通信人家园

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
P2PCDN

军衔等级:

  中士

注册时间:
2012-7-10
发表于 2021-12-20 09:47:25 |显示全部楼层
载波聚合中相关概念问题,求大神解答:1)CA中的Pcell和Scell涉及多个载波,这些载波算是同频还是异频?

2)CA中的邻区概念,Scell也有邻区吗?还是仅仅Pcell存在邻区?

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-20 10:16:18 |显示全部楼层
1)肯定是异频,同频无法聚合;
2)SCell也是普通小区,只是在给某个UE服务时被PCell拿过来帮忙,SCell也有自己连接的UE,对自己连接的UE来说是PCell,当然也存在邻区。

点评

dongfangwei  那从UE角度来看,在进行邻区切换的时候,可以切换到Scell上去吗?就是说,Pcell的邻区可以是Scell吗?  详情 回复 发表于 2021-12-20 11:12

举报本楼

军衔等级:

  中士

注册时间:
2012-7-10
发表于 2021-12-20 11:12:28 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-20 10:16
1)肯定是异频,同频无法聚合;
2)SCell也是普通小区,只是在给某个UE服务时被PCell拿过来帮忙,SCell也有 ...

那从UE角度来看,在进行邻区切换的时候,可以切换到Scell上去吗?就是说,Pcell的邻区可以是Scell吗?

点评

oooooooo  SCell肯定是邻区,因为目前CA都是共站的,肯定是加了邻区的,可以切到SCell。  详情 回复 发表于 2021-12-20 11:14

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-20 11:14:17 |显示全部楼层
dongfangwei 发表于 2021-12-20 11:12
那从UE角度来看,在进行邻区切换的时候,可以切换到Scell上去吗?就是说,Pcell的邻区可以是Scell吗?

SCell肯定是邻区,因为目前CA都是共站的,肯定是加了邻区的,可以切到SCell。

点评

dongfangwei  还有一点想咨询一下大佬,邻区配置是在系统消息里配置的吧,Scell一般通过RRC重配,既然Scell添加在了邻区,是不是不用RRC重配了?  详情 回复 发表于 2021-12-20 11:20

举报本楼

军衔等级:

  中士

注册时间:
2012-7-10
发表于 2021-12-20 11:20:38 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-20 11:14
SCell肯定是邻区,因为目前CA都是共站的,肯定是加了邻区的,可以切到SCell。

还有一点想咨询一下大佬,邻区配置是在系统消息里配置的吧,Scell一般通过RRC重配,既然Scell添加在了邻区,是不是不用RRC重配了?

点评

oooooooo  邻区是在后台配置的,不用告诉UE,所以跟系统消息没关系。如果某个邻区配置了CIO,会在RRC重配置里通知UE,但也不会把所有邻区都告诉UE。SCell和UE之间是没有RRC消息的,UE只跟PCell之间有RRC信令交互。PCell和SCell  详情 回复 发表于 2021-12-20 13:39

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-20 13:39:19 |显示全部楼层
dongfangwei 发表于 2021-12-20 11:20
还有一点想咨询一下大佬,邻区配置是在系统消息里配置的吧,Scell一般通过RRC重配,既然Scell添加在了邻区 ...

邻区是在后台配置的,不用告诉UE,所以跟系统消息没关系。如果某个邻区配置了CIO,会在RRC重配置里通知UE,但也不会把所有邻区都告诉UE。SCell和UE之间是没有RRC消息的,UE只跟PCell之间有RRC信令交互。PCell和SCell的概念是相对于UE来说的,同一个小区,可能对UE A是PCell,对UE B是SCell,就看UE跟哪个小区有RRC连接。

点评

dongfangwei  那如果UE要对Scell测量,只能走Pcell下测量配置?空闲态的UE是不是要删掉Scell?  详情 回复 发表于 2021-12-20 17:25

举报本楼

军衔等级:

  中士

注册时间:
2012-7-10
发表于 2021-12-20 17:25:23 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-20 13:39
邻区是在后台配置的,不用告诉UE,所以跟系统消息没关系。如果某个邻区配置了CIO,会在RRC重配置里通知UE ...

那如果UE要对Scell测量,只能走Pcell下测量配置?空闲态的UE是不是要删掉Scell?

点评

oooooooo  UE的测量只能由PCell配置,因为测量配置是由RRC消息下发的。系统内测量配置通常只会区分频率、服务小区、非服务小区,不区分是PCell还是SCell。空闲态没有载波聚合,对UE来说既没有SCell了,也没有PCell的概念了。  详情 回复 发表于 2021-12-20 17:34

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-20 17:34:45 |显示全部楼层
dongfangwei 发表于 2021-12-20 17:25
那如果UE要对Scell测量,只能走Pcell下测量配置?空闲态的UE是不是要删掉Scell?

UE的测量只能由PCell配置,因为测量配置是由RRC消息下发的。系统内测量配置通常只会区分频率、服务小区、非服务小区,不区分是PCell还是SCell。空闲态没有载波聚合,对UE来说既没有SCell了,也没有PCell的概念了。

点评

dongfangwei  感谢大佬解答,  详情 回复 发表于 2021-12-20 17:39

举报本楼

军衔等级:

  中士

注册时间:
2012-7-10
发表于 2021-12-20 17:39:29 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-20 17:34
UE的测量只能由PCell配置,因为测量配置是由RRC消息下发的。系统内测量配置通常只会区分频率、服务小区、 ...

感谢大佬解答,

举报本楼

军衔等级:

  新兵

注册时间:
2021-12-22
发表于 2021-12-23 10:42:20 |显示全部楼层
搜索v信公众号WY_RIJI(网优日记),免费领取5G精品实用干货资料

举报本楼

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002291号-1 )|联系我们 |网站地图  

GMT+8, 2022-1-23 23:30 , Processed in 0.078125 second(s), 17 queries , Gzip On.

Copyright © 1999-2020 C114 All Rights Reserved

Discuz Licensed

回顶部