通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上校

njmason 发表于 2017-2-2 10:36
美国人注重人权,所以moto  lucent倒闭了,中国人用军队的方法管企业,所以华为成功了。  美国人也观察,华 ...

楼主理由很多,看来是费了心思的。这点还是值得尊敬。
不过逻辑上的瑕疵太多,而且多为臆想或中国式思维,例举几个:
1,你说的美国人观察华为得出的结论出自何处?还是楼主自己给的结论吧?然后嫁接到美国人身上。看结论的逻辑就是典型中国式。
2,说美国很鄙视华为的文化,出自何处?硅谷一堆熬夜加班的公司,911灾难几百消防员明知有生命危险还是要上楼救人,不是美国价值观,消防员被美国人鄙视了?MUSK严厉的人独裁管理作风被美国人鄙视了?
3,美国是个意见多元得社会,不会因为某一个媒体或机构得出一个结果就代表了所有或大多数美国人的意见,甚至美国人对有些事情的评论持截然相反的态度的比例旗鼓相当,那请问到底哪一个才算美国人的结论呢?即使美国政府下了定论也不能代表多数美国人的看法。
在此想问问楼主,你的逻辑思维里考虑这些方面了吗?楼主真正去求证过美国人和美国政府对华为评价的调查结果没?还是仅仅把自己中国式思维嫁接到了美国人身上而已?

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

硅谷是探险家精神,志向在于改变世界,一大堆原创。任正非认为硅谷精神太傻,华为跟着抄作业就行了,
这得多厚的脸皮,才会拿华为和硅谷比。硅谷的源头是发明晶体管的贝尔实验室,己经被华为干倒了。贝尔实验室的继承人谷歌,被赶出中国市场。这得多厚的脸皮,才会拿山寨和开创比。
华为加班关美国屁事,又没有给美国开辟新的产业,又没有提出受人尊敬的价值观,相反对美国经济和社会只有负能量,弄得美国企业倒闭,美国人被迫推出川普抗衡,居然想获得硅谷的地位。

Desla的马甲  说了那么多,看来这些看法都是楼主自己的嘛,建议以后说点啥内容就不要披个美国人的外套哈。免得大家觉得美国人怎么那么肤浅,呵呵  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:44
Desla的马甲  楼主说的这些话,看起来似曾相识。六十多年前,美国人也这么看日本人,觉得老山寨美国产品,鄙视日本人,结果八十年代从汽车到家电,完全被日本人打垮了。我相信有点文化的美国人都不敢这么怠慢天朝的科技水平了,如  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:37
Desla的马甲  逻辑太混乱,内容太多臆想,楼主简直是大红脸第二了。 只问一个问题:任正非在何时何地,什么背景下说了硅谷精神太傻,硅谷精神包含很多内容,任正非学都学不过来,太傻从何说起?话说华为自己还在硅谷建了研究所,  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:34

举报本楼

军衔等级:

上校

njmason 发表于 2017-2-2 10:51
写作业的速度比不上抄作业的速度,中国企业崛起了还嘲笑美国人太傻,创领先三步是先烈,所以华为只愿意领先 ...

从楼主这个评价,可以判断出楼主要么是屁股坐在华为对面,所以欲加之罪而已。要么就是逻辑简单,思维浅显,没有历史观,没有动态分析思路。
如果是第一个原因,那就可以理解楼主这种强加的各种结论。
如果是第二种,有如下理由
1,逻辑简单。楼主把华为跟整个美国比,就是不做处理的简单比较逻辑,华为不代表整个国家技术发展,企业在成长过程,首先要保证的是追上别人,中如何具备那种销售一代,储备一代,开发一代,预研一代的能力。
2,思维浅显,总简单认为企业之间要完全公平,这纯属伪道德。一个青春期的孩子要跟壮年男公平竞争,结局可想而知了。当年日本人打中国,你指望在正面战场打赢日本?非对称竞争是商场必要的方法。
3,没有历史观。楼主总看到**政府和企业老偷取发达国家的技术,觉得不耻。事实上,国家和商业间谍这几百年在欧美国家就从没消停过。
当年德国如果不偷取英国工业技术,估计现在还被英国人鄙视工业品质量差。
当年如果美国不从全球招揽科学家,把德国科研人员强制带到美国,诺贝尔奖获得者估计绝大多数还是在欧洲,第一个造出原子弹和计算机的也不会是美国。
当年被美国人嘲笑为假冒伪劣产品的日本货,如果不是获取了美国大量援助和技术支持,也不一定有现在的质量口碑。

