通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上尉

我还真不是王婆卖瓜,自卖自夸。毕竟在论坛发帖子,移动也不给我涨工资。

我是14年注册的论坛,到今天都快10年了,那时候我还是一名高中生。对通信工程天生浓厚兴趣,上大学后,自然把移动作为主卡,每个月消费也高,虽然有校园套餐。我因为喜欢通信,所以三家电话卡都有。大学时一张移动、一张联通、一张电信(给宿舍开宽带用)因为家里要求,没学通信。我就平常没事去蹭通信的课程,自己买书看看通信。蜂窝通信网络这些技术也是非常了解,但仅限于纸面。

本科毕业后,当时都流行读研。也就跟风了。现在回想,那时候本科直接干互联网,可能今天财务上比运营会自由很多;(当然这是题外话了)

研究生毕业后,拿了个民航央企、拿了个字节、拿个个石化、拿了个长安汽车,还有招商银行。以及安徽移动

其实从财务上来说,去移动是我最不好的选择。但是因为研究生毕业后结婚就提上日程了,我也不想折腾了。而且对通信天然喜爱,就当来移动是圆个通信梦吧。反正年轻

本来作为客户来说,我没觉得移动比电联优势有多大。而且我的两个老相识(虽然他们俩不一定记得我了)一个是3DMIMO大师(当然他还有很多其他ID,例如MassiveMIMO),他喜欢移动;而etuotech大师,喜欢联通。造就了我多元化的运营商印象,主观上觉得企业之间有差距,但是差距不会那么大

直到我来移动工作1年后,我整个人都傻了。移动对于友商的优势实在是太强了。我就按照自己的观察一点点说吧。

网络部——移动网络部分

网优班是无敌的存在,虽然我们的很多工作是代维做的,但是移动的标准和要求非常高。2G/4G/5G协同运营,不仅对于5G的组网优化、对于2G/4G的网络优化也是从来都没有落下。经常会组织各类专班进行攻坚克难,例如高速全程覆盖提升工作小组、高铁站感知提升小组、高铁杭黄高铁提升小组。执行力非常强,我们的管理员带着代维深夜进山,去年12月的时候,一个网络部的朋友每天凌晨1点进山,就为了优化好N28。提供更加稳定的信号。目前移动的高铁体验,并不是太好,主要是4G上FDD/TDD混合组网,在城乡结合部来回切换的太厉害,而电联B3/B5/B8比较纯粹。这一点我们在持续优化。从我们后台看到的基站数量,对于友商来说是碾压的存在。以皖南某旅游见长的地市来说,城区友商的FDD1800基站是我们TDD站数量的1/3。这还没算我们B3站点。5G NR那就更不用说了,N28数量大干快上,打造全域精品5G网络,低频、中频、高频有机组合、多种组网方案来回论证、反复推敲如何达到最优值。高频有容量、中频做主力、低频有覆盖。

当然,移动不完美,所以在论坛上一些用户如果你们发现哪里网不好了,要及时通过10086告诉我们。有问题不怕,因为不怕问题,见一个解决一个。精品网络不是一句空口号,我看论坛上说电联4G中频一张网,天天口号喊的震天响,其实这里面有多少摩擦呢。1+1很多时候并不等于2。

网络部——家宽部分

根据我的观察,移动对于家宽业务是超大手笔、超大投入、不计成本。这两年在推降本增效,但是家宽是一点都没降低。宽带移动起步最晚,比联通跟电信是天然劣势。这并不是由于移动造成的,而是历史遗留原因。在友商还在光进铜退的时候,我们已经进行全FTTH了;在友商推FTTH时,我们已经开始FTTR家庭mesh组网了。这些年移动宽带进步神速,最后用户数达到一个极高量只是时间问题。因为最大的优势是规模优势,规模优势可以转化为势能。诚然,目前就实际质量来说,北方联通与南方电信还是比移动宽带要好。但是请问:好,又能好多少呢?这种差距每天都在缩小,正所谓日拱一卒。

