通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

今天有朋友告诉我根据香农定理,网络速率由带宽决定,与高频低频无关,无论是800M低频,还是3.6G高频,只要分配同样带宽,能达到的理论速率是一样的。但我的常识告诉我800M低频相比高频,覆盖广但网络速率很差。请问这其中矛盾在哪儿?仅仅因为运营商在低频能分到的带宽很少吗?谢谢。

举报本楼

军衔等级:

元帅

速度是一样的。
同频宽低频速度慢,那是因为传播路径长了,干扰源多,其次连接的设备多了,加上运营商故意限制

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

对比WiFi。300Mbps宽带,在2*2 MIMO、40MHz频宽的情况下,你看看2.4GHz和5GHz WiFi哪个跑得快。

举报本楼

军衔等级:

中士

答案你都说过了,只要分配同样带宽,能达到的理论速率是一样的。
关键是800M本身才多少带宽啊,咱就按750-849算,总共才100M。
你再算算6G的,有1000M。差了10倍。

事实上800M附近大部分频率都被分完了,频率越高的频段,越没人用,这就是机会

举报本楼