通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

大致看了后,有以下几个问题不是特别清楚,了解的同学可以给解答一下,谢谢:
1.  广播波束中,以Sub6G、30KHz配置看,是8个波束覆盖了120度吗?
2.  波束赋形除了主瓣外,旁瓣可以用于与UE的通信吗?
3.  根据SSB index选择preamble后,基站知道UE的位置,从而知道主要从那个波束发,那假设同一时刻两个位置的UE存在下行数据,这时基站是同时发送相关的波束吗?如果是的话也就是说,SSB的波束是时分的,PDSCH的波束是可以同时发的?
4.  一般实现中采用的是模拟波束、数字波束还是模拟+数字混合波束的实现方式?
5.  天线权值是固定配置的还是根据对UE SRS的测量动态变化的?

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

1,忘了具体的波束个数和角度了,基本就是n个波束覆盖一定角度,这n个波束是轮询扫描的,一个周期内确保轮流扫描完覆盖角度
2,波束赋形的目标,就是增强主瓣强度,削弱旁瓣(算对其他波束的干扰),因为旁瓣更不可控
3,广播波束是波束扫描的,但数据面的波束是可以动态权值的,所以你说的SSB时分,PDSCH可以同时发是对的
4,模拟波束权值固定,覆盖和容量会受限,数字波束理论上最好,但实现成本和功耗太大,现在更多都是混合波束,具体如何混合就看厂家方案了
5,天线权值对广播波束是固定的,对数据波束应该是动态的,混合波束下,就是在模拟波束基础上实现部分数字
若有偏差,欢迎各位大拿指正

进阶的小弥僧  谢谢您。还有个问题想追问下,控制信道像PDCCH也支持波束赋形,它的做法和PDSCH是一样的吗?在正常比如一个特定时隙给某个UE发送的时候,PDCCH和PDSCH的天线权值是完全一样的吗,还是可以按不一样的来?  详情 回复 发表于 2022-12-13 14:28

举报本楼

军衔等级:

上士

1.  覆盖角度可配置,只要不是模拟beamforming,weight都可以动态算
2.  设计上总说主瓣,实际使用中,UE测到某个旁瓣更强,那就用这个旁瓣,
3.  PDSCH的PRB不同,不同的PRB就可以用不同的beam;甚至MU-MIMO下,PRB相同,不同UE也能用不同的beam;当然,这里都是说数字beamforming的方案;
4.  sub6,一般都是基带数字beamforming,RRU和天线上,有可能有带一点模拟beamforming的特性;毫米波大量用模拟beamforming;
5.  可固定配置,也可以用SRS实时计算,看feature有没有打开

举报本楼

军衔等级:

新兵

deepsong 发表于 2022-12-13 12:58
1,忘了具体的波束个数和角度了,基本就是n个波束覆盖一定角度,这n个波束是轮询扫描的,一个周期内确保轮流 ...

谢谢您。还有个问题想追问下,控制信道像PDCCH也支持波束赋形,它的做法和PDSCH是一样的吗?在正常比如一个特定时隙给某个UE发送的时候,PDCCH和PDSCH的天线权值是完全一样的吗,还是可以按不一样的来?

deepsong  不一样  详情 回复 发表于 2022-12-13 14:49

举报本楼

军衔等级:

新兵

riverzhi 发表于 2022-12-13 14:08
1.  覆盖角度可配置,只要不是模拟beamforming,weight都可以动态算
2.  设计上总说主瓣,实际使用中,UE测 ...

谢谢您。追问几个问题哈:
1.  您知道在实际中,比如宏站和室分场景下,SSB的波束配置上有什么样的差异吗?
另外,我在移动主设备企标文件上看到这么一段描述,不太理解波束赋形发送和波束扫描发送这两者的区别是什么:“支持PDCCH DMRS,支持对PDCCH USS波束赋型发送增强覆盖,支持对PDCCH CSS波束扫描发送增强覆盖”。谢谢。

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

进阶的小弥僧 发表于 2022-12-13 14:28
谢谢您。还有个问题想追问下,控制信道像PDCCH也支持波束赋形,它的做法和PDSCH是一样的吗?在正常比如一 ...

不一样

进阶的小弥僧  可以麻烦稍微解释一下吗?谢谢。  详情 回复 发表于 2022-12-13 15:04

举报本楼

军衔等级:

新兵

deepsong 发表于 2022-12-13 14:49
不一样

可以麻烦稍微解释一下吗?谢谢。

deepsong  已经有人答复你了。 理论上各信道使用的波束都可以不同,从性质上看,控制信道波束重覆盖轻容量,数据信道波束重容量效率,所以不一样  详情 回复 发表于 2022-12-15 14:28

举报本楼

军衔等级:

上士

进阶的小弥僧 发表于 2022-12-13 14:33
谢谢您。追问几个问题哈:
1.  您知道在实际中,比如宏站和室分场景下,SSB的波束配置上有什么样的差异吗 ...

室分没做过。
波速扫描,绝对正确的含义只有作者自己知道吧,望文生义的话,应该是说SIB这些,是分时的使用不同SSB beam依次的广播的。
PDCCH通常使用较粗的beam (比如SSB beam)发送,期望覆盖面广一些,尽量避免DTX。PDSCH可以用细一些的beam,可以不一样。

进阶的小弥僧  好的,谢谢。  详情 回复 发表于 2022-12-14 17:29

举报本楼

军衔等级:

大校

比较复杂

进阶的小弥僧  能解释一两句想必也是极好的~  详情 回复 发表于 2022-12-14 17:30

举报本楼

军衔等级:

新兵

riverzhi 发表于 2022-12-14 11:51
室分没做过。
波速扫描,绝对正确的含义只有作者自己知道吧,望文生义的话,应该是说SIB这些,是分时的使 ...

好的,谢谢。

举报本楼

军衔等级:

新兵

qkb_75@163.com 发表于 2022-12-14 13:40
比较复杂

能解释一两句想必也是极好的~

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

进阶的小弥僧 发表于 2022-12-13 15:04
可以麻烦稍微解释一下吗?谢谢。

已经有人答复你了。 理论上各信道使用的波束都可以不同,从性质上看,控制信道波束重覆盖轻容量,数据信道波束重容量效率,所以不一样

举报本楼

军衔等级:

上等兵

1、SSB波束和CSI波束,PDSC是两码事;AAU 32/64T配置波束场景可以控制SSB波束个数与幅度,这里控制的是纯数字编码进行的波束赋形(只针对SSB的RE资源)
2、波束复兴的目的是,提升用户方向功率,降低非用户位置功率,这里的算法和用户数量有关,(SSB作为接入信道是不会再进行针对用户的波束复兴的)
3、建议去看一下波束赋性,与5G设计的思想,SSB作为广播信道是作为UE接入使用(数字波束赋性),自然不会随着用户而降低旁瓣功率,UE接入后根据资源需求量,在进行预编码的纯模拟波束赋性

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

举报本楼