通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

三级军士长

举报本楼

军衔等级:

中士

举报本楼

军衔等级:

列兵

举报本楼

军衔等级:

大元帅

支持。。。。

举报本楼

军衔等级:

列兵

催更

举报本楼

军衔等级:

大元帅

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

读了一年“大五”,是时候准备毕业的事情了。

准备及应聘

“工作”差不多一年了,但实际又没有任何实际的工作经验,面试肯定没法吹自己干过的项目,只能把自己当作大五毕业生,做好基础知识的准备,从箱子里面翻出我的C语言和数据结构,又买了两本Visual C++,Visual Basic的书,从“Hello World”开始学习基于Windows的编程。

没有工作实践的学习其实是漫无目标的,只是一个个知识点,自己都觉得信心不足,反正到现在为止我都没有真正用VC和VB编过程序,还是没感觉。但比较庆幸的是当时还是把重点放在了基础的C语言,数据结构,操作系统及网络方面,毕竟自己是计算机系软件专业,主要目标是软件编程方面的工作。

01 面试的基础.jpg
这本书复习了好几遍

那个时候网络还不发达,纸媒还是主要渠道,网络上除了少量各城市热线之外其他热门网站还比较少。不记得是如何得到招聘信息的,印象中是和宿舍同事一起到招聘会现场,投了几个企业,又看到华为招聘的摊头,于是也挤上去递了一份简历,其实也没有报多大希望,毕竟原来在学校也投过简历,连面试的机会都不曾有。

华为当时的招聘应该是深圳过来的团队,估计招聘是需要在周末完成闭环的,因此在招聘会现场做了简历筛选之后就有人做技术面试,具体内容不太记得了,但问的范围应该都是C语言和数据结构方面的基础知识,感觉回答得还行。说是简历,其实内容少得可怜,和大学的应聘简历没啥区别,估计面试官也是看到简历里面没啥工作方面的内容,就考了我基础知识。不管如何,现场招聘的环节算是过了,旁边稍微等了一会就告诉我下一环节的地点。

02 银河宾馆.jpg
面试的福地

下一个环节我记得比较清楚,好像是银河宾馆的一个房间里面,面试我的应该是一个领导,按我后来了解华为的招聘流程,这个环节应该是综合面试,就是技术面试之后由领导再做综合判断录用不录用,薪酬,岗位,工作地点等。这个领导面试的时间也不长,估计也就10多分钟,我自己感觉聊得还不错,虽然并不能确认自己是不是能通过。

虽然98年BBP机价格已经不高,也已经比较普及,但因为经济实在紧张,并没有多余的钱来购置这种“非生活必需品”,因此在简历里面就留了Email,办公室及宿舍的电话分机,面试结束之后就是等待结果通知。

回到宿舍和同事们交流,别人问,华为多少钱一个月?这个时候我才想起来,我好像没有问多少钱一个月,或者面试的领导告诉我可能我忘记了,当时一心想着先找个单位混工作经验,并不是特别在意拿多少钱,也可能因为在学校就觉得华为是一个比较好的企业,薪水应该不差,至少要比我在国企高,所以也就忘记问了。

后来我和部门小年轻开玩笑说,我是在华为录用标准最低的时候混进华为的,应届毕业的时候华为连面试机会都没给我,高校扩招之后华为录用的标准大幅度提高,面试流程也越来越正规,像我这样的学校学渣,没有任何工作经验的人在简历筛选阶段就会被淘汰了,压根没有任何机会。

南下的选择

不记得是在招聘会现场投的中兴还是怎么投的,在华为面试之后还去中兴面试了一回。中兴面试的地方离我单位比较远,过去还是花了挺长时间的。那个时候也不知道中兴当时在上海还有两个研究所,到现在我也不知道我面试的是哪个研究所。

到的时候好像还有好几个人在等,我在等的时候就顺便翻了翻中兴宣传资料的彩页,里面说到程控交换机的销量200多万线,不记得是上年还是累计。想起来在面试华为的时候也看到过销量,印象中是400多万线,相同口径华为好像高不少,这是我对中兴的第一印象。