我说过,规模化优势是最大的优势。可以摊薄单件的采购成本,这样我们每单客户的加宽成本就更低,最后可以继续用资金去购置最先进的设备商设备。包括以后发展基于5G的CPE、FWA等,移动能做到仅收取调测费,免费送设备(要知道,目前5G CPE成本极高)。等到后续加宽业务发展FWA时,友商有这个成本预算能直接送吗。网络口的资金优势,对于电联近乎是碾压级别的存在。用钱换时间,电联未来5年固网的日子会越来越难过。刚需游戏客户需求是会有,但仅靠这类垂直客户群体,哪怕ARPU再高,支撑不起庞大的电联固网投入。因为通信运营商是最讲究规模优势的地方。OLT的故障处理,我们经常去地市驻点帮扶、地市去区县驻点帮助、确保OLT一直稳定运行。这种企业文化令我动容。

至于市场部、政企部的狼性文化,我就不多赘述了。论坛的朋友更多关心网络质量,我可以说,基站数量完全碾压存在,因为通信行业就是一个依靠规模优势做协同效应的行业。没有规模、没有资金、所谓的合作都是空中楼阁。一句话,资金实力与企业文化,决定了移动始终是绝对的霸主地位。电联可以通过反抢、低价套餐去抢那些价格敏感客户。但是对于那些真正的高价值客户,1390/1370/1380客户,全球通始终是差异化服务的根本。

说下客服部吧。移动内部的客服部地位很高,虽然很多话务员现在受制于降本增效不得不外包了,但是客服部的管理员都是我们自己的人。省市领导对于客服部的指标看的非常重,很多时候哪怕是客户责,我们依然给予客户一些补偿。对于高APRU客户、对于全球通客户有专班进行客户服务。尤其是对于全球通金卡、银卡客户,在我们内部有一套垂直解决的流程,特事特办,高级别解决。而在电联,所谓的几星客户,不过是系统的一个标识罢了。而移动是把全球通客户的差异化客服,刻到组织架构里的。说是一个Lite版本的vertu服务都不为过。

对于普通客户,我们也有非常完善的客服部响应机制。客服部有很大权限,可以直接跟各个条线联系。并且我们的工单限时回复机制,载入了执行力考核。所以对于移动的客服部,配置上也是高配,一把手直接配三级领导。与市场部平齐,而在友商,客服部只是市场部的一个组。试想,组的架构如何去要求其他部门协同呢?更何况,运营商是一个部门墙很重的地方。

最值得一提的是,移动的总经理接待日。每个月有1天,中国移动省、市、区、县公司一把手,驻扎营业厅为客户解决疑难问题。有形式上的做法,但是我觉得这是一种进步。毕竟在中国一把手可以有很大的能量去推动问题得到解决。

无论是网络质量还是客户服务,我们提出心级服务,让爱连接。并不是一句空的口号,就我在一年与客服部的同事协作,可以看出她们对于事业的责任心。很多时候,并不全是KPI的问题。请反思,为什么联通电信也有KPI,但是就是达不到移动的水平?

目前全业务运营,移动还有很多不足的地方。移动敢于自我革新、敢于自我改革、敢于求变。这是移动文化里面最亮眼的地方,移动不怕有问题、不怕出问题,勇于解决问题。去年到现在,虽然我对移动的薪酬很不满,但是我依然做一天和尚敲一天钟,为论坛全国各地的网友,协调当地移动解决了10几个问题。这些事情微不足道,我只是希望能够帮助大家更好的认识中国移动,消除一些误会。

或许有一天我不在中国移动了,但是我依然会使用这个运营商服务。算我对通信工程感情的一个留恋。

已有 1 人评分家园分 收起 理由
马云的云 + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

大元帅

低调,低调

枫叶荻花秋瑟瑟  宜禁止行业主导企业的不同也之间交叉补贴、利用资金优势等倾销打压同行,导致行业丧失竞争性,其他企业倒闭。  详情 回复 发表于 2023-5-13 12:27
registe  一个笑话就是“友商”,当面笑哈哈背后使绊子,直接说“竞争对手“更显坦诚  详情 回复 发表于 2023-5-11 20:16

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

乱扣老年人的流量钱.压榨基层员工..烂打营销电话...

yxj040  移动是推号转出就困难的运营商,也是投诉无人管控的运营商。  详情 回复 发表于 2023-5-13 20:45
Hoobee  目前也就剩下老年人能骗得动了  详情 回复 发表于 2023-5-11 14:24
阿斗通  类似情况三家都有  详情 回复 发表于 2023-5-11 12:27

举报本楼

军衔等级:

少校

对比广电如何???是否碾压???广电high粉可说了广电的DD是GWY。

举报本楼

军衔等级:

上尉

wlyppm 发表于 2023-5-11 10:12
乱扣老年人的流量钱.压榨基层员工..烂打营销电话...

