通信人家园

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
P2PCDN

军衔等级:

  新兵

注册时间:
2010-8-10
发表于 2021-12-21 14:26:25 |显示全部楼层
毫米波与Sub6的高低频组网目前看有两种方式,NR-DC NR-CA,NR-DC比较好理解,终端同时连到sub6基站和毫米波基站,NR-CA是怎么一回事?是同一个基站的通道上同时有sub6和毫米波的载波?那IBW得做多大啊?

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 14:29:50 |显示全部楼层
不是同一个通道,天线也不同

举报本楼

军衔等级:

  少尉

注册时间:
2015-5-26
发表于 2021-12-21 14:48:14 |显示全部楼层
是不是我理解错了?
DC双载波,终端同一个时刻,只连接任何一个载波,DC增加的是基站容量,终端没有变化;
而CA载波聚合,终端要同时连接两个?终端可以提高速率。

点评

oooooooo  DC是同时连接两个基站的两个小区,CA是同时连接同一基站的多个小区(理论上好像可以不同基站),DC可以叠加CA,两者是多小区在不同层的合作。DC和CA不能增加基站容量,主要是可以提升用户速率,如果高低频配合还可以  详情 回复 发表于 2021-12-21 14:59

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 14:59:54 |显示全部楼层
六韬三略 发表于 2021-12-21 14:48
是不是我理解错了?
DC双载波,终端同一个时刻,只连接任何一个载波,DC增加的是基站容量,终端没有变化; ...

DC是同时连接两个基站的两个小区,CA是同时连接同一基站的多个小区(理论上好像可以不同基站),DC可以叠加CA,两者是多小区在不同层的合作。DC和CA不能增加基站容量,主要是可以提升用户速率,如果高低频配合还可以提升覆盖。

举报本楼

军衔等级:

  中校

注册时间:
2008-10-23
发表于 2021-12-21 15:37:05 |显示全部楼层
DC和CA是两个不同的特性,有些像而已。
这两个特性都是多个小区同时服务于一个UE。差异点在于:
1、DC的分流点在PDCP层;而CA的分流点在RLC层。
2、DC可以跨制式的不同小区配合完成,而CA都是同制式的不同小区配合完成。
3、原来的3GPP协议定义DC特性是可以跨设备厂家配合完成的,多个小区可以在不同的逻辑/物理站点。而CA是必须在一个逻辑/物理基站内的不同的同制式小区之间完成的。不过3GPP协议视图升级CA的跨厂家配合能力,目前还没有标准化的接口。

点评

yz98061  我在国外用的CA可以跨物理/逻辑基站是假的?我在室内连一个1x1的室分,他给我配置了4个室外宏站scc,scc信号很弱,明显跨站CA  详情 回复 发表于 2021-12-21 15:40

举报本楼

军衔等级:

  中校

注册时间:
2008-10-23
发表于 2021-12-21 15:37:25 |显示全部楼层
楼主学过LTE就应该搞得清楚CA和DC的区别吧。

举报本楼

军衔等级:

  大将

注册时间:
2018-12-27
发表于 2021-12-21 15:40:56 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 yz98061 于 2021-12-21 15:43 编辑
wqfreebird 发表于 2021-12-21 15:37
DC和CA是两个不同的特性,有些像而已。
这两个特性都是多个小区同时服务于一个UE。差异点在于:
1、DC的分 ...


我在国外用的CA可以跨物理/逻辑基站是假的?我在室内连一个1x1的室分,他给我配置了4个室外宏站scc,scc信号很弱,明显跨站CA。而且同一个低频逻辑站通常可以作为多个高频主站的scc,经常遇到pcc切了2次后scc的低频才切下一个,这个也很明显跨站了。还有跨运营商的CA,虽然用了MOCN,但是肯定不是一个站,就像电联共享,可以拿电联两个站CA,只要覆盖区域差不多

点评

oooooooo  怎么判断不是一个站的?  详情 回复 发表于 2021-12-21 15:55
wqfreebird  1、跨逻辑站的CA,之前协议都没有定义。  详情 回复 发表于 2021-12-21 15:50

举报本楼

军衔等级:

  中校

注册时间:
2008-10-23
发表于 2021-12-21 15:50:42 |显示全部楼层
本帖最后由 wqfreebird 于 2021-12-21 15:53 编辑
yz98061 发表于 2021-12-21 15:40
我在国外用的CA可以跨物理/逻辑基站是假的?我在室内连一个1x1的室分,他给我配置了4个室外宏站scc,sc ...

