通信人家园

军衔等级:

二级通信军士

起更了

军衔等级:

中校

第四章  南美风情(1)

第一章   致安东尼奥先生

亲爱的王思维同志,

不知道12岁的你,是否还喜欢“王思维同志”这个名字。
小的时候叫过你很多名字,王思维是你的大名,妈妈给你起的,概是想让你遇事要深思熟虑,好好学习之意。小名叫“聪聪”,就知道妈妈是多么关心你的学习。一岁时,妈妈就给你起英文名字,列了20多个让你选,而你独爱Antonio这个西班牙的名字。那时一岁的你就知道爸爸在西班牙语区工作吗?非要给自己取个西班牙的名字。我觉得这种巧合就是我们成为父子的天意。你三岁的时候,时隔半年见到你,我找不到一个词表达见到你的喜悦之情,就叫你宝贝蛋蛋,虽不明“宝贝蛋蛋”的具体含义,但你感受到了我长别后见到你的喜庆情绪,笑不拢嘴。有次无意中叫你“王思维同志”,问我“同志”是什么意思,我解释曰“同志乃志同道合之意”。你很喜欢这个称谓,说以后我高兴的时候就叫你王思维同志,一般或不高兴的时候就叫你王思维,这是只有我们两个才知道的约定。

今年你已经上六年级了,寒假作业布置了阅读台湾作家龙应台的《亲爱的安德烈》, 并要求父母给儿子写一封信。我早有此意想给你说点什么,在一起时又不知道如何表述,现在就用这个机会,与宝贝蛋蛋聊聊,用“亲爱的王思维同志”这个你我约定的名字开头。

你来到这个世界上非常不易。妈妈怀孕的时候,心律不齐,一开始就担心能不能母子平安。妈妈怀你七个月的时候,检查出你脑积水偏高,达到了12毫米。那时妈妈经常以泪洗面,庆幸的是在后来的检查中脑积水逐渐下降,恢复到了正常值。
生儿育女是一项高风险的事业,既希望儿女能遗传爸爸妈妈的所有优点,又担心刚好相反;有时候希望你能与爸爸一模一样,有时候又希望你与爸爸不一样,能多些变异,不再有爸爸身上所有的缺点。
其实你就是你,一朵不一样的花朵。遗传决定了你的大部分,后天的学习也是你拥有幸福人生的重要因素。我经常想,你出生前的异象就预示着你将拥有不同凡响的人生。

你八岁时,有一次我们讨论“你觉得到爸爸最对不起你的一件事情是什么?”,你说是我不经常陪你玩。我说不是,你想很久想不出,我说是你的出生。
儿子,你是2月26日出生的,但你的预产期是3月7日。那时爸爸决定到南美工作,1月初公司就发了任命,工作的责任心使我不能等到你顺利出生,又想出国前看一眼自己的宝贝儿子。伟大的妈妈在咨询医生后,做了一个艰苦的决定:如果2月26日前就顺产,如果2月26日后就剖腹产,我定了2月28日去巴西的航班。
你一岁不到就会说话,一岁半时外婆就教你识字,可以读一本普通读物了,已经掌握了10以内的加减法。6岁就坐在床头,认真研究π是什么,开始计算圆周率π,这是爸爸到高中时才明白的道理。你,思维,人如其名。
缺点是多动,而且动作不太协调。上幼儿大班时,跳绳比赛,全班同学不会跳绳的三个同学,你是其中的一个。
我常常把这些缺点归罪于我,是因为我那么功利,才让你早几日从妈妈的肚子里出来,这些小缺点都与早出生有关。
当我告知你这一切的时候,我想你应该有惊讶、愤怒或遗憾,而你却淡淡的说,这些都没有什么。
2017年,是你进步最大的一年,脱胎换骨,以上这两个缺点都有效克服了,要给你点一个大大的赞。