其实任何事情没有绝对的好与坏,在不同时间,不同环境,不同价值观,同样的做法,产生的结果是好与坏的区别。简单的说现今的雾霾,就是工业快速发展,环境保护没跟上造成的,但环保滞后是世界各国的难题,特别是大国,从来没解决过,包括美国,英国,德国等,都有持续几十年的环境污染历史。几十年前,如果不是大量发展造成日本,台湾,韩国环境污染的工业,现在这几个国家发展水平估计就要大打折扣了。

老兵新手  大部分同意赞  详情 回复 发表于 2017-2-2 22:48
已有 1 人评分家园分 收起 理由
oxy_hazard + 2 赞一个!

总评分: 家园分 + 2   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上校

njmason 发表于 2017-2-2 14:30
硅谷是探险家精神,志向在于改变世界,一大堆原创。任正非认为硅谷精神太傻,华为跟着抄作业就行了,
这得 ...

逻辑太混乱,内容太多臆想,楼主简直是大红脸第二了。
只问一个问题:任正非在何时何地,什么背景下说了硅谷精神太傻,硅谷精神包含很多内容,任正非学都学不过来,太傻从何说起?话说华为自己还在硅谷建了研究所,难道华为自打脸?

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

请问华为对美国有什么贡献,请问硅谷对中国什么贡献。
这得多厚的脸皮,才会说华为和硅谷一样应该受尊重。

Desla的马甲  搞笑,哪里说了华为需要跟硅谷一样的尊重?连帖子内容都没理解清楚就开评? 再说了,美国都不让华为进去,凭啥华为要为美国做贡献?楼主逻辑怎么这么乱?  详情 回复 发表于 2017-2-2 14:40

举报本楼

军衔等级:

上校

这得 ...

楼主说的这些话,看起来似曾相识。六十多年前,美国人也这么看日本人,觉得老山寨美国产品,鄙视日本人,结果八十年代从汽车到家电,完全被日本人打垮了。我相信有点文化的美国人都不敢这么怠慢**的科技水平了,如果楼主还用这个眼光来看,我觉得真的很肤浅。

vince_yang  师夷长技以制夷,这句话没错,但如果把师和抄混为一谈就有点那个了,何况这中间还有数不清的门门道道,毕竟我们一直在强调法律! 有个细节不知道大家还记得吗?04年朗讯中国贿L门,不是中国政府查的,是朗讯内部的合  详情 回复 发表于 2017-2-2 19:47

举报本楼

军衔等级:

上校

njmason 发表于 2017-2-2 14:34
请问华为对美国有什么贡献,请问硅谷对中国什么贡献。
这得多厚的脸皮,才会说华为和硅谷一样应该受尊重。

搞笑,哪里说了华为需要跟硅谷一样的尊重?连帖子内容都没理解清楚就开评?
再说了,美国都不让华为进去,凭啥华为要为美国做贡献?楼主逻辑怎么这么乱?

njmason  搞笑,帖子是我开的,居然说我没理解清楚我开的帖子  详情 回复 发表于 2017-2-2 15:12

举报本楼

军衔等级:

上校

这得 ...

