通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中校

1. 5G号称低延时

在座的各位去ping一下自家WiFi路由器的网关,看看多少延时?以我前几年部署的企业WiFi环境为例,同一AP下客户端互相ping就0.5-1ms。无论是在楼顶,还是在楼下,ping网关均为稳定的2ms。请问5G能做到什么样的延时?

2. 5G号称自己安全性很好

先不提5G能提供什么样的安全性。但现在WiFi的安全性已经足够好,使用WPA2/3-EAP认证 + 802.11w管理帧保护的WiFi网络,不仅能提供企业级的安全性,还可以自由选择多种认证方式,从用户名/密码再到证书和智能卡都能良好支持,还能直接通过radius服务器与现有用户管理系统对接,降低维护成本。如果5G是要求每台设备都插个sim卡,那还是算了吧。

3. 5G号称自己移动性很好

WiFi在几年前就提供了802.11r扩展,该扩展允许在无中心服务器管理的情况下,在相同SSID的AP之间快速漫游。以我家为例,总共使用了6个Ubnt的面板式AP。在beacon间隔为100ms的情况下,使用苹果手机连接上家里的WiFi,和别人进行FaceTime视频通话,在从一个房间到另一个房间时,无任何卡顿与掉帧,更不会中途断线。如果有更高速度的移动需求,可以把beacon间隔设置到最低40ms,这样在客户端进入新的AP覆盖范围内,只需要最多40ms即可发现此AP。不仅如此,还可以设置漫游阈值,当客户端与当前AP的信号质量低于某个阈值后,当前AP就会建议其寻找信号更强的AP。不知道5G除此之外还能提供什么优势?

4. 用户密度

以我2018年花费800元在jd购买的一款Ubnt AC LR为例:它可以接入最多300个WiFi客户端。假设其2.4G和5G分别可以接入150个客户端,并且在园区环境无其它WiFi干扰,那么在同一地点使用1、6、13、36、52、149、165这些互不干扰的频道,花费2400元,即可实现超过一千个客户端的接入。

5. 成本和门槛

一片ESP8266的价格,可能还不够吃一碗面。一片Intel AX200的价格,可能也就吃一顿肯德基全家桶的钱。至于5G模块的价格,我就不说了。。。

举报本楼

军衔等级:

中校

补充:这篇帖子讨论的是5G专网,不是运营商的公网

还有,5G基站有多贵,想必我不必多言。对于大多数人来说这也不是一个有钱就能买到、能用上的东西。而WiFi,你只需要把自家路由器刷成openwrt,即可轻松拥有上面的这些高级功能(除了用户接入数量)!而真正的企业级AP,也就大几百块钱一个。

举报本楼

军衔等级:

中将

哈哈哈,又是Wi-Fi省钱论,一个大人也就这点出息了!布线架杆不要钱?难道用Wi-Fi不需要人员维护?故障排查不需要时间?一个人工资至少几万元一年吧?Wi-Fi的稳定性能与蜂窝网络比?当然,修的时间还没算上呢,停产损失可比那点流量费高多了!

联通5年老用户  听说运营商加一个基站好辛苦的,又是要开通数据,又是要割接的,好麻烦哦。而我就把AP往天花板上一安,POE网线一插,直接自动配置完成上线  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:03
联通5年老用户  还人员维护,就连B站发发装机视频的up主都知道怎么搭建维护这样一套系统 你们这些快到中年的人果然已经被时代淘汰了,哈哈哈  详情 回复 发表于 2020-10-17 16:53

举报本楼

军衔等级:

上校

我以为楼主要问这些观众有什么用,结果自己明知故问

联通5年老用户  今天有点闲,来水一帖。顺便看看不懂技术又嘲笑专业人员的人的洋相  详情 回复 发表于 2020-10-17 16:46

举报本楼

军衔等级:

中校

复旦 发表于 2020-10-17 16:41
哈哈哈,又是Wi-Fi省钱论,一个大人也就这点出息了,难道用Wi-Fi不需要人员维护?一个人工资至少几万一年吧 ...

像Ubnt、思科这些一线品牌的WiFi AP可比某些设备商的基站要稳定多了

不是怕花钱,而是不能花冤枉钱。有本事你回答我上面提出的那些问题?

举报本楼

军衔等级:

中校

133单卡用户 发表于 2020-10-17 16:44
我以为楼主要问这些观众有什么用,结果自己明知故问

今天有点闲,来水一帖。顺便看看不懂技术又嘲笑专业人员的人的洋相

举报本楼

军衔等级:

中校

哈哈哈,又是Wi-Fi省钱论,一个大人也就这点出息了!布线架杆不要钱?难道用Wi-Fi不需要人员维护?故障排查 ...

还人员维护,就连B站发发装机视频的up主都知道怎么搭建维护这样一套系统 你们这些快到中年的人果然已经被时代淘汰了,哈哈哈

举报本楼

军衔等级:

中将

联通5年老用户 发表于 2020-10-17 16:53
还人员维护,就连B站发发装机视频的up主都知道怎么搭建维护这样一套系统  你们这些快到中年的人果然已 ...

