通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

上士

向技术同事推荐一下 ,值得收藏

军衔等级:

下士

军衔等级:

新兵

支持

支持!!!

军衔等级:

正版主

内功心法,顶!

军衔等级:

下士

mark!

军衔等级:

新兵

命题

READY?
GO!
要作为主讲人进行演示了,心理是否很紧张?是啊。记得我在头几次进行演示时候也很紧张,不过后来我想到了一句话,是大学时玩游戏《仙剑奇侠传》最后大战拜月教主之前,赵灵儿说:“该面对的,总是要去面对的。”
这节谈的更多是如何去演讲,以前在线看过斯坦福大学教授的一门教演讲的课,看完之后受益匪浅。(怎么中国学校里从来也不教这些实用的东西呢?)我就几点重要的谈谈(其余的就看相关的书吧。)

Ø 开头
我已经在多个部分里强调开头的重要性了。在现场演示当中,如何在开始就吸引住听众,但又避免过于牵强呢?
比较吸引人的开头都是从故事和名言中来,编故事无需牵强,如果能借助现场的状况讲故事则最为合适(比如刚刚的演讲人提到了什么,就此引出我要说的内容),至于引用名言,最好是引用与会专家或领导刚刚说过的话,引用古人的名言则有卖弄之嫌,引用会场在坐的客户领导或专家的话则既能吸引听众,又给对方戴了顶高帽子;当然,如果本网络规划所涉及的问题比较深刻,在开始设疑也是吊胃口的好方法。
如果这些都还没熟练,那就按部就班吧。不过切忌画蛇添足,开头玩命恭维客户和领导。恭维讲究法度,手段用不好反而会令人反感。

Ø 声音、语速和眼神
声音洪亮是必须的。声音洪亮表明几个内容:1.对方案有自信;2.本人有生命力;3.照顾听众。
语速过慢和过快都不合适,快慢相宜最合适,在需要强调的地方减慢,在需要逻辑论证时逐渐加快,在需要一带而过时快速带过,一张一弛,文武之道。
有自信的演示者喜欢凝视听众的眼睛,一般在开始时友好的扫视,之后在讲的时候用眼神同不同区域的听众进行沟通。

Ø 强调要点
之前已经提到了,40分钟限时的演示,最多能讲5个要点。这是由听众的心理认知决定的,讲多了没人能记住。因此,大量的演示实际上就是对这几个要点的强调。强调分为几种类型:
重复。大多时间,重复是最好的强调。不信请看脑白金广告和恒源祥广告,重复到令你讨厌,但是真的把产品烙在了顾客心理。再不信就冒险听听传销、老鼠会的课吧。无论是谎言还是真理,重复一千遍都是真理。这是人类大脑所起的作用。在不同地方用不同语气重复就很有效;
换种表达方式。前一句,我们说:“根据a,得出A方案是最优方案。”再后边我们就换种说法:“网络指标侧重a时,没有方案比A方案更合适。”还可以有其他方式,比如:“A方案的必要条件时a。”“从另一个角度也证明了A方案的效果。”……
渐次深入。这种强调往往更有效,但要精心设计。比如,先设疑,之后放出一个烟幕弹命题,再分析该命题的问题,再引出要强调的要点。这很像刘备先找到徐庶,之后徐庶装孙子,玩命埋汰自己,再引出如皎皎明月般的诸葛亮一样,如果这是历史上真实发生过,我感觉诸葛亮事先肯定跟徐庶有过预谋。这种手法很有戏剧感。

军衔等级:

上士

是经验总结

碰到过,再看看,恍然!

军衔等级:

二级军士长

军衔等级:

三级通信军士

我正在看呢,谢谢LZ

军衔等级:

下士

看了,学习下,

军衔等级:

新兵

相当出彩

军衔等级:

列兵

不错,我喜欢!!!!谢谢啦!!!!

军衔等级:

列兵

谢谢啊!!!支持呀!!!!!!!!!!

军衔等级:

二级军士长

:) 理论联系实际才是正道

军衔等级:

上等兵

不错  学习学习下  也想向这方面发展

军衔等级:

下士

回复 185# 的帖子

看了有很多感触,楼主说的很对,项目负责人很多时候就必须得把自己当做优质资源用呀,项目负责人累呀

军衔等级:

上校

家园09年十大网友 家园10年十大网友 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

军衔等级:

中士

经典演义呀

军衔等级:

上等兵

新手刚来,:)

军衔等级:

三级通信军士

总结的很全面了