说了那么多,看来这些看法都是楼主自己的嘛,建议以后说点啥内容就不要披个美国人的外套哈。免得大家觉得美国人怎么那么肤浅,呵呵

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

Desla的马甲 发表于 2017-2-2 14:40
搞笑,哪里说了华为需要跟硅谷一样的尊重?连帖子内容都没理解清楚就开评?
再说了,美国都不让华为进去 ...

搞笑,帖子是我开的,居然说我没理解清楚我开的帖子

Desla的马甲  我晕,你真看不懂我说的啥吗?我在问你哪里说了要华为得到和硅谷一样的尊重? 你不能自己编个故事出来,然后又来反驳这个故事吧?你的理解力真的很差啊,  详情 回复 发表于 2017-2-2 15:51

举报本楼

军衔等级:

上校

njmason 发表于 2017-2-2 15:12
搞笑,帖子是我开的,居然说我没理解清楚我开的帖子

我晕,你真看不懂我说的啥吗?我在问你哪里说了要华为得到和硅谷一样的尊重? 你不能自己编个故事出来,然后又来反驳这个故事吧?你的理解力真的很差啊,

红脸的爷爷  这哥们很喜欢给华为编个虚拟的故事,然后就这个虚拟的故事来批判华为。 没有逻辑,没有依据。懒得辩了。 前面他声称华为以杀戮为荣,并大加批评。我在14楼质疑要他给出出处或者依据,lz就视而不见了。  详情 回复 发表于 2017-2-2 16:46

举报本楼

军衔等级:

少校

Desla的马甲 发表于 2017-2-2 15:51
我晕,你真看不懂我说的啥吗?我在问你哪里说了要华为得到和硅谷一样的尊重? 你不能自己编个故事出来,然 ...

这哥们很喜欢给华为编个虚拟的故事,然后就这个虚拟的故事来批判华为。
没有逻辑,没有依据。懒得辩了。

前面他声称华为以杀戮为荣,并大加批评。我在14楼质疑要他给出出处或者依据,lz就视而不见了。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

华为今天的所谓成功里面到底有多少看不见拿不出来的东西,大家应该心里都有数,最不能让人接受的是从一开始就不守规矩的无底线的扩张,到今天做大做强后带着一帮提线木偶搞什么宣誓仪式,还能把B装更专业一点吗?
第二,今天的中国到处都在提创新,到底有多少是真正创新的产物,包括26,28,ABT!华为最早的产品是什么?自主研发的?

oxy_hazard  最早的产品?我想想,C&C 08吧.....一款很经典的程控交换机.....直到现在很多用户还不愿意下线.....  详情 回复 发表于 2017-2-7 00:58

举报本楼

军衔等级:

上等兵

红脸的爷爷 发表于 2017-1-29 11:46
说话要有依据。
你说华为希望成为成吉思汗一样征服世界,这有可能。
但下面这句,典型是你自己意淫出来 ...

这句话很好理解啊,去年也很火,野蛮人啊!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

Desla的马甲 发表于 2017-2-2 14:37
楼主说的这些话,看起来似曾相识。六十多年前,美国人也这么看日本人,觉得老山寨美国产品,鄙视日本人, ...

师夷长技以制夷,这句话没错,但如果把师和抄混为一谈就有点那个了,何况这中间还有数不清的门门道道,毕竟我们一直在强调法律!
有个细节不知道大家还记得吗?04年朗讯中国贿L门,不是中国政府查的,是朗讯内部的合规部自查揭开的!

Desla的马甲  师和抄还真是混一起的,先学习是师,再模仿是抄,然后再创新。这步骤百年前的美国,德国,半个世纪前的日本,三十年前的台湾韩国,都这么干的。看着三星现在这么强,二十年前他全是抄日本的,那又如何? 华为现在抄  详情 回复 发表于 2017-2-2 20:04

举报本楼

军衔等级:

上校

vince_yang 发表于 2017-2-2 19:47
师夷长技以制夷,这句话没错,但如果把师和抄混为一谈就有点那个了,何况这中间还有数不清的门门道道,毕 ...

