通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

二级通信军士

gaoyang0999 发表于 2020-3-14 22:25

每个留言的朋友我都会去认真的回复,您的回复我真不知道怎么去回复。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

新兵

特意注册个账号帮顶,写的真好。

站在山顶吹吹风  感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-3-17 10:44

举报本楼

军衔等级:

下士

有太多相同的经历,我也是维护出身。特别怀念以前的维护生涯,在塔上、H杆平台上做基站数据调试历历在目,冬天冷的一批。同样的努力工作,参加竞聘到代维管理、建设管理。同样获得过岗位能手。先进工作者。哈哈,同样的因为一些原因离开了原来的岗位,原来的岗位,走到新的位置,迎接新的挑战。楼主加油。

站在山顶吹吹风  我也是很怀念维护时光,但回不去了,也找不回那时独有的快乐了,唯有做好现在吧。  详情 回复 发表于 2020-3-17 10:48

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

wuminghua 发表于 2020-3-16 14:44
好像看纪录片

我这就是记忆的流水账,想起来什么就写点什么。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

immortal丶 发表于 2020-3-16 15:46
特意注册个账号帮顶,写的真好。

感谢鼓励!

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

高原搞通信 发表于 2020-3-16 22:26
有太多相同的经历,我也是维护出身。特别怀念以前的维护生涯,在塔上、H杆平台上做基站数据调试历历在目,冬 ...

我也是很怀念维护时光,但回不去了,也找不回那时独有的快乐了,唯有做好现在吧。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

当时机构改革,化小单元成立网格,竞聘CEO,名字很高大上,但我身上可能有老网通的基因,还是习惯称之为支局,公司对乡镇的称呼也是不统一。当时我选择了一个业绩比较差,距离镇里最远的支局竞聘,当时还年轻,就想着干一番事业来印证自己的工作能力。

当时有人劝我让我去近一点的支局,这样能照顾到家,你最终不还是得回镇里吗?选那么远干啥,在领导眼皮子底下还是好些的,但当时觉得是金子那里都发光,只要我业绩做得好,自然会得到领导认可,通过考试和面试,之后就等待交接到岗了,我现在想想在我们这里很奇怪,从我进单位到现在,所有的部门负责人都没有更换过,最多也就是岗位换一下,不管业绩做得好坏与否,下面的员工也没有人质疑或者去竞争,可能是我们这里的负责人都要身先士卒的原因吧?其他人不想操这个心。

最近这两年,尤其是混改以后,人员才开始流动,但也没什么大的变化,即使新来的大学生经过了两三年的锻炼以后也不会去竞争岗位。我觉得这是不应该的,我也跟他们沟通过,感觉似乎缺少点上进心,剩下的老员工似乎也认可了现在的管理模式。领导即使想更换部门负责人也没人报名,还得去做工作。我现在认为可能是整体老龄化的原因吧!就像最近这两年试行的每年必须硬性淘汰全员2%的职工直接解除合同的规定,大家也不会特别着急,因为每年需要淘汰的人已经有了,最着急的就是离淘汰人员排名最接近的那几个,在努力的改善状况。

话题有点远,言归正传,2014年10月8日国庆假期结束后我接到了到岗通知,办公室人员陪同我去交接,其实原来做维护的时候也去过那里的机房,但这次去才认真的了解我即将开展工作的地方,心里是哇凉的。陪我做完交接,公司的人回去了,留下我一个人,突然有种举目无亲的感觉,陌生的环境陌生的人。虽然之前做过很多工作,甚至利用假期我还看了《马向阳下乡记》电视剧,寻思从本姓人这里学一学经验。但面临现实的时候,也有种措手不及的感觉。

介绍一下我所在支局的基本情况吧,BGT乡有着几千年的历史遗迹而闻名,地理位置处在我们县的最东边,面积550平方公里,16个村,2.8万余人。交通不便,村落分散,下辖3个机房,16个基站,联通宽带覆盖能到70%。2G信号覆盖80%。3G信号只有乡政府所在地能覆盖。我的办公区是三间砖瓦房,一间办公室、一间营业厅、一间机房,一边是居民的二层楼房,另一边是邮政的二层楼房,夹在中间很是落魄,有4名员工,两个线务员,两个营销经理。

