通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[运营政策与战略] 移动集(急)客之殇 [复制链接]

军衔等级:

新兵

移动集(急)客之殇
纯属吐槽 故意夸张 没有恶意 无关情绪
(最重要的是大家千万不要对号入座,每个角色我都扮演过,没有人永远是甲方,没人背后不求人,理解万岁)
那个问题(急)
移动的集客突出一个急字,至少作为一个在客响两年政企一年负责专线支撑的我是这么认为的,这个“急”,是需求加急紧急的急,是客户急躁焦急的急,我百思不得其解,它总是这样,来势汹汹,属实搞笑!为了搞清楚这个问题,我主动申请从客响交流到政企,很多人不理解我为什么这样选择,我从未正面回答,我总是这样,默不做声,乏味无趣!政企一年之后,我灰头土脸的回客响了,因为我发现我不仅没解决曾经想搞清楚的那个问题,反而成为了那个问题。

简单和复杂(疾)
       我想的太简单了,为了解决问题,我做了两个系统,第一次极其复杂,企图通过系统解决所有问题,刚开始每个环节上的人只要在手机上一键处理,慢慢的要填报、上传的资料太多卡单严重,俨然成为了另一个资管,但是又没有资管的考核体系积重难返,这个系统也和我一样不仅没解决问题也变成了问题,终于在我通过这个系统获得自主研发三等奖的第二天,我痛心疾首的停掉了系统,令人唏嘘;一年之后做了第二个系统极其简单,只想通过系统解决流程可视的问题,但是就像12306上买不到票就只能找黄牛一样,解决不了问题的系统也只能接受黄了的命运,在我发现连续几个月没有数据更新之后,终于确认了它的无疾而终。
理想和现实(都不懂)
       集客难,难在整个过程中没有人懂,没有裁判,一地鸡毛。大家都以为是要懂技术,其实不是,我也不懂技术,我只知道专线它就是一根线、就是一条路,就目前的需求而言很少需要到拼技术的地步,所以到底是不懂什么,我也不懂。

我理想中的客户,需求明确相互理解;
现实中的客户,我也不懂,你就按电信的搞,要快。(内心独白OS:甲方爸爸永远的神YYDS)

我理想中的客户经理,门清;
现实中的客户经理,我也不懂,这是你的事!坏我好事?没门!(内心独白OS:你好我也好,千万别给我出难题)

我理想中的中台,双商在线杀伐果断;
现实中的中台,没有感情的发单机器。(内心独白OS:我同时又觉得成熟的中台就应该为了变成没有感情的发单机器而努力)

我理想中的现场处理人员,我肚子里的蛔虫在我开口前把事情做好;
现实中的现场处理人员,你这点钱我很难和你办事啊,我就是一个 “民工“,这个我也不懂呢!(内心独白OS:又打电话来了,肯定是哪里又有问题,不会给我惹麻烦吧)

我理想中的领导,小伙子你辛苦了;
现实中的领导,死亡三连,WHY(你咋回事),HOW(怎么解决),WHEN(马上搞定)。(内心独白OS:如果是我的错,领导帮帮我;如果不是我的错,领导帮我骂他)

我理想中的系统,AICDE人工智能物联网云计算大数据边缘计算;
现实中的系统,我系统算法是1+1等于3,你这1+1=2,啥玩意?不通过!(内心独白OS:和我的系统一样,东西是个好东西,就是没用好)

我理想中的自己,人工智能设计师城市大脑守护者;
现实中的自己,收到,收到,收到!(内心独白OS:这个事情好顺利,开心;这个事情搞不定,又要挨批了,哎!)

标准化产品的差异化服务(流程)
专线,是运营商政企标准化产品,刚好你要,刚好我有,明码标价,一拍即合,水到渠成的事情,但恶劣的竞争环境导致差异化服务比拼愈演愈烈,各种加急服务、溢价服务、体验服务、赊账服务以及白嫖服务使产品本身的标准被突破,作为讲政治讲担当的服务行业者,我们当然不能轻易拒绝客户的需求,同时作为讲规矩讲流程的央企员工,我们也要规避责任风险,于是我们兜兜转转,不是在走流程就是在走流程的路上。
差异化服务不是洪水猛兽,在探索差异化服务的标准化过程中,如果能够黑纸白字清清楚楚,就算不让客户真的掏钱也至少让他知道这个服务的价值,也许可以让前台有利可让,让后台有据可依,让客户有所取舍;如果能够增加我们的可替代成本,叠加云视讯、云桌面、SAAS应用,也许可以让客户越来越离不开我们;如果能够结合我们的投资,在新覆盖区域周边集客用户专线的限时优惠,在村委专线周边给卫生所小卖部快递站组共享网络,也许可以让效益逐步提升。

共识(开大脚)
最近对B站听到一段话,“现有交通法律法规和保险制度的完善靠的是什么?靠的是,是人命!”背后的逻辑是共识。
只要我们达成共识,我觉得移动公司没有什么事情做不到,广东移动对于专线资费底价的坚守足以证明他们的运营能力,湖北移动通过资管系统自动生成专线方案足以证明他们的支撑能力,株洲移动在疫情期间三小时开通方舱医院专线足于证明我们的响应能力。
可问题是让别人和自己达成共识,最简单最快速最有效的就是找领导(不局限于前台找后台),领导们就像国足的教练,到他亮相时形势严峻已不容乐观,留给“中国队”的时间不多了,于是大家都习惯了开大脚找“外援”, 慢慢的在场上我们就被电信压着打,也只能在自己防守区域的边边角角寻找机会,周而复始恶性循环。

