通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[生活日记] 一个通信人的中年危机 [复制链接]

军衔等级:

列兵

昨天做了一个梦,梦见天天被吹黑的公司黄了。那么多人总埋怨自己的公司多不公平,做了多错误的决策,多么的埋没了自己的才华,觉得这样的公司早晚得黄,现在这些人终于如愿了,公司终于黄了。

我开始带着媳妇孩子去人才市场找工作,整个人才市场很少看到像我这样70后,40多岁的人,我心怀极度的忐忑,怕家人看见我求职时候卑微的样子,于是让他们在一个墙角处等我。

我在拥挤的人群中终于挤到了一个不知道名字的小公司的招聘台席。那是一个2-3平米的卡位,里面坐着一个30出头穿着白衬衫的小伙子。

我正襟危坐,像接受审判一样听着他的问题,记不清他问过我什么,但好像我都没做过,也不懂。

我说“我可以学”。

他露出不屑的表情,说“你也就只会用电脑打个字、写个PPT”。

我回想了一下,这么多年工作经历中,每个工作都不算完整,都是维持公司整体运行中的一个细小环节,而这个工作并不适合在小公司当中需要的全能人才,或者是对某个领域有全流程工作经验的人。

我还保留着自尊心,轻松的问了一下薪酬多少。他回答我3000-5000。我想想还没还完的房贷、还在读书的孩子、还需要赡养的父母。挤出一句看似云淡风轻的话“也可以”。

他用诧异的眼神看了看我,说“咱们是双向选择的,你回去等通知吧”。我知道这意味着什么。

我走回媳妇和孩子在等待我的那个墙角,两个人还有说有笑。他们一直觉得他们的老公、父亲是个多么多么优秀的人,根本不会相信我可能连一个新毕业大学生都不如,连工作都很难找到了。

忽然感觉口袋空空的,摸了摸口袋才发现,在刚才拥挤的人群中,我把手机弄丢了。

懊恼中又想到这个月的房贷要还9000多,孩子假期的补课费又要交了,车保险该上了……

梦中惊醒,想想现在公司的福利、收入,我是不是值这个钱?我都怀疑自己。我除了会打太极,会发牢骚,会自以为所有的领导都是运气比我好之外,如果公司是我的,如果我可以随便开除我自己,我可能都把我这种充满负能量的人开除掉。

这个养着我的公司,起码我还可以发脾气,还可以撂挑子,甚至还可以骂它,但它确实在养着我。

早上起来和一个近同龄的同事讲了这个梦,他说“就算现在降薪,给你降到5000一个月,你敢辞职么?”

举报本楼

军衔等级:

上将

理想与现实呀

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

坦然接受,迎接危机。

举报本楼

军衔等级:

少尉

梦是现实的真实反照,各种贷真的是毁了一代人,拖垮一代人,压迫一代人,可又会觉得无奈,淡定吧,有几人能逃脱这种生活

举报本楼

军衔等级:

大将

现实照进理想

举报本楼

军衔等级:

上等兵

危机每个人心里都有,只是表现形式不一样。

举报本楼

军衔等级:

上校

顺其自然到退休吧。

kekekeqi  退休都延迟了,老哥  详情 回复 发表于 2021-6-24 10:14

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

ran2cn 发表于 2021-6-24 09:59
顺其自然到退休吧。

退休都延迟了,老哥

举报本楼

军衔等级:

新兵

这个梦做的真好,我打算把它拍成抖音,不要告我。

690800  记得到时候告诉我一声,给你增加个粉丝。  详情 回复 发表于 2021-6-25 15:06

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

这故事讲得真好啊。。也是现实写照啊。。文采写的很很好啊。。。不错!

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

还是要提高自己啊,5k都干,说明那么多年你没学到什么东西或者说学的东西无法形成积累啊
其实我这楼下饭店洗碗都已经4k多了,还在招时薪30的兼职,外面工作真的太多了

weimingyang  说得也是啊啊。。现在外面送外卖也六七千了,,通信工资就是低啊。。  详情 回复 发表于 2021-6-25 16:01

举报本楼

军衔等级:

少尉

说明楼主还是有危机感的,那就加油干了!

举报本楼

军衔等级:

列兵

XIAO80527 发表于 2021-6-24 14:27
这个梦做的真好,我打算把它拍成抖音,不要告我。

记得到时候告诉我一声,给你增加个粉丝。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

baalball 发表于 2021-6-24 19:35
还是要提高自己啊,5k都干,说明那么多年你没学到什么东西或者说学的东西无法形成积累啊
其实我这楼下饭店 ...

说得也是啊啊。。现在外面送外卖也六七千了,,通信工资就是低啊。。

举报本楼

军衔等级:

少校

很真实, 生活就是这样的。  那些吐槽你不提高自己的, 压根不明白中年危机。 等到了岁数, 一样一样的。 扯什么淡。   能挣钱的时候多挣几个,多点储蓄,有能力的多点投资才是硬道理。

举报本楼

军衔等级:

中校

近来有一同事“中止”合同之后得ai,才让大家惊觉大病“二次”报销的福利保障!这项是涉及子孙的福利,更不敢解除合同了。

举报本楼

军衔等级:

中士

楼主一看也是运营商工作吧

举报本楼