1、跨逻辑站的CA,之前协议都没有定义。2、跨物理站的CA,这个取决于厂家自己的实现。

你说的场景看不出来是跨了逻辑站,还是物理站。例如你说的这些中射频模块的信号都拉到1个BBU内去实现(可以视为一个逻辑站/一个物理站),就根本没有问题。

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 15:55:20 |显示全部楼层
yz98061 发表于 2021-12-21 15:40
我在国外用的CA可以跨物理/逻辑基站是假的?我在室内连一个1x1的室分,他给我配置了4个室外宏站scc,sc ...

怎么判断不是一个站的?

点评

yz98061  连的室分,聚合室外宏站能是一个站?  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:10

举报本楼

军衔等级:

  二级通信军士

注册时间:
2008-6-17
发表于 2021-12-21 16:54:44 来自手机 |显示全部楼层
区别就是anchor point towards UPF,NR-DC会在 FR2测的gnb,NR-CA通常会在FR1!

点评

oooooooo  不一定吧,NR-DC,不是EN-DC  详情 回复 发表于 2021-12-21 16:58

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 16:58:08 |显示全部楼层
mapoo 发表于 2021-12-21 16:54
区别就是anchor point towards UPF,NR-DC会在 FR2测的gnb,NR-CA通常会在FR1!

不一定吧,NR-DC,不是EN-DC

举报本楼

军衔等级:

  大将

注册时间:
2018-12-27
发表于 2021-12-21 17:10:58 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-21 15:55
怎么判断不是一个站的?

连的室分,聚合室外宏站能是一个站?

点评

oooooooo  宏站可以拉一个或多个小区做室分  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:13

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 17:13:16 |显示全部楼层
yz98061 发表于 2021-12-21 17:10
连的室分,聚合室外宏站能是一个站?

宏站可以拉一个或多个小区做室分

点评

yz98061  这个是可以,我之前认为物理站指的是同一个塔,现在基本不跨厂家都可以,之前在欧洲两家运营商共享一个低频,还都做了CA就比较牛逼  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:16

举报本楼

军衔等级:

  大将

注册时间:
2018-12-27
发表于 2021-12-21 17:16:33 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-21 17:13
宏站可以拉一个或多个小区做室分

这个是可以,我之前认为物理站指的是同一个塔,现在基本不跨厂家都可以,之前在欧洲两家运营商共享一个低频,还都做了CA就比较牛逼

点评

oooooooo  CA是无线功能,共享接入网应该是高层信息不同,对CA应该没什么影响  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:19

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 17:19:53 |显示全部楼层
yz98061 发表于 2021-12-21 17:16
这个是可以,我之前认为物理站指的是同一个塔,现在基本不跨厂家都可以,之前在欧洲两家运营商共享一个低 ...

CA是无线功能,共享接入网应该是高层信息不同,对CA应该没什么影响

点评

yz98061  他这个低频是其中一家运营商承建,然后买MOCN license共享给另一家,另一家用同设备厂商的话,这两家CA第二载波都可以用自己的  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:24

举报本楼

军衔等级:

  大将

注册时间:
2018-12-27
发表于 2021-12-21 17:24:43 来自手机 |显示全部楼层
oooooooo 发表于 2021-12-21 17:19
CA是无线功能,共享接入网应该是高层信息不同,对CA应该没什么影响

他这个低频是其中一家运营商承建,然后买MOCN license共享给另一家,另一家用同设备厂商的话,这两家CA第二载波都可以用自己的

点评

oooooooo  我觉得这两家可能共享BBU了,否则跨站CA应该很难搞,时延太大。  详情 回复 发表于 2021-12-21 17:41

举报本楼

军衔等级:

  少将

注册时间:
2009-2-18
发表于 2021-12-21 17:41:06 |显示全部楼层
yz98061 发表于 2021-12-21 17:24
他这个低频是其中一家运营商承建,然后买MOCN license共享给另一家,另一家用同设备厂商的话,这两家CA第 ...

我觉得这两家可能共享BBU了,否则跨站CA应该很难搞,时延太大。

举报本楼

军衔等级:

  新兵

注册时间:
2021-12-22
发表于 2021-12-23 16:19:19 |显示全部楼层
搜索v信公众号WY_RIJI(网优日记),免费领取通信精品实用干货资料

举报本楼

军衔等级:

  三级军士长

注册时间:
2004-4-2
发表于 2021-12-25 10:50:26 |显示全部楼层
原来如此,之前查NR-DC的资料就一知半解。目前国内网络都支持NR-DC了?

举报本楼

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002291号-1 )|联系我们 |网站地图  

GMT+8, 2022-1-24 00:27 , Processed in 0.062500 second(s), 17 queries , Gzip On.

Copyright © 1999-2020 C114 All Rights Reserved

Discuz Licensed

回顶部