大师兄断后,实验室未完全交割,需要人守局,西安实验室环境搭建好了之后,我们也开始了搬迁,打包,真的是简单的行囊,也是第一次坐飞机,起飞的时候,我感觉自己汗毛都是竖起来的,在天空巡航的时候,我竟然心跳加速,拿着安全救生来回看了好几遍,保证每条都记得差不多,甚至还查看一下具体位置,大师兄看着我,悠悠地说:“师弟,你看那些没有用,给个眼神你意会去吧……”,造成我心理阴影面积无限大,到了咸阳机场,天已经黑了下来,我们两个打了一辆黑车,就这样不分东西南北的来到了西安,当然也从此导致未来近4年的时间里,在西安,这个横平竖直的城市,我却东西南北不分的工作生活了近4个年头。

《矫揉造作从来不是我》
西安业务刚刚搬迁完毕,赶上产品重构,业务量急剧上升,晚上加班到很晚,周六周天不休息,我们一个团队都是这样的作息,陆陆续续有同事进医院了,然后就咳咳咳咳咳,当然我也白细胞猛减,大半夜自己跑去吊水,西安高新医院,昏昏沉沉睡醒,发现吊水还没有结束,艾玛,好慢,偷偷放大一些流量,太凉了,大冬天的,自己架着吊水架子去洗手间,看着血柱回流,嗯,颜色鲜红很正,于是感慨还是一腔热血的年轻人啊。等我结束的时候,其他人都走光了,裹上棉衣趁着寒夜慢跑回家。

那时候无家无口,工作之余,我们几个交好的同事,最大的乐趣就是西安城内觅食,几个女人的饭团团,虽然现在已经各奔东西,但是当你去了他们所在的城市,我们依旧可以相谈甚欢,在一起聊聊天,说说自己的这些年,可能就是扎到地上的小日子,也能找到琐碎日子里的美好。

10年因工作需求,去杭州和深圳出差,杭州这个点具体分布在2个片区,主备容灾,一个距离代表处较近,另一个在滨江距离代表处好远,一般都是坐代表处的大巴车过去,然后大巴回,要是没有赶上的话,就是公交车转蹦蹦车,有次清点物料,发现较远那边少了一个机框,需要人工搬运,正好那天接口服务有事情,我就自己搬运,的确有重量,搬到大巴车上的时候,司机大叔还说,你们公司没有男人啊,我笑着回复道:“行业决定,女人当男人用,男人已经不是人了”。支撑深圳是一个全球巡演的集装车,到了深圳,几乎都是在G区,大夏天,呆在集装箱真的是暖和,当然有来自各个团队的同事,第一次看到从无线到用户数据,在集装箱内用手机拨通电话、高清视频电话,还是很有意思的事情,负责这个项目的项目经理,因为时间较久,我也忘记名字了,不过是一个很有意思的人,在这个项目上,十几个巡展车,我们部门设备总是前3调试通过等待对接的,周围的同事还是对我这边的支撑力度大大赞赏的,自己也莫名的小骄傲一下,当然这两年绩效一直不错。

15年转型跑部门招聘,2016年从6月到2017年的1月,平均每个月1~3次在飞,一个地方一个使命,那些年,自己称谓上多了很多标签,也认识了天南海北其它研究所、其它国家、其它城市的那些人,至今还保持联系,节假日的问候,也因此熟悉一座座城市,尽职于工作,尽心于他人。

很多时候,我们都在忙碌,都在被时间吞噬,记住的、忘记的、模糊的,而我是一个把日子过得很细的人,我会收集很多东西,放在一个纸箱里,拿起来看看,即便一张机票,代表过去时间里的某个故事。对了,写本文不是为了说明过往的工作,还是聚焦那些年的自己,再反转一下剧情:)

《成家,第一个宝贝报到,从西安到南京》
人生错也好,对也好,总要牺牲一些东西来换取,11年我遇到我先生,开始结束单身生活,当时卡在29岁,这个说起来很搞笑,28岁那年给自己最后的通牒,29结婚,30养孩子,这一切还是来自一个迷信的开始,西安城墙下有个韩湘子庙,本是问佛看景,发现有求签解卦,自己便求了一签,花了20元,一个尼姑问,施主求问何事,脸不红心不跳的回答说:“姻缘”,尼姑说,卦面是姻缘已到,若是有人求应下就是。艾玛,整得我还挺心动,几天后,收到一时不联系的高中同学给我一条短信,当然这厮就是我现在的先生,无比憨厚忠实的高中同学,其貌不扬,但咱也不是仙女,然后就应了,然后就结婚了,此处把自己笑死了,不过的确如此,上学的日子里,我总是那种很中性化的娃,从来不是谁眼中的有情人,所以当一帮女人在一起聊天的时候,他们聊第一场、第二场恋爱的时候,我只能白眼看一下,因为自己就是几乎没有恋爱就上演一场婚姻然后在这婚姻中持续和我先生恋爱下去的主。

