通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

二级通信军士

关注论坛几年了,直到今天才注册了会员,想着写一写自己这些年的工作经历,原来也喜欢在QQ空间、朋友圈里写一些东西,但这些不想让自己的家人和朋友看到,积攒起来留作退休时自己的回忆也是个不错的选择。

虽然我大学的专业是通信技术,现在也身在运营商,但却是县级分公司,这些年在工作中的酸甜苦辣我觉得也是大部分基层通信人经历过或正在经历的,希望这些文字在记录自己的同时也能给您带来共鸣。
已有 4 人评分经验 家园分 收起 理由
ChinatowerCom + 1 赞一个!
举棋胜天子 + 1 赞一个!
关东黑土豆 + 20 + 20 期待后文
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享,鼓励原创!

总评分: 经验 + 50  家园分 + 52   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

我86年生人,属虎,03年参加高考,那一年到现在我还刻骨铭心,父亲因为突发疾病在我高考前半年去世,母亲没有工作在家务农,这一噩耗当时击溃了我所有的梦想,当时家里的情况我早已没了读书的想法,只想尽快挣钱养家,但母亲和父亲同学的坚持让我打消了辍学的念头,当时按照正常的逻辑我应该刻苦学习,考一个好的成绩来报答帮助我的人,但情况恰恰相反,最终的结果却是考的一塌糊涂,只能选择一个武汉专科学校读了通信技术专业。

我记得当年经过朋友介绍母亲在父亲单位的家属楼做门卫主要工作就是打扫院子和楼道的卫生,还兼职做环卫工人负责1000米街道的清扫工作,我当时每天早晨5点30分起床帮母亲打扫清运家属楼的垃圾,然后再去街道上清扫,一步一扫大约要1400-1600下。那一年赶上非典,每天做完上述工作趁母亲做饭的时候我再背上喷雾器按楼层喷洒消毒液,说实话当时很累,但心里却想的是多替母亲分担一些这是作为男人应该做的。我还记得那一年高考提前了一个月,还记得那年8月份我们那里发生了5.4级地震,也生平第一次近距离的看到了救援的直升飞机。

jingyaxuan  同样是86年属虎,为什么我05年才高考  详情 回复 发表于 2020-4-13 19:49

举报本楼

军衔等级:

上校

蜻蜓点水式的记录也行。

站在山顶吹吹风  谢谢!我的第一帖回复的第一人,对我来说意义非凡。  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:42

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

2003年8月26日去学校报到,刚下火车就感受到了武汉的热情,眼镜竟然上雾了,这种情况我身在北方也经历过只有冬天进屋时会发生的情况没想到在夏天也能遇到,下车第一次开荤要了碗湖南米粉,至今记得第一口差点没把我呛晕过去,辣的我就像喝了56度的天山原浆,还记得当时2.5升的润田水我一天喝了3桶确只上了一趟厕所,看着每个汗毛孔上都有一滴水珠最后汇总到一起直至滴落心情也是澎湃。

大学三年平淡无奇不做赘述,专业学习也就那么一回事,2006年4月份做完毕业设计就出去找工作,应聘的是中通建三局XX处,当时处长面试的我,问了我很多问题,我当时最后总结的时候跟他说我初入社会参加工作没有任何工作经验,我对薪资没有要求够我生活就可以,我在你这干一个月你要觉得行我就继续,不行就直接辞退我,估计是这句话打动了他,第二天就通知我来上班,从事的是设备安装和调试工作。

当时记得我在学校附近租的房子,在雄楚大街,单位在汉口,正好位于581路的起止站点,早晨上了公交做最后一排开始打瞌睡一直到终点站下车到单位,一个半小时左右。

514157970  楼主大学为什么三年  详情 回复 发表于 2020-4-18 22:10

举报本楼

军衔等级:

副版主

支持!点点滴滴,都是回忆~

站在山顶吹吹风  没事的时候写一写,反思过去,留住记忆,最怕退休了以后坐在摇椅上忘记了这辈子都做过什么。  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:44

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

上士

举报本楼

军衔等级:

上将

难忘的回忆。

站在山顶吹吹风  每个人的经历都不同,做过的事情不管对错都已成为历史,无法更改,只能时而回忆鞭策前行。  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:47

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

记得上班没多久,就跟着师傅们到汉口某电信机房做机房整治工作,那是我第一次进运营商机房,设备有几十列,当时给我很大的震撼,原来通信机房就是这个样子。

在那个机房整治了有10天左右,印象最深的是做了几百个网线头,上千个2M接头,虽然当时做这些的时候很无聊,但因为才开始接触也就一个接一个的完成了,直到现在也感谢那个阶段,让我从刚刚接触到能够熟练制作。说实话没有什么技巧可言,只是孰能生巧,再就是能耐得住寂寞。

也从那时开始让我适应了通信施工人员凌晨割接的作息时间。这个工程完事以后单位组织了一次施工人员聚餐,当时作为北方人的我再加上在学校时对周边南方同学的接触让我对自己的酒量产生了错觉,记得当晚喝的是金六福三星,也是自己作死为了好入口二两的杯子掺了三分之一的可乐,不管是我敬别人还是别人找我都是两口一杯,最后可想而知被人搀回了同事的宿舍,那是我人生中第一次喝了那么多的酒也是第一次在人前失态所以印象深刻。

接下来将近两个多月的工作大致就是机房整治和安装设备,因为处里有专门的同事进行设备调试和开通,我主要做硬件安装,当时特别羡慕软调的同事,暗自发誓一定要成为软调。

514157970  好贴  详情 回复 发表于 2020-4-18 22:16

举报本楼

军衔等级:

中尉

支持一下~

站在山顶吹吹风  谢谢!  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:48

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持支持

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持,坐等更新。

站在山顶吹吹风  努力记录,不辱期望。  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:49

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

工作到第三个月的时候,有一天处长找到我,公司决定让我跟另外一名同事去中兴通讯学院学习,当时说实话兴奋的一夜没睡,就等着去深圳的那一天。等到了学院满眼都是新奇,白天上课,业余时间过条马路就到海边,很是惬意。

半个月的学习很快结束,带着不舍又重回到现实,继续从事着本来的工作。没过多久,处里就调我去跟一个姐姐做标签打印工作,于是乎我开始跟着小姐姐拎着电脑和打印机,乘坐各路公交车往返于各个机房,与运营商人员核对后现场打印并在我们公司布放的设备和线缆上粘贴,工作简单枯燥,但是有了机房整治工作的经历,这个工作还是相对轻松,虽然工作轻松、身边还有美女相伴,可总觉得这项工作除了能锻炼细致的性格以外没有什么技术含量。也想早点回到设备安装和调试的工作上去,毕竟那里能够学到经验和技能。

做了两三个月后,领导让我独自承担小区接入网机房的整治工作,当时进入十几平米的机房,满是头大的感觉,线缆错综复杂,需要从新核对资源,拿着对话机在内线端子上按个听号码,做记录。然后顺着双绞线摸排到外线端子,方法很笨但能确保准确率。有时因为线比较多相互叠压,扯也扯不动,当时气得真想把线缆全部剪断,并在心中把运营商的线务员画圈诅咒了一百遍、一百遍。

其实这个工作很磨炼性格,也算有所收获。印象最深的是单位来了一个学通信工程的研究生来实习,领导竟然让我带着她一起参与机房整治工作,当时心里默默的也有了一点成就感,毕竟人家学历比我高了很多。我何德何能,看着她在机房里怯生生的样子,我知道她做不了这个,所有动手的活我来,他只负责记录就可以了。

日子平淡无奇的过着,工作默默无闻的干着,印象深刻的还有07年参与了某小区的GPON设备安装调测,当时听说是全国四个试点城市,才使用的技术,也算是见证历史的一份子。去武汉电信总部是印象较深的是大门旁边挂的一个“武汉电信艺术团”的牌子(好像是叫这个名字),印象中这个团体上过春晚伴舞,就记住了这个名字,才知道他们在这里上班,羡慕这里的电信员工啊。