你的天文、建筑、数学等知识都很好,缺点在历史。们经常一起比知识点, 你胜多负少,我由衷佩服。有些知识我不服气,想再学习一下,可惜已经错过了最佳的学习年龄,看了也记不住了。
有个叫董立虎的叔叔,知道的东西非常多,董叔叔说很多东西都是他初中的时候看的,那时候看的书现在还记得,是为自己读书;现在再看的书,往往就记不得了,不知道为谁读书。刘迎兵叔叔很喜欢看书,他为了培养儿子的读书习惯,儿子小的时候,他把希望儿子看的书放在书架低的地方;等儿子长高时又把希望儿子看的书放在书架高的地方,方便儿子看到。厕所也放几本,不经意间家里的书都被他看完了。有个赵宇的叔叔,与爸爸年龄差不多,现在还在坚持每年读50本书,这些都是我们很好的学习榜样。我最近看了你学校推荐的课外读物《老人与海》、《亲爱的安德烈》、《基督的故事》等,补了一下爸爸儿时无书可看的遗憾,觉得特别幸福。中学阶段是学习知识的最佳阶段,要把握好。

“文明其精神,野蛮其体魄”,锻炼身体也很重要。中国的最高学府清华大学的操场上就写着几个醒目的大字,锻炼身体“为祖国健康工作五十年”。最近你锻炼身体的热情有所提高,要继续保持。
爸爸现在每天坚持跑步5公里,刚开始是强迫自己跑,休息是奖励;坚持半年后,运动成了习惯,觉得运动是享受。如果天气不好运动不成,反而是惩罚了。你奶奶已经坚持晨练40年了。我们家有运动的基因,加油!

你们这一代的人生,一定是不同于爸爸妈妈这一代的人生。我们生活在物质短缺的年代,现在也把大量的精力用于追求物质,少了些情趣。你们生活在物质极大丰富的年代,生活可以更加丰富和从容。
不着急,多学习,做个有趣的人;不害怕,做个诚信的人。按着自己的节奏一步一步往前走,踏实、从容、快乐,追求自己的幸福人生。

不觉已到凌晨三点,与儿说了这些想说的话。这个春节未能一起过,很是遗憾。我要睡觉了,希望在梦中遇见最可爱的你。

爸爸
                                 2018年大年初二凌晨

人生过半,忘却已大于记忆,怕来不及,用"文字不灭",追忆我们的似水年华。欢迎关注我的公众号,长按下面的指纹图片->识别图中二维码->点击关注

已有 1 人评分经验 家园币 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园币 + 30   查看全部评分

军衔等级:

一级通信军士

写的不错

军衔等级:

三级军士长

文笔很好,好看
我是一只潜泳的鱼,偶尔出来冒冒泡。

军衔等级:

新兵

活在当下

军衔等级:

下士

一段时间不看,还在连载啊?

军衔等级:

中校

第四章 南美风情(2)

第二章   给爸爸的回信

爸:

读你的信我觉得挺意外,原本以为你只是我们家的路人甲,没想到你的记忆里留有挺多我的一点一滴。

我学说话时,妈妈教我最多的两个字就是“bà ba”。据说我发的第一个音就是“bà ba”,那是我在拉粑粑时发出来的。妈妈说那时我6个月。

在我小时候,你一年才能回家两三次,看到你在我们家,我总是很不习惯。爸爸对我来说就是一个名词而已,我认为爸爸是几乎不存在的。我很少想起爸爸,十岁那年,有一个周末突然想起了爸爸,我便问妈妈:“妈妈,爸爸这个周末来不来我们家?”妈妈对此很惊讶,爸爸却跟我一样,丝毫没觉得异样。

其实直到最近这一年,我对“爸爸”才有比较明确的概念。
妈妈认为,爸爸确实应该多回家,作为男孩,我更需要一个男人的陪伴。爸爸也许可以教儿子很多男人处事的方式,爸爸可以带给儿子刚强的意志。妈妈更多的是用心地呵护。这么说来,我缺乏男子汉的气概是爸爸的责任了吧。

爸爸的教育方法确实和妈妈不同。妈妈更多的是指出我的问题,而你更倾向于表扬和鼓励。这两者对我都很重要。但是你确实有时候太没原则。比如你有时候会提出半夜三更带我去骑车,让我随心所欲地吃汉堡王等等。我妈会因为你的没原则生气,你又会责怪妈妈太小心。妈妈说,妈妈做好妈妈的职责,爸爸就应该做好爸爸的职责。我也是这样觉得的。