面试的时间也不长,具体过程不太记得了,也比较顺利,回到宿舍之后就是等待结果。现在想起来,说是“大五”毕业找工作,好像就面试了华为和中兴两个企业,其他企业也没有面试过,不知道这是不是与祖国通信事业冥冥之中的缘分。

虽然面试了华为和中兴,但实际上当时对两个公司都没啥了解,也没什么概念。厂里有一个比我们早几年进来的同事前几年跳槽到中兴,虽然我不认识,但厂里有人和他一起进来的,比较熟,于是找到他的联系方式向他请教。

虽然我们俩不认识,他还是真诚客观的给我说了一下两个公司,中兴新员工起薪是4000,华为起薪是4500,华为的产品竞争力更强一点,市场销售也多一些,从长期发展看华为应该是比中兴强一些。朋友的介绍和我前面提到的程控交换机信息也能基本上对上,虽然未曾和这个朋友见过面,但是还非常感谢他坦诚的信息。

等来了想要的结果,下面就是选择的问题。我签上海单位目的是解决上海户口,想着在上海工作离家近一点,现在如果想要好的就要去深圳上班,毕竟一个月还高500块,因此最后还是决定去特区看一下,那是当时中国最热的一块土地。

准备报道

我印象中是8月底拿到Offer的,但HR通知的时候给出报到需要带的东西,身份证,毕业证及学位证等自不必说,额外需要带的是入职体检证明,后来才知道,这个是大多数公司的基本要求,我只是因为毕业入职国企而没要求。在此之外,特地强调了一定要办边防证,华为当时是在关内,要有边防证才能进特区。

03 边防证.jpg

当时进特区是要边防证

本来8月底就有结果了,我9月份实际上是可以随时报到的,但HR给的时间是10月25日,对我来说还要差不多2个月,有点长。于是,我就打电话给HR,问是不是可以提前点报到,HR回复也干脆,没法提前,前面报到都已经排满了,只能按既定日期报到。于是,我在单位又度过了两个月的大学生活,期间也完成了体检及边防证的办理。

之后在国庆节假期回了趟老家,顺便告诉一下我老爸我换工作了,是到深圳的一个私营企业,老爸听完之后悠悠的说,还是国企有保障啊,私营企业说不定哪天就倒了。我也没法直接说,我说,我们厂旁边已经开始建一个新小区,房价很便宜,2100块一个平方,而我在这个厂里再干10年,不吃不喝,收入可能就10万块左右,更何况吃喝之后一分钱都不剩了。国企的最后一批分的房子名单已经确认了,都是进厂多年的人,之后也不会再有分房。况且,现在国企也不是都有保障啊,我们老家的国企也开始下岗倒闭了。

当然,老爸也是纯粹担心,我就给他解释了新单位干啥的,就是做邮电局机房里面电话设备的,销售挺不错的,老爸稍微放心了点。说邮电局电话设备老爸是了解的,因为当时我们乡里邮电局上程控交换机之后,所有新装电话都是要交初装费的,相当于是家里的大件,邮电局的效益好在乡里也是公认的,那给效益好的单位卖东西,效益应该还不错。

国庆节假期之后,单位组织宿舍的大学生到杭州去玩,算是我最后一次薅社会主义羊毛。玩好之后就准备去深圳报到了。工作了一年,好像没添置什么东西,和大学毕业时候差不多,也算轻装上阵。

确定了华为的工作之后,关于华为的各种信息自然也就多了起来,最多的自然就是华为工作压力大,淘汰率高,但对我来说,这一步已经迈出去了,只准备在华为混3年工作经验,争取攒10万块钱 ,再回上海找个工作。对我来说,当时最缺的是工作经验,能在没有工作经验的情况下蒙混过关也是运气,必须抓住这次机会。

