通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

列兵

问题1:我在移动app上查询我这里是GPON覆盖,但是我不确定我这里是否支持10G,有什么方法可以测试吗?

问题2:我从同一个分光器下接出来的两根线,接的GPON光猫同时上网是共享2.5G下行/1.25G上行的速率吗?

问题3:当带宽接近跑满的时候丢包严重,是光猫问题还是移动限速的问题?

问题2的延伸,假设分光器下的用户都是共享,那我一个人跑满的时候,其他用户应该也会很卡吧

我看有人不了解我的网络环境,我说下我的网络,移动给我的入户线路扩容了,我入户后装的1分4插片,光猫显示信号是-17,我拉了两条下行1000上行500的宽带,也就是同一个pon下的两条宽带了,因为我想要拉第三第四条宽带,所以就在考虑带宽是否还能跑到2G去,
我用的是四口2.5G的软路由,爱快系统,目前我的带宽在下午5点到晚上10点基本上都是跑满的状态,也就是我想问为什么会丢包的原因!因为我跑的是上行,我看了实时数据,只能到110M/S左右,上不到120M/S,

举报本楼

军衔等级:

中尉

1.最方便的办法是打电话问装维,其次是买xgpon的猫测试
2.是共享2.5G/1.25G的,但是olt等设备上可以通过一些策略,尽可能公平的分配资源,所以单用户跑满,其他用户不一定会卡
3.不能确定,应该是两方面原因都有

fsaweet  装维不懂,我没有移动10G光猫我插电信的没反应,我目前是双500上行,感觉跑不满,单线能跑60M/S以上,但双线跑满就有一条只能50+总的也就是110M/S左右,这个时候掉包很严重,  详情 回复 发表于 2023-1-31 16:53

举报本楼

军衔等级:

列兵

king_dgz 发表于 2023-1-31 16:44
1.最方便的办法是打电话问装维,其次是买xgpon的猫测试
2.是共享2.5G/1.25G的,但是olt等设备上可以通过一些 ...

装维不懂,我没有移动10G光猫我插电信的没反应,我目前是双500上行,感觉跑不满,单线能跑60M/S以上,但双线跑满就有一条只能50+总的也就是110M/S左右,这个时候掉包很严重,

willyou  是两条宽带啊  详情 回复 发表于 2023-2-1 09:18

举报本楼

军衔等级:

上将

找你的服务专家现在运营商每年搞几次给代维的评价,你的客户经理会给你解答的。如果不知道你的客户经理电话,电信打10000;移动打10086

fsaweet  客服经理还懂这个,我问问看  详情 回复 发表于 2023-1-31 17:07

举报本楼

军衔等级:

列兵

为别人打工的人 发表于 2023-1-31 17:05
找你的服务专家现在运营商每年搞几次给代维的评价,你的客户经理会给你解答的。如果不知道你的客户经 ...

客服经理还懂这个,我问问看

举报本楼

军衔等级:

少尉

要看OLT有没有10G PON的板卡

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

如果你需要10Gbps,建议别测了,你拉专线吧

举报本楼

军衔等级:

新兵

fsaweet 发表于 2023-1-31 16:53
装维不懂,我没有移动10G光猫我插电信的没反应,我目前是双500上行,感觉跑不满,单线能跑60M/S以上,但双 ...

是两条宽带啊

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

问题1:GPON覆盖意思大致是可以光纤开通宽带;是否支持10G,没有什么办法测试,一般看运营商上行设备是否支持10G,一般来说小区的上行OLT都是盒式的,跑满应该也就10G,是不支持单用户10G带宽的。

问题2:上网速率,下行受2个因素影响:1、硬件设备是否支持达到2.5G速率(家用设备一般都是1G的);2、宽带账号是否放通2.5G速率。上行是绝对没有1.25G的速率的,家用宽带最多给你几十M的上行,要想达到上下行同速率,运营商只提供专线满足。

问题3:带宽跑满,是在什么样的环境下;理论上来说,设备带宽会是无法跑满的,比如1G的带宽,当跑到900M以上时,会有丢包,一般只能跑到90%,这是设备硬件决定的;实际来看,家宽很难达到所谓跑满的情况,受各类硬件所限,一般1G的带宽,跑满的话,下载速度能达到是125M/s,但家用电脑硬件一般无法承受这个速度,主要看硬盘参数是否达标。