你查一下,是怎么乱扣的。打10086追查一下,会赔给你的。然后追责,看是哪个渠道干的,移动领导亲自打电话给你道歉

对员工的行为不在讨论范围内。

营销电话哪家企业不打,那么多国有银行不也天天打电话让你信用卡分期吗。

youyouran  我原来看过一个省的投诉记录……三大运营商都广泛存在这种情况,不管是有意还是无意 小城镇的老人被忽悠开一些高价值或者不合适的业务,然后过段时间家人帮忙投诉。  详情 回复 发表于 2023-5-14 09:09
HuayCraft  电信才不给你营销,爱用用,不用滚。  详情 回复 发表于 2023-5-12 14:09
Metro  乱扣是存在的,被发现后双倍赔付也是真的  详情 回复 发表于 2023-5-11 16:12

举报本楼

军衔等级:

大校

移动没啥,就是有钱。

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

等你到联通或者电信工作,岂不是感觉他们也碾压移动了么

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

流氓公司,喜欢打电话忽悠用户。然后营业厅又说没权限,不给你退订业务、转网。

举报本楼

军衔等级:

中校

这几个offer综合看下来安徽移动似乎不是上选
不过做得开心是再好不过啦

举报本楼

军衔等级:

大校

移动5G遥遥领先,唯一缺点就是贵,携转时设门槛玩套路

用户都铁了心要转了还设门槛,还不如轻松愉快的讲一句,去了他家对比体验后,欢迎以后再回来,到时候绝对给你最大折扣

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

总经理接待日----我曾参加过两回,不过不是移动的,感觉也就那样,更流于形式,当时提了几个具体的问题,解决不了
忽悠老人升级套餐,我碰到过,那年回家,我查了套餐被改了,致电10086告知办理的时间,渠道,
后来办理所在的那营业厅工作人员回复我了,也承认违规
当然,不仅是只有移动这样,几大运营商都一样的尿性
还有资费与套餐不一样的,这点我查了清单,回复是1:1退回,我不同意,后来1:2了

举报本楼

军衔等级:

少将

joke

举报本楼

军衔等级:

大校

电信5G,对比移动5G,唯一的优点就是全家用电信,费用省一半,
缺点就是5G覆盖烂,去稍微偏一点的地方就只有4G了,就这样的网络,压根没法赋能未来

举报本楼

军衔等级:

下士

我这移动一停电就失联,投诉了两次都没用

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

穷得只剩下钱了

举报本楼

Male不在线
vvo

军衔等级:

三级军士长

进步有目共睹

举报本楼

军衔等级:

少校

政策造就的几家现状,扯啥碾压?

熊猫武僧6531  政策最好的联通。  详情 回复 发表于 2023-5-20 11:14

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

虽然楼主分享的很好,但不影响我亲戚村到现在还一个信号基站都没有(三家无)。

最后的零度  那个村有多少人?  详情 回复 发表于 2023-5-14 18:19

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

安徽移动用户,移动网络尤其是5G确实是碾压友商,农村尤其明显,b3几乎全上4×4,哪个友商能做到?但是你们移动资费贵,活动少,客服不专业,外呼忽悠用户,能不能改善一点,对于高价值客户能不能多给点内容,别抱着你那破5G套餐不放?

youyouran  高资费享受优质网络,似乎没啥问题啊。 再低资费啥的,电信联通岂不是没份额了……  详情 回复 发表于 2023-5-14 09:10

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

能不能别搞区别对待,弄个什么营销案,对人下药,哪怕同一套餐同一名下,能办的业务都不一样,非要投诉,何必呢?还有客服张口就来,欺骗用户,明明其他号码刚办的业务,回访客服就说没有。

举报本楼