通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

一级通信军士

电信基础业务,太烧钱。
不说太多,就拿5G说话啊。
晓初总在中国联通担任董事长的时候,笔者认为最核心的贡献之一就是决策和中国电信共建共享5G,当然很多人不以为然。
大家可以算算,5G投资有多大。
而中国联通虽然也有利润,但是自己建的话真不太现实。
会把中国联通带到大坑里。
还有一个核心问题:管线、基础设备等折旧问题,你看看中国移动每年的设备折旧费,估计脸都得绿啊,X000多亿。
因此,电信基础业务不是谁都能玩的。
我们不是北欧小国,而是幅员辽阔的国家,电信基础业务构建起来,就是2个字:烧钱。
问题来啊。
中国广电,没钱啊。
这是核心所在。
没钱,你凑什么热闹呢!

千想万想,只能屈膝下嫁!
笔者臆测,当国家给中国广电颁发5G牌照的时候。
估计中国广电的人员浮想联翩。
但是,仅仅是意淫而已。
没钱,就不要想太多,想多了也是伤身的。
慢慢、慢慢,终于认清现实。在没钱目前,是虎你给我盘着,没有其他方法。
中国广电和中国移动的补充协议,说明所有问题。
1、中国移动全部出资;
2、中国广电租用700M网络;
3、等有钱的时候,再回购50%的资产权。
呵呵,有钱就是任性,有钱就是爷。
古人诚不欺我也。
基础电信网络,不是谁想干就能干的,得有钱、有钱、还是有钱。
在有钱的基础上,还有经验。
中国广电,终于屈膝下嫁,没有办法,妾身也不是这么想的。

一纸协议,中国电信联通终于消停。
中国联通、电信一直看中国移动不顺眼。
因为中国移动发展太快。
从2008年就开始搞中国移动,一直搞到现在。
无论是自己搞,还是穿一条裤子搞,总之就是搞中国移动。
前段时间,晓初总念念不忘700M的共建共享,快退休了,还在提及。
真是好领导啊。
晓初总后面是中国电信的柯总,也开始提及700M共建共享。
总想打土豪分田地。
好吧,中国移动也够绝的,我投我全投,但是协议必须明确这是我的资产,这是我的,这是中国移动的,你其他人就别想啦。
好吧,这个事情终于尘埃落定。
地主家也不容易啊,也快没钱啊。
但700M,对中国移动真的很重要,未来大家会看到,估计联通和电信有哭鼻子的时候,毕竟中国移动是移动通信专家出身。

中国广电的董事长很实际。
记不清那个会议了,认真看过宋董事长的讲话以及座谈内容。
总体上,宋董事长是比较务实的,这就好。
不要一天到晚不着边际的想着NR广播这些事情,这些事情没有意义。
刻舟求剑而已。
中国广电的核心是内容,这才是未来的核心和本质。
4G移动互联网是连接网,其解决的是多边连接问题,如淘宝、DD、美团。
而5G是宽带互联网,其本质不是解决连接问题。
其解决的是宽带内容问题。
因此,笔者预测,短视频之上的中视频可能会大行其道。
基于内容+VR/AR等内容技术的新模式会大行其道,如之前热炒的元宇宙。
总之,内容才是5G 2C的核心。
还好,中国广电有明白人,明白自己的差异化竞争力、聚焦能力。

定位决定价值。
关于定位,笔者很推崇特劳特先生的《定位》描述,定位决定价值。
无论个人、还是公司。
定位不恰当,个人就废了,公司就不会有竞争力。
因此,5G时代,中国广电的定位决定其未来的格局和发展。
不要太多考虑技术,而是考虑商业模式、运营模式,这才是王道所在。

后记:对中国广电不甚熟悉,总体上认为中国广电生不逢时。至于是否有作为,就看中国广电的定位、战略啦,如果定位不当,那么就难有作为。

举报本楼

军衔等级:

中将

中国广电难啊

举报本楼

军衔等级:

元帅

楼主出来卖十月初五的月饼吗?共建共享如果不是国家主导运营商会自告奋勇?九十年代时任朱总理提出共建共享,当时的电信移动都不干,要不也不会将联通抛得这么远了吧?

youyouran  朱开启的电信改革  详情 回复 发表于 2021-10-11 14:47

举报本楼

军衔等级:

元帅

为阿初站队?

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

整合,,,整合,,,,

举报本楼

军衔等级:

新兵

看来广D商用放号是要快开始了啊     收钱黑子已经批量出现了
收钱黑子话术   总会在结尾假惺惺的告诉你  我对XXX也不是很了解  但是我还是认为这事要完蛋

y8a1n1g0  希望越来越热闹,搞吗,大家一起搞就好  详情 回复 发表于 2021-10-12 08:16

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

内容不归广电负责网络的部门,内部分家
经营成功难度比较大,但是不花钱建的网,还是可以做事,就看人了

zhshlcom  做内容也没用,你看全国那么多电视台,有几台还有人看的?  详情 回复 发表于 2021-10-11 10:43

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

把广电改制就行,回归市场,看有没有活力

举报本楼

军衔等级:

大校

yugalee 发表于 2021-10-10 15:32
内容不归广电负责网络的部门,内部分家
经营成功难度比较大,但是不花钱建的网,还是可以做事,就看人了

做内容也没用,你看全国那么多电视台,有几台还有人看的?

youyouran  因为都是辣鸡内容为主  详情 回复 发表于 2021-10-11 14:47

举报本楼

军衔等级:

大校

打铁还得自身硬,整合进展慢的最大原因就是CBN自身实力不行,其实整合无非就两种方式,一是用钱把省网吸引过来,但是CBN没钱;二是用权强迫省网整合进来,但是CBN与不少省网平级,这条路也走不通。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

付长东博士的文章,转发请指明出处。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

本地华数数字电视在有线电视领域吃相很难看

举报本楼

军衔等级:

上尉

前期移动广电深入合作!
后期拆分移动部分并入广电成新广电,下余部分为新移动!

举报本楼

军衔等级:

少校

以前都是各立山头, 占山为王,都是我说了算,生意再小也不用看人脸色,受人节制。 你要收编了跟你混, 说的好听, 钱和权一样都做不了主,是我我也不干。

举报本楼

军衔等级:

大校

定位决定价值,说的没错!

举报本楼

军衔等级:

中将

it1010 发表于 2021-10-10 12:38
楼主出来卖十月初五的月饼吗?共建共享如果不是国家主导运营商会自告奋勇?九十年代时任朱总理提出共建共享 ...

朱开启的电信改革

举报本楼

军衔等级:

中将

zhshlcom 发表于 2021-10-11 10:43
做内容也没用,你看全国那么多电视台,有几台还有人看的?

因为都是辣鸡内容为主

举报本楼

军衔等级:

少校

广电已经完成了历史使命, 没有什么保留的必要了。

举报本楼

军衔等级:

新兵

本来上世纪末铺设完有线网、本世纪初数字化改造,拥有一张带宽2.5Gbps的接入网时候,还是前景广阔的。那时的电信最先进的是56K光猫,后来窄带ISDN、ADSL、FTTH一路走路,就彻底没落了。
CBN全国一网的整合雷声大雨点小。
主管部门基本上不懂自身技术(广播电视传输)、相关技术(无线通信、数据通信、互联网通信)、替代技术(IPTV、OTT)。
相关的科研机构广科院和规划院人浮于事、技术能力有限。

举报本楼