通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

同样86年,同样03年高考,同样在汉口的某运营商呆过,支持你。
有机会我也想写写这些难忘的经历。

站在山顶吹吹风  脚步要加快,行动要迅速,现在咱们这个年龄说年轻不年轻,说老不老,很是尴尬。这个年龄也最怕失去行动力,想做了就抓紧,期待您的精彩故事。  详情 回复 发表于 2020-3-10 21:20

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

就这样苦中作乐到2010年3月份,领导看我干活还可以,就调整我做了设备维护班班长,当时很开心,觉得自己的工作得到了领导的认可,但同时也面临着手底下有8个人,成员年龄都是我叔叔级别,原来的师傅变成了下属的问题,当时感觉到很别扭,得空去找原来宽维中心的老主任喝酒,吐吐心里的郁闷,初涉管理也算是取取经。

酒过三巡,跟老主任说出了心里的困惑,他替我分析了我面临的困境。一来我太年轻镇不住老员工,他们大部分的工龄都快赶上你的年龄了。二来你现在的优势就是数据类设备维护你比他们强,但传输设备、交换设备没有他们有经验,人家毕竟干了很长时间了,要我加强这些方面的学习不要受制于人。

当时我确实犯了很严重的错误觉得AG设备上了以后,贝尔的交换设备肯定会被新一代的交换设备所取代,当时就没有去特意学习,老主任告诉我传输到什么时候都是重中之重,其他设备的运行离不开。当时有种豁然开朗的感觉,总结了一下应该怎么做也跟老主任做了沟通,自己年轻干活的时候冲在前面,保持谦逊毕竟你不懂得地方太多,学懂学通其他专业的知识不受掣肘,工作生活的时候多替他人着想,不要先入为主的认为觉得比他们年龄小犯了错误就可以得到他们的原谅毕竟不是亲属而是职场。老主任很赞同,我这想通了怎么做也就没了什么思想负担,于是乎不顾阿姨的阻拦和他连吹了两瓶啤酒把他乐呵的哄睡。

514157970  自己年轻干活的时候冲在前面,保持谦逊毕竟你不懂得地方太多,学懂学通其他专业的知识不受掣肘,工作生活的时候多替他人着想,不要先入为主的认为觉得比他们年龄小犯了错误就可以得到他们的原谅毕竟不是亲属而是职场  详情 回复 发表于 2020-4-18 22:44
514157970  好贴!持续关注  详情 回复 发表于 2020-4-18 22:42
已有 1 人评分家园分 收起 理由
514157970 + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

allen0527 发表于 2020-3-10 21:02
同样86年,同样03年高考,同样在汉口的某运营商呆过,支持你。
有机会我也想写写这些难忘的经历。

脚步要加快,行动要迅速,现在咱们这个年龄说年轻不年轻,说老不老,很是尴尬。这个年龄也最怕失去行动力,想做了就抓紧,期待您的精彩故事。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写的很好,共勉

站在山顶吹吹风  得到您的鼓励让我信心倍增,感谢!  详情 回复 发表于 2020-3-10 21:41

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

404553139 发表于 2020-3-10 17:49
加油,继续写下去

感谢鼓励,一起加油!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

海里的阳光 发表于 2020-3-10 21:23
写的很好,共勉

得到您的鼓励让我信心倍增,感谢!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

说一点我个人的事吧,参加工作了以后单位有很多人给我介绍对象,但是每当我接触了之后没过几天干爸干妈(我认了一直给我帮助的父亲的同学当了我的干爸)就会把那个女孩的情况打听清楚然后把我叫到家里告诉我不行的理由。当时他俩给我定的标准第一条竟然是不能长得太漂亮,第二条得有正式工作,第三条得是正经家庭的孩子,别的我都可以理解但是第一条我很是纳闷。后来我觉得可能是我家庭条件不好怕养不住吧。

09年10月份经干妈介绍我认识了现在的妻子,她是一名人民教师,当时在乡下一所初中教英语,老家是我们市里的,考编到了这里。初次见面没有什么好感,干妈回来问我的意见我说没相中,当时她跟我说了在见面时我妻子的表现说明很有教养,也有正式工作,对家庭环境也知根知底,让我再处处别一口回绝。

第二天,我妻子主动找的我,接触了一个多小时,她因为要赶车回乡下就走了,后来就电话信息联系,因为我工作原因时间不确定,经常下乡。只有她每周末回到县里,有时候还会赶上我出去处理障碍碰不上面,认识了两个多月我们就结婚了,属于闪婚吧,但经过这十多年的婚姻生活,我觉得第一靠缘分,第二一定要听长辈的话他们看人很准。虽然平平淡淡但也温馨,没有给她大富大贵,她也没有丝毫怨言,我天天跑东跑西,她一个人顾家顾孩子,很少跟她说一些情话,但真的很感谢遇到她。