国有企业当时是有年休假福利的,并不是所有人,主要针对未成家的非本地人以及成家之后夫妻两地分居的。工作满一年了,也就有了年休假的配额,具体多少天不记得了,去深圳之前就请了年休假,这样在下个月发工资的时候我还在休假阶段,应该是有工资的,我就可以先向同事借点钱,然后把工资卡交给这个同事,用下个月的工资还,因为实在是太穷了,去深圳报到的路费都不够。

就这样,我带着仅有的2000块钱(还有部分是借的)就奔向了深圳,开启了23年的华为生涯。

bigg  98年的华为,根本看不上眼。那时是朗讯和摩托罗拉,五大等外企的天下  详情 回复 发表于 2023-5-31 15:28
plasterlux  我2002年夏天从老家去深圳报到,先到上海,再到广州,再转到深圳。一共500多块钱,花了300多买的火车票(路费可以报销,但是买不起飞机票),到深圳的时候身上只剩100多块了。 幸好一到公司就先从当月工资预支了200  详情 回复 发表于 2022-5-9 20:00

举报本楼

军衔等级:

大校

看完了,很感慨,LZ真棒

举报本楼

军衔等级:

列兵

追更,嘻嘻

举报本楼

军衔等级:

上校

大元帅出品,先顶再看

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

向老前辈致敬,后悔没在华为坚持下去

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

C语言程序设计,是从英文版直接翻译过来的,里面章节做了调整,连用例都是一样的

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

chq0927 发表于 2022-5-6 14:08
向老前辈致敬,后悔没在华为坚持下去

看过华为的一个采访系列。
当时那位从华为退下来的前辈讲,当时公司里一些他认为很聪明的人,后来离职自己做事,但后来或没了消息,或做得一般
总结就是,任总还是太厉害。
当时我感慨,要是中国七八个行业各有一个任总式人物,带动七八个这样的公司,估计美帝就不敢打贸易战了

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

中兴和华为,在很长一段时间,是没拉开很大的差距

举报本楼

军衔等级:

上尉

silverbullet21 发表于 2022-5-4 12:26
这个工作确实找得一般啊,我记得00年的样子,通信企业给毕业生起薪4k是没啥问题的

关键字国企。国企即使是通信企业在00年也开不出4K给刚毕业的吧

举报本楼

军衔等级:

大元帅

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

报到是到深圳科技园1号楼,到了之后办了必要的报到确认手续,人陆陆续续到齐之后就几辆大巴一起拉到了大队培训地点,是一个党校。

大队培训

那个时候的培训分为大队培训和中队培训,大队培训是两周,不分部门和体系,好像是统一编班,我记得我是9834期,就是98年第34期,从编号上看应该是每周一期,每期还分几个班。大队培训之后还会再按不同体系做一周中队培训,比如市场单独编班,中研单独编班。在培训中通过交流才知道,98年参加入职培训的员工预计有接近5000人,要知道97年年底的时候整个华为差不多就是5000人。

大队培训的主要内容是华为文化,产品知识及部分规章制度学习,当然也会安排一些讨论。早上要起床跑步,中间好像还安排过一天辩论,辩论的主题是“干一行,爱一行”还是“爱一行,干一行”,做这个辩论其实目的也很明确,就是通过辩论及评委的引导和点评,给大家铺垫一下要安心本职工作,不要总这山看着那山高,想着换部门。

01 CC08.jpg
程控交换机是当时的销售主力

每一期也都会安排公司领导和员工交流,在交流过程中领导会说一些公司的情况,学员也可以提问。我不记得和我们交流的领导是谁了,但对他情况介绍里面的一句话记忆深刻,他说,随着程控交换机成熟,市场竞争越来越激烈,经过几年的价格战,程控交换机的毛利越来越低了。既然这么说了,学员们肯定会有人配合啊,在提问环节就问了,领导,你刚才说毛利越来越低了,现在毛利大概是什么水平?领导也是爽快人,嗯,是很低了,现在大概是70%不到。说完,整个教室哄堂大笑,70%的毛利居然还是越来越低了。当然,培训学员里面估计也有一些业内人士,也提了一些行业发展的问题,我作为一个通信白丁自然是啥问题也没提。

