通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大校

一个备用手机号码,突然被靖江移动停机了,不能呼出和发短信,虽然号码是备用号码,但是每个月约9元的月租费也是给的,而且手机上话费一直充足,所以一直不解,打10086才被告知是被移动公司做了单停处理,要去营业厅办理二次实名论证。

但是到了营业厅,营业员拿出一个协议,要求签一个承诺书,保证不再从事犯罪活动等,看了内容,简直是把我们消费者当犯人,一生气就把这个承诺书撕了,宁可不用这个号码,也不会签这个协议。后来移动公司的工作人员见我有点嗓门大,又拿出一个新入网用户告知书,说签这个也可以,但是我是老用户啊,签这个告知书也不对,要求移动最多签老用户复机告知书,但是移动公司的人说没有这个模板,因为争议也报警了,后来警方建议双方通过诉讼解决。

随后把靖江移动公司诉诸法院,随后开庭,近期,靖江法院也做了判决,判定移动公司要给我把这个号码的通话和短信功能恢复,象征性的赔了两毛钱。
微信图片_20211210214930.jpg 微信图片_20211210214921.jpg 微信图片_20211210214926.jpg 微信图片_20211210214915.jpg 微信图片_20211210214942.jpg 微信图片_20211210214933.jpg 微信图片_20211210214938.jpg
我主张三个诉求,开通号码的通话和短信功能,双倍赔偿从停机到复机时的月租费,靖江移动公司登报道歉。

诉求法院没有全部支持,主要诉求支持了,诉讼费也是靖江移动公司承担,一般来说这个案子就是算移动公司败诉了。诉讼肯定不是为了钱,首先是要号码能够通,目的也差不多了。

这里面说了几个观点,来逐一分析。

靖江移动公司执行公安部和工信部关于反电信诈骗的要求,对一些冷号码实行一些特别的验证也无可厚非,但是按照要求要先通知客户,不能直接关了,因为移动公司你不是执行公安局的命令或法院的裁定要求关闭我的号码功能,不是公安部门要求将我的手机号码停机。

移动公司和客户之间是民事行为,是合同关系,就算国家政策性调整合同内容或履行方式,一般也要遵循变更要通知这一基本要求,国家的文件其实也要求电信运营商要按照一定的程序通知客户,相信工信部和公安部的规定出台,都是经过法律审核的。

不是你胡子和辫子不分,好人坏人不分全部停了,我估计如果测试你停了也不反应,三个月后你的号就没有了,我的号码,8结尾或者其他好号码的就被停,但是那些烂号码的,从来没有被停过。

其次,移动公司做错了或者收错花费,就要双倍赔偿,虽然本案其实是以一毛钱损失作为依据双倍赔偿判两毛的,也许法官想,移动公司你一毛不拔也不行.......

移动公司要求客户签署这个承诺书是不妥行为,也有其他网友向我反映过,恢复号码被签过保证书心里不爽。但愿以后在靖江移动公司营业厅在没有整个侮辱我们靖江人的东西。

总结这个案子,其实还有些事实没有太清楚,可能是诉讼过程中我觉得无关紧要,就不想去太认真。

比如移动公司提供的说发给我短信的证据,仅仅他们内部的聊天记录,并不是那种能够证据证明平台他们何时发出,我何时收到?因为现在短信特别是一些平台短信被屏蔽也是正常的,属于他们自己的自证,我当时看了他们短信的内容,就随口说了一句,就算移动发了短信,内容不是属于停机事先通知,移动公司也是错的,可能就被认为认可了移动公司的这一证据。这也就成了我在电信消费过程中也有过错了,对于这个认定其实我是不服,但最多影响赔偿。

还有一个就是9月18日我去办恢复业务,移动公司先拿的承诺书我不愿意签,后面拿出的告知书我不愿意签,前面的承诺书法院认可存在不妥,后面的说我不签是我过程,其实没有审理清楚我不签的理由,不论是在现场还是当初警察到场,我认为第一张是侮辱我,第二张告知书和我的办理业务内容不对,我是老用户复机,不是新用户,那张告知书里面内容都是新用户的告知。这个认定我有过错,我认为是属于事实不清,认定错误

虽然目前移动公司已经恢复了号码,赔偿两毛花费,从法律来说,这个案子还可以上诉一下。至少从9月18日到开通这一天,移动公司应该双倍赔付花费。

还有一个情况大家看出没有,我9月18日在营业厅,移动先拿出一个承诺书要我签字,我不同意再拿一个告知书,其实是一种区别对待客户的行为,按理说,移动营业厅作为办理业务,只有一种方法,你比如必须签第一个承诺书才可以业务办理完,就算客户坚持不签,那么就不能办,客户有意见你们可以上报,由移动公司有专门权限的人负责处理,根据客户要求,重新作出一个业务办理标准。因为我狠点,会讲理点,嗓子大点就可以换个方式,那么普通的不懂的用户被停机只能挨你们乖乖的逼签受你们欺负?是否也属于区别对待客户