2012年,老大如期而至,怀孕的日子总是内心充满希望,脸上带着微笑的,但是该负责的事情,从不矫情,能接的绝不推,当时接口的开发经常说,你们测试没有人了么,局点迭代那么快,还让孕妇来顶,那会也经常有来自我先生的抱怨,有段时间经常加班到晚上10点,他电话来问我在哪里,我都说谎,我在公园散步、我在逛商场,一般都可以蒙混过去,有时候被发现了,臭骂一顿。那时候最快乐最简单的,应该是和另一个孕妇一起去溜达一个小时不到的散步时光,其他时间依旧在赶工,最神奇的莫过于当时的主管,跟我沟通绩效的时候,是这样说的:“因为你是孕妇,对你的工作有倾斜照顾,所以绩效考核贡献上就少一些,给你个B”。我看着他好久,惊讶愕然,竟一时接不上话。

当然此处要说的是自己从西安到南京的事情,我先生从毕业就在南京一家研究所,我们老家都是苏北,相比西安来说,南京更适合我们常驻,于是我们便有了决定,就是回南京。11年首次跟主管提出,一直到12年我家老大8月才完成调动,这中间,也是领导们费心帮助了,毕竟那个时候内部调动不像现在这么方便,特别还是跨一级部门的调动,那时候软件和云核的第一次融合,给了一次契机,当然首次跟领导沟通的时候,就显得调子定的有点高,领导挽留的意思是现在发展上升期,可以考虑我先生搬迁到西安等等,我竟然回复出民族大义的赶脚,我想我的领导当时一脸黑线肯定是想拍死我,哈哈:)

《研发->非研发->研发->非研发》
这个标题一出,呃,也觉得自己这路子有点神奇,今天写到这儿,我抬头看看天空,向我逝去的小学数学老师说道:“三年级的时候,你让我们写下的梦想,我写的是做一个多才多艺爱折腾的娃,老师,我做到了……”。

从西安回到南京,我的直接主管跟我说,目前合作管理工作有变化,你先顶,对接XX,你去做个交接,同时我也被安排到另一个测试组,只是我从这开始,做了第一次的转型,研发到非研发,合作管理的日子又开始一个新的领域,一群新的同事,一群新的做事风格,学习他们的管理思路,觉得新奇又好玩,有几个行管的管理思维值得大赞。

合作管理2年,15年组织调整,切到软件另一个大发展的部门,组织给的第一个任务就是招聘,社会招聘、专项招聘,又一块全新的工作,从带着社恐,做了充足的心理建设,给各路候选人拨打电话,准备话术,让沟通进行的简单有效,熟悉公司薪酬总包概念以及各种制度流程,传递公司价值观,就是在讲一个个标杆的故事,这样的故事说的久了,自己都觉得这是一个完美的励志故事,不带有鸡血的真诚,o(*^@^*)o接触很多的候选人(有加入的有放弃的)跟我说:

“你是我见过最负责的一个HR”,我一度为这句话而觉得一切都那么值得。再接着的几年,开启的校园招聘、博士招聘、内部人才招聘以及新用工模式下的招聘等等,在这儿我对自己的总结是足够的韧性(求生欲)、足够的亲和力(建立信任),可以真的站在他人立场考虑问题、站在雇主品牌去做专业度的事情,招聘最佳结果是双赢,在这里我还是沉入足够深的,绘制过人才地图、做过五定分析,在这个过程中,我个人贡献一直是非常不错的,也拿过几次奖,绩效一直不错。

18年底组织再次变革,再次从这样的岗位角色上出来做回研发,开始时惴惴不安,担心浮太久了,做不好研发,不过,任何东西拗不过下功夫,回到团队中,我还是能让周边同事为我点赞的,很多事情接下了就接住了,做就完了,18年中生完老二回来,转到业务中,项目紧张时,可以一起攻问题到晚上11点12点,周末也加班支撑,此处有功劳而不单单苦劳,所负责特性拆解对齐,到最后上线交付。而单单因为年龄大了、是个女人、两个孩子、职级低而马上到来的续签肯定会是问题,高层主管给的绩效带着这么多主观色彩,给我两次打脸B,多少造成我一段时间怨气冲天、愤恨不平。
为什么又从研发到非研发,还是因为努力付出没有得到回报,虽然直接主管对自己表达了认可,依旧改变不了社会大多数人对我们这群女人的标签化,原部门伸出手,连续一周陷入深深考虑,我将何去何从,研发这条路是否还适合自己,快12年了,我是否有能力摆脱标签完成新的转型,最后我决定再折腾一下,一个十年,即便是个机器,也该修整一下个人的技能、个人的知识点,进行新的重组整合了,我决定彻彻底底转型到非研发,或许成功或许失败,这次是自己认真选择的。这次从研发出来的时候,直到30天的最后一天,我才不加班支撑,把前面负责的调试完成自动化上线代码上库,交接完毕,开始转到原来的老部门,嗯,我还是一个三观很正的人,临走时候,一个主管跟我说:“没什么的,谁也不知道谁的选择对和错,莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,同时也收到很多同事的祝福,至少证明我不是一个很糟糕的人。