另外说一下,我女儿在2010年10月份出生,也属老虎,聪明可爱,从不调皮在我印象中很少哭,哭的缘由也是因为我把她的零食拿走。我的母亲也找了老伴,原来也有人给她介绍,但我当时不懂事直到我参加工作以后才让她找,当时的想法就是我父亲养育到我高中毕业,我要让父亲的余荫养育到我自立,不给他人留下话柄。现在想想当时自己是多么的愚蠢,这几年母亲一个人是怎么过来的我根本没去想,只是为了自己所为的“志气”。不过好在我一直在努力的补偿,跟叔叔处的也很好,每年都回去一起过年。一直想让他们俩个到我这边来生活,但因为叔叔还没有退休,还得再等几年再商量商量,毕竟叔叔也有儿女。

女儿在戒奶以后就送到奶奶那里,妻子寒暑假再接回来,到她三岁的时候我发现她说话的时候有种蒙古味,因为她身边都是蒙古族小孩一起玩耍,怕她学杂了,再加上长时间不在父母身边感情疏远,就把她从奶奶那里接回来了。其实我对女儿一直是愧疚的,因为工作原因很少陪伴她,不知不觉到现在都10岁了,错过了就再也找不回来了。虽然母亲一直催着要二胎,但我应付着她心里还是不想要了,现在各方面条件都好了,也不那么忙了,对老二的用心肯定大于老大,那样对她不公平。不知道我的想法对不对,但确实是我的真实想法。

史诗级龙套  我这的老人也同样的观点,娶老婆是为了一起过日子,千万别找太漂亮的,五官端正就行,楼主的“干爸干吗”有心了。  详情 回复 发表于 2020-3-11 14:23
坡_special  见人见智,每个人都有年轻的时候,但不是每个人都有伯乐一样的长辈给予提点。看了你的帖子,回顾10多年的通信生活。如果没有更高的提升空间,回归家庭才是最正确的选择。同时寻找第二经济收入很重要。  详情 回复 发表于 2020-3-11 11:43
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

支持楼主

站在山顶吹吹风  谢谢!!!  详情 回复 发表于 2020-3-12 08:41

举报本楼

军衔等级:

上士

看了帖子,不错啊,都是一些生活中的小事
最后给你一个建议,要生二胎就加快,这个世界上唯一不变的就是时间的流逝,随着时间一点一点流逝,你媳妇的身体也都慢慢衰老了,一旦生孩子,恢复起来更慢了

站在山顶吹吹风  谢谢您的建议,我记住了。  详情 回复 发表于 2020-3-12 08:42

举报本楼

军衔等级:

新兵

还是听母亲的建议会好点

站在山顶吹吹风  嗯,我现在也在徘徊,估计是时机未到吧。  详情 回复 发表于 2020-3-12 08:44

举报本楼

军衔等级:

新兵

干通信的都这样。抽烟就是在那时候学会的

站在山顶吹吹风  能戒就戒了吧,虽然我还在抽,哈哈。  详情 回复 发表于 2020-3-13 17:08

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 22:38
说一点我个人的事吧,参加工作了以后单位有很多人给我介绍对象,但是每当我接触了之后没过几天干爸干妈(我 ...

见人见智,每个人都有年轻的时候,但不是每个人都有伯乐一样的长辈给予提点。看了你的帖子,回顾10多年的通信生活。如果没有更高的提升空间,回归家庭才是最正确的选择。同时寻找第二经济收入很重要。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 16:20
谢谢,文字功夫不太好,错别字还望见谅。

瑕不掩瑜,希望继续更新

举报本楼

军衔等级:

中尉

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 22:38
说一点我个人的事吧,参加工作了以后单位有很多人给我介绍对象,但是每当我接触了之后没过几天干爸干妈(我 ...

我这的老人也同样的观点,娶老婆是为了一起过日子,千万别找太漂亮的,五官端正就行,楼主的“干爸干吗”有心了。

站在山顶吹吹风  人生中很万幸能够遇到他们,现在能做的就是报恩。  详情 回复 发表于 2020-3-12 08:46

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

就这样开始了自己的管理工作,其实说白了我们这里的班组负责人就是什么事情都要冲在前头,7*24时不能关机,尤其是下班以后或者节假日如果发生障碍就得叫上司机自己去处理。当时我很反感没有自己的业余时间,想想其他人跟我的想法也是一样,但做为负责人没办法躲避,你不干别人更不愿意干,当时的想法就是一个星期哪怕给我休息半天就好,前提是能让我电话也关机我就满足了,其实根本没法实现。