问题2的延伸:同一分光器下,甚至同一个小区单元楼,都是在运营商上行设备同一个PON口下的,GPON使用时分复用技术使用户在同一PON口登录,按照移动的标准,一个PON口下面最多带8*8=64个光猫;家宽流量是共享的,分配给单个用户的带宽,不会是设备上行带宽的全部,所以不存在你一人跑满,其他用户会很卡的情况;但是如果在同一时间,所有用户都一起跑满的话,这个时候所有用户就会很卡了。

愤怒的薛迪凯  这个回答的专业。  详情 回复 发表于 2023-2-7 15:13
fsaweet  我是双线,下行千兆,上行五百,下午五点以后基本上上行都在110M/S左右,这种情况下,其他用户也能跑到这个速度吗? 如果是这样的话,那就等于我再那第三第四条同样可以跑到110M/S了, 我看过网上的评测我的软路由跑2G带宽  详情 回复 发表于 2023-2-2 01:25

举报本楼

军衔等级:

列兵

每个用户都有固定带宽,保证带宽,最大带宽配置,不可能让你一个人跑满的,还有上下行也是不对称的,下行共享PON口带宽但是账号限速,上行绑定了DBA带宽模板,账号上也有限制

举报本楼

军衔等级:

上士

千兆也只是你的宽带最大下行能够达到1000M,如果一个PON口下直接2个用户Gpon是满足,如果是XGPON只需要的你的光猫支持账号支持就没有问题了。另用户电信的光猫需要登录做相关的配置才可以使用

举报本楼

军衔等级:

上校

回答1:下行宽带目前运营商给的也就2000M最多,你只需要开2000M的带宽,其他不需要你管啊。即便是XGSPON,也不会让你独享10G带宽的。支不支持意义何在?如果是你自己家里内部10G组网,那也和宽带带宽无关啊。
回答2:是共享。但是不是均分。GPON不同业务有不同优先级,忙时且都在下载或者都在直播时会影响网速,其他时间你感知不到是否在共享的。
回答3:带宽跑满丢包?这在任何一个厂家光猫或者OLT出厂测试时都是不允许的。建议检查一下光功率,还有就是光猫到家里连接的路由器,交换机以及使用网络的设备都要检查下。
回答2延伸:一个PON口下,带多少户,在安装之前就会计划好。你带宽其一不可能是PON口带宽那么高,假设你拉的是2000兆的带宽,那么你这个就不会选用GPON来做,因为开放2000兆带宽的区域不可能是接入很人烟稀少的区域。其二,你不可能永远跑满带宽,即便是8K 60帧的直播流,也只需要100Mbps的带宽就能满足。卡不存在,速率受影响会。

其实,除了PON口速率,OLT上联口速率也会影响你的速率,那个才是瓶颈,按你所说,如果人人带宽占满,基本上OLT的上行带宽都是做收敛的,因为出口容量不足,在这种情况下,延迟可能增加,也可能伴有极端的丢包问题存在。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

hsgq 发表于 2023-2-1 11:47
回答1:下行宽带目前运营商给的也就2000M最多,你只需要开2000M的带宽,其他不需要你管啊。即便是XGSPON,也 ...

举报本楼

军衔等级:

列兵

XJLadmin 发表于 2023-2-1 09:37
问题1:GPON覆盖意思大致是可以光纤开通宽带;是否支持10G,没有什么办法测试,一般看运营商上行设备是否支 ...

我是双线,下行千兆,上行五百,下午五点以后基本上上行都在110M/S左右,这种情况下,其他用户也能跑到这个速度吗?
如果是这样的话,那就等于我再那第三第四条同样可以跑到110M/S了,
我看过网上的评测我的软路由跑2G带宽是没有问题的,我实测过跑1.5G也是很轻松跑满,不是测速是一直跑满的状态,估计光猫的性能可能也有不足,
在移动app查询我装机之前是有端口的,我装好以后再查就显示我这里是没端口了,实际1分4插片装在我家里还能再装两个
我朋友家确定线路支持10G,但是他用的是GPON光猫同时5个光猫上网,但是感觉还是跑不满~套餐都是1000下500上

hsgq  如果你一直是跑满上行110M/S, 其它用户不能。 如果只是测速,可以。  详情 回复 发表于 2023-2-3 08:36
XJLadmin  双线?是指拉了2条移动宽带吗 你说的第3条、第4条,要看是不是从同一个分光器拉出来的,可能你那边移动用户不多,或者移动的OLT设备是升级的。能否满足,主要看上行设备出口有没有那么多带宽;显示没有也可能是出  详情 回复 发表于 2023-2-2 09:43

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

fsaweet 发表于 2023-2-2 01:25
我是双线,下行千兆,上行五百,下午五点以后基本上上行都在110M/S左右,这种情况下,其他用户也能跑到这个速度 ...