当时的实际情况就是原有人员基本不到岗,都在自己家办公,所以办公区没有人打扫不忍直视。我到岗的第一天就代领他们进行大扫除,擦玻璃,打扫办公区,铲除屋前屋后的杂草,平整土地,归拢杂物。可能在运维干过的原因,还特意用袋子装了土放在机房门口,我们这里地势比较低泛水。食宿都没有着落,幸好乡里有旅馆和饭店,暂时只能随便找个地方将就了。

还记得当晚入住旅馆,就跟老板聊了一会,各种的吐槽联通不好,我听着脸红的不行,躺在床上久久无法入睡,思考着怎样开展接下来的工作,维护口碑不好、精神面貌差就是现在面临的问题,如何调动员工的积极性和改善是需要当务之急解决的。

于是第二天开会明确要求员工每天必须到支局开晨会安排一天的工作,既能了解情况,也能让员工紧迫起来,人心不齐就无法干好工作,先从这里改观吧,接下来就是旧貌换新颜,跟公司申请更换牌匾,营业厅是脸面就得从新布置,更换老旧的办公终端等等。到乡政府报到接触各级领导,说明来意,和统计需要当地联通需要解决的问题。再加下来就是到各行政村与村长书记接触,了解情况,混个脸熟。前前后后历时1个多月,做完了上述对外工作。接下来就要对内了。

kakalala  这段文字让我想起了我从运维线转营销线的经历,那个时间节点我记得很清楚,2014年8月10号,我要去应聘的乡镇办上班,但是那天我家小子出生,工作与家庭两头都重要,让我非常被动,工作这边一切要重新开始,办公场地要  详情 回复 发表于 2020-3-19 09:33
504907673  慢慢的网上爬  详情 回复 发表于 2020-3-19 09:11
nzdxlyc  楼主加油!别忘了及时更新呀  详情 回复 发表于 2020-3-19 08:58
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

每天逛下家园,看到这篇贴子,和楼主经历差不多。 我也是86年人,参加工作是07年4月,在基层业务单元搞过7年的基站维护、基站建设、固网建设和维护、综合办公室工作,14年公司划小竞聘到乡镇办搞了3个月,后因机构调整又到区业务单位管理政企及固网业务搞了3年,17年再回到最初的工作地搞行业总监又搞了3年,20年通过某次竞聘到了省公司政企部。
    04年学校毕业后分配到联通4线城市的某个县级业务单元,工作内容从基站运维管理开始,每天接听机房的电话非常多,哪里哪里停电了,哪里门禁告警、高温告警等等,有时候半夜三更接到门禁告警还要带着维护队伍去基站现场查看情况,居然有一次真的现场看到偷盗电池连接铜线、地排线的小偷,但是随行的警察没有抓到他(提前报了警),也没有鸣枪,只收缴了一辆摩托车。有的基站没有告警,07-10年我所管的那块区域,基站偷盗次数非常多,一停电就断站,基本每周都要更换的电池铜线和地排线!后来慢慢接手基站建设、固网建设工作,记得08-10年是基站建设的高峰期,当时叫做“跨越工程”,小县城3年内建设了近40个基站(土建基站、租赁基站、一体化基站、室分),新增的站点都是自己一个个去爬山定点、谈判租赁场地等,很辛苦的三年,但是非常充实,基站从开挖基坑到基站开通整个流程我都非常熟悉!一些站点需要租赁场地,这段经历也锻炼了我的交际能力和商务谈判能力,认识了很多人。

站在山顶吹吹风  前途远大,继续加油。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:35

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-17 11:47
当时机构改革,化小单元成立网格,竞聘CEO,名字很高大上,但我身上可能有老网通的基因,还是习惯称之为支局 ...