谁的错(真相)
吐槽了这么多,我其实也想指点江山,激扬文字,却不知是一个字也写不出,还是一个字也不敢写,就像每次到我上场发言时,我总是这样,默不做声,属实搞笑!
大家都没错,都在做自己认为对的事。不识庐山真面目,只缘身在此山中。就像我第一次玩剧本杀良辰吉日,我的角色静虚子失忆了啥也不记得,到我发言就是啥也不知道,所有人把我默认为杀人嫌疑犯的同时语气中些许还带着一种你要玩就好好玩不要破坏游戏氛围的指责,然后啥也不知道的我在想认为我既然不是凶手,那往我身上泼脏水的那个人必然嫌疑最大,结果发现作为一个扮演剧本在座的玩家都不是凶手,大家要做的不过演好自己的角色,在迷雾中一步步寻找真相,无关对错、无关黑白,也许工作也是如此,生活亦是如此。

举报本楼

军衔等级:

新兵

佩服楼主啊,自己写系统作支撑楼主写得很真实,有读头……确实很多事情是这样的。

hyxsky1234  谢谢鼓励,前面写的比较顺利,怎么爽怎么写,后面很艰难,要考虑到实际情况。  详情 回复 发表于 2021-9-14 11:16

举报本楼

军衔等级:

新兵

xxing189 发表于 2021-9-14 08:30
佩服楼主啊,自己写系统作支撑楼主写得很真实,有读头……确实很多事情是这样的。

谢谢鼓励,前面写的比较顺利,怎么爽怎么写,后面很艰难,要考虑到实际情况。

举报本楼

军衔等级:

少校

写的很好

举报本楼

军衔等级:

上士

三家都一样

举报本楼

军衔等级:

新兵

为什么没有人回  小伙子辛苦啦

举报本楼

军衔等级:

下士

被现实按在地上摩擦过的人,才能有这么深刻的体会

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

感谢分享,论坛就是需要多一些这样的故事跟体会才有活力

hyxsky1234  领导不会喜欢看吧,在犹豫要不要给领导探讨下自己的想法  详情 回复 发表于 2021-9-14 20:28

举报本楼

军衔等级:

新兵

写的真不错,很切合实际啊!政企总出很多系统出发点可能是好的,一线人员用这些系统干的真累啊!

hyxsky1234  是的 所以我自己做的系统后面都停了  详情 回复 发表于 2021-9-14 20:29

举报本楼

军衔等级:

新兵

ym314 发表于 2021-9-14 18:06
感谢分享,论坛就是需要多一些这样的故事跟体会才有活力

领导不会喜欢看吧,在犹豫要不要给领导探讨下自己的想法

举报本楼

军衔等级:

新兵

mayimeiwenti 发表于 2021-9-14 20:21
写的真不错,很切合实际啊!政企总出很多系统出发点可能是好的,一线人员用这些系统干的真累啊!

是的  所以我自己做的系统后面都停了

举报本楼

军衔等级:

下士

有二个疑惑。第一,出了系统又停用,这是决策有问题还是执行不到位呢?,管理资源有没浪费,如何向领导解释,难道说一腔热血想做好,实际应用给了个巴掌。第二,各个部门是有严格分层管理制度的,一个人想解决所有事情,是不是青春年少,想简单了些,互相配合才能体现战斗力。看到工作中各个角色的工作感受,你想得还是简单化了。实际情况有些是客户给钱了,事没办或者办得不满意,信任度就大大折扣。从移动常用的emos系统,那个难用呀,天天出问题,就是没人从根本上解决,还在系统上面做加法,下面工作应用的人敢怒不敢言,心中千万条马走过。

hyxsky1234  第二个问题说的很对,我想的太简单了,导致问题停留在了我这里  详情 回复 发表于 2021-9-15 08:46
hyxsky1234  是我自己做的系统,不是强制性的使用,是小部分支撑人员的使用,给一线主动推送相关信息的。  详情 回复 发表于 2021-9-15 08:39

举报本楼

军衔等级:

新兵

luckyyangboy 发表于 2021-9-15 00:06
有二个疑惑。第一,出了系统又停用,这是决策有问题还是执行不到位呢?,管理资源有没浪费,如何向领导解释 ...

是我自己做的系统,不是强制性的使用,是小部分支撑人员的使用,给一线主动推送相关信息的。

举报本楼

军衔等级:

新兵

luckyyangboy 发表于 2021-9-15 00:06
有二个疑惑。第一,出了系统又停用,这是决策有问题还是执行不到位呢?,管理资源有没浪费,如何向领导解释 ...

第二个问题说的很对,我想的太简单了,导致问题停留在了我这里

举报本楼

军衔等级:

中士

楼主辛苦了!!

hyxsky1234  终于等到了  详情 回复 发表于 2021-9-16 16:32

举报本楼

军衔等级:

新兵

長河 发表于 2021-9-16 08:55
楼主辛苦了!!

终于等到了

举报本楼

军衔等级:

新兵

楼主哪个省公司

hyxsky1234  湖南  详情 回复 发表于 2021-9-23 20:22

举报本楼

军衔等级:

新兵

Erlir 发表于 2021-9-22 00:42
楼主哪个省公司

湖南

举报本楼