经过一年多与运营商的接触,心里羡慕运营商员工的工作,想着迟早有一天我要从乙方变为甲方。期间发生了一件我现在还不能直视的事情,07年国庆单位放假,无事在家,QQ上原来又是老乡又是同学的鹏哥叫我去徐州玩,想想也没事就过去了。我过去了才知道他进了传销组织,经历了各种斗智斗勇我在那里待了4天终于摆脱了纠缠安全返汉,回来之后给他留言,希望他早日脱离困境,后来就断了联系。

当再知道他的消息时人已经走了,后来得知没过多久他也回到了武汉,找了一份工作自己独居,有一天同事见他没来上班,电话也不接就来找他,致电后铃声在屋内响起却不见人开门,后来找到房东开门,人已经在睡梦中离去,最后的结论是“青少年猝死综合征”经历了这个事情以后,再加上母亲身体不好我突然萌生了退意。

到08年年初我跟公司辞职,当时签了三年的合同,领导挽留但我去意已定,到现在也念领导的好没有追究我违约的责任。足额发放了我的工资,当走上离开的火车,我知道我这辈子只能偏安一隅,再也没有了在大城市生活的可能,心情沉重,带着一种不甘踏上了回乡的路程。到家以后联系几个当地的同学去了鹏哥的坟前点了几根烟,看着他母亲的眼泪,只能哀怨世事无常,其实我对他一直没有恨。

abccom  【印象最深的是单位来了一个学通信工程的研究生来实习,领导竟然让我带着她一起参与机房整治工作,当时心里默默的也有了一点成就感,毕竟人家学历比我高了很多。我何德何能,看着她在机房里怯生生的样子,我知道她做  详情 回复 发表于 2020-3-23 20:23
bobo90421  我也是在08年离开武汉的。  详情 回复 发表于 2020-3-12 15:43
haohandata2019  应该是偏安一隅吧  详情 回复 发表于 2020-3-10 15:20
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

处理完杂事以后,陪着母亲待了一段时间,享受一下家的温馨,回想从上大学开始到现在将近5年的时间,跟她待在一起的时间只能以月计算,作为我这样家庭的儿子没有创出天地也没有身边尽孝羞愧难当。没过多久,经过父亲同学的介绍,我进了一家用萤石生产氢氟酸的厂子,在办公室工作。

这是一个家族企业,经过一段时间的工作感觉发现了好多问题,于是就趁着年少轻狂,给公司老板写了一封信,洋洋洒洒10几页,小到门卫待客大到公司管理知无不言,但是一直没给他,其实想想那时候也有惧怕,毕竟身处其中,担心给他之后会是什么样的结果,我想大家也有过这样的经历,有所担忧也是人之常情。现在回想起来也就当时那个年纪能做出这样的事,人家上亿的企业还需要一个稚嫩小儿提言献策,真是幼稚的可以。

一直到08年8月初接到父亲同学的电话问我去网通可以吗?正好和我的专业对口,我哪有不去之理,网通那不正是我原来梦想的运营商吗!收拾行囊踏上了我的新征途。

那封信我临走时拜托一位同事帮我转交,据后来得知老板看了,留了一句话,“有可取之处”。也算是我没白忙活吧。

514157970  要是能看见原稿 就好了  详情 回复 发表于 2020-4-18 22:18

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

都是通信里的一粒沙,但每粒沙都有特别之处。

站在山顶吹吹风  赞同您的看法,每个人的不同之处都值得他人参考,期待您的指教。  详情 回复 发表于 2020-3-10 11:51

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

ran2cn 发表于 2020-3-9 17:51
蜻蜓点水式的记录也行。

谢谢!我的第一帖回复的第一人,对我来说意义非凡。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

芙蓉落叶 发表于 2020-3-9 19:32
支持!点点滴滴,都是回忆~

没事的时候写一写,反思过去,留住记忆,最怕退休了以后坐在摇椅上忘记了这辈子都做过什么。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

移动N年老用户 发表于 2020-3-9 19:33
顶顶

谢谢支持!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

sdjninghu 发表于 2020-3-9 22:42

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

自由之声 发表于 2020-3-9 23:19
难忘的回忆。

每个人的经历都不同,做过的事情不管对错都已成为历史,无法更改,只能时而回忆鞭策前行。

举报本楼