jnxuc 发表于 2010-4-28 20:45:12

其实啊,傅里叶变换是个非常好玩的东东。
我们甚至可以直接看到傅里叶变换。
高中学的光的衍射,衍射图样(严格的说是近似,即夫琅和费衍射)就是挡光孔形状的傅里叶变换。
不信你可以观察一个狭缝的衍射(相当于门限函数),其图样正好是sinc函数(实际上能看到的是光强的平方)。而圆孔的衍射图样正好为艾利斑。

西电良子 发表于 2010-4-28 21:28:19

谢谢楼主,初学者看看 呵呵

chenaijun 发表于 2010-4-28 22:43:28

原帖由 jnxuc 于 2010-4-28 20:45 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
其实啊,傅里叶变换是个非常好玩的东东。
我们甚至可以直接看到傅里叶变换。
高中学的光的衍射,衍射图样(严格的说是近似,即夫琅和费衍射)就是挡光孔形状的傅里叶变换。
不信你可以观察一个狭缝的衍射(相当于 ...
原来真没注意过,这下长见识了,谢谢分享!

chenaijun 发表于 2010-4-28 22:55:55

原帖由 雪花莲 于 2010-4-26 23:03 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
上学期学的通信原理基本不懂,看了楼主的温故温故~~
谢谢楼主~很有用处呢:loveliness:

很高兴有在校同学看到这个帖子,如果觉得好,请多向你的同学推荐推荐。

我在学校时对于《信号与系统》就没真正学懂,当时学得很痛苦。

工作了之后,从实际应用出发(例如:数字调制、模拟调制、A/D变换、滤波器等),回过头来进一步深入学习信号与系统,才逐渐对时域、频域、傅立叶变换、负频率、奈奎斯特采样定理等有了深刻的理解。

希望在校的同学们看了我的帖子能够一步学到位,学透彻。

chenaijun 发表于 2010-4-28 23:01:00

连载20:用成对的旋转向量合成实信号

注:图中蓝色的向量即代表复傅立叶系数,即t=0时刻旋转向量所在的位置。

注意两点:
1、由于初始相位关于实轴对称,旋转角速度相同,旋转方向相反,合并后的旋转向量只在实轴上有分量,在虚轴上没有分量。得到这样的结论是因为:我们分析的信号本身是实信号。
2、正负频率对应的复傅立叶系数合并,是向量相加,不是简单的幅度相加。

从前面的分析来看,虽然我们通过复傅立叶级数展开将实信号分解为了一系列的旋转向量之和(由此引出了复数,使得实信号的表达式中出现了复数),但由于逆时针和顺时针旋转的向量成对出现,而且成对出现的旋转向量的初始相位关于实轴对称,旋转的角速度相同,旋转方向相反,所以这些旋转向量合成的结果最终还是一个实信号(只在实轴上有分量,虚轴上的分量相互抵消掉了)。

yangsongzx 发表于 2010-4-29 01:17:12

回复 28# 的帖子

精辟

yangsongzx 发表于 2010-4-29 01:20:36

回复 111# 的帖子

好!!

fortunehunter 发表于 2010-4-29 09:53:55

大学里学的不好,来您这补补课

liuguo_hello 发表于 2010-4-29 11:05:56

wanerful!

gavin_sie 发表于 2010-4-29 13:28:51

兄弟,从第一个公式起,我就已经晕了。

sunny1258 发表于 2010-4-29 20:43:23

很精彩的讲述,期待。。。

chenaijun 发表于 2010-4-29 22:28:34

回复 150# 的帖子

以我的经验,完全脱离公式讲解通信原理不是不可以讲,但只能是“浅尝辄止”,做不到“深入浅出”。要想真正把通信原理学透,必须跨过“公式”这道坎,跨越的方法就是:搞清楚复杂公式背后的简单本质。

chenaijun 发表于 2010-4-30 00:49:20

连载21:利用李萨育图形认识复信号

通过前面的讲解,我们对实周期信号及其频谱有了一定的认识。
很多人会想到这个问题:如何理解复信号?
我们来回忆一下物理中学过的李萨育图形:当我们使用互相成谐波频率关系的两个信号分别作为X和Y偏转信号送入示波器时,这两个信号分别在X轴、Y轴方向同时作用于电子束而描绘出稳定的图形,这些稳定的图形就叫“李萨育图形”,如下图所示:

附:画出李萨育图形的matlab程序
for f=1 :5 ;
t=0:0.001:1000;
x= cos (2*pi*t);
y= sin (2*pi*f*t) ;
subplot(1,5,f) ;plot(x,y) ;
axis equal;
axis off;
end;

fengzigege 发表于 2010-4-30 01:02:02

今晚只看到连载8了  很感谢楼主  我复制收藏了  将来弄成:lol pdf收藏

连载4 cos2a公式有个笔误   负频率看到第二页还不明白  明接着看~:lol

fengzigege 发表于 2010-4-30 01:03:07

呀  楼主这么晚还在更新  敬佩~~

dola2845 发表于 2010-4-30 12:14:38

真不愧是深入浅出

谢谢谢谢搂主!佩服佩服搂主!

cabbage812 发表于 2010-4-30 14:32:53

不顶不行了,一直搞不明白的东西。
终于有搞懂的希望了

huxiao9938 发表于 2010-4-30 16:13:04

回复 56# 的帖子

3维空间中的波形:lol :lol :victory: :victory:

huxiao9938 发表于 2010-4-30 17:13:18

回复 126# 的帖子

^_^,这回就是一大堆连杆做成的联动系统咯

chenaijun 发表于 2010-4-30 21:53:25

原帖由 huxiao9938 于 2010-4-30 17:13 发表 http://www.txrjy.com/images/common/back.gif
^_^,这回就是一大堆连杆做成的联动系统咯
你理解得非常到位,以后再讲到这里时我将这句话加上。
最好能再搞个动画,可是用matlab做2个连杆的动画存成avi文件时都花了我很长时间,不知道连杆多了会不会更慢。有熟悉matlab做动画的同学,希望能够指点一下,谢谢!
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: [原创连载]深入浅出通信原理(TCP/IP原理连载1,2019年2月10日)