师和抄还真是混一起的,先学习是师,再模仿是抄,然后再创新。这步骤百年前的美国,德国,半个世纪前的日本,三十年前的台湾韩国,都这么干的。看着三星现在这么强,二十年前他全是抄日本的,那又如何?
现代热兵器都是欧美发明的,难道其他国家就不能模仿制造,要另辟蹊径发明新的武器来对抗欧美的入侵?欧美的各种电器也不要模仿了,要自己发明全新的电器才能生产?这逻辑搞怪。
华为现在抄说明已经学会了,还能造了,而且造得比老师还有竞争力了,这没什么不好意思的,你们的历史观还是不够。
话说,一千多年前,日本可是全翻照抄唐朝的政治,语言,文化,甚至建筑,让自己从野蛮文化进步到了人文文化,然后再创造自己的文化。请问,抄,有何不可? 哎, 现在总有太多人,自己没理解道德的本质,却总爱玩道德绑架,真有意思。

vince_yang  国人就是这种思想作祟,所以我们不可能诞生苹果、谷歌、脸书、亚马逊!其实每个设备商都有实验室,为什么大家都知道贝尔实验室,贝尔实验室诞生不足百年,有8个诺贝尔奖:UNIX、晶体管、香浓定律、CMOS、CCD、太阳能  详情 回复 发表于 2017-2-2 20:44

举报本楼

军衔等级:

上等兵

Desla的马甲 发表于 2017-2-2 20:04
师和抄还真是混一起的,先学习是师,再模仿是抄,然后再创新。这步骤百年前的美国,德国,半个世纪前的 ...

国人就是这种思想作祟,所以我们不可能诞生苹果、谷歌、脸书、亚马逊!其实每个设备商都有实验室,为什么大家都知道贝尔实验室,贝尔实验室诞生不足百年,有8个诺贝尔奖:UNIX、晶体管、香浓定律、CMOS、CCD、太阳能电池等等,哪一项不是推进了科技的又一次革命?谷歌1998年才成立,还不到30岁,全球市值第二大科技公司,除了众所周知的安卓和阿尔法,谷歌一直在探索未来的科技是什么?反观华为带给我们什么?除了比白菜便宜的设备报价、比狗还忙的华为基层、还有一年好几款的安卓系统手机?历史一定会记住贝尔实验室,至于会不会有华为,至少目前还看不到!

我想起一个电视剧,大家都看过,大宅门,白景琦把试图偷方子的孙掌柜弄进了大牢,杀了个干干净净,那会儿还是清朝呢,虽说只是电视剧,但至少告诉我们不管做什么都得守规矩,放到今天就是国法行规,如果这个都不遵守,怎么让别人尊重你!

按照你的说法,李一男应该不会被踢出华为最后锒铛入狱,前几天的那六个人也不应该被收监吧!

Desla的马甲  第一句话我就认为不是科学描述,而是情绪表达。国人什么思想作祟,用什么逻辑推导出不可能诞生苹果这些企业?我看你这逻辑才是是惯性思维作祟。 美国诞生之初一片贫瘠,谁敢判断200年后的今天?日本战后一片萧条,假  详情 回复 发表于 2017-2-2 21:21
憨态可掬  华为的专利也不是都是外观设计,创新的地方也有啊,否则爱立信没可能落魄到现在。 让华为上来就引领世界,就好比让中国直接和美国pk一样,啥玩意都要和最好的比,累死华为人也做不到  详情 回复 发表于 2017-2-2 21:19

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

是的,华为把自己比喻成 成吉思汗的蒙古大军,说得很好,成吉思汗武功赫赫,但在历史上他就是个文明的破坏者。美国市场拒绝华为是有正当性的,华为提倡的不怕死不怕苦的那套反人性的成功学,美国人看不上。因为美国人提倡以人为本,喜欢技术进步,而不是人海战术。
事实上,华为成老大后,也还是天天唠叨,领先三步是先烈,领先半步就够了,看不出领袖气质,还是怕别人沾光搭便车的心态。
自己扔掉的垃圾,别人捡走也不行,因为这个,抓了六个前员工。
洋装虽然穿在身,我心依然是村姑心。