我也有其他电信运营商单停了我手机号码,我投诉时,得到的答复是,可能停错了,但是我们不好随便帮你复机,必须统一上报到省公司处理,处理期间话费双倍退还,并且致歉。

作为电信运营商,还有银行等,都是电脑系统管理,平时工作有失误其实也是正常,但是如果处理纠错,没有一种固定程序,甚至可以私自越过规定程序,甚至可以用一种错误掩盖原来的错误,其实是更可怕的。

这个案子,想上诉还有理由的,即存在事实不清,赔偿少了,对于移动的藐视客户,区别对待客户竟然不需要道歉,那不是支持靖江移动以后更加多做不利于消费者的行为?电信法和消费者权益保护法都有要求电信企业向用户道歉的条款。不过想想,还是不浪费司法资源算了,毕竟号码功能恢复了,如果9月18日在移动营业厅,营业厅给的是老用户告知书,没有那侮辱性承诺书,我就办好了,也就没有纠纷了。

想当年,我们都是移动的老客户,我也是1390526时代走来,全球通年代一个月也是用几百的,现在号码通过携号转网或者保底几块钱的方式,已经差不多和移动说摆摆了。

其实通过一个诉讼,我也看到了移动公司傲慢,不把顾客当一回事,以前什么打一个电话不经客户同意就开什么包月业务,几乎也骚扰不到我了。

我是懂法,诉讼没有请律师,要是一般人,为了这个官司,估计要花费两三千请律师。

再次我也特别声明一下,以后凡是遭受靖江移动不公平待遇的,被乱开业务乱收费的,我一律帮免费写诉状,反正诉讼费移动公司败诉了总要承担的,到法院去体现下庭审也是一种学习,我当年也是官司打多了才熟溜。

关于两毛赔偿,我又仔细读了判决书,法官以24小时的月租分摊作为赔偿依据,我突然觉得法官高明,这样正好可以算出一个一毛来。对于移动公司这样一个财大气粗的公司,不要说赔一两百,就是陪几千几万都不在意,但是你越不在乎钱,法官偏偏就让你按照一毛标准双倍赔,拔你移动两根毛,也许是最辛辣的讽刺你移动一下。

平时随你什么案子,都难以算到一两毛钱赔偿的,除非原告主动诉要求赔偿一两毛。

赔偿少,侮辱性强,法官帮我讥讽了一下移动公司,心里想开朗了,不上诉了,留一个赔偿两毛的经典案例。

作者:资深自媒体人靖江视野微信公众号刘大师频道

举报本楼

军衔等级:

少将

认真

举报本楼

军衔等级:

少将

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

羡慕你上班时间很轻松而且不要加班。

jjlf  半夜码字不易  详情 回复 发表于 2021-12-11 11:19

举报本楼

军衔等级:

大校

断卡行动能不能做的再精确点
不然就是扰民行动
不活跃的卡就被判定为嫌疑犯了

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

支持。本来疑似电诈这种停机就该给人反应时间,总不能说我怀疑你就立刻停了你。这么说我怀疑移动公司是我的,那我就可以去做老总了?

lzghit  如果 给了 反应时间 那真的犯罪分子 又会利用这个时间差 真的 是 双刃剑  详情 回复 发表于 2022-1-6 21:21
jjlf  就算工信部的通知,也是要求先通知,等客户收到通知,二十小时内去复核身份,而不能强制关。还有后来要求填那承诺书,简直把客户当罪犯看。  详情 回复 发表于 2021-12-11 11:13

举报本楼

军衔等级:

大将

举报本楼

军衔等级:

少尉

就应该这样``支持!!

举报本楼

军衔等级:

少将

其实他们就是作恶。

举报本楼

军衔等级:

上尉

干的漂亮!

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

要给老爷们吸血啊,不能产生利益当然要断我们了

举报本楼

军衔等级:

少将

资深媒体人就够忽悠了,资深自媒体人。。。。

举报本楼

军衔等级:

大校

精神损失费,路费、误工费都要算的,太便宜移动了

jjlf  为了钱就不打  详情 回复 发表于 2021-12-11 11:11

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

心中大爱!

举报本楼

军衔等级:

大校

decoo 发表于 2021-12-11 10:53
精神损失费,路费、误工费都要算的,太便宜移动了

为了钱就不打

举报本楼

军衔等级:

大校

移动海军 发表于 2021-12-11 09:54
支持。本来疑似电诈这种停机就该给人反应时间,总不能说我怀疑你就立刻停了你。这么说我怀疑移动公司是我的 ...

就算工信部的通知,也是要求先通知,等客户收到通知,二十小时内去复核身份,而不能强制关。还有后来要求填那承诺书,简直把客户当罪犯看。

举报本楼

军衔等级:

大校

huasai 发表于 2021-12-11 09:45
羡慕你上班时间很轻松而且不要加班。

半夜码字不易

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

支持。

举报本楼

军衔等级:

新兵

牛

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

应该要被告提供合法停机的证据
否则就是非法停机
文件通知是下位法 不能对抗法律

jjlf  合同法是上位法  详情 回复 发表于 2021-12-12 10:29

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

局停基本都是运营商输,一个铺线路的,费让他搞概率识别,难为他了! 好多年了,这个到目前还没有完善的处理方案!

举报本楼