在我的印象里,你在家大部分时间在呼呼大睡,其他时间都在忙各种各样的工作,偶尔会陪我去外面骑骑车吃吃饭。我们能聊的太少了,所以坐下来就各自翻看手机进入自己的状态。现在想想,我们浪费了多少交流的时间?妈妈总是说,爸爸博学,涉世深,读的书又多,应该多跟儿子聊,将这些知识传授给儿子。家里最多的是书,不是我的,是爸爸的,但是爸爸几乎没给我讲过一本。其实你曾经试着给我讲过《三国演义》,因为讲得实在不生动,很迅速地把我对历史读物的兴趣扑灭了。直到最近妈妈让我从头开始听《三国演义》,我才发现其实这是多么精彩的一本书。妈妈说有些人可能就是比较内敛吧。

但是,我知道你一直在为我骄傲。你总可以看到我的优点。每当我稍微有些亮眼的成绩,你就会乐得合不拢嘴,然后你会偷偷地把功劳归于自己。每次当我写一篇好的作文,你都会发到朋友圈,然后等着大家来赞美。你的没有原则也是对我宠爱的表示。其实我都知道。

我从爸爸妈妈处遗传到了聪明,从小我的成绩都名列前茅。但是我的运动能力差,以及不够大度,这也有一部分是爸爸的责任吧。我6岁才敢玩滑滑梯,9岁才敢骑两轮自行车,也许是因为我的童年缺少一个爸爸的角色。

我的爸爸不需要有多伟大,不需要多有钱,不需要多有名,我只是想要一个爸爸陪伴。一起阅读,一起骑车,一起放肆地讲笑话,一起没有烦恼地玩耍。你陪我快快成长,我看你慢慢变老,就是很幸福的事。

对了,你最近两年教会了我很多金融知识,我懂了什么是投资,我学到了很多经济术语,我也开始理财。这些对我的未来很重要。你一直是我们家坚强的经济支柱。妈妈总是对我说:要尊敬爸爸,没有爸爸,你就没有眼前这一切,就没有这个家。感谢妈妈一直提醒我,也感谢爸爸对我的一些无理要求一直的宽容。

我已经要进入青春期了,据说青春期之后,儿子会跟爸爸更加亲密。你觉得会吗?

王思维同志
                                             2018年6月4日

人生过半,忘却已大于记忆,怕来不及,用"文字不灭",追忆我们的似水年华。欢迎关注我的公众号,长按下面的指纹图片->识别图中二维码->点击关注

总评分: 经验 + 30  家园币 + 30   查看全部评分

军衔等级:

四级军士长

儿子的文笔更细腻

军衔等级:

上等兵

点个赞!

军衔等级:

四级通信军士

看了王博写给儿子和儿子回的信,很受感染,虎父无犬子
做自己想做的事,说自己想说的话,爱自己想爱的人,别在乎什么理智,前途,计划,面子.....把它们统统丢到一边,因为死亡其实就在你身边

军衔等级:

新兵

端好小板凳,一直关注下去,太厉害了

军衔等级:

中校

第四章 南美风情(3)

第三章   “一看就是小时候出自穷苦家境”

2016年2月赴任南美区域总经理两周之后,公司执行副总裁、财务总监韦在胜就到南美来考察工作。
韦总是财务专业的,但很奇怪他似乎对技术也很在行,与客户谈起技术来也是一套一套的,我都怀疑他并非财务科班出身,前世是搞技术的。
韦总对公司在南美市场的发展评价较差,觉得多年来未形成普遍的客户关系,业绩靠委内瑞拉的一个项目和手机业务支撑,内部队伍没有建设好是一个根本原因。内因决定外因,也是马克思思想的正确世界观。
韦总来我们的办公室,看到楼梯旁的一大盆花已经枯萎了,但还放在哪里,没有人浇水,也没有人移走,随即指出我们缺乏管理意识,对存在的问题熟视无睹。
组织运作是否有效往往是通过细节表达出来的。
原来接入事业部的总经理倪勤就有一个平时到处走走的习惯。早上七点半就到公司到处转转,碰上同事就与这个聊聊,那个谈谈,发现问题,解决问题。倪总也喜欢有事没事到六楼的实验室转转,如果一段时间看到实验室的人少了,就说明大家干劲出问题了。
小事情可以看出大问题。

我们住在Alpha Village,圣保罗的一个社区,巴西足球队的队长卡福就住在我们的斜对面。经常会来一些中国的朋友,在国外生活一段时间后就想吃中餐,我们就邀请他们到我们的别墅吃火锅。饭后一个重要的活动就是到卡福的家门口,把他喊出来,给大家签名。卡福也很热情,只要他在,总会满足我们的需求。