培训期间最开心的事情第一周结束的时候发了2000多块钱,那个时候华为的入职流程和现在不一样,培训期间不算正式员工,要等培训完了才正式办理入职手续,因此发钱的名义也就从“工资”变成了“培训补贴”。不管名义是什么,钱不少就行,这2000多块这钱对我来说是非常重要的,毕竟之前的2000块在来的路上已经用了不少,后面在深圳落脚肯定还要钱来支撑的,最困难就是工资没正常循环圈起来之前。

在培训期间给一个98年上半年进公司的大学同学打电话聊了一会,主要是问问华为的情况,哪块业务发展比较好。同学告诉我,程控交换机已经比较成熟,也是销售的主力,但团队已经成建制,研发人员也比较多。无线产品还在开发过程中,研发团队在快速扩张,机会应该会多一些。

大队培训结束之后本来应该接着做中队培训,但因为已经接近年底,研发人员报到偏少,中队培训人数不够,于是中队培训就缓培了,直接到部门报到,给了我们一个报到部门信息,到哪个楼找哪个秘书报到。

部门报道

当时华为研发体系是分两个大部门的,一个是中央研究部,简称中研,一个是中间试验部,简称中试。中研里面又分各交换,接入,智能网,无线等产品开发部门及测试部,测试部当时是和各产品部平行的,测试部下面又会分成几个部门对应到产品部,比如智能网测试部。中试部是对应中研的,中研负责产品的设计开发及软件方面测试,中试部主要负责硬件测试及产品最后定型转生产。

我是分到测试部的,我一直怀疑我分到测试部可能和我简历中提了一嘴在原来单位做了点测试工作有关。我们那期分到测试部的一共是5个人,到了测试部,接口人和我们简单聊了一会,然后问我们去哪个部门有啥意向不?我就稍微嘀咕一下,我同学说无线不错。其实我不说,也是大概率分到无线,因为只有一个人分到了智能网产品线,其他4个人都是分到了无线测试部。不过这个好也是10多年之后才兑现的,之前无线因为销售规模没上量,经济效益在研发各产品线里是属于比较差的。

当时华为部门层级还不复杂,毕竟到我们入职的时候整个公司才1万人左右,研发人员大概只有2,3千人。中研部是一级部门,测试或无线是二级部门,最小的部门是称为三级部门。我入职的时候无线测试部大概有30多个人,按无线的产品分了几个组,比如基站组,BSC组,MSC组,HLR组等,根据产品的复杂度不同,人数略有差异。我最终是被分到了BSC组。

01 GSM系统.jpg
GSM系统还是比较复杂的

华为有一个思想导师制度,每个新员工入职之后都会安排一个老员工带新员工,在业务知识,公司规章制度等方面带着新员工,原则上新员工在生活上有什么困难也可以和导师提的。因为那年进的新员工非常多,每个老员工(其实也就比我们早半年或一年)名下都会带好几个新员工。因为在国企有过完全没人管的窘境,因此觉得华为导师制度简直就是完美。

制度归制度,领导给我安排导师在我报到的时候出差了,原来计划不长,谁知道我转正之前都没见过我导师,20多年之后有一次吃饭的时候我还和他开玩笑说,你只是我名义上的导师,一天都没指导过我。导师也没有放任不管,就让他带过的刚刚转正没多久的徒弟带我,也就是我实质上的导师了。

导师先把我拉到实验室,对着实验室一堆设备给我讲了半个小时,这是控制器,那是基站,那是核心网,然后还讲了其他不少东西,绝大多数都不记得了,只是不明白不停说的“依旺”到底是个啥东西?当时也没问,后来在实验室听别人也一直“依旺”,“依旺”的说着,也知道他们指的是那个线,但为什么叫“依旺”呢,还是没搞明白。直到两三天后看到一个文档,才知道原来是E1,只是1念成One,看样子通信零基础的人生很难啊。

最开始的学习

在实验室讲的那半个小时连囫囵吞枣都算不上,导师倒也明白,然后就安排让我看GSM 11.21协议,第二天又拿了一个红皮的GSM原理的书(32K本的),名字不记得了,书里的内容不复杂,但翻译得不是很好。