Desla的马甲  如果你这只是在表达对华为的不满和厌恶,我觉得可以理解。但如果你是要论证华为或天朝没有前途,不管从逻辑性,还是历史纵向比较,或者全球横向比较,都没有可支撑性。 只说一点:拿一个企业跟一个帝国做比较,这种  详情 回复 发表于 2017-2-2 21:28

举报本楼

军衔等级:

少将

vince_yang 发表于 2017-2-2 20:44
国人就是这种思想作祟,所以我们不可能诞生苹果、谷歌、脸书、亚马逊!其实每个设备商都有实验室,为什么 ...

华为的专利也不是都是外观设计,创新的地方也有啊,否则爱立信没可能落魄到现在。

让华为上来就引领世界,就好比让中国直接和美国pk一样,啥玩意都要和最好的比,累死华为人也做不到

举报本楼

军衔等级:

上校

vince_yang 发表于 2017-2-2 20:44
国人就是这种思想作祟,所以我们不可能诞生苹果、谷歌、脸书、亚马逊!其实每个设备商都有实验室,为什么 ...

第一句话我就认为不是科学描述,而是情绪表达。国人什么思想作祟?有明确的表达没?用什么逻辑以此思维推导出不可能诞生苹果这些企业?我看你这逻辑才是是惯性思维作祟。
美国诞生之初一片贫瘠,人民文化水平远低于欧洲,谁敢判断200年后的今天?澳洲当年就是囚犯痞子聚集地,当年谁敢想有今日的澳洲。日本战后一片萧条,假冒伪劣产品遍地,当时谁敢断言日本工业品精密度能超过美国?
三十年前**经济刚开放,最大胆的人都不敢想今天**能发展到这样的程度。
其实我觉得你们这样思维还不能叫惯性思维,好歹惯性思维是有经验和历史支持的,你们这纯属静态思维,没从历史和全局看事物,却总把个人喜好和情绪夹杂在论据里,毫无科学性,历史性和逻辑性。
类比以前一句话:ducai是个坑,什么锅都可以往里扔。
总之,基于**现在的科技发展趋势,对比历史日本,韩国同期,我认为,十年内**一定会有一些原创实用科技诞生,不一定非要是华为,其他企业有何不可?
看你这语言表达方式,跟楼主还真的很相似。呵呵。

vince_yang  不是表述的问题,最简单的,知识产权保护做不到位,法律法规不健全,监管不到位,没有创新的土壤,就不可能有原创和创新!大家都想着抄,然后仿,最后改,而且创新者得不到保护,抄袭者得不到惩罚,想想扎克伯格,fa  详情 回复 发表于 2017-2-2 21:48

举报本楼

军衔等级:

上校

njmason 发表于 2017-2-2 21:15
是的,华为把自己比喻成 成吉思汗的蒙古大军,说得很好,成吉思汗武功赫赫,但在历史上他就是个文明的破坏者 ...

如果你这只是在表达对华为的不满和厌恶,我觉得可以理解。但如果你是要论证华为或**没有前途,不管从逻辑性,还是历史纵向比较,或者全球横向比较,都没有可支撑性。
只说一点:拿一个企业跟一个帝国做比较,这种逻辑就是不科学的,要比就该拿历史的企业比,索尼,松下,三星拿个不是靠模仿打败老师傅,然后壮大的?这些日本韩国企业当年哪个不熟在疯狂加班?哪个不是等级森严,就是三星现在不也是家族企业?你们有质问过三星吗?华为为何不可?
我觉得说你逻辑有问题,还轻了。特别是最后那句话,有啥逻辑?你这是要证明你是诗人吗?

举报本楼