双线?是指拉了2条移动宽带吗

你说的第3条、第4条,要看是不是从同一个分光器拉出来的,可能你那边移动用户不多,或者移动的OLT设备是升级的。能否满足,主要看上行设备出口有没有那么多带宽;显示没有也可能是出口带宽不满足了。

链路上来说,都是以最小带宽为先,比如你光猫只能跑到1G带宽,那你软路由能跑2G也最多只能跑到1G,运营商的光猫是限制了带宽的,不知道现在有没有10G的PON猫。

总的来说,家宽还是不稳定,不安全的;软路由用来玩玩还可以,真的想要做点什么的话,还是专线稳定、安全。

fsaweet  我是拉了单芯主线到家里,然后接的一分四,两台光猫,光猫显示信号-17.7,跟接楼下分光器是一样的效果,现在基本上每条线都保持60M/S的带宽,500M的上行,单独测速能跑520M,我现在跑满的状态下隔壁有两条50M上行的家宽依然是  详情 回复 发表于 2023-2-3 19:46

举报本楼

军衔等级:

新兵

Pcdn马上会被上门查  

fsaweet  昨天别人还上了一单19条500上行的合同,人家大户都敢上我小户怕什么呢,又没几块钱,又不违法  详情 回复 发表于 2023-2-3 19:39

举报本楼

军衔等级:

上校

fsaweet 发表于 2023-2-2 01:25
我是双线,下行千兆,上行五百,下午五点以后基本上上行都在110M/S左右,这种情况下,其他用户也能跑到这个速度 ...

如果你一直是跑满上行110M/S, 其它用户不能。
如果只是测速,可以。

举报本楼

军衔等级:

列兵

老胖子叔叔8786 发表于 2023-2-3 00:59
Pcdn马上会被上门查

昨天别人还上了一单19条500上行的合同,人家大户都敢上我小户怕什么呢,又没几块钱,又不违法

举报本楼

军衔等级:

列兵

XJLadmin 发表于 2023-2-2 09:43
双线?是指拉了2条移动宽带吗

你说的第3条、第4条,要看是不是从同一个分光器拉出来的,可能你那边移动 ...

我是拉了单芯主线到家里,然后接的一分四,两台光猫,光猫显示信号-17.7,跟接楼下分光器是一样的效果,现在基本上每条线都保持60M/S的带宽,500M的上行,单独测速能跑520M,我现在跑满的状态下隔壁有两条50M上行的家宽依然是跑满的状态,说明线路上还是有余量或者能超过千兆上行

举报本楼

军衔等级:

中士

问题1:我在移动app上查询我这里是GPON覆盖,但是我不确定我这里是否支持10G,有什么方法可以测试吗?
答:如果明确是GPON覆盖,上联端口的下行速率只能是2.5G,不可能到达10G。
问题2:我从同一个分光器下接出来的两根线,接的GPON光猫同时上网是共享2.5G下行/1.25G上行的速率吗?
答:同一分光器,需要明确是一级分光还是二级分光,如果是一级分光,只有你一个用户,你开通的速率是多少就是多少,接两个光猫就分别对应你在运营商开通的速率,运营商的测速肯定可以达到你开通时的宽带的速率。
问题3:当带宽接近跑满的时候丢包严重,是光猫问题还是移动限速的问题?
答:丢包严重一般来讲光猫问题居多。

fsaweet  昨天移动给我单独开了PON口,现在是我一个人用,因为我只有双500M能跑满,但是跑满了还是很卡,看来光猫性能还是不太够,移动师傅说他手上没有光猫了,看来要动用关系问上层要点好光猫了,师傅说可以换板卡,但是需要省级公司  详情 回复 发表于 2023-2-8 20:14

举报本楼