11.21协议是对应基站控制器和基站的Abis接口的协议,在GSM协议里面算是非常简单的,只是一个管理协议的框架,并没有详细的控制器和基站之间详细接口定义,这和A接口及其他各网元间接口完全标准化有着本质的区别,这也是为什么控制器和基站必须是一个厂商,而其他网元设备都可以单独招标的核心原因,因为其他接口都完全标准化的。

书是GSM系统完整的介绍,技术方面不是特别深入,但比较完整,用一个礼拜啃完就对GSM系统有了完整的概念,知道呼叫怎么样接续的,为什么需要功控(发射功率控制)和切换,功控和切换的流程是怎样的,为什么要取漫游号码及怎么取的,为什么要分配TMSI,怎么样加密的等等,里面虽然讲了一些信道编码什么的,对于零基础的人来说,很难看懂,我也只是浑沦吞枣瞄了一下。

最早的两周,主要就是看书和看协议,有什么不懂的问题问问导师或旁边的老员工,有的时候他们不清楚的,就再找别人问,搞清楚了再告诉我,也会有一些可能和我们自己实际工作关联不太大的,他们也会告诉我,暂时不用关注。来华为最大的感受就是,人和人之间在工作和学习上的连接要比在国企的感受好太多了,这个可能和我在国企正好碰到要退休的老先生也有一定的关系,但无论如何,对比还是非常非常强烈。

chaos123  晕呀,我也是98年去无线的,当时还是陈朝辉当老大,老余是总工,我在3020,无线在3号楼,一楼就是食堂。  详情 回复 发表于 2022-6-23 12:37

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

h68810115 发表于 2022-4-28 10:58
占位,目录

楼主华为真的是你的吗?抑或你真的是华为的主人翁?

h68810115  只是文章的一个名字而已,别理解深了。 其实最开始写的时候,名字是《我所经历的华为》,觉得有点长,不顺口,你可以按《我所经历的华为》来理解  详情 回复 发表于 2022-5-7 13:48

举报本楼

军衔等级:

大元帅

registe 发表于 2022-5-7 13:15
楼主华为真的是你的吗?抑或你真的是华为的主人翁?

只是文章的一个名字而已,别理解深了。
其实最开始写的时候,名字是《我所经历的华为》,觉得有点长,不顺口,你可以按《我所经历的华为》来理解

hbnygvmj1234  坐等继续更新 记得以前有部电视剧,就是以海尔的张瑞敏为原型拍的 华为也太值得一拍,记录下他遇到的困难挫折和辉煌 无论以电视剧还是纪录片的形式 就像军工记忆系列里的歼10那集纪录片一样,无数人无怨无悔地努  详情 回复 发表于 2022-5-7 15:36

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

h68810115 发表于 2022-5-7 13:48
只是文章的一个名字而已,别理解深了。
其实最开始写的时候,名字是《我所经历的华为》,觉得有点长,不 ...

坐等继续更新
记得以前有部电视剧,就是以海尔的张瑞敏为原型拍的
华为也太值得一拍,记录下他遇到的困难挫折和辉煌
无论以电视剧还是纪录片的形式
就像军工记忆系列里的歼10那集纪录片一样,无数人无怨无悔地努力铸就了歼10,真是看得人心潮澎湃

举报本楼

军衔等级:

少尉

PON技术专家

plasterlux 发表于 2022-5-5 10:17
我也是江苏的,差不多比大元帅晚3年吧。
也是7周岁上小学、小学6年;高考盲填志愿(我那时高考总分750分 ...

魔法门英雄无敌,我的最爱。。。

h68810115  看样子,勾起了不少人的回忆。  详情 回复 发表于 2022-5-7 16:45

举报本楼

军衔等级:

大元帅

TZLX 发表于 2022-5-7 16:27
魔法门英雄无敌,我的最爱。。。

看样子,勾起了不少人的回忆。

举报本楼