通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中士

瑞士军刀 发表于 2012-9-29 14:34
误区二:成本就是付出的成本
再看成本。我们做出选择之后所付出的就是成本。同收益一样,成本也不单指金钱 ...

选择之后,就成了沉没成本。人变得愈发的纠结

举报本楼

军衔等级:

上等兵

生动有趣,叹为观止!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

我心里这俩小人就经常在打架。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

回错地方了

举报本楼

军衔等级:

列兵

小白问题:通信行业可以往那些方向发展,那些方向最有前景

举报本楼

军衔等级:

新兵

丰富的经历真是一笔巨大的财富,更是一种智慧。写的如此透彻、深刻和生动......看到这些文字,我想不应该算太迟,一些职业发展中的问题,也慢慢有了思绪。让自己赶紧成长起来,有一天我也一定能能像前辈一样激扬文字的,衷心感谢你的分享
      好书难求,这个月可以续上一本了。。。。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

军刀前辈的话语让忙碌工作的我们停下来思考,我现在也属于您说的范畴之一,在海外工作拿着优厚的工资;我毕业刚一年,一年就在海外,但是我现在决定选择退出。朋友们都说:即使向钱看你也得坚持啊。不过我心里自然是有算盘,我也知道自己喜好,能力;也属于“细心”人。在信任危机严重的现代社会,我始终认为人脉以及真诚的情感是非常重要的,是值得投资的;所以决定回家乡,做自己喜欢的工作,(当然还是一个公司)搭建自己的人脉;而且我觉得工作中自我满足感也是很重要的;当然心态上“感恩”的心境会越发能使自己谦卑,学习到更多。。。请军刀前辈指点迷津 & 期待精彩后文。

笃学思辨  有时候选择放弃,需要更大的勇气。加油!为生活打拼的各位! 祖国,我马上就要回来罗~ ~  详情 回复 发表于 2012-10-1 19:30

举报本楼

军衔等级:

上等兵

笃学思辨 发表于 2012-10-1 19:28
军刀前辈的话语让忙碌工作的我们停下来思考,我现在也属于您说的范畴之一,在海外工作拿着优厚的工资;我毕 ...

有时候选择放弃,需要更大的勇气。加油!为生活打拼的各位! 祖国,我马上就要回来罗~ ~

举报本楼

军衔等级:

下士

继续学习

举报本楼

军衔等级:

上校

家园09年十大网友 家园10年十大网友 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

在度过了选择恐惧,同时对选项的价值、机会成本、风险都做了仔细的思考,同时也给自己设定了有趣的三选择之后,答案呼之欲出。每个人内心的正确答案开始招手,你可能会选择继续在这个企业做下去,也可能会选择切换到新企业,甚至到更有兴趣的行业里干一把。
如果你选择了转换,无论是企业、行业,该怎么转换?
“痛快一点,直接辞职,然后再去找新公司喽。”
干脆利落快自然是一种选择,但是如果一段时间内找不到新公司呢?此时,就会心慌,质疑自己的选择;而当时间超过半年时,内心的归属感会更强大,此时颇多可能是会吃“回头草”,或随便找个工作,心情稳定了再说。
“那就骑驴找马呗,那边连上,这边切断。”
骑驴找马固然好,但是你有木有一种感觉,在你准备找马的时候,是不是就对自己的驴不太上心了。你会应接不暇的去面试,准备面经,对自己的本职工作就会懈怠。而更重要的是,两边跨着会让内心有种不安。
因此,这里有三种切换策略
1.直接分手
什么样的状况适合来硬的,直接分手,了无牵挂?
一种是自我能力很强,有独门绝技,可以靠能力赚钱的人。这样的人在以前的职业中依靠自己的能力创造出很强的业绩,比如企业的金牌销售,凭借自己敏锐的洞察力和亲和力做出最强的销售业绩。或者经验丰富的程序员、工程师,其掌握的开发技能、维修技能足以让自己不愁找不到一份工作。
这样的人,可以选择来硬的。离开了,能很快找到工作。
他们在公司里不见得做到管理层级。他们的离开,对原公司的影响不大。

一种是有足够资源和经验的人。他们已经在本行业里积累了足够的人脉、经验和能支持一阵子的财富,离开之后不会因为半年不找工作而心慌。比如,在企业里混迹多年的中层管理者。他们能承受的起硬切换的风险。不过,他们选择离开的时候,需要给前公司一个交待,把后事安排好,不给老东家添乱。比如小宝,已经做到了企业中层,但想投身新的行业。在提出离职后,他足足准备了两个月,提拔了几个有能力的项目经理,并把手里的项目充分授权,甚至给高层提出接替他的人选。他的离职,既没造成部门内部的恐慌,也不影响前公司的业绩。这样,既维护了跟老东家的关系,不破坏行规,又在未来新东家眼里树立自己一贯负责的形象,绝对称为“华丽转身”。

还一种,就是直觉性格的“张飞”型人。他们选定新的目标之后,大脑就直接发生切换,几乎一分钟都等不了。继续在原环境待着就是受折磨。那与其这样受折磨,不如果断给自己一个了断。即便存在找不到下家的可能,也得承受一次心慌的感受,吃一次教训,下回就明白该怎么办了。

即便如此,我仍旧不推荐过于强悍重口味的“先弃后取”的方式,即便在现有的企业从事现有的职业,每个人也完全有时间进入到想去的圈子当中。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 10 + 30

总评分: 经验 + 10  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

占座 追更~~

举报本楼

军衔等级:

下士

呵呵,军刀兄的文章很有启发性,顶一个!我在学习中。

举报本楼

军衔等级:

下士

老老实实说,我只看了这些帖子的一部分。但是,在读到玩游戏能锻炼能力的时候,自己有一些切身感受,以前玩《魔兽世界》时候,甘心做一名辅助,工会需要转行的时候,又果断的转了行。也玩过《文明》和一些城市规划类的游戏,感觉确实能锻炼整体规划的能力。以前,在学校做实验的时候,特别爱自己设计,自己编程,这在别人眼里看是浪费时间,干着费力不讨好的活,如今看了军刀前辈的帖子,发现这也应该算一个大大的有点。

举报本楼

军衔等级:

下士

军刀前辈,这是在掉我们的胃口啊~~哈哈~看了几个帖子以后发现关联度不太大啊。。。估计是从不同章节节选下来的吧~~哈哈~

举报本楼

军衔等级:

中尉

原来是新精英的咨询师,过来踩踩!

举报本楼

军衔等级:

下士

学习,积累中,在思考如何转变。

举报本楼

军衔等级:

上将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章

这个要顶,至少要顶到肺,呵呵

举报本楼

军衔等级:

新兵

精彩

举报本楼

军衔等级:

下士

知道自己十年后,二十年后的样子,确实挺恐怖的……未来迷茫未知让人担心畏惧,未来既定无趣却让人却步

举报本楼

军衔等级:

列兵

全面,贴近现实生日,好!

举报本楼