说到这里,给还在华为的同学们一个建议,在华为做与年龄相对应的事情,也做与年龄相对应的职级,保持学习和更新,让自己不要处于前路茫茫的状态。当年龄更上一层后,要考虑自己出去后,具备独当一面的能力,华为还是团队作战的狼群,华为的平台足够好,流程足够全备和规范,这就是华为人很容易成螺丝钉的原因,时不时的将自己拔出来,向外看看,找找差距。

最后,我想说一下,为母则刚是真的,你周围做了妈妈的女人就已经是一个战士了,至少我认识很多一直在努力平衡各种角色的女人,请友善对待身边的女性同事,她们早上出门面对幼子啼哭、晚上加班回到家蹑手蹑脚进门却有个小人光着脚丫妈妈妈妈喊着跑过来,生而为母,对孩子多了一份还不上的亏欠,多少都会让她们内疚,而社会仍然需要她们承担更多

《关于离职》
关于自己华为12年,走到尽头,走到了不续签,当然这个不是我想要的结果,从8月份到现在,一直在复盘,到底哪一步走错成今天的样子,而我一直在跟自己说顺势而为,改变能改变的,接受不能改变的。

总结这些年,二胎回归后就遇到组织调整,角色的切换,还有来不及争取的人岗,虽有很多不甘心,但是这个世界就是很多事情,无论多努力,都比不上时机。后来虽然也聊了一些接受部门机会,最终还是决定,这个时候走,也许并没有什么不好,可见的是,若再来4年,可能还是焦虑的度过每一天,然后食之无味、弃之可惜的耗下去,想来想去,总觉得出去后,也许还能折腾一些事情出来,不确定性还有很多,留下去,大抵可以看到4年后的自己。

不过为什么要写这些,是因为我的离职,我的家人,此处不包含我先生,表现出异常的奇怪,他们觉得好像我犯事了,我妈很奇怪轻声的问我:“你是不是做错事了?”,亲娘,那不是国企或是事业单位,终身合同后,可以当钉子户,承接你闺女一辈子,再说了,我这哪有机会犯事。我儿子听到我要结束回家,很是开心道:“你终于可以不加班陪我了,我太开心了”,这玩意听完,还有点心酸,奇怪的是,之前我加班或是出差,没有听过他这样抱怨过。我周围一些损友很奇怪,之前我们都是互损互黑的一群黑,突然开始使用关心和小心的语气说话了,大概消息是下家找到了么?你还好吧、还好吧、还好吧……。

突然感觉到,这应该就是人到中年的一种问候,人到中年,上有老人,下有稚子,外面公司招聘JD上描写着低于XX岁,什么学历什么经验,可以突破XX岁,所以做与年龄相符合的岗位职责是多么重要,否则一厢情愿的降价,也难以安置,大家都努力加油,留下的继续加油做到更高更权威更全栈,不能一直螺丝钉,马上要出去的同事,一起加油!