你真幸福,我们区局共13个支局长竞聘5个小CEO(合成5个营销区),谁也没竞聘上,全部被上面的竞聘上了。区局原4个领导变成11个领导。

站在山顶吹吹风  我们这离市区远,没人乐意下来。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:36

举报本楼

军衔等级:

新兵

当时机构改革,化小单元成立网格,竞聘CEO,名字很高大上,但我身上可能有老网通的基因,还是习惯称之为支局 ...

楼主加油!别忘了及时更新呀

举报本楼

军衔等级:

上士

慢慢的网上爬

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

这段文字让我想起了我从运维线转营销线的经历,那个时间节点我记得很清楚,2014年8月10号,我要去应聘的乡镇办上班,但是那天我家小子出生,工作与家庭两头都重要,让我非常被动,工作这边一切要重新开始,办公场地要租赁、自建他营厅要寻址、食堂阿姨要请、要熟悉队伍人员等等。。。。。当时还没买车,每天下班后就上公交车赶往另外一个城市的妇幼照顾老婆小孩,虽然有家人在那里照顾,但是刚为人父,谁不想天天看见那个小小的人儿呢?

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

网格做不得啊,任务重,考核奖励1块处罚10块
各种附加条件,各种考核,弄得受不了

举报本楼

军衔等级:

新兵

我这儿边之前,也叫支局长,现在叫网格长。真整干活的不多。

站在山顶吹吹风  我们这边负责人要带头干,要不没人干活了。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:41

举报本楼

军衔等级:

上等兵

又一次在C114里看到了触 动人心的贴子,上记上次看到这样的贴子还是那个关于“做黑宽带”的原创文章,我也是一个在运营商里待了16年的老人了,做过装维,再到机务,兼做其他杂七杂八,经常和同事笑谈我除了总经理都做过了,由于运维工作的原因,现在一直保留着24小时开机的习惯,看到楼主的发电经历,想到了我曾经同样的在风、雨天晚上的不眠之夜,曾经几乎爬遍了的大山、楼顶,与各供电所的工作人员混成朋友等等,后来我也由运维工作转至市场营销工作,做过网格经理,也做过公客营销,这么多年走过来,个中心酸、苦痛只有自己知道,当然我也感谢我的领导,对我的付出给予了认可和支持,加油吧兄弟!

站在山顶吹吹风  嗯,人的一生要记得感谢所有帮助你的人。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:40

举报本楼

军衔等级:

列兵

19年刚毕业,找了份网优工作,孝感市,那天下着暴雨,举着电脑打着伞在那路测,太苦逼了!当时啥也不懂,经理说测不完不许下班,然后就不敢溜啊,刚接触这行,淋着雨搁那测啊,当时就想拍拍屁股走人得了,真不是人干的活啊。当时一个同事的电脑还进了水淋坏了都。他人不爱说话,经理叫他干啥他就干啥,从来不敢有一句怨言,让他干到凌晨两三点他也不敢说啥。不知道他叫公司给他报销修电脑的钱没……

abccom  敢叫公司报销? 滚蛋! 现在这社会啥都缺,就不缺人!  详情 回复 发表于 2020-3-23 21:15
站在山顶吹吹风  在现在这个社会里,找到一个懂得爱护员工的领导是很幸福的一件事。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:39

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

乡镇县城的小CEO真心不容易。处理各位关系、社会问题,全靠个人能力。

站在山顶吹吹风  基层是最难干的,有太多的辛酸。  详情 回复 发表于 2020-3-21 17:36

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

kakalala 发表于 2020-3-18 10:58
每天逛下家园,看到这篇贴子,和楼主经历差不多。 我也是86年人,参加工作是07年4月,在基层业务单元搞 ...

前途远大,继续加油。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

fsrm 发表于 2020-3-18 21:20
你真幸福,我们区局共13个支局长竞聘5个小CEO(合成5个营销区),谁也没竞聘上,全部被上面的竞聘上了。区 ...

我们这离市区远,没人乐意下来。

举报本楼