闲暇之余,陪韦总到小区后面的花园散步,花园里养了很多动物,鸡鸭鱼都有,也有白天鹅。韦总看着这些动物,突然讲起中华民族近代由于沦落,成为一个落后的民族,可能是连绵的天灾人祸使穷苦人时常处于饥饿的人形成一种反射,一看到什么东西首先联想到的就是食物。看见只鹅,意识里涌现出的,一只烤鹅啊。看见鸽子,乳鸽吧。看见狗,灵川狗肉,花江狗肉,呵呵!
几个人走着走着,远看一颗树,枝头上面长满红红的果子,我疾走几步上前,好奇的摘了一颗放进嘴里,一边尝,一边说:“啥东西。”
后面跟上来韦总却在看着我,实在憋不住的笑了,说:“守臣,你这个博士一看就是小时候出自穷苦家境,看到东西首先想到的是能不能吃。” 后来才知道,那红果子竟然是咖啡树的果实。

儿时所经历的影响一生。

u=4217639306,3499128448&fm=173&s=0AA87A2393E07CAA86DDE5DE0000C0B0&w=640&.jpeg

军衔等级:

大校

Mark一下,关注这个连载
2018一建通信与广电QQ群:837461356
2018通信工程师备考群:872185862
通信行业考证公众号:老杨资考部落

军衔等级:

中校

第四章 南美风情

第四篇 请紧紧抓住我的手

韦总考察巴西之后,就与手机的产品总经理李跃华去阿根廷,拜访Telcom的客户。
   我们一行三人,李总、我、还有当时阿根廷的国代孟靖。孟总是为数不多的女国代,非常漂亮。我去时,她已经在南美五年了,标准的老国际。

李总是中兴通讯创始人之一,对手机产品很熟悉,又在美国工作过几年,英语流利,所以与客户交流很投入。我那时英语很差,基本听不懂。再加上时差还没有倒过来,听着听着就想睡觉了。
我想努力撑开眼挣扎着挤出一条缝儿,但千斤重的眼皮又压了回来。痛苦的我用力地掐自己手上的虎口,期望用疼痛来减轻睡意,但于事无补。

“王总,您困了吗?”
    一只温柔的手搭在我的手臂上,一股电流立马浸入心田。
    顿时睡意全无。

可是那只手迅速缩了回去,我的睡意立即重新袭来......
    不知道是怎么坚持到最后的。出来后孟总跟我打趣,取笑我见客户打瞌睡。我向她展示了被自己掐的几乎出血的手,说“真要打瞌睡,这些都没有效果,还是你拉我的那一下有效。下次,你要紧紧抓住我的手”。

男女搭配,
   干活不累,

(打牌当然也不瞌睡。)                 

那次,也不知道流哈喇没有...

军衔等级:

下士

说文解字解得好。

军衔等级:

一级通信军士

akuka 发表于 2018-3-13 13:56
可惜耶和华的二儿子洪秀全在中国失败了,不然信奉耶和华的拜上帝教,就会成为中国的国教。中国人现在不信教 ...

中国都是借宗教之名行鬼神之事,仅作为统治工具罢了

军衔等级:

一级通信军士

王守臣 发表于 2018-3-17 10:25
第二章 小灵通那些事儿(9)
第九篇 去其精华,取其糟粕

出差在外寂寞难免,据说香港的企业还给出差员工发“服务”津贴

军衔等级:

一级通信军士

akuka 发表于 2018-3-22 18:13
王博对创作的定位很精辟:“不是小说、不是回忆录、不是管理丛书”,记录了20世纪末落后的中国通讯业,如何 ...

说的跟真的一样

军衔等级:

一级通信军士

王守臣 发表于 2018-3-30 01:32
第二章 小灵通那些事儿(21)

每个企业都有那么些默默奉献的人,能被尊重的不多,被记得的更是寥寥

军衔等级:

一级通信军士

王守臣 发表于 2018-4-2 19:45
第二章 小灵通那些事儿(24)

2017年再次去香港,想给客户带个礼品,在香港机场竟然找不到一件称心的东西。
香港的衰落可见一斑了。
这话怎么解读?