《关于建议》
  • 一、不要低头做事,也抬头看看机会,团队内的,能出绩效的机会,要学会争取,有时候不是你做的多好,绩效就很好,而是开始给你的活,已经对齐你的绩效了,不要有苦劳,苦劳永远不是亮点,功劳才是;二、这世界本身就是一个围城,都会觉得自己眼前的最不得意,其它岗位、其它领域是美好的,实际没有一个岗位不需要经营的,在抬头看机会的时候,要理性分析,而不是凭感觉;三、关注个人的人岗,2n+2给自己定个底线,n是职级,组合起来是年龄,因为在华为你考虑换个地方,也会被关注职级,特别是你出去找工作,华为作为一家大企业,自然也是公开的标准,外面依然会关注你在华为的发展,所以建议大家只要是个人贡献做到了,就主动去谈自己的人岗机会,要自我争取,各位主管们要提前审视团队XD的人岗,适时的给予沟通和机会。
  • 身体不能废掉,这是你一辈子的本钱,锻炼绝不是说说而已,要律己,锻炼绝对会让你受益匪浅,可以激活细胞,也可以使人变得阳光,19年忙成狗的日子,中午我依旧坚持锻炼,改变不是为了迎合别人的眼光,而是更喜欢现在的自己;特别是今年身边至亲患癌症,让我知道一呼一吸是多么珍贵,好好对待自己的身体;
  • 学习,能拿起书的时候,不打开手机;能浏览技术论坛,不去刷无聊的抖音看网红妹子;时代予每个人而言都只有一次机会,不废,这个时代你能吃苦,永远不是体力上的苦,是自律的苦;2020年虽然已经很惨了,但不是最惨的一年,未来那么多不确定性,需要提前准备和修炼,公司接下去的几年,肯定在资源管控上要求越来越严,现在仅仅是可信考试,以后会更加深度的锻造;
  • 常常和过往交好的朋友,保持周期交流,华为呆久了,人的脉络真是太简单了,等你乍离开的时候,太多茫然了,向外看,多看,社会人,不要太简单,也不要太复杂,否则没有贴心的朋友;
  • 亲子陪伴一定不要缺失,再忙,你也会找到时间的,如果你有心来做这件事情,我认识几个男同事,绝对是丧偶教育的反面教材,平时拼命三郎,忙的不可开交,但是回到家里,还是会放下刷手机的时间,陪孩子做各种事情。比如长假期间远足、周末时间周边游、长期出差回家后陪伴,孩子真的很容易满足家长给的关爱;
  • 结束单身、关爱眼前人,一个疫情会让更多的人知道,两人对抗风险会更强一些,所以没有另一半的年轻人,尽快给自己找到另一半,上了年纪,人容易孤独;有另一半的人,花点时间经营自己的小日子,因为两个人之间,牵扯着两个大家庭,需要好好经营的太多,从琐碎中找到快乐和小幸福,从分歧中关注感恩,不去放大不同,爱才会暖暖的;
  • 爱父母,陪伴老人,时间飞逝,他们在变老,有时候等你觉得时间有了,他们可能已经老得走不动了,可以的话,带上他们一起旅行或其他的事情,尝试一下他们从未做过的事情,老小孩的满足感会让你特别有成就感;

《关于未来》
关于未来,目前在尝试找HR岗位工作,考虑几个方向的公司,AI、IT、教育、民生等,还没有定下来,比不了我司出去的大HR,那么有光环,主要是希望能在这个领域改变自己,改变或影响别人。其他不成熟的思考就不说了,如果南京这边谁做教育培训,可以多交流一下,以及准备司法考试的亲们,也可以加关一下。

在公司呆久了,人多少有很多焦虑和对社会的恐惧,对于40+可以退休的员工,公司还有一些降落伞计划(返聘等机会),而对于其他方式出去的人,可选择性就比较差,主要是信息的不对称,不知道一家公司的真实需求,不少公司WFP可能讨论后未成决议,岗位发了,需求再改,线上岗位未及时关闭或刷新,等等这类信息。如果可以做个信息平台,给最明确的岗位要求和HC数量,以及公司发展形态,这或许是对未来出来的同事一个很好的过度,会比较有温度,到了真正离开的时候,也会因为曾经同是华为而亲切,就像他乡遇故知的感觉。

总之,希望未来的自己更好,希望未来的大家更好,希望华为成就百年企业。

最后的最后,我就不提名感谢了,感谢给予我指引的领导们,感谢给予我支持的同事们,此处一别,江湖再见。
(文中若有言辞不适,求温和对待)

举报本楼

军衔等级:

新兵

楼主适应能力超强,自律性较好,活到老,学到老,笔耕不辍,值得学习。

举报本楼

军衔等级:

上将

作者到底是男是女啊
1、大师兄看着我,悠悠地说:“师弟,你看那些没有用,给个眼神你意会去吧……”,
2、2012年,老大如期而至,怀孕的日子总是内心充满希望

举报本楼

军衔等级:

下士

厉害了楼主。

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

军衔等级:

少校

aguga007 发表于 2020-11-17 11:00
员工34+遇清退,内心普遍真实高兴,99.6%员工同意清退养身体

关键是钱。
如果钱够下半辈子花了,比如一个小目标,那是挺开心。
如果房贷没还完,身体还垮了,那就郁闷了。

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

军衔等级:

少将

为母则刚,真的

举报本楼

军衔等级:

少校

aguga007 发表于 2020-11-17 11:21
资本家的背调,有人了解吗?需要科普吗?

比“人肉搜索”可厉害的多。

所以我们在这里发帖。无论对错,重在知情。
广大应届生在和各个公司签署协议之前,要对公司有充分了解。
光听说发钱、发股票,然后就冲上去了。结果996,被平庸。
如果了解的很全面,还选择去某公司,也好的。

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少尉