你老婆和同事要是个个知道怎么维护,那就可以啊。当然,你可能没听过一句话,“单位里不是自己的活干了不讨好”,出故障的时候你会主动上去维修?

联通5年老用户  我就奇怪了,你家公司不请IT运维?  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:00

举报本楼

军衔等级:

中将

室外大面积的公共区域,5G覆盖。
室内覆盖,居民小区,公司办公区,厂区,入户光纤宽带+WIFI,加上室外信号穿透,多重覆盖。
室内覆盖这种近距离,低速移动的场景,用简单成本低的WIFI覆盖。

举报本楼

军衔等级:

中校

复旦 发表于 2020-10-17 16:58
你老婆和同事要是个个知道怎么维护,那就可以啊。当然,你可能没听过一句话,“单位里不是自己的活干了不 ...

我就奇怪了,你家公司不请IT运维?

举报本楼

军衔等级:

中校

哈哈哈,又是Wi-Fi省钱论,一个大人也就这点出息了!布线架杆不要钱?难道用Wi-Fi不需要人员维护?故障排查 ...

听说运营商加一个基站好辛苦的,又是要开通数据,又是要割接的,好麻烦哦。而我就把AP往天花板上一安,POE网线一插,直接自动配置完成上线

举报本楼

军衔等级:

中将

联通5年老用户 发表于 2020-10-17 17:00
我就奇怪了,你家公司不请IT运维?

你家占地面积有几平方千米?你真是发大了,家就占地这么大了,还省流量费那点小钱?电信运营商也别用蜂窝网络了,都用Wi-Fi不行吗?

联通5年老用户  不敢当,不敢当,我家里游戏机、电脑、电视盒子之类的东西比较多,所以6个AP也就管100平 走到哪都能跑满1000Mbps还是很爽的  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:06

举报本楼

军衔等级:

中将

联通5年老用户 发表于 2020-10-17 17:03
听说运营商加一个基站好辛苦的,又是要开通数据,又是要割接的,好麻烦哦。而我就把AP往天花板上一安,PO ...

你的AP真强大,一个厂区只要一个就够用了,还不要拉网线是不是?

联通5年老用户  你看不见字吗?我说了POE网线哦,在传输数据的同时能供电 一般情况下,一个厂区十几个也就够了。 不要网线只插电也可以哈,802.11s了解一下~  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:09

举报本楼

军衔等级:

中校

复旦 发表于 2020-10-17 17:03
你家占地面积有几平方千米?你真是发大了,家就占地这么大了,还省流量费那点小钱?电信运营商也别用蜂窝 ...

不敢当,不敢当,我家里游戏机、电脑、电视盒子之类的东西比较多,所以6个AP也就管100平 走到哪都能跑满1000Mbps还是很爽的

举报本楼

军衔等级:

中将

联通5年老用户 发表于 2020-10-17 16:44
像Ubnt、思科这些一线品牌的WiFi AP可比某些设备商的基站要稳定多了

不是怕花钱,而是不能花冤枉 ...

那你为什么要用流量,为什么不全程用Wi-Fi?你都知道用蜂窝网络方便,人家工厂用蜂窝就不比Wi-Fi方便了?你帮忙挖地、埋线、架杆、接驳是吧?

联通5年老用户  这个可能是我没有讲清楚,我指的是5G专网,而不是运营商的公网。  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:11

举报本楼

军衔等级:

中将

联通5年老用户 发表于 2020-10-17 17:06
不敢当,不敢当,我家里游戏机、电脑、电视盒子之类的东西比较多,所以6个AP也就管100平  走到哪都能 ...

那你开的公司产值太高了,只要6个AP就够用了,简直比两马家的公司产值还高啊。

联通5年老用户  这是我家,不是我公司。  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:10

举报本楼

军衔等级:

中校

复旦 发表于 2020-10-17 17:05
你的AP真强大,一个厂区只要一个就够用了,还不要拉网线是不是?

你看不见字吗?我说了POE网线哦,在传输数据的同时能供电

一般情况下,一个厂区十几个也就够了。

不要网线只插电也可以哈,802.11s了解一下~

举报本楼

军衔等级:

中校

复旦 发表于 2020-10-17 17:09
那你开的公司产值太高了,只要6个AP就够用了,简直比两马家的公司产值还高啊。

这是我家,不是我公司。

举报本楼

军衔等级:

中校

复旦 发表于 2020-10-17 17:08
那你为什么要用流量,为什么不全程用Wi-Fi?你都知道用蜂窝网络方便,人家工厂用蜂窝就不比Wi-Fi方便了? ...

这个可能是我没有讲清楚,我指的是5G专网,而不是运营商的公网。

举报本楼

军衔等级:

中将

联通5年老用户 发表于 2020-10-17 17:11
这个可能是我没有讲清楚,我指的是5G专网,而不是运营商的公网。

需要调整一下车间布局,或者改变下生产的产品种类而调整机器设备,还得重新布线,人工费和时间不看了?你这个老板真是干得出来,我是不愿意跟这么有出息老板混的。

联通5年老用户  重新布线?奇怪了,整个车间都有WiFi覆盖,WiFi转Modbus的模块往机器上一插,很麻烦吗?  详情 回复 发表于 2020-10-17 17:18

举报本楼