就这样日复一日的重复着随时突发的障碍。我妻子睡眠浅尤其是晚上有动静她就会睡不着,后来没办法等到他们娘俩睡了我就去另一个屋睡。那时候孩子小,有时候天黑了回去只能照照镜子就去别的屋,怕带回来东西,原来不信这些,但为人父母以后没有办法。

时间步入了2011年,那一年机构改革,原有的基站维护、光缆维护、干线维护、程控机房、动力机房都合到我们班组、改名叫设备维护中心,下面有30多人,我继续做负责人,称呼也从班组变成了主任。名字的改变意味着工作职责要比原来多了,不懂的专业也增多了。

当时市公司主要考核干线指标,及基站断站指标,其他的也考核但是上述两项扣罚的最狠,干线指标跟全年公司的绩效工资挂钩的,二干断一次扣全年的2%,一干断一次扣全年的4%,恢复超时的话加倍扣罚。算一算,二干断一次就要扣十多万绩效,这样分摊到每个职工也不少。当时最怕接到干线中断的告警,在没查明具体断点的时候真想上柱香祈求不要发生在我们公司维护的区域。

基站指标是挂靠当月的绩效,不达标也扣钱,那时候全旗130多个基站,最远的距离我们部门100多公里,自从维护了基站让我更加体会到了什么叫没日没夜,尤其赶上刮风、雨雪、雷击、农电检修的时候,四台发电机跑不过来。当你接到断站短信,尤其是几十个站点一起,当我们维护人员在一起处理其他障碍的时候,如果同时听见数十条短信提示音一起响起,你能看见大家脸色都会变的阴沉。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

那时候原联通已运行的基站传输光缆都是走的农电杆路,还没有形成保护环,当时就跟上级公司申请,但投资有限,只能一点一点的建设,大部分资金都用在了新建基站上,当时觉得为什么不把钱投到这里,做好基础维护,断站会影响用户感知,几次大面积断站用户就会跑到别的运营商那里,本来大环境就是联通的信号没有移动的好,可能身处的位置不同,我考虑的是自己这个层面,上级公司有他们的布局吧?

既然改变不了,那只有挖掘自己的潜力,当时别看中心员工很多,但是每个人来的时候都带着自己的专业。动力机房、程控机房需要三班倒,他们来的时候就是那几个人,抽不出来人员去做设备维护。光缆维护人员全旗的线路障碍还处理不过来,各处救火,也是抽不出来,毕竟车辆有限,有时候重要障碍还得占用其他人员和车辆。干线巡检的人你更不敢动,你要是动了正好赶上中断,那你责任就大了。

基站维护当时就过来一个人,却带来了100多个基站的维护和巡检工作,到最后发现其实在原有维护班人员基础上只增加了1个基站维护的和3个专职司机。你可能会问原来1个人是咋维护的?那时候考核的不严,到我这跟工资挂钩了,这确实是悲催的。面对这些现实问题,只能统筹协调好车辆使用,人员调配,再就是减少专业壁垒,培养复合型人才。处理光缆障碍的时候沿途有其他设备障碍的话就安排维护人员一起去,处理基站障碍时沿途有其他障碍的就让相应的维护人员去,优先处理基站障碍,这样司机会很累、大家的工作时间会延长,不像原来那样处理完自己障碍就可以回家,要等到沿途障碍都处理完才能一起回来,大家有怨言但这也是没有办法的办法。

平时也组织跨专业学习,其他专业普通障碍也要学着去处理,其实大家都很抵触,毕竟学的多干的就多,公司那时候的绩效体系也没有跟上去,体现不出能者多劳,只能一点一点引导。当时负责人的权利也就是年终等级评价的时候适当加分,但也要有理有据的进行。最终的目标是培养成有自己的优势专业其他专业维护工作也能做的维护人员。
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

坐等更新,很贴切很实在

站在山顶吹吹风  基层的通信人,有时候看论坛里各位技术大咖的文章相形见愧,唯有记录一些心路历程,也算给“家园”增添一点地气。  详情 回复 发表于 2020-3-12 08:50

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

klyurenjie 发表于 2020-3-10 23:18
支持楼主

谢谢!!!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

sdjninghu 发表于 2020-3-10 23:22
看了帖子,不错啊,都是一些生活中的小事
最后给你一个建议,要生二胎就加快,这个世界上唯一不变的就是时 ...

谢谢您的建议,我记住了。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

喜鹅鹅 发表于 2020-3-11 08:25
还是听母亲的建议会好点

嗯,我现在也在徘徊,估计是时